冬日晚餐这么做,吃到最后一口都热乎,网友:幸福一家子

2021-01-17 21:00:00 1点赞 5收藏 0评论

沈复,在《浮生六记》里描写他与娘子的日常:“闲时与你立黄昏,灶前笑问粥可温”,羡煞多少男男女女。

是啊,表达爱情的模样有千万种,最好的归宿是美食与陪伴,只有它,能够温柔包裹胃和寂寞。就着晨曦或者余晖,有人陪你一起吃饭......就是最幸福的味道。

冬天,天气这么冷,最幸福的事情,莫过于家人围坐一起,吃一顿热乎乎的饭菜。而能最大程度保持这热乎乎的幸福,自然是离不开砂锅菜。

冬日晚餐这么做,吃到最后一口都热乎,网友:幸福一家子

一到冬天,各式各样、大大小小的砂锅就占据了我家餐桌的C位!

晒晒我家的晚餐,砂锅羊肉炖萝卜、砂锅米饭、腊肠炒菌菇、蒜香茼蒿,菜量不多,却有肉有菜有菌菇,营养均衡味道好,一家三口吃得有滋有味!

我家日常一般3个菜居多,有个网友评论:“就这?才3个菜,一看就是穷人,抠门的南方人!”

我不以为然,我觉得,做几个菜都无所谓,关键是刚刚够吃,营养多样化,不精致穷,不剩菜不浪费,符合家人口味,一家人吃得欢欢喜喜,开开心心,全部吃光盘,这就是最满意的饭菜!

冬日晚餐这么做,吃到最后一口都热乎,网友:幸福一家子

冬天到,腊肠香,偶尔用腊肠炒个小菜,油润不腻,回味绵长,我家挺喜欢吃的。

我家的腊肠,一般吃广式腊肠,略带一丝丝甜味,平时炒绿色蔬菜的多。今天换个口味,与菌菇一起炒,没想到挺好吃的,儿子也喜欢!

冬日晚餐这么做,吃到最后一口都热乎,网友:幸福一家子

绿色蔬菜,是南方人的命,多多少少每餐总得上一盘,否则感觉今天就没吃菜。

碧绿的蒿菜,加上蒜末,随手一炒就能上桌,清香扑鼻,是我家餐桌的常客。这个蒿菜,是我妈妈自己种的哦,嫩得很呢!

冬日晚餐这么做,吃到最后一口都热乎,网友:幸福一家子

俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜”,冬日萝卜小人参,加点羊肉一起炖,鲜美好吃又热乎,吃完全身暖洋洋啊!

用砂锅做的炖菜,与高压锅做的炖菜,哪怕是同一样食材,味道也是不一样的。用砂锅小火慢炖而成的羊肉,味道鲜美,软嫩好吃。我却更喜欢里面的萝卜,软而不烂,却入口即化,细细品尝,还有些许清甜,好吃极了!

冬天,我喜欢小砂锅,因为不用另外装碗,直接连锅一起端上桌。最关键是砂锅保温性能好,吃到最后一口都是热乎乎的。

冬日晚餐这么做,吃到最后一口都热乎,网友:幸福一家子

砂锅炖菜之所以好吃,就是因为它不用多余的调料,是用时间炖出的一道菜。

所以,这个菜可以提前炖起来。

羊肉洗净,加清,放入锅中先煮开,焯去血水。煮开后,会有许多褐色的泡沫,捞出羊肉,冲洗干净。

冬日晚餐这么做,吃到最后一口都热乎,网友:幸福一家子

把羊肉放入砂锅中,加适量水,加姜片、黄酒、生抽、老抽,有花椒也可以加入少许,没有就不加。

冬日晚餐这么做,吃到最后一口都热乎,网友:幸福一家子

先大火煮开,再转小火,大约炖煮1个小时。

冬日晚餐这么做,吃到最后一口都热乎,网友:幸福一家子

砂锅饭,只需要煮10分钟,不过大米需要提前浸泡,时间可以长一点,至少20分钟吧。其实也不用特意浸泡,可以在准备其它食材时就浸泡下去,比如准备炖羊肉时,顺便泡泡米。

然后开始煮之前,砂锅底部和内壁刷少许油。

冬日晚餐这么做,吃到最后一口都热乎,网友:幸福一家子

加入泡好的米,加水不要太多,正好超过米半个指节就好,太多会溢锅反而损失水。

冬日晚餐这么做,吃到最后一口都热乎,网友:幸福一家子

煮饭的砂锅,先用中火煮,锅内水开始沸腾,立即关小火,然后定闹钟10分钟,中间不要开盖了。10分钟到如果看到还有很大蒸汽,也没有焦香,可以适当延长1~2分钟,具体看米饭的多少。如果闻到有一丝香气,立即关火,焖着,不要开盖。

冬日晚餐这么做,吃到最后一口都热乎,网友:幸福一家子

一个砂锅炖菜,一个砂锅煮饭,这个时候,可以开始准备其它食材。

这里的菌菇,我用了白玉菇、蘑菇和杏鲍菇,有3种菌菇哦,全部切片或切段;蒿菜洗净,切段;萝卜切大块;准备葱蒜姜。

冬日晚餐这么做,吃到最后一口都热乎,网友:幸福一家子

羊肉大约炖了一个小时时,加入萝卜,继续炖大约15分钟~20分钟,最后加盐调味。

冬日晚餐这么做,吃到最后一口都热乎,网友:幸福一家子

砂锅饭关火,可以从煤气灶上取下来,开始炒菜。记得不要直接放在有水的地方,最好放在一个干燥的砂锅垫上,以免骤冷骤热。

冬日晚餐这么做,吃到最后一口都热乎,网友:幸福一家子

萝卜快炖好时,开始炒菜。这两个菜很快,别做太早了,会变凉。

锅内加油,爆香蒜末。

冬日晚餐这么做,吃到最后一口都热乎,网友:幸福一家子

加入蒿菜,迅速翻炒,加盐、酒调味。

这个很快,分分钟就能出锅。

冬日晚餐这么做,吃到最后一口都热乎,网友:幸福一家子

锅内加少许油,先加入腊肠,慢慢翻炒,至颜色变透明,有油脂渗出。

加入菌菇翻炒。

冬日晚餐这么做,吃到最后一口都热乎,网友:幸福一家子

加入少许酱油、酒调味,翻炒均匀即可。

上桌,开吃!