文学书评 篇五:20多岁又穷又迷茫时,这7本书是精神良药。

2021-01-11 22:28:37 0点赞 0收藏 0评论

20多岁又穷又迷茫时,这7本书是精神良药。

都说无聊是年轻人的绝症,其实迷茫也一样。
我们总是在迷茫和放弃的天平里摇摆,既不甘心一事无成,又不知道从哪里努力。
所以,我更后悔的是20多岁时没看过这7本成长之书,错过了这些该尽早明白的道理。
夜里撑不下去的时候,它们会不经意间给你方向。

1、《82年生的金智英》
我以为到最后她会勇敢为自己发声,但随着岁月淡远,她终于明白发声会换来加害者一时的利益损失,却需要被害者做好失去一切的心理准备。纪实类小说,女人需要读这本书,男人更需要读这本书。

20多岁又穷又迷茫时,这7本书是精神良药。

这本火透次元,从韩国总统文在寅到少女时代、防弹少年团爱豆都在读的书,从突然说奇怪话的妻子金智英开始讲起,回溯她的一生。

小时候被男同学霸凌,老师却非要无视事实,说对方喜欢你才会欺负你;
被补习班的男人骚扰,父亲却骂自己,为什么要去那么远的地方补课,为什么要和陌生人说话;
太聪明的女人不能当社长,会给别人压力,浪费公司资源…
这都是什么鬼畜逻辑?
最糟心的是,小时候还可以对老师、家人发脾气,换来环境的轻微改变,进了社会后却越来越绝望。在生存面前,抗议就等于失业、离婚。

小蜗知道一定会有读者说,太夸张了,这些女生一定又在瞎抱怨。谁不苦?她们就是特例?
事实是,这些伤害都在文中有一年年冰冷的统计数字作证明,正在我们身边发生。
换作小蜗或者你,也许只能忍耐,不敢反抗。但至少我们要知道,它们都是不对的。
忘记不公,才是真的输了。
p.s.这本书的电影将由演过《熔炉》的孔刘、郑有美再合作主演。

2、《你是世间最美好的色彩》
我哭得好大声 好可惜 好可惜 以为自己不勇敢只是自己的事 没想到却影响了别人的生命轨迹 如果可以早点知道是这样 一定不会那么懦弱

20多岁又穷又迷茫时,这7本书是精神良药。

一本属于青春年代的漫画,讲述你我学生时代的傻气和迷茫。
初看时,你也许会被暗恋吸引:
喜欢的女孩身边总有更优秀的男生,没有天份的我很自卑,好像永远无法和她站在一起。
但再看时,却会为曾经的错误后悔:
好友总是被混混勒索欺负,自己和另一个基友的隐忍,换来的是好友黑化,彻底改变了许多人命运的轨迹。
好心的掩盖,真的是替正义发声?如果一开始就站出来共同抵抗暴力,会不会结局不会这样糟糕?
每个人的青春都写满遗憾,但在之后的岁月里,我们还可以勇敢。

3、《夏日永别》

童鞋怎么说:
不想长大和不想老去其实本质相同 两个世代的和解只需要一块奶油蛋糕 /令人警醒的是老人说的一句话 真正想让他们失败就应该纵容他们的想法 让反抗将他们自身困在原地

@读者 Grigia

20多岁又穷又迷茫时,这7本书是精神良药。

“有些时光就像深吸一口气然后憋住。有些夏日拒绝结束。”
这本《华氏451》作者留下的成长小说,像非常短的童话,最适合这个夏日将尽的时候读。
它像童话一样写熊孩子和糟老头子的战役。孩子们抗议失去的暑假,抢教育委员会老人的棋子,用炸钟来试图停下时间。
他们不想成为会说谎、作弊的大人,却发现时间终将继续流逝,而更糟糕的事情可能是永不长大,一生缺爱。
觉得自己在成人世界熬不过去的时候,这本书说,到死也不会知道生活的意义,但前面总有一百万个甜筒、无数个大片可以去享受。
顺其自然就好了,不要轻易绝望。

4、《好女孩》
在彼此的映照下,我们从女孩成长为女人。笔触很特别,压抑着深情。

20多岁又穷又迷茫时,这7本书是精神良药。

“你永远也不可能真正了解别人。”
母亲自杀后,17岁的纳迪娅成为了声名狼藉的野孩子,年轻、恐惧。为一个叫卢克的男人堕胎,对方却在付了堕胎费后再也没来找过她。
被疯狂恋爱的母亲折磨,奥布里最终选择离开母亲。
两个失去至亲的女孩在对方身上找到家的感觉,成为好友。
生活充满玩笑,不知情的奥布里和卢克另有姻缘,上演了一出“我的闺蜜和我的前任邀请我参加婚礼”。
缺爱的人总在求爱的路上翻车,但身份的更迭后,我们仍然会一次次选择向前。不再让自己处在被抛弃的位置,而后活下去。

5、《战时灯火》

我一直看到将近一半,才真正开始感受到该书的救赎意味。宽容过去的人与物,冷静理性回忆。也许我读这本书也是想要救赎自己。

20多岁又穷又迷茫时,这7本书是精神良药。

越长大,越放不下。这本书就是一个有关遗憾的故事。
14岁时,纳撒尼尔的母亲就神秘消失,把他和姐姐留给两个看起来就不靠谱、疑似罪犯的人照看。
后来更是发现,母亲的行李箱都没带走,根本就是在骗他们。
直到31岁,纳撒尼尔都没走出来,突然在找档案的时候决定拼凑母亲的过往。
睡在母亲曾经的床上,跟天花板说:“跟我说说他吧,那个你跟我撒了谎的人,那个在你的葬礼上跟我说话的男人。”追寻许久,终于关好一道道门,完全离去。
遗憾吗?后悔吗?
请记住,你已经不是当年的自己,身边也不是没有一点光明。再次正视它,就能给自己一个结束。

6、《横道世之介》

如横道世之介一样,虽然我们都不过是这大千世界里最普通的平凡人,但确实自己世界里面的主角。尽量在有限的生命长河里做一些“舒服”的事情,做一个善良的人,因为未来还未来,所以一切都是未知...

20多岁又穷又迷茫时,这7本书是精神良药。

免费读书 横道世之介 【日】吉田修一、林雅惠 70人在读 >

这一辈子活成什么样才算值得?
小蜗不羡慕那些早早月薪2万、全球旅游的朋友圈赢家,而真诚地喜欢普通的世之介。
和他的相遇从开学开始,第一次去大城市,第一次进跳舞社团,第一次谈恋爱…
相处下来会知道,世之介真的傻憨,对谁也说“yes”,被富家女追求也从不膨胀,满脑子是清汤乌冬面。
但换换处境,你能像他一样,毫不犹豫地站在未婚先孕的朋友身边吗?
当新朋友是同性恋,你会真的不带任何多余的好奇和歧视看待他吗?
人生充满不幸,可他只会让你看到希望,不停地在晨光里走下去,留下所有美好的瞬间。
年轻的时候没有认识世之介,不想成为世之介,真的是会后悔的。
p.s.作者的新书也上架了:

7、《奥古斯都》
不论凯撒,还是奥古斯都,都是神的名号; 而屋大维,才是他作为人的名字。生而为人,何必成神? 可能屋大维会这样回答:“我也不想,但我有了凯撒这个名字,那就是我的世界。”

20多岁又穷又迷茫时,这7本书是精神良药。

很推荐男孩子们看下的小说,写的是过去的人生。
一个纤弱的少年原本想当学者,却作为恺撒的养子突然被卷入权力之争。
世人都记住了他日后的名字“奥古斯都”,忘记了他本名屋大维,他一路要怎样走来。
他曾有三位挚友,却最终互为敌人;
他有过姐姐、心爱的女儿,却无奈让她们成为了牺牲品。
“您拯救的这个罗马、您建造的这个罗马,值得您付出那一切吗?”
他想要改变世界,就孤独地坚守理想,尽管从未享受过自由。
他会告诉你,什么是对得起自己的名字,什么是失去,什么是得到。