书评 |《十万个为什么·法国版》:探索世界,从趣味问答开始

2021-01-18 17:27:31 5点赞 8收藏 0评论

前不久在朋友圈看到一张海鸟照片,这鸟儿眼睛圆溜溜,特别有意思,有人留言问这是什么鸟,可惜没人回答。

书评 |《十万个为什么·法国版》:探索世界,从趣味问答开始

我把海鸟照片给家里人看,没想到小朋友大声说,妈妈我知道,它叫银鸥。“你怎么知道的?”我拿着手机震惊了。“就在那个《世界海洋之旅》里。”孩子看我疑惑的表情,翻开了书。还真是,里面专门有一个开页讲银鸥如何生活

书评 |《十万个为什么·法国版》:探索世界,从趣味问答开始

《世界海洋之旅》属于《十万个为什么·法国版》的一本,这套书总共有5册,对应5大自然主题,其他四册是:《家门口的自然》《穿越恐龙时代》《探索动物王国》《图说英雄历史》。

我对这套书印象深刻,因为刚拿到它那天,孩子自己看了两个小时。娃爸说,真难得有个安静的夜晚。为什么《十万个为什么·法国版》对孩子这么有吸引力?我也开始认真翻起来。

百科全书之父送给孩子的礼物

《十万个为什么·法国版》由法国拉鲁斯出版社编著。1852年百科全书编纂家皮埃尔·拉鲁斯在巴黎创立了这家出版社。

书评 |《十万个为什么·法国版》:探索世界,从趣味问答开始

经过百年发展,拉鲁斯出版社已成为法国人的骄傲,拉鲁斯也被后人称为“世界百科全书之父”。其系列百科被法国人视为《圣经》之外的“圣经”,大仲马就曾表示好的书架上必须要有拉鲁斯百科。

这套《十万个为什么》可以说是百科全书之父送给孩子的礼物,被评为法国“金牌童书”,美国图书馆协会也鼎力推荐,认为这是不可错过的经典。感谢“心喜阅”把它引入中国,这套书非常适合幼儿园、小学阶段的孩子们。

你有问题,它有趣味回答

好的提问能启发孩子思考,优秀的回答可以点亮孩子的探索之旅,但要做到有滋有味又深入浅出的回答,还是蛮有难度。《十万个为什么·法国版》这一点做得特别好,你有问题,它就有趣味回答。

书评 |《十万个为什么·法国版》:探索世界,从趣味问答开始

相较于我们小时候见过的以文字居多的《十万个为什么》,法国版的内容以图鉴为主,文字简洁,画面丰富,总体来讲生动有趣,幼儿园中大班的孩就可以自主阅读。如果想完全看懂所有内容,建议可以亲子共读,因为有些动植物的名字比较生僻,大人可能都要查一查。

世界就在孩子面前

这套书的5册内容分别对应5大主题:自然、海洋、动物、恐龙和英雄,为孩子们全面展示了一个绚丽多姿的知识世界。在创办出版社时,拉鲁斯曾说:“我的第一志愿是教育儿童,我希望继续努力,把每一件事情教给每一个人。”或许这就是拉鲁斯百科系列包罗万象的初衷吧。

书评 |《十万个为什么·法国版》:探索世界,从趣味问答开始

我家娃最喜欢《穿越恐龙时代》。很久很久以前,恐龙在地球上行走、游泳、吃饭,它们主宰着世界。恐龙在地球上生活了很久很久,但不是所有的恐龙都生活在同一个年代里。就像所有的动物和植物一样,恐龙也在进化,有些变得更大、更强、更聪明。

书评 |《十万个为什么·法国版》:探索世界,从趣味问答开始

恐龙吃什么?恐龙怎样生活?两条腿走路还是四条腿走路?有多少种恐龙?恐龙为什么能占领陆地?长脖子的恐龙有哪些?小型食肉恐龙长啥样?恐龙妈妈怎么照顾宝宝?恐龙为什么会消失?《穿越恐龙时代》有关于恐龙的十万个为什么。

我更喜欢《世界海洋之旅》,海洋里动物们各有各的生活习性,寄居蟹、海葵、海胆、藤壶、乌贼、虎虾鱼……,原来它们是这么生活的。

书评 |《十万个为什么·法国版》:探索世界,从趣味问答开始

还有美丽的珊瑚。原来珊瑚礁里住满了生物,就算是最小的洞和最小的缝隙里也有小动物,如果出现了一个空位,很快就会有其他动物来占领,所以珊瑚礁里其实很热闹。

“科普不仅是一个重新认识和发现事物的过程,也是一个寓教于乐的过程。”特别是幼儿园、小学阶段的孩子,正处于理解和探索世界的知识敏感期。这时让他们多接触优秀的科普绘本,有助于开拓孩子的视野,帮助他们打开探索世界的窗口。这套《十万个为什么·法国版》推荐给家有5-12岁孩子的朋友们。

法国拉鲁斯漫画版十万个为什么(儿童趣味科学百科全书彩图全5册)141.6元京东去购买

我是虎皮柚子,一名书评人和教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。