今日热议:有花呗为什么还要办信用卡?花呗和信用卡有哪些区别?

2021-01-12 13:18:47 0点赞 0收藏 0评论

"申卡有技巧,养卡并不难”。哈喽大家好,我是小e,一个执着于分享干货的小编。现在很多年轻人花呗玩的贼6,却对信用卡避之不及。有的小伙伴说我有花呗就够了,申请门槛低,支付方便,不用担心一不小心就进小黑屋;对于常年游走在卡圈的卡友们来说,他们玩卡的境界小到薅羊毛省钱、大到获利(贷款买车买房),可以说是出神入化,也是很厉害的。今天我们就来简单分析花呗和信用卡的区别。

1、 额度高低

人总会遇到意外用钱的时候,比如还没发工资就要付房租的时候,手机被偷的时候,突然生病的时候,你会感谢自己办了一张信用卡,而不用舔着脸四处找人借钱。

信用卡额度按等级一般分为金卡、白金卡、钻石卡、无限卡等,金卡的额度一般为5千-5万,白金卡的额度一般为1万-30万,而钻石卡以上等级的卡则是能达百万甚至千万额度的信用卡;而花呗的最高额度仅为5万,相当于普通金卡级别。

2、 免息期长短

说句实话,按照今时今日的货币贬值速度,今天的1元肯定比明天的1元值钱!

所以当你刷信用卡或花呗的时候,实际上就是让银行、支付宝给你买单,等还给他们的时候,你已经有1.1元了(市场利率+通胀率),但你只需要还1元,那么0.1元就是你的收益。如果你拿这1元去做投资,那么可能有更高的收益,这就是免息期的价值。

虽然都是这个月刷下个月还,但是能越晚还钱,你赚的钱就越多。一般花呗的免息期最短只有10天,最长也只有41天,但信用卡一般都可以达到40天-50天,最高甚至可以达到56天。怎么选我觉得你心里应该有数了。

3、羊毛福利大小

支付宝最喜欢玩的优惠活动就是发红包,但是金额一般是几毛到几块;信用卡也有刷卡返现,力度一般会大一点,所以微信或者支付宝支付时也建议选择绑定信用卡支付哦~

但信用卡的福利主要还是积分和特权。当然,不同银行还有不同的商户活动,这时候刷信用卡就是在省钱!比如餐饮就有中信的周三周六5折,交行的星期五5折,招行的周三5折,搭配着用四舍五入天天5折吃大餐。此外,不同等级的信用卡还可以享有不同等级的特权服务,如金卡用户有分期优惠,白金卡用户有机场VIP服务,高端白金卡用户享有免费的酒店入住、免费健康医疗等高端服务。

4、 申请贷款便利程度

我们都知道征信,它和芝麻分的意思差不多,不过一旦我们要和银行或其他金融机构打交道时征信的作用才能体现出来,征信良好的用户在申请房贷、车贷、大额贷时要比征信空白的人审批额度高出很多。良好的信用卡消费、还款行为可以提高征信,而没有信用卡就是白户状态,因为白户信用分太低,没有人会给你信用;因为没有人给信用分,你的信用分就会一直很低。

当你买房、买车、做生意等急需资金的时候,借呗的最高额度仅有30万,而信用卡用户根据卡种等级的高低可贷款额度也不相同,几万到几百万都可以拿到,而且在借款利率上也有一定的优势。

借呗用户根据支付宝等级的不同利率也不一样,一般在日息万分之三到日息万分之五之间,我们按照日息万分之四计算,如果借款10万元,6个月的利息为4255元;信用卡分期虽然不收利息但有手续费,半年的手续费一般为3.6%-3.95%之间,以3.95%为例,6个月的手续费仅为3950元。而且,从2018年4月1日开始,支付宝借呗、京东白条等网贷开始上征信,信用卡账单分期虽然会在征信报告里显示总金额但不会归结于贷款,找银行申请贷款、房贷时账单分期要比借呗白条的欠款好很多。

综上所述,对消费没什么欲望的朋友来说,一个花呗就足够了。但对更多的朋友来说,尤其是长远的角度考虑(买房买车、资金周转、公司融资等),一张信用卡的帮助还是很明显的。今天的分享到这就结束了,如果小伙伴你还有其他任何问题,欢迎给我留言,我们一起来探讨!