我的2010年代十年十佳电影

2021-01-21 14:23:32 46点赞 354收藏 26评论

每年的一月,都是我的盘点月。

虽然也没多少人关注,但能借此机会回看、梳理这一年看过的电影,是为数不多可以称之为“格外幸福”的事情。

相当于结婚之前回顾恋爱的甜蜜往昔。

今年的盘点,跟往年有点不一样。

因为我们刚刚告别的,不仅是2020,还有整个2010年代。

这十年,是中国电影有限崛起,好莱坞电影迅速衰落,欧洲电影停滞不前的十年。

这十年,也是我人生中最自由、最浪漫、最美好的十年,虽然曾经身处其中的我不愿意承认。

所以,除了2020的年度盘点, 我还要做一系列2010年代的十年盘点。

是以感谢电影,让我乏味、庸碌的人生,有过一些自以为是的痕迹。

今天奉上的是,我的2010年代十年十佳电影。

NO.1

少年时代 Boyhood (2014)

我的2010年代十年十佳电影

我一直说,电影是视听的艺术。

在我评判标准里,视听占据着电影极其重要的地位,某种程度上说,甚至比故事更重要,我喜欢过很多形式感惊艳但故事稀烂的电影。

可《少年时代》击穿了我对视听的偏执。

这部电影的视听语言朴实无华,极尽日常,日常到让人完全忽略了镜头的存在。

导演林克莱特用质朴到底的镜头,拍出了最纯粹的时间流动和凡人成长。

电影甚至都没有普通意义上的“好故事”,没有让人惊叹的瞬间,没有过于感动的桥段设计,没有厚积薄发的高潮。

只有林克莱特最擅长的日常对白和生活化叙事,配以和睦悦耳的音乐,自然且诚实的呈现一个普通男孩从6岁到18岁的成长时光,以及他的家庭、环境在这过程里的细微变化。

把普通的日常拍到超越了一切概念、一切形式,一切咏叹。

为了追求极致的真实和日常,这部电影真的拍了12年。

每年召集同样的演员过来拍一点,演员跟着电影一起长大、变老。

电影时长165分钟,接近3小时。

前面半小时,你或许会很难进入状态,因为故事没有你期待之中的节奏变化,更像是一个家庭的纪录片。

但慢慢的,你就会沉浸到成长和岁月变迁本身所带来的喜悦和伤感中。

6岁的你第一次骑车,13岁的你经历爸妈并不特别的离婚,15岁的你和爸爸单独露营,18岁的你离开母亲去上大学……

这些稀松平常的成长过程,在林克莱特的镜头里被镀了一层金,会唤醒所有深埋在你身体深处的类似经历。

借由电影,我不仅经历了一个6岁男孩的长大,我亦经历一对年轻夫妇的衰老。

《少年时代》第一次让我有在一部电影里过完一生的失重感,我是疯狂向往飞翔年轻男孩,我同时也是躬身渴求拥抱的中年母亲。

这种矛盾和羁绊被如此密集又平和的摆在我的面前,最终让我泪流满面。

NO.2

布达佩斯大饭店 The Grand Budapest Hotel (2014)

我的2010年代十年十佳电影

跟《少年时代》相反,《布达佩斯大饭店》就是电影语言之美的集大成者。

不是所拍事物之美,而是电影艺术本身之美。

电影不仅有梦幻的色彩,也有深刻的人物,更有极具结构感和韵味的故事。

而最终抵达的,是对旧日美好的喟叹,让电影之美隽永、深情,有了直抵人心的力量。

《布达佩斯大饭店》不仅是韦斯·安德森的完美代表作,更是让你明白“电影有多美”的绝好标的物。

大白话说就是,这是一部完美的电影。

NO.3

一代宗师(2013)

我的2010年代十年十佳电影

形式感、故事和情绪皆佳的电影作品。

技法层面,至今是华语电影无人能及的水准。

电影说的其实是王家卫一贯的主题:孤独。

但《一代宗师》的孤独,跟老王以往所有作品里的孤独都不同,这一次,不仅是个体“我”的孤独,更是宏大时代的孤独。

众人皆苦,众人皆孤。

功夫再高,也敌不过滚滚洪流。

看了两遍之后,我又觉得,《一代宗师》与其说写的是叶问,不如说写的是宫二。

她才是电影的灵魂,默默消融自己的寂寞,消融自己得不到的情爱,消融复仇之后的虚无感。

初看,以为电影的题眼是那句“念念不忘,必有回响”,再看,发觉题眼其实是“人生无常,没有什么是可惜的”。

NO.4

登堂入室 Dans la maison (2012)

我的2010年代十年十佳电影

我最喜爱的法国导演弗朗索瓦·欧容最好的作品。

将趣味性、文学性和镜头语言结合的几近完美。

故事讲的是,一个高中男生在语文老师布置的周记作业里,描述自己和同学母亲发生的暧昧情愫,而语文老师慢慢被这个故事吸引,并且引入现实。

虚虚实实,实实虚虚,多视角转换,快速紧凑的画外音,还有遍布其中的中国元素,使整个故事充满了诱人的可疑和无与伦比的张力。

你会很快陷入这个极其简单又充满隐喻的文本中,津津有味,乐在其中,畅快淋漓,最终欲罢不能。

或许是关于“偷窥”的最好的电影。

NO.5

寄生虫 기생충 (2019)

我的2010年代十年十佳电影

西方人心目中的影史最佳韩国电影,我心目中的第二韩影。

电影拍出了溢出屏幕的“穷人的味道”。

从技法上(摄影、灯光、场景、台词、表演、人物塑造、剧本的节奏)来说,《寄生虫》是一部满分的电影。

如果你想学习拍电影或者想学习写剧本,建议把《寄生虫》先逐帧拉个五遍。

看奉俊昊如何设计结构和反转,如何塑造人物,如何让每一组镜头都充满信息量。

每多拉一遍,你都会发现新的细节,新的视角,新的隐喻。

比如,有些看了一遍的观众会提出的那个问题:为什么电影里的有钱人,显得那么傻?

NO.6

燃烧 버닝 (2018)

我的2010年代十年十佳电影

《燃烧》跟《寄生虫》都说了一个阶级冲突的故事,但无论手法还是表达方向都是背道而驰。

《寄生虫》是努力具象出什么是“穷人的味道”,一步一步逼问这“味道”背后究竟是什么,以及这“味道”究竟有多压迫,究竟有多腐蚀。

《燃烧》相反,它是极尽抽离具体事物,更加宏观,更加暧昧的去呈现积压在男主角身上的困惑。

电影描述的是一个沉默、中立、缺失立场的男青年,被时代集体折磨并且最终崩溃的过程。

这种崩溃不是具向的伤害,不是开着911的有钱人公然抢走他的房子、梦想和女人,而是宏大的,抽象的,潜意识的伤害。

所以,《燃烧》这种电影,不是用来“看懂”的,他本身就没有提供一个完整的故事,它是用来感受“气味”的。

感受慌乱,感受夕阳下的裸舞,感受那只不存在的猫,感受心中抑制不住的“烧荒棚”的冲动。

这又恰巧跟《寄生虫》异曲同工了。

NO.7

她 Her (2013)

我的2010年代十年十佳电影

最佳科幻,我在《她》和《银翼杀手2049》犹豫很久。

理性上来说,《银翼杀手2049》更高级,关于“科技发展到尽头之后,人类如何找寻自身存在的意义以及如何面对自己脆弱的过去”的悲观探讨,更接近科幻的本质。

但,就像《她》的豆瓣条目里一条评论写的那样:

我的2010年代十年十佳电影

我就是那个,集孤独冷僻懦弱自私闭塞不安矫情胆怯造作畏惧惶恐于一身的文艺男青年,啊不,男中年。

我太爱《她》了。

我完全能理解,为什么人会爱上机器,爱上虚拟,相信一开始自己就清楚是虚假的情感。

当科技发展到后现代水平,而人类的情感模式却千年未变时,科技就会轻而易举的计算好所有人类需要的情感模块,然后打包好塞到你的身体里。

在计算出来的完美情感面前,所有真实的、人与人之间的情感,都不堪一击。

可悖论在于,人类最终只会被真诚打动,但,当被计算出的情感无限接近真诚时,就注定会暴露出它从一开始就是虚假的面目。

所以,人类会被飞速发展的科技摧毁吗?我不确定。但人类的情感模式,一定会被科技冲击的满地渣渣。

NO.8

婚姻故事 Marriage Story (2019)

我的2010年代十年十佳电影

我没有看过伯格曼那部最长达5个小时《婚姻生活》,但《婚姻故事》是我这十年里看过的最好的婚姻题材电影。

理由很简单,《婚姻故事》不是阐述婚姻里某个人的不堪,比如谁出轨了谁冷暴力了谁比谁更不爱对方,而是把枪口抬高,瞄准了婚姻制度本身。

展现的是婚姻制度本身,对人、对爱的无差别剥夺。

两个依旧相爱、一直善良,从始至终趣味相投的人,为什么会走到离婚那一步呢?

这样的两个人,如果离婚,能保持体面,甚至保留爱吗?

NO.9

遗传厄运 Hereditary (2018)

我的2010年代十年十佳电影

在我心中,《遗传厄运》就是《闪灵》之后的最佳恐怖片。

比最近几年那一众利用种族元素吸引眼球的恐怖片高到不知道哪里去。

手法营造非常扎实,线索多元鬼魅,构图日常惊恐。

最重要的是故事非常硬核,最终越过灵媒和家庭议题,抵达和魔鬼最接近的地方。

电影有三次明显的节奏变化,开场低调渲染,中间鬼魅妖娆,结尾用力收紧。

结结实实的恐吓你。

真正的魔鬼不是吞噬你,而是献祭自己喂养你,让你成为更可怕的魔鬼。

NO.10

百元之恋 百円の恋 (2014)

我的2010年代十年十佳电影

最后一部十佳,我在《小偷家族》和《百元之恋》之间犹豫。

最终还是选择了更加畅快淋漓的“烂泥之歌”《百元之恋》。

电影反励志、反热血,充分赞扬我们只值一百日元的人生。折合人民币也就6块多钱吧。

别想着意义,别想着赢,别想着某件事物能改变人生——不管是爱情还是拳击。

可是,这样的人生就值得唾弃吗?不是,6块钱的人生,有6块钱的痛苦,也有6块钱的快乐。

安藤樱在片中展现了无与伦比的演技,每个观众一开始都被她的邋遢、丑陋震惊,但到了电影结局,每个观众又会加倍爱上她。

不管男女。

以上,是我的2010年代的十佳电影。

有哪些遗珠吗?留言说一说。