Epic挑战苹果,当屠龙勇士身上已经长出了鳞片

2020-08-19 09:37:35 75点赞 56收藏 125评论

8月14日,EPIC发布了一则短视频,以抗议苹果在渠道支付方式上的垄断行为,讽刺的是,该视频内容是EPIC利用自己《堡垒之夜》的元素,完美复刻了苹果那支著名的《1984》广告,只不过,苹果作为当年那个试图破坏垄断格局的勇者,成为了今天被声讨的对象。

1屠龙勇者与龙的故事

Epic挑战苹果,当屠龙勇士身上已经长出了鳞片

这不禁让人想起了那个勇者与恶龙的故事:在某王国附近的深山中,盘踞着一只恶龙,每年都要从该王国掠夺财宝,国王不堪其扰,发出了悬赏,但是许多年过去了,从没有勇者能够成功杀掉它。终于,国王再也无法忍受,他想亲眼看看这只巨龙为何如此强大,于是在又一位勇者决定进山屠龙后,他悄悄的跟在了那名勇者身后。

这次进山的勇者似乎格外英勇,很快便将巨龙龙头砍下,但随着勇者看到了巨龙收藏的那些将山洞填满的宝藏,勇者被欲望吞噬,整个人转瞬间就化作了一只狂暴的巨龙,随着新幻化的巨龙重新盘踞在满是财宝的山洞之中,国王明白了,为什么这么多年来,巨龙一直都在。

曾经的勇者成为了巨龙

而今天,苹果正是那只被悬赏讨伐的巨龙,而它的前身,也确实是一名屠龙的勇士。苹果公司一开始,就以一个“新世界”的缔造者自居,EPIC今天发布的短视频“致敬”的对象,正是当年对垄断现象抡起”大锤“的苹果自己。

Epic挑战苹果,当屠龙勇士身上已经长出了鳞片

《1984》那只广告的诞生,正是因为在当时,个人计算机市场正在IBM的整体主导和控制之下,苹果想成为当时这种垄断局面的破局者,彼时进入PC领域没多久的苹果,正在面临IBM的强力打压。在1984年1月24日,苹果推出了自己新型号的电脑Macintosh,世界第一款图形用户界面的个人电脑,对标的就是当时还是采用DOS纯文本用户界面的IBM PC。

Epic挑战苹果,当屠龙勇士身上已经长出了鳞片

Macintosh的上市不仅是个人电脑领域的一次革命,也是苹果对当时IBM在个人电脑市场的垄断地位开出的一枪。

Epic挑战苹果,当屠龙勇士身上已经长出了鳞片

配合Macintosh上市,苹果也通过借鉴英国政治讽刺作家乔治·奥威尔的虚幻预言小说《1984》,制作了那只著名的广告片,当年负责制作苹果《1984》广告的创意导演李·克劳回忆说:“《1984》表达了苹果的理念和目标:让人民而非政府或大公司掌握操纵技术,让计算机变得普通人可及而非控制人的生活。”

广告中衣着配色鲜艳的女主角,与灰暗的爪牙之间形成的鲜明反差,结尾“1月24日苹果公司将推出麦金塔电脑。你将会明白,1984不会成为《1984》”的广告语掷地有声,不仅直击IBM的小心脏,也展现了自己所想要表达的反垄断立场。

但《1984》这只广告获得的成就有多伟大,就让EPIC反击的讽刺意味多浓厚。

自从乔布斯去世后,苹果就已经失去了早先自己身上的那种极客精神,布克没有乔布斯的那种执拗,他也扛不住市场、投资人带来的压力。

随着苹果的市场越来越大,这些压力裹挟着苹果向前,面对着每个季度的财报、员工工资、投资人回报等等压力,除了妥协,他别无他法。

于是我们能够看到苹果以肉眼可见的速度向市场屈服,乔布斯起初对于应用市场的期许是为更多的开发者提供渠道,让他们的作品能够为人所知,但是现在,应用商店仅是苹果众多盈利手段中的重要一环。并且这是一套苹果亲手建立起来的市场规则,它不愿意、也不允许有人来挑战自己的权威。

当年屠龙的勇者,终于还是变成了巨龙。

Epic挑战苹果,当屠龙勇士身上已经长出了鳞片

双方矛盾的起因,毫无意外的源于利益。苹果应用商店的30%的高额佣金和不合理的应用商店规则,是引发这场法律和舆论战争的导火索,EPIC为了规避掉苹果应用商店对于其30%的付费抽成,擅自在游戏的iOS端添加了一个新的自主付费选项,在同样能够获得1000游戏币的购买情况下,EPIC渠道要比苹果渠道低2美元。

Epic挑战苹果,当屠龙勇士身上已经长出了鳞片

面对这一手釜底抽薪意味浓厚的操作,苹果势必不会坐视不理,在这个新支付渠道加入数小时后,苹果就在其应用商店内全面下架了《堡垒之夜》。

而EPIC也迅速反应,立刻展开了对苹果的“反垄断”诉讼,一场大战,就此开始。

3一次早有预谋的行动

当然,Epic并非一时头脑发热。

从游戏被下架便迅速递交长达62页的诉讼书、发布提前制作好的宣传视频,创始人Tim Sweeney经常在推特抨击苹果便可看出:Epic对苹果应用商店内购规则的挑衅,是一次早有计划的行动,同时也是一次深谋远虑的行动。选择了这个时间点,无非是希望趁着苹果受美国国会听证会反垄断质询,动员行业内及《堡垒之夜》的玩家力量,一同压迫苹果做出改变。

Epic挑战苹果,当屠龙勇士身上已经长出了鳞片

翻开Tim Sweeney的推特,过去一段时间他经常抨击苹果与谷歌的抽成政策。

从根本动机上说,Epic在贯彻他们一直以来的目标:通过各种大幅让利的政策,以服务开发者为首要追求,让技术驱动行业向上冲破天花板。

而在出身技术岗,被称为“虚幻引擎之父”的Epic创始人Tim Sweeney眼中,行业的天花板就是那些“没有为开发者提供足够的技术扶持,同时还抽取过高的抽成,严重阻碍了游戏行业进步”的渠道和平台,例如Steam,苹果应用商店和Google Play。

Epic挑战苹果,当屠龙勇士身上已经长出了鳞片

据他观点,Epic对于索尼、微软、任天堂们持的另一种态度,正是因为这些公司愿意为开发者付出更多(至于是不是不敢在主机基本盘乱来,柿子挑软的捏就不得而知了)。

暂且不论Epic是否另有企图,他们在游戏引擎、游戏分发平台这两个核心业务上的各种优惠、让利政策,以及挑衅苹果和谷歌抽成规则的组合拳,与创始人Tim Sweeney的各种言论主张一直是逻辑自洽的。

另一方面,Epic愿意为其他手游发行商出这个头,与苹果、谷歌刚正面,也出于两种考虑:自身发展阶段的改变,和事件本身的公关和营销价值。

在今年前半年,Epic旗下业务完成了角色的转换。2018和2019年,《堡垒之夜》分别吸金24亿、18亿美元(2019年移动端收入2.86亿美元),蝉联全球最吸金游戏王座,也是Epic最强的收入支柱。

Epic挑战苹果,当屠龙勇士身上已经长出了鳞片

等到今年五月份,Epic Store抢过话筒, 连续送出《GTA5》、《文明6》等游戏,引来了PC核心玩家群体的轰动,商城服务器更是超载至连续宕机崩溃,目前的月活也达到了6000万。而后,虚幻5引擎的正式公布,又引来了游戏业内的热烈讨论。

换句话说,Epic的两大核心业务:游戏引擎与游戏分发平台,在这个2020年各自完成了进一步的蜕变,足以支撑起Epic未来至少数年的发展蓝图。8月7日,Epic在第二次融资中刚获得了17.8亿美元融资,也解决了当下的资金压力。

以《堡垒之夜》2019年收入数据来看,用移动端近3亿美元的收入量级为筹码,叫板苹果、谷歌后导致的损失,Epic短期内完全可以承担。何况这样的直接损失带动的“反抗苹果老大哥”的涟漪,以及对自身品牌形象的树立,对Epic的价值要高上许多。

4屠龙勇士的自我证明

Epic如今扮演着的,就是苹果1984年发布首台Mac时扮演的角色——屠龙者,规则破坏者,不屈的垄断斗士,技术人与开发者的解放者,创意思维与个性化的倡导先驱...

但是,独占作为Epic在游戏分发方面的破局策略,存在口碑崩坏的负面作用。总在让利开发者,给玩家白嫖,却一直在挨骂,主要就是独占的原因。

但就在8月13日,The Creative Assembly全战系列最新作《全面战争传奇:特洛伊》正式以一年独占形式在Epic Store上架,在发售后24小时之内,玩家还可以免费领取该游戏。这一次,Epic彻底逆转了风评。

Epic挑战苹果,当屠龙勇士身上已经长出了鳞片

全战官方推特表示,上线一小时内,《特洛伊》下载量便突破100万

Epic挑战苹果,当屠龙勇士身上已经长出了鳞片

在今日的知乎热榜,Epic免费送《特洛伊》的话题一度升至全站热榜第二位,仅次于“美互联网巨头联名反对懂王封杀微信”。

独占游戏首发免费,这个奇迹Epic做到了。随之而来的,也包括了一直不待见Epic游戏独占策略的PC核心玩家群体“集体真香”。从《地铁:离去》独占时对Epic不满、抵触,到《GTA5》、《文明6》时观点分化,再到《全面战争传奇:特洛伊》首发独占且当日免费时集体真香,PC核心玩家群体对Epic的彻底改观,证明了Epic公关和营销战略的巨大成功。

5商业社会,没有勇者

这一回,在《特洛伊》免费送,立下C端口碑新高峰的同时“掷斧为号”,打响围攻苹果、谷歌的战役,就会让Epic彻底落实自己扮演的正义角色,用行动为企业愿景与追求正名:“我们搞独占也许不好看,但我们的每个行动都在造福开发者与玩家,为了这个目标,我《堡垒之夜》带头冲锋,自损一些又如何!兄弟们冲啊!”

但实话实说,我一点也不相信“屠龙勇士”的故事会在商业社会出现。正如前文所述,苹果从勇士化身恶龙,受到了多方因素的左右,而这些是商业社会的常态,绝无可避免。

以Epic在游戏引擎、游戏分发这两大核心业务上的技术优势和发展战略看,倘若这位勇者真的连挑阀门、苹果、谷歌等一帮巨龙领主,待他化身恶龙时,只会是死亡之翼般的存在。

但身为玩家,或身为游戏行业从业者,反垄断没有坏处,竞争才会带来更大的辉煌。

Epic此役胜算无几,若能拿下,对大家都是件好事。

本文经游戏龙虎报授权发布,原标题:商业社会,没有勇者,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《最终幻想》1-6+ iOS中文游戏

《开心消消乐》iOS数字版游戏

《王国保卫战(Kingdom Rush)》iOS游戏

《王国保卫战(Kingdom Rush)》iOS游戏

• epic 加油💪 加油! [OK]

谷歌加油💪加油⛽️!

• epic 在pc上也是横冲直撞的,它不是打破垄断,而是垄断者不是他,真所谓屠龙者终成恶龙 [大吃一惊]

这么看,瑞幸也不错嘛

[惊喜] 瑞幸评价是还可以啊,普遍认为是同样难喝的咖啡里最便宜的

• 我就想知道,腾讯、九城、等等,国内的抽多少?

腾讯游戏平台对下面游戏厂商基本盘是抽50%以上。当人们还想屠龙勇士在未来终将成龙, 其实它早已是另一个大陆的恶龙 [呲牙]

抽很高,但是可以绕。 [抽烟]

• 大佬的对抗就那么艺术

• epic我大哥 [赞一个]

• Google play,steam都是抽成30%建议一起干掉绝对欢迎。还有国内安卓渠道服抽成50% [邪恶]

很简单安卓你可以不上市场,去官网等n多平台自己下载,Appstore你没得选择。最常见的莫过于很多app国内都没法下载?

[脸红] 所以啊 这就有问题 IOS审核和本身的生态用户群导致IOS的游戏更加精良,安卓的良莠不齐,你说他垄断你为啥不换个手机玩,对用户确实有成本,但是法律上呢?手机的本质功能 各种系统并没有壁垒 你没得选啊

• EPIC.就是一个资本家的公司,怎么可能不知道啥叫吃人的资本市场?什么屠龙勇者终成恶龙,根本就是恶龙斗恶龙而已,不用拿着牌坊来引导舆论

但我觉得epic现在是一条正义的龙

正义的伙伴可还行

• epic是屠龙勇者?这大概是我今天看到最好笑的故事...

• 最终幻想系列外传。
    ps苹果,加油 [邪恶]

• 死活登陆不上,居然还有腾讯股份

• iOS是苹果自有的封闭平台,一般的小弟默默忍受就没办法,现在出现一个有话语权的挑战者也确实挺好的。当然,抽成是天经地义的,但30%确实有点多了。

• 腾讯的30%应该是倒过来的 可能是28 这龙甚至没人能挑战 [锁眉]

你是可以不选tx选别人的。iOS你没得选 [抽烟]

你也可以选安卓嘛,选ios干啥

• 在售卖手机内存和外存这种问题上,苹果真是想法设法坑客户实现利润最大,***

• EPIC没做到垄断这份上,只能化身变革者来寻求道义上的支持来进行突破,突破steam、appstore、googleplay,对换个位置,等EPIC掌握了足够多的筹码,身上长出鳞片时又能做到什么程度?作为普通吃瓜群众只管看戏就行了,欢迎竞争,欢迎他们斗来斗去,到时候就能多白嫖点游戏 [呲牙]

天天说这些有的没得,社会进步不就是一次次屠龙中前进的,新兴打败巨头,成为新的巨头,再被新的新兴打败。期间消费者用上了便宜PC,新的手机。 [抽烟]

你要明白日常升级和升级换代

• 单纯就事论事,苹果反的是IBM对PC市场竞争者的打压,苹果并没有打压Epic自己的游戏平台,Epic用这个想打苹果的脸不是很合适。做平台需要高昂的运维成本,30%是一个刚好有点赚的比例,分成低了,怕不是什么烂作都涌进平台,是否真的好事?

美团外卖给你点赞,为了各位的健康,不要什么店都入驻,抽成再加一倍,都是为了大家好不是吗 [邪恶]

我第一次见为资本家洗白的...罕见

• 全领了。。。领了大满贯!

• 抽成的话,好像基本每一家都抽30%或者更多吧

• 哪有什么自由市场经济,消费者选择企业,***

• 我觉得,5%抽成是正常的费用,最多也不要超10%,30%实在太多了。

• (至于是不是不敢在主机基本盘乱来,柿子挑软的捏就不得而知了)