2021-01-22 18:00:00 144点赞 107收藏 19评论

时间线刚刚迈进2021年,就收到了众测君带来的惊喜-2021年的第一份众测礼物不期而至,而且这一次的众测产品颇有特点,是两件产品的组合,这在之前的众测经历中也是不多见的。

首先是智能门锁,在众测频道出现的所有智能门锁我几乎都点击过申请,因为早就想要把家里的老门锁给换掉,但是,更换智能门锁的这个愿望却迟迟都未能实现,慢慢的成了心头的心病。

因为我家的铁防盗门实在是太老了,之前咨询过的所有厂商电商,只要一找到客服聊天,附上照片后人家就异口同声的拒绝道:你家这门不行,买了智能门锁也装不上,实在要装的话,要不您换门?“BIU”一下提升了生活幸福感~-苏宁小Biu智能门锁&苏宁小Biu降噪耳机众测体验

所以这一次,我其实是抱着“大不了把门给换了”的决心才点击申请的,没想到,后来的解决方案反而给了我很大的惊喜。

收到中众测的短信后,我找到苏宁的客服,附上我的铁门照片,果不其然,那头也是说:你的门太老了,不能装,建议你退货,要不然就得换门。

于是我去逛了三天装修市场,认真的打算从王力,盼盼等品牌里挑选一款防盗门,结果发现,这比我想象的要麻烦多了,因为家里是老装修,换门的话,得把门框,地砖等统统敲掉,这无异于一场新的装修。

这时候,负责Biu系列门锁的韩工加上了我的微信,听说了我的情况后非常关注,看完门的照片后他斟酌了良久,说麻烦的确是有点麻烦,不过也未必就不能安装。这句话让我重燃起了老门改造的希望,如果能改造的话,那就再好不过了,省去了很多麻烦,韩工说让我放心,一定让师傅尽心尽力帮我解决这个问题。

接着安装师傅上门来勘察,那天门锁其实还没到,导致师傅后来又跑了一趟,说起师傅的态度真的是没话说,我也算接触过不少安装家电电器的师傅,这位帅哥是最耐心,态度最好的,必须大大的赞扬一番。“BIU”一下提升了生活幸福感~-苏宁小Biu智能门锁&苏宁小Biu降噪耳机众测体验

正式施工那天,安装师傅用了整整三个小时才把门锁安装完毕,所以这次五位值友中,安装过程最麻烦的我的报告内容肯定会偏向“安装过程”为主。虽然我之前也没有接触过其他品牌厂商的电子门锁,不懂技术硬件上的优劣,但是摸着良心我好歹能说一句,这一回,苏宁小Biu智能门锁的安装让我深刻感受到了服务的耐心和敬业。

接下来我们来看看复杂的安装过程吧:

第一步,拆除老门锁(难度系数3),用螺丝刀把门锁拧下来,拆除老锁芯。

第二步,切割铁门,留出锁芯位置(难度系数4),由于老的铁门质量太好,铁又厚,切割非常费力,更麻烦的是,在切割出空间后,发现里头还有两块铬铁焊在门中间,挡住了锁芯摆放的位置,师傅最后是用电钻先钻掉边缘,再用老虎钳硬生生把那块铬铁给掰掉的,看着都很累。“BIU”一下提升了生活幸福感~-苏宁小Biu智能门锁&苏宁小Biu降噪耳机众测体验

第三步,安装门锁(难度系数2),由于师傅的技术熟练,老铁门切割完了之后新的安装起来就很方便了。

但是同样必须根据包装内附带的开孔指南(纸片模板)进行对应的锁孔开孔。

打完孔,放入锁芯,终于慢慢的开始有一点样子了。

对于侧面还有的缝隙,师傅最后收尾的时候还贴心的涂上了原来门上类似颜色的油漆进行遮盖,效果很不错。

第四步,凿另一头放锁舌的框(难度系数5),因为老的结构是厚厚的铁下面加实心的水泥,画好线用电凿打这个长框非常费力,这也是本次安装门锁过程中最麻烦的一步。

功夫不负有心人,在整整施工了三个多小时后,改造工作终于完成了一大半。

现在我们回头来看看刚打开包装时的全家福吧。

主锁体呈长条形,需要防盗门具有4MM以上的厚度才能安装到位。

把手是分成内外两部分的,上图上方为外置把手,对应我家左外开的门方向,上图下方是装在门里面的把手,把手底下还有一个必须按压(防止孩童误操作)才能转动反锁的锁扣。

装在门外的把手上方有一个红色的压力圆触点,这是一个实现防撬告警的装置,后来安装过程中也证明了灵敏度,师傅在调整锁的位置的时候,红色触点稍微弹开了一丢丢,那时候已经下载了APP并绑定了门锁的我的手机立刻就收到了“防撬告警”,当然这些信号的传输要靠白色的信号线来实现。

再来看内部把手的结构,可以快拆下的面板掀开之后,露出底部的电池仓,这个门锁采用4节5号干电池驱动,正常使用可以实现半年更换一次,电池电量低的时候当然会告警,手机APP也能实时看到门锁的电池电量情况,不用担心没电了会打不开。

这一堆的安装配件其实最后用到的没有多少,因为这里头很多都是对应不同材质门而设定的备用配件。

安装锁芯和把手到位后,就可以通过内部把手内的设置按钮进行操作了,按下设置按钮,会有女声提示,非常简单,一步步按照语音提示来就行了,首先当然是添加一个管理员密码,随后验证这个密码之后可以实现添加开锁的密码,添加指纹,添加门禁卡等等操作。

这把智能门锁的配件还包括两张门禁感应卡,不过如果万一真的是没电了也不怕,因为门锁外部的底下,有一个TPYE-C电源接入口,用户可以用充电宝接上这个充电口就能让电子锁有电了。

如果你说没电也没有充电宝怎么办?那就还有最后一个办法,用机械钥匙开锁,锁口同样在外部锁体的底下,很有隐蔽性。

操作使用:

有关苏宁小BIU智能门锁的APP,WIFI等连接设置,内容丰富,但是操作却非常简单,现在我们一起来看一看:

首先下载小BIU管家,点击打开界面,添加智能门锁,搜索WIFI之后连接上,搜索过程比较快,顺利找到了门锁,接着点击进入门锁界面我们除了可以看到门锁的电池状态之外,还可以看到“钥匙管理”和“临时密码”两个选项,钥匙管理点击进去可以看到密码管理,指纹管理和门卡管理,这都比较好理解,而有意思的是,密码管理还分成了“普通密码”和“胁迫密码”,顾名思义,后者是指你在受人胁迫的情况下开门,那么你可以通过胁迫密码进行开锁,APP会实时进行告警通知你的朋友和家人。

临时密码”也是很好用的功能,点击这个选项,系统会自动生成一个随机8位数的密码,五分钟内有效,你可以把这个密码通过微信或者其他方式分享给站在门口进不去的家人或者朋友,实现“人不在家也能让客人进门”的效果。

返回到主界面的日志,这个就更直接了,是给你看开门记录的,无论谁用什么方式开门,或者是有什么异常告警,你的APP日志里都会有记录。

那么,有关智能APP操作的大概就说的差不多了,智能门锁好不好用,接下来关键的就是在于“指纹识别的精准度”和“开锁,上锁的速度和便捷度”到底怎样?

先来看一个动图,由于我家的门是左外开,所以我添加的第一个指纹当然就是我的左手大拇指。

添加的过程就跟设置苹果手机的指纹开机步骤差不多,你必须重复按压指纹感应区好多次,等采集工作完成后会有声音提示已经添加完毕,安装师傅还建议说,为了提高识别的精准度,你可以在设置指纹的时候,添加多组指纹,但是用的是同一个手指(可以理解为重复采集指纹数据,提高精准度)。

那么来看看动图吧,手指按压到感应区,听到门锁内的电机轻微的“咔嚓”声就代表开启了,整个过程持续不到2秒,说是“真正的秒开”毫不为过。

如果你感觉单用指纹就可以开锁不太安全,那么你也可以设定门锁开启方式为“指纹+密码”,这样一来,除了要先感应指纹之外,你还得输入开门密码才能打开门。而这里值得一提的是,这把小Biu采用了“虚位密码技术”,即正确密码前后你可以随便输入乱码,这样你就不用担心被偷窥了。

使用门禁卡感应开门同样便捷,这种开门方式适合老人和孩子,因为他们的指纹通常比较难识别,选用门禁卡的方式更适合他们,要注意的是,如果门禁卡丢失,那么及时在门锁设置里把该卡删除即可。

值得一提的是,无论是采用哪种方式,速度都很快,指纹识别也很少出现失败,这跟这把锁采用的是半导体指纹识别技术有关。

总结:

这把苏宁小Biu智能指纹锁让我非常满意,主要有以下几个理由:

1 安装服务细致到位(这个之前已经用大篇幅说了,的确无可挑剔,连我这样的老破小小区都能最终改造成功,不夸张的说我家成了整栋楼里唯一的一个电子门锁用户,这跟小Biu的服务是分不开的,再次感谢!)

2 使用方便,开锁方式多样化(指纹,密码,钥匙,门禁卡,随机下发密码等组合),从此不用再带钥匙出门,真的方便了不少,说真的一开始的头几天还有些不太习惯,总觉得口袋里少了把钥匙.......“BIU”一下提升了生活幸福感~-苏宁小Biu智能门锁&苏宁小Biu降噪耳机众测体验

3 APP日志有所有的开锁记录,以及防撬等异常告警,同时还有显示门锁剩余电量等实用的功能,非常方便。虚伪密码技术防偷窥,锁体防小黑盒防线圈,门内把手下方还有开启防猫眼,开启后自动反锁门锁,安全性上有足够保障。

和所有产品一样,最终总结里若非要鸡蛋里挑骨头找缺点的话,我觉得那把小机械钥匙虽然折叠比较方便,但是拉开的时候稍微费劲了点。除此之外,我真找不到什么不满意的地方。“BIU”一下提升了生活幸福感~-苏宁小Biu智能门锁&苏宁小Biu降噪耳机众测体验

性价比出色,冬日好伴侣-苏宁小Biu主动降噪耳机体验

说完了门锁,接下来我们聊聊这次众测产品中的第二件-小Biu降噪耳机。

这次的门锁和耳机是分开发放的,耳机的包装相对比较简单,就用一个塑料袋套着皮套发过来了,第一眼看,这个皮套体积好大啊,之前葡萄自己有过BOSE 的QC35 2代和SONY WH-1000一代,两个降噪耳机的皮套都没有小Biu的皮套体积来的大。

背面有简单的商品指标和功能介绍。

来一张侧面照,看得出皮套整个还是很厚实的,尤其比较高,好奇里头到底装了什么东西?

拉开拉链后发现,里面还有一个黑色的绒布保护袋,另外就只有简单的说明书和一根充电线了(TYPE-C)。

一定要说缺点的话,这根线的长度似乎稍微短了一点。

说明书非常简单,主要这个耳机的使用也比较方便,之前哪怕没用过别的降噪耳机都能轻松上手。

来看看耳机主体吧,用一个长条形的塑料袋保护着,算上最外面的皮套,这一下就是有三层保护啊。“BIU”一下提升了生活幸福感~-苏宁小Biu智能门锁&苏宁小Biu降噪耳机众测体验

终于露出了耳机的真容,两个耳罩的内部都有L/R的印刷提示。

外部的形状也一模一样,都有一个“BIU”的LOGO印刷区域。

电源开关键在右侧耳罩的侧面,平时被横梁挡住,比较隐蔽,所以不用担心使用过程中会有误触的问题。另外那个多功能键(MFB)我没找到具体的功能,自己尝试了按压了一下,倒是唤醒了SIRI,开始以为是用这个键来切换降噪模式的,其实并不是,一周使用下来我发现平时使用的时候我觉得用到这个键的机会不太多。

小Biu降噪耳机的主要操作都是靠“触摸”式来实现的,所以,右耳这块触摸区域的功能非常集中。

让老姐试着操作了一下,手指指腹往上往下是调节音量,往前往后则是快进和倒退歌曲,长按2秒以上可以切换“降噪开启/降噪关闭/环境声开启”三种模式。

在第一次使用之前,横梁上都有塑料保护膜保护着,防止产生划痕,从这点来看,耳机制作工艺上还是比较考究的。

横梁内测有型号,电流规格等参数印刷,横梁中间的那块软皮区域应该是皮革内包有海绵,弹性适中,也比较舒服。

总体来说,从外型看,这款小Biu跟那些售价四位数以上的降噪耳机相比,并不显得有多逊色或者廉价,要说这样的耳机只卖399还带降噪功能,多数人应该是不信的。

佩戴感觉上,也没有任何夹头的感受,第一次戴上可能会稍微感觉紧了一些,不过戴久了并不会感觉很累,起码是比SONY WH-1000一代来得舒服,但是是稍逊色于BOSE QC系列的,不过这也难怪,毕竟两者的价格差摆在那里。

采用了蓝牙5.0连接,除了能快速配对手机连接上之外,也能快速连接上笔记本和平板,使用过程中连接都比较稳定,没有出现过断连的情况,而且,连接上笔记本后也能看到耳机的剩余电量。

耳机开启后是自动打开降噪模式的,如果需要调整,除了可以用手指按压触压区域切换模式之外,还可以下载APP,在APP里进行调整。这款专属的APP名字叫做小Biu好听,扫说明书的二维码即可下载。

打开APP可以看到,这不单单是一款可以控制耳机的APP,而且还是一款类似网易云音乐,QQ音乐等播放软件的拥有大量歌曲播放资源的音乐APP。让原来只是打开APP想测试一下耳机上的操作功能的我略感意外,这几天打开这款APP的频率也比我原来想的要高很多。

APP里的耳机使用教程,其实就是说明书的电子版,APP里有了这个备份,用户弄丢了说明书也不用担心了。

一个售价只有不到400的降噪耳机,居然还在APP里预设了四种EQ模式,这也出乎了我的意料,尤其是开启“重低音”的模式的时候,明显感觉得到低音还是有一定提升的,之前感觉低音方面小Biu跟BOSE和SONY相比还存在一定的差距,下潜略有不足,但是因为耳罩自带较好的密封性,一定程度上也提升了低音效果。倒是后来才发现,原来还能通过EQ模式来增强一下低音。

另外的几个模式也不错,不过毕竟受到价格所限,想要说体验出比四位数售价还棒的音质那就有点扯了,但是四种不同模式的切换还是有明显区别的,我现在都是默认开启重低音模式,每个人可以根据自己的要求做不同调整。

老姐之前没有体验过降噪耳机,我让她开启了降噪模式后问她感觉咋样?结果她不回答我,原来是“听不见”.......“BIU”一下提升了生活幸福感~-苏宁小Biu智能门锁&苏宁小Biu降噪耳机众测体验

后来我让她切换了关闭降噪模式后,她才感觉到了有所变化,用她的语言形容就是,开启了降噪后,明显感觉四周安静了许多,环境音模式开启的时候会觉得周围有风声等噪音,开启降噪后声音会显得从远方飘来的感觉,略显得发闷(她的原话)。

而我没想到的是,这一款原来期待并不是很高的降噪耳机,居然在佩戴舒适性和音质上都满足了我的基本需求。毕竟在接触这款耳机之前,我都有“降噪耳机都是售价不菲”的观念。

尤其是超长的续航时间更是超出了我的意外,100个小时的续航毫无水分,断断续续用了近一周,期间包括连续追剧“大江大河2”5-6集,听歌更是不知道听了多少小时,愣是不用第二次充电,这个超强的优点让这款小Biu妥妥的成了我笔记本包里的常客。

最后是对这款小Biu降噪耳机的总结:

优点:佩戴舒适不夹头,音质表现中规中矩,APP功能比想的丰富,带有EQ音效调节算是意外惊喜了,连接稳定无断连,通话质量清晰,冬天佩戴这种耳机还有保暖的优点,加上超长的续航时间,让这副耳机在近期的使用频率大大超过了BOSE和SONY。

缺点:充电线比较短,耳罩的皮套带有一股刺鼻味,需要时间挥发。有时候触碰区域会有一点点不灵光和误操作的几率。

瑕不掩瑜,对应399的售价,能体验主动降噪的效果,我觉得苏宁小Biu的性价比非常高,最大的优点是续航时间长和较低的售价,在400元这一档,我觉得这款小Biu还是非常值得向大家推荐的。

最后,能在2021年开年就收到苏宁小Biu系列的产品,一下还是两个,是非常开心的,中过的众测产品中,这两个也是利用率较高的,门锁现在每天都在开,耳机也随身带着经常拿出来听,好的产品就是不吃灰,用的多的同时感觉用的顺心用的方便,这一点,小Biu做到了,也大大超出了我的预期。

再次感谢众测君和苏宁小Biu,以及耐心服务的韩工和安装师傅,这两件产品切实提升了我的幸福指数,也感谢大家的观看,我是爱你们的葡萄,预祝大家新年快乐,我们下次再见~~~“BIU”一下提升了生活幸福感~-苏宁小Biu智能门锁&苏宁小Biu降噪耳机众测体验

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!