小白NAS之选——极空间Z2使用体验

2021-01-19 19:00:00 18点赞 20收藏 24评论

大家好,我是Fanfan,2021年一开始,就收到了张大妈的众测短信。在这里首先感谢张大妈的信任,也祝各位值友在新的一年里心想事成。

今天带来的是一款极空间出品的Nas产品——极空间Z2。熟悉我的朋友应该知道,我在去年和前年一直在玩蜗牛星际,稳稳使用了1年多时间了,其中也不少折腾,有了不少Nas的使用经验。今天我们就来一起看看这款极空间z2的使用体验怎么样。

产品介绍

极空间是北京天顶星智能信息技术有限公司推出的家庭私有云产品,属于NAS产品的一种,主打低功耗;可以零计算机知识基础进行使用操作。 极空间可以把用户手机、电脑、平板上的照片、视频和各种文件自动备份到你的私有硬盘上,让您珍贵的记忆和重要的数据不丢失。 此外,无论身处何时何地,只要有互联网,都能方便地存取和分享您的照片和文件, 极空间也是一个家庭影音娱乐中心,可以帮助用户轻松实现文件下载、高品质蓝光视频存储、内容智能分类,万能播放等功能, 让每个家庭可以轻松搭建起自己的家庭影音库。本次参加众测的是极空间Z2,它是一款双盘位的nas。

开箱

快递包装使用的是极空间提供的瓦楞纸包装,表面印有:极空间 家庭私有云,科技保存美好生活。这标语明确了这是一款私有云产品,保存美好生活的瞬间。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

打开外包装,内部产品包装使用了白色的瓦楞纸包装,简约时尚。表面是产品线框图,产品型号z2,底部是具有科技感的彩色渐变色条。顶部是一个塑料提手,整体重量不是很重,能够轻松提起。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

打开包装,首先看到了产品保修卡和产品使用手册。内部包装使用了防撞的珍珠棉,保护措施做的不错。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

包装内产品+配件如图所示:主机*1、电源*1、网线*1、硬盘固定防震配件一包(后文有具体用法)

外观

Z2使用了纯白色的外观,造型使用了比较Q的设计语言,圆润无棱角。表面处理使用喷漆处理,油漆的手感是baby skin的那种爽滑手感漆,摸起来很舒服。不管从视觉还是触觉都很舒服。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

整体造型设计很简约,初次拿到有种超级干净的感觉,舍不得摸。Z2正面有一个盖子,盖子的正中间有极空间的logo,不是很明显,随着角度的移动若隐若现。盖子底部有一个指示灯用于显示nas的状态,开机后就会亮起来。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

在正面的最下方有两个很小的指示灯显示硬盘的状态,安装硬盘后会亮起,读取状态会闪烁。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

机身正面是一个磁吸的盖子,盖子下面有电源键和USB接口。

侧面很简洁,造型上做了两条z字形的美工槽,其中有一条很明显的分缝,这一件是机身盖子可以拆掉,进行硬盘安装,后面会说到具体操作。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

底部有四个凸起的焦点,使用的是白色的硅胶材质,保证底部通风散热的同时,增加了和桌面之间的摩擦力。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

背部是黑色的网孔,主要用于散热,底部有两个接口:网线接口、电源接口。旁边有一个小孔是reset按键,同时按电源键和reset键可以进行恢复出厂设置。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

背部顶面有一个螺丝,这颗螺丝主要固定上盖,拧下螺丝后,就可以将上盖去掉。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

螺丝去掉之后,我们可以将上盖向右后方抬起,打开上盖。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

盖子的背部,有很多结构加强筋位来增加盖子的强度。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

去掉硬盘固定的白色塑料板之后,就可以进行硬盘安装了。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

硬盘固定支架上面使用了三条长方形的硅胶条做防震处理。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

前面的盖子有着巧妙的结构设计,按压弹开,再次按压就关闭,盖子背部使用了磁吸的设计,在弹开的过程中不会直接脱落。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

盖子拿开之后我们就可以看到电源键和两个USB口,也可以看到盖子上的卡扣和磁铁。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

打开上盖之后可以看到主机内部的结构,前面是两个usb3.0的接口,中间是用来安装硬盘的空间。在尾部是一个风扇用于内部空间散热。

安装硬盘

极空间Z2支持2.5英寸和3.5英寸的硬盘,不过2.5英寸的硬盘支架需要特定硬盘支架,因为家里刚好有几个多余的2.5英寸硬盘,所以我准备用2.5英寸的硬盘+硬盘支架的方式,一开始没注意,随便在网上买了两个台式机的硬盘支架,结果安装完发现翻车了。各种孔位根本对不上。玩过这么多改装,竟然这么容易就翻车了。希望各位引以为戒,一定要认准官方提供的配件。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

最后还是老老实实的把蜗牛里面的硬盘备份后拆出来用吧。取两个500G的硬盘,我也只有这么大的了。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

装上橡胶垫,然后装上Z2,瞬间觉得如此完美。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

双盘为安装完毕。最后加上固定硬盘的盖子,盖子上有四个孔位,对应硬盘上的四个橡胶垫。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

将卡扣卡上,最后盖上盖子,就可以上电进行开机了。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

电源适配器是黑色的,输出12V-4A,输出功率48W。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

接下来就插上电源,插上网线,按电源键,进行开机啦!

使用体验

开机后,手机端需要下载极空间app进行配置。因为是有线连接,所以不需要输入网络相关的内容。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

手机app端配置很简单,根据提示一步步的去操作就行了。打开app后,如果设备已经联网,并且跟手机在同一个局域网内,app就会自动提示进行设备注册。注册激活后,进行服务升级,基本上算是系统初始化的操作。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

服务升级完成后,注册账号,然后绑定设备。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

下一步进行格式化硬盘,选择硬盘方式,双硬盘可以组RAID1,不过会损失一部分硬盘的空间,因为我两块都是500G的硬盘,容量不是很大,我就选择了ZDR模式。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

确定模式后,输入密码进行格式化。

极相册和极影视

然后就可以进入系统了,尝试一下手机相册备份,可以自定义同步手机的相册,再也不用担心手机内存不足,不舍得删除照片了。同时也支持备份微信内的文件。大量照片备份速度也非常快,手机几十G的照片,不知不觉就备份完成,好评。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

也可以在硬盘里面存放电影,电视剧,生成影视墙,看起来分类很清晰,比之前群晖的体验好上不少。 电视剧可以自动识别每一季和每一集,自动匹配电影信息、海报和演员详情很不错。

文件共享

通过文件管理可以将nas中的文件分享给朋友,目前支持微信,钉钉、QQ三个平台。

通过闪电传功能将文件共享给有极空间账号的朋友,快速进行分享

电脑端、电视端访问

除了app端支持登录外,电脑端、电视端都可以访问Z空间nas。电脑端直接在浏览器输入zconnect.cn即可登录网页端,登录后即可对设备进行管理。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

安卓电视端下载极空间app,进行登录访问。电视端可操作性较弱,只有相册、影视和文件管理三部分。可以使用海报墙播放nas内部的视频。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

手机和电视同时播放1080P资源,cpu占用基本上较小,内存差不多50%的样子。

下载体验

极空间内置了自己的下载器和迅雷下载器,可以支持下载bt种子,磁力连接等。直接登录迅雷账号,可以远程进行下载,然后到家进行观看。

视频文件播放

几乎支持了所有的视频格式,ISO和BDMV都可以直接进行播放,从1080p到4k视频都可以正常播放,播放4k视频时,Cpu占用率虽然明显升高,但视频播放流畅不卡顿,对于家庭使用完全够用。

网盘备份

设备支持网盘备份功能,目前只支持百度网盘,可以将百度网盘的文件同步到极空间nas,对网盘内容有多重保障。备份速度跟是否开通百度会员有关。

文件传输

文件传输速度做了以下测试,将一部3G的电影从NAS拷贝到桌面,以及从桌面拷贝到NAS。速度如下图,读取在100M左右,写入在90M左右。

U盘备份

将U盘插入机身前面的USB口,在文件管理页面就能看到外部设备USB接口。可以对U盘内文件进行管理。

小白NAS之选——极空间Z2使用体验

因为两个接口是都usb3.0,所以拷贝速度还是不错的,基本稳定在65M/S左右。

内网穿透

这款设备默认支持内网穿透,手机平板可以在外进行在线播放视频、查看nas内文件,并进行文件共享,这点对于没有公网IP的朋友很友好,省去了很多烦恼。

目前不支持自定义码率播放,咨询过客服,后续软件更新会支持自定义码率的选择,这样对于内网穿透看视频的朋友会更加的友好。

经过一周多的使用体验,总体的使用体验还是不错的,相对于群晖、蜗牛星际等产品,入门体验上简单了很多。对于小白用户还是比较适合入手的。下面总结一下产品的优缺点。

优点:

1、外观漂亮,颜值高;

2、相册文件自定义备份,好评;

3、局域网传输、U盘传输高速体验;

4、操作简单,无需过多的设置,对于小白用户很友好;

5、支持外网访问nas照片和电影,出门在外很方便;

6、支持文件分享,将文件分享给好友,支持定义有效期;

7、支持多种格式播放,支持4K视频播放,影视墙功能强大,匹配精准。

8、支持迅雷高速下载。

9、运行噪音较小,跟我改造过静音风扇蜗牛星际相比,小不少。

缺点:

相同资源,内置下载器下载速度没有本地迅雷下载速度快;

偶尔有电影海报墙不显示,但文件管理器里面可以直接播放。

以上就是这次给大家分享极空间Z2的使用体验,希望能给大家有一定的参考,如果有遗漏的地方,大家可以留言提问,我会尽我所能帮大家解答疑问。欢迎大家踊跃发言,顺便一键三连哦!