陪孩子长大 篇四十五:学前暑期必学游泳,关于儿童游泳最全自问自答

2020-08-18 10:38:55 31点赞 300收藏 63评论

家里宝贝9月就要上小学了,第一次家长会,就要求这个夏天学会游泳。虽然以前常带他去玩水,自己也会带上游泳圈狗刨,但是既然老师这么重视,于是就给报了个班。今天就和大家分享一下我的个人经历。

学前暑期必学游泳,关于儿童游泳最全自问自答

特别声明:本文撰写时参考了懂经老法师的《值无不言272期:初学游泳,你有很多问号?请收藏慢看这一篇》,实际上,在报班之初就看到了老法师的文章,感谢老法师的答疑解惑,不过本文更多的是从亲历角度出发,而且由于所在地区不同,最后的选择也不尽相同。写出来,更多的还是给大家一个参考意见。

一、怎么选游泳班?是一对一还是一对多?

懂经老法师说,游泳班一般有竞赛班、大众普及班,大众普及班又分了一对多和一对一等。

首先,对于大部分普通人来说,竞赛班是不存在的。至少我周边的人就没有听说过。我觉得这东西还是有圈层的,反正没有人会跑到我面前对着我儿子说,看你手长脚长,骨骼清奇,要不要来练一下竞速游泳?这个话题我们就不展开了。所以,我们还是直接讨论教大家游泳的大众普及班。

我家在广州天河。应该说,这里的游泳班资源还是挺丰富的。细数一下有这么几类:

一类是小区暑期游泳培训班,之前在他爷爷奶奶家看了一个,于是专门带着娃去玩水体验了一把,价格十分便宜,但是没有独立的盥洗室,看着娃都是换了衣服直接冲到游泳池的。而且都是露天泳池,而附近的那个公用厕所,味道就已经一言难尽了。

第二类是依托学校、以熟人介绍的教练班。就是教练带着几个学生,在学校游泳池进行练习。我不知道这是不是广州特色,学校的游泳池和羽毛球馆等都是可以外借的,以前打羽毛球都是6点半以后在附近的学校打,这时候学生都走了,也不耽误学校秩序。一般这种班都是家长群里几个家长推荐,然后成团。优点是都是熟人,小朋友有积极性,缺点就是说白了属于“野鸡班”,不出事还好,出了事就不好说了。至于要什么凭证的,就难说了。

第三类就是会所、健身房的培训班了。优点就是舒服,有盥洗室,可以冲凉洗澡,恒温泳池,冬天也可以游泳。至于教练方面,也都是广州体育学院的运动员。不敢说有多么厉害,但是训练过程还是一板一眼的。

最后看了几家之后,还是选择了会所的培训班。其实从上述的描述就会发现,在选择游泳班的时候,我更看中的还是硬件设施、游泳的环境。

当然,教练的因素也不是没考虑,这一家实际上以前我老婆也是在这里学的游泳,教练是比较多,而且每个教练都是穿着上面写着私人教练字样的黑色泳衣,显得很专业的样子。至于让教练试试蝶泳这样的考量,我就没敢去问,毕竟我的要求很低,就是想找人学个游泳。

关于一对一还是一对多?懂经老法师认为纪律好,能力强的学员可以1对N,纪律差,能力不足的学员可以1对1。

实际上,作为家长来看,1对1和1对N的选择考量角度就不一样了。

1对N,可以培养孩子的社交能力,让孩子多认识一些小伙伴,小朋友在培训中心也容易有竞争意识,但是1对N就意味着需要迁就教练和其他人的时间,而1对1的好处实际上就是时间任我挑,尤其是暑期各种培训班、旅游计划叠加在一起,同时老婆大人认为1对1更安全,所以,最终选择了1对1。

当然,在后期培训也出现了一些问题,主要是没有了纪律性,有时候小朋友怕丢了浮板后喝水,因此常常找各种借口不想去,同时由于把重要级放在了比较靠后的位置,有时候一两周才去一次,没有了连贯性。

因此,关于怎么选择游泳培训班,个人的看法是这样的:

一是看市场的规范和成熟程度,像广州基本上教练都是有相关资质的,市场的选择范围比较多,这个时候尽量挑一个自己最适合的;(我看了一下懂经老法师是上海的,实际上,如果不是在一线城市,很多地方的教练资源都是不充沛的,这个时候尽量以选择教练为主)

二是在教练师资有一定保障的情况下,尽量选择室内、水质较干净、有各种服务保障的游泳池;

三是要注意安排小朋友的暑期安排,有些短的速成班虽然标榜5-10天学会游泳,但实际上小朋友受不了这样密集的安排,而1对1虽然可以自行安排时间,但是连贯性还是会有一定的影响。

二、最初学什么泳姿?

懂经老法师说,大部分情况而言,孩子先学自由泳(爬泳),成人先学蛙泳。对孩子来说,能比较好的掌握水性,不容易动作变形;对成人来说,学蛙泳更容易,成本较低。

这里不是质疑,只是提出我的一些想法。我是初中时家长给报了一个游泳班,一开始就是学自由泳,然后后面几节课教了仰泳。但我目前还是不太会游泳,主要原因就卡在了不会换气。所以,其实所有的游泳班都是高速包教会泳姿,从来不会说包教会如鱼得水。后来也是工作了,看了梦觉教游泳的各种视频,才算摸索出了蛙泳。

个人觉得,如果只想看视频学会游泳,真的只需要看梦觉教游泳的视频就好了。(传送门

好了,还是说回我家儿子的情况。说实话,一丢给教练就没有啥选择了,教练说练啥就练啥。一开始学的就是蛙泳。

为什么学蛙泳?我觉得站在教练、培训方的角度开率就是入门快,显得有成效。

站在家长的角度考虑,我也是默认了这一选择。一是我自己就是个失败的例子,学了半个月的自由泳,最后只学会了打腿;二是为了增加孩子的自信心,容易学会自然也容易有成就感;至于水性这东西,我还是想着让他就在游泳池玩/锻炼就好了,以后有空了、有兴趣了,再说。

这里补充一个问题:要不要学踩水?

实际上,我学自由泳的时候就没有,然后小孩子学蛙泳的时候也没有。上课的时候,老婆还特意让教练教一教,遇到呛水了怎么办。

不过,我看看梦觉教游泳的基础视频是有教踩水的(传送门),由于我家儿子从三岁多就和我在一起泡游泳池,所以,也会不自觉的去踩水,结果教练就说我教坏了,现在一紧张就开始踩水。

三、把孩子丢给教练就可以了吗?

其实,一开始我也是这么想的。因此,换好衣服后,我就去游泳了。

不过,最近几次都是老婆在上面看着。

主要是教练比较粗俗。小孩子做错了,动不动就威胁,“小心我把你丢到里面喝水”。我家儿子又是比较敏感的,然后我老婆看不过眼就和教练说了几句,结果小朋友就哭起来了。因此,这里也和家长提个醒,找教练的时候要注意和自己的孩子性格合适。实际上我观察这是教练的口术,也没有真的什么恶意,不过报轮滑的时候,那个教练就喜欢发小奖卡给小朋友鼓励。只能说,现在的社会变了,家长、教练、小朋友都要去适应。

当然,最后这几次在有家长的情况下,教练和小朋友还是很愉快的。因此,有时候家长就是润滑剂,既要协助教练,也要很好的反映小孩子的个性需求。

四、要为孩子准备什么?

首先,泳衣泳帽这些是必不可少的。懂经老法师说的很对,小男孩,穿个裤衩就好了。但是不知道是不是幼儿园老师教的,反正我家孩子就是不肯在大庭广众之下暴露上半身, 所以,每次最烦的就是上到一半给他上厕所,尤其是沾了水之后,难脱更难穿。

泳镜也是必不可少的,尤其是能在水下看清环境,可以减少恐惧感。想起来,我初中那时候还需要练习在水里睁开眼睛,真的是够穷的。

除此之外,一定需要的是斗篷式的浴巾。 我现在都是直接罩上斗篷,然后在斗篷里把他的泳衣脱掉,擦干净水。

而在学游泳的地方,是有浮板的,基本上,有了这东西,小朋友就沉不下去了。

至于耳塞、鼻鼻夹这些东西,就看实际需要了。尽量减少带的东西,也是让游泳更轻松的方法。

五、孩子学得怎么样?

说实话,学了大半月,才学了5节课,感觉有点对不住请私教的钱。但是目前来看,小朋友在绑着浮板的情况下,能游5个来回,还是很棒的。而且毕竟是教练教的,各个动作都是有模有样。

一开始的时候学者蹬腿一开始的时候学者蹬腿

当然,还是那句话,家长是最好的老师,因此,有时间我也会和他一起去比个赛,上一回还不小心输了。

迪卡侬儿童游泳衣女泳裤男女童男童套装中大童连体防晒泳衣NABE

迪卡侬儿童泳镜泳帽套装男近视女游泳眼镜女孩防水高清防雾nabk

迪卡侬旗舰店儿童浴巾斗篷带帽游泳浴袍纯棉吸水卡通沙滩巾NABE

浮板大人漂浮板儿童初学者浮力游泳板背漂浮漂学游泳装备辅助神器

佑游 小号漂浮板

佑游 小号漂浮板

DECATHLON 迪卡侬 8356495 儿童游泳柔软臂圈

INTEX 蝶形婴幼儿充气游泳池

INTEX 蝶形婴幼儿充气游泳池

kocotree KQ16023 儿童游泳眼镜 (蓝色小鹿、均码)

YUKE 羽克 儿童可爱独角兽婴连体泳衣

YUKE 羽克 儿童可爱独角兽婴连体泳衣

INTEX 57528 游泳玩具 充气大龙虾座骑

INTEX 57528 游泳玩具 充气大龙虾座骑

i play 儿童带尿布款泳裤

i play 儿童带尿布款泳裤

YUKE 羽克 SG1650 儿童游泳眼镜 蓝/白

YUKE 羽克 SG1650 儿童游泳眼镜 蓝/白

Disney 迪士尼 婴儿游泳充气脖圈 米奇 内径9-9.5cm

Disney 迪士尼 儿童游泳充气泳圈 冰雪奇缘 60cm

Disney 迪士尼 儿童游泳充气泳圈 冰雪奇缘 60cm