笔海茫茫 篇四十二:两层笔尖反着写——写乐双层十字长刀研钢笔分享

2020-08-23 14:29:14 21点赞 19收藏 30评论

创作立场声明:我是一名爱好笔!>的玩家,对钢笔的任何心得与经验,都乐于和值友们交流分享,希望我的文章能帮助值友们更多得了解钢笔,选购到心仪的钢笔

前言

在独特的我国市场上,因为教育体系一贯的观念传递,绝大多数消费者都会将钢笔与练字、书法,紧密联想到一起。这在任何生产主流产品的钢笔原产国都是绝无仅有的使用需求。也正因为这个基础,写乐品牌下的长刀研系列即使在海外销售举步维艰,也以其产品独特性、“适合书写汉字”的一贯宣传以及用笔经历较少书法爱好者的绝赞好评,不断在我国市场大放异彩。

趣味文具箱 篇十六:写乐钢笔的原创魂——7种现产长刀研笔尖详解前言2018年10月,写乐推出了全新的长刀研系列钢笔,新款钢笔在杆帽都是全新设计,也只用在长刀研系列上,各种金属件做了专门的定制,做到了书写重心的平衡~收纳长度141mm;插帽长度156mm;钢笔本体长度125mm;笔握直径13mm;重量21g;两用式上墨;21K金尖之前在站内分享过新款长刀研导墨片老木曾雪菜| 75 评论62 收藏320查看详情

即便它卖不出去也不可否认的是,长刀研已经是一个有数十年历史的经典系列钢笔,在它的产品周期内也经历了多次创新与改版,今时今日的现产长刀研也有了7种笔尖打磨方式,生产出差异化的产品。

除了单纯的打磨方式外,长刀研系列更值得被看到的创新点,在于多层笔尖工艺。拿在市场上能看到的四层长刀研打个不恰当的比方,就如同家用车的12缸双涡轮发动机,不管用不用得出效果,它就是一种底气。

在量产层面,写乐在新款长刀研上再次拿出了双层尖,并分了三款;本次分享倒不是新款长刀研,就拿一支旧款的透明示范双层反十字长刀研来和值友们分享下,这写乐的独到之处。

外观设计

两层笔尖反着写——写乐双层十字长刀研钢笔分享

实打实得说,长刀研在没有被新款赋予更高定位之前,它就相当于一个特殊化一点的写乐大型21K,所以老款的杆帽就和21K是一模一样的。即使在这套透明示范上也是如此。

不过写乐的透明金色示范,我认为还是好看的,14K版本被昵称为小金子而广受欢迎,就来自写乐透明树脂的通透感,加上写乐镀金件的浓郁金色。尤其是写乐的镀金工艺,比起其它品牌就是更有华丽的高级感。

任何透明示范钢笔的特点都是可以把钢笔内部结构一目了然,每支新笔示范都是颜值的巅峰时刻,但当钢笔变旧之后,示范钢笔能看到内部的折旧感,所以折旧后的负面观感要强于非示范的钢笔,所以我个人认为示范钢笔的观赏用途要大于它的使用属性。

两层笔尖反着写——写乐双层十字长刀研钢笔分享

比起普通的写乐钢笔,示范金杆帽的上墨器定制了金色金属件,这点值得好评,颜值不错,笔握可以看到毛细金属包裹的微微锈迹,这属于典型示范钢笔的负面问题。

两层笔尖反着写——写乐双层十字长刀研钢笔分享

因为是示范钢笔,所以可以直接看到笔帽内的气密套和螺纹,都有污渍和墨迹,大家应该可以对示范钢笔的折旧感有更明显的认识。

总的来说,买这样一个笔,其实杆帽配什么都一样的,因为核心产品力只在笔尖上,但以长刀研在大家心理的感觉,我认为配示范杆帽还是不如配普通杆帽的,像现产新款长刀研的杆帽设计,我认为更对味,调性更好。

sailor/写乐一航新款长刀研双层反面十字尖21K金笔146鱼雷钢笔4798元天猫精选去购买

钢笔配尖

两层笔尖反着写——写乐双层十字长刀研钢笔分享

具体到笔尖前,先说说这个笔尖的命名,日本人往往喜欢用舶来语称呼产品;CROSS CONCORDE是它的名字,汉语一般叫双层反写十字长刀研。

CROSS在这里是十字的意思,因为金片使用双层之后,加上开缝,从垂直角度看缝是十字形状。

铱粒微距,十字开缝铱粒微距,十字开缝

而CONCORDE是指协和式飞机,这种飞机的一大特点就是飞机头的向下折曲设计。

协和飞机协和飞机

类似机头的笔尖类似机头的笔尖

对比这个反双层尖,确实这样的名字很能表征出原厂设计,只不过我都要通过先把片假名换成英文,再查询英文,弄清中文意思,才搞清楚日本人的命名方式,这种有格调的命名离我国普通消费者还是挺远的,并不好理解。

两层笔尖反着写——写乐双层十字长刀研钢笔分享

细看这个笔尖,底下就是写乐21K的通用金片,在气孔前端贴上去一层翅膀形小金片,再一同点铱、开缝、打磨,形成了最后的双层效果,老款的双层金尖还都有雕花设计,并且上层和底层花纹融合度良好,不存在什么突兀感。写乐作为一家老牌笔厂的钢笔加工技术在它的双层金尖上可以说是淋漓尽致。

回看铱粒,正面书写触纸只有前端的尖锐部分,反面书写则是整个十字区都和纸面相接触。类似的设计如果说是单层金片的产品,写乐细美研与其非常相似,只不过CROSS CONCORDE加成了双层。以实际触纸来讲,正面非常非常涩,可以说是我用过钢笔中最涩的存在。反面书写从结构上来说类似于一个正常长刀研,但因为是反面结构,至少和单层长刀研差异明显,一方面是方面铱粒侧方位没有纯粹长刀研那么细腻的棱角打磨,另一方面是因为人握笔视线和笔尖触纸会不统一。这样的笔看起来很有设计感,但使用起来相当反人类。说人话就是,有点脱裤子放屁,不如单层长刀研的书写表现力,一般人都不会适应。

正面书写和反面书写的粗细差异非常大,我没用过任何钢笔可以达到它正面的这么细,也没用过钢笔能达到它方面那么粗。最后是因为双层结构,受力形变是非常小的,笔尖触感非常非常硬。如果对于21K金片的弹性很喜欢的,要写字还是单层会更合适些,多层笔尖必然一个比一个硬。

尾巴

去把玩这样一支笔,更多感受到的是工艺和设计,是炫技而不是做一支让大家感到好用的笔。至少因为他们做了这样的尝试,才能在纯机械领域见到这样的产品,更多是感受这份探索的乐趣。

谁要是说双层尖是为书写者打造的钢笔,那纯属扯呢

最后附上渣字,感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流

SAILOR 写乐 钢笔 11-2036/2037

SAILOR 写乐 钢笔 11-2036/2037

SAILOR 写乐 钢笔 漫步系列 11-1031/1033

SAILOR 写乐 钢笔 四季织系列 11-1224

SAILOR 写乐 钢笔 四季织系列 11-1224

SAILOR 写乐 11-2021/2024 大型鱼雷 21K钢笔

SAILOR 写乐 钢笔 11-2021

SAILOR 写乐 钢笔 11-2021

SAILOR 写乐 四季织童话故事系列 11-1227 钢笔

SAILOR 写乐 High Ace Neo系列钢笔 黑色 细字

SAILOR 写乐 钢笔 四季彩系列

SAILOR 写乐 钢笔 四季彩系列

SAILOR 写乐 1224 四季织系列 14K平顶天冠钢笔 EF尖 配吸墨器 多款可选

SAILOR 写乐 11-2021 21K金M尖 钢笔 象牙白

SAILOR 写乐 0127 40°/55°练字用书法美工钢笔

SAILOR 写乐 PROFIT 3924 大型鱼雷 钢笔 21K金尖

2083元起

SAILOR 写乐 9924 白幽灵示范墨水笔(装配原装吸墨器) 透明 明尖

SAILOR写乐 3527活塞上墨大型21K双色金尖钢笔平顶天冠 活塞平顶黑色 F 明尖 官方标配

2083元起

一航 日本 SAILOR 写乐 招牌 笔王 KOP 龙 149 大小21K双色尖 硬橡胶钢笔

• 目前市场上,老刀对比新刀买哪个好?标准是NMF或NM。老刀基本都是二手,然后新刀价格抬升。 [高兴] [高兴]

从价格角度来讲,全新国内买新款,二手海外看旧款。抛开价格,其它就是审美和每个人的个人倾向了

• 上次听你的建议买了小王子和那个按动的百乐capless。一个ef.一个f。非常好,非常的满意。我现在想要一个很滑,很硬(就是能耐得住我重写的,或者讲弹力反馈很大的这么一个感觉)您说哪些可以参考呢?预算一千以下

首先滑是和笔尖粗细有关的,本质上但凡是球形和偏球形打磨只要品控不错都偏滑,比较细尖不做这种打磨所以普遍不滑。硬就是看一个厂商调教的风格了。
    比较典型硬滑的像百乐742,fm和m,粗细看你的实际需求。
    其次,如果你二手也接受的话,威迪文小智尊f,1000以内总能买到的品相可以的,全新要超一些。
    一般来讲,金笔调教偏硬滑的现产品牌不算多毕竟能卖掉产品的品牌就那么几个,典型的是百乐的10号尖,15号尖和威迪文的全线产品。像万宝龙的现产尖偏硬不滑,白金也是硬涩。

老兄威迪文我去了解了下,确实是符合我需求的!包括它的尖打磨的微距。(;一_一>但是都一千好好几呢,新的ef接近2000的,旧的也都一千三四我去。再麻烦您看下把价格继续往下还有哪些可以考虑的。

• 请问大佬,凌美2000这笔咋样

价格合适就挺好的

• 当年不到900买了一只,但实在是用不好,1K多点转给会用的大佬了。后面后悔再想买的时候,价格就已经不是我能接受的了,多少有点遗憾。

• 好刀,透明师范刀

• 厉害,又见萨特钢笔

• 飞机笔 [高兴] 螃蟹夹飞机

• 大佬的字就是好看

• lz的钢笔文写得很好

• 木皇的钢笔看着就很霸气~~~~

• 谁说木皇买笔不是为了练字的?

• 笔尖上多劈了一刀

• 没有大佬这里看不到的笔 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 日文写的很烂

• 太难驾驭了呀 [喜极而泣]

• 刚要说跟酷,看到价格.....

• 感觉楼主有在偷偷练字 哈哈哈

• 小螃蟹不错 [脸红]

• 入坑文具很多年了,钢笔、签字笔、自动铅笔都玩,不过比较克制,最贵的钢笔就是白金3776教堂蓝,500多元入手,其它的都控制在200元以内,签字笔最贵的是300多,自动铅笔就便宜很多了,百元最贵了。

• 有一支双层反写长刀,正写太容易刮纸了