买贵不如买对,6个品类14种选择,让宝宝安然入睡!

2021-01-21 16:19:12 9点赞 22收藏 6评论

创作立场声明:买贵不如买对,买对不如用会,购买只是开始,物尽其用才最值!文中所有观点仅代表个人意见,提及品牌和产品均为自主推荐!

也许,可能,有些人不想要宝宝。原因很多,比如担忧道听途说的八卦:大李的孩子整晚哭闹,小白家的宝贝7岁了还跟父母一个床,胖子家的小丫头一晚上要醒来六次……

事实也许真的如此,但没有那么可拍,很多睡眠问题都是婴幼儿时出现,并且人为强化的,至少有一部分完全可以避免或者修正。我之前分享这方面经验时发现有一类评论很多,大意是睡得好的宝宝都是天使,睡不好的宝宝各不相同,完全无救。

买贵不如买对,6个品类14种选择,让宝宝安然入睡!

我真的很想说,也许有天赋异禀的孩子,也许真有难搞的娃,但比例绝对没有这么大。必要硬件环境,合理的辅助手段,一硬一软,你也能成为软硬天师,养一个睡得好的宝宝。今天我们就来聊一聊如何营造良好的入睡环境,扒一扒那些会买还要会用的助睡好物。

婴儿床

还是想重提一次,宝宝分床应该是共识,我不是权威,不做呼吁。

买贵不如买对,6个品类14种选择,让宝宝安然入睡!

婴儿床在中国目前并没有国标,查了一下。2011年更新的《儿童家具通用技术条件(GB28007-2011)》在许多指标上已经优于国外同类标准。但该标准只适用于3~14岁的儿童床,对于不满3岁的婴幼儿床仍要使用《家用童床和折叠小床(QB2453-1999)》这个落后于时代的强制标准。

如有兴趣的宝爸宝妈可以找来看看,文档网址传送》》

另外,我还找到了一个补充的解释》》

总体来说,内化一下标准的要点,我觉得主要在于两个问题:材质环保、设计安全。

好孩子是国内婴童用品的知名品牌,我家宝宝的很多用品就是他家的。

gb好孩子多功能松木无漆婴儿床摇篮婴儿床MC283MC283实木床+摇篮+蚊帐729元京东去购买

这一款床相对比较实惠,在活动期间可以500多拿下,用个2年甚至3年是没问题的。但我要提醒一下家长,婴儿床有延长功能,不建议使用,提早换床。

高档婴儿床也有不少选择,主要是欧美设计,比如博世这一款,第一眼见到印象深刻。

博世婴儿床智能多功能升降儿童床芮芙新生儿床可变书桌RevolCPlus婴儿床+摄像头12819元京东去购买

功能非常强悍,当然也许对于普通人家来说,溢价太多而已。

婴儿床,哪家都会买,但买了不用的估计也不在少数,婴儿床就是给宝宝睡觉的,不然买它作甚。

抱被

大家都上过产科医院免费的育婴课吧?

没上过的其实有点遗憾,反正请假陪检,闲着也是闲着。我听过新生儿科护士长传授育婴知识,包括洗澡、穿衣、肚脐护理,抚触,换纸尿裤、包抱被等等,受益匪浅。

买贵不如买对,6个品类14种选择,让宝宝安然入睡!

抱被的普及性和重要性在中国不言而喻,就算年轻的爸妈什么都不懂,也会被强制培训学会如何包裹宝宝。

买贵不如买对,6个品类14种选择,让宝宝安然入睡!

抱被在宝宝的睡眠中扮演着重要的角色,可以无差别的在醒和睡之间交换,但也造成了抱睡的麻烦。合理利用抱被,而不是养成抱睡,我们可以尝试2个阶段的练习:

宝宝在抱被里睡着后,放回婴儿床

买贵不如买对,6个品类14种选择,让宝宝安然入睡!

怀抱这包着抱被的宝宝轻轻拍拍,说些轻柔的语音,发现宝宝睡着了,先动动承托宝宝的手臂,宝宝如果不醒就可以轻轻放回婴儿床,不要再解开抱被。放的时候记得按照脚、屁股、背部、颈部、头的顺序,最后让头部接触床,这样不容易惊醒宝宝。

宝宝有睡意的时候,就放回婴儿床

经过前期的磨合,大家肯定也熟悉了自家宝宝睡觉的特点,何时困了,大概多久会睡着,就可以试试在宝宝困了的时候,让他们直接在小床里睡着。

因为有了抱被的温暖和触感,宝宝不会排斥床的感觉,加上我们轻柔的引导,花点时间让宝宝习惯这种自己入睡的形式。

买贵不如买对,6个品类14种选择,让宝宝安然入睡!

gb好孩子婴儿浴巾纯棉宝宝纱布浴巾婴儿抱被儿童浴巾纱布被六层纱布被-蓝89元京东去购买

如果孩子再稍大些,会翻身抬头了,抱被也就该退位了,因为小小的,紧紧的包裹会让小家伙不舒服。

睡袋

抱被给了宝宝紧紧的温暖和安全感,睡袋接替了保暖的重任,把自由舒服的睡姿还给了宝宝,让他们继续在独自安睡的习惯上愈加坚定。

买贵不如买对,6个品类14种选择,让宝宝安然入睡!

很多爸妈舍不得孩子独自睡的重要原因是担心孩子踢被子,盖多了热怕宝宝踢,盖少点更怕宝宝踢被着凉。如果睡袋能很好的解决这个痛点,是不是宝爸宝妈就能安心让宝宝独自睡呢?这个,基本上,还有点难,但此时开始磨合也不算晚啊!

买贵不如买对,6个品类14种选择,让宝宝安然入睡!

我记得女儿是半岁以后用睡袋的,用过很多种睡袋了,一起看看吧!

gb好孩子婴儿睡袋冬季宝宝防惊跳睡袋襁褓夹棉加厚儿童睡袋秋冬小孩睡衣夹棉防踢睡袋蓝色73229元京东去购买

▲这种睡袋还有着抱被的风格,关注了宝宝喜欢把手拿出来的细节,又给了脚部充分的活动空间。

威尔贝鲁(WELLBER)婴儿睡袋儿童防踢被宝宝秋冬睡袋厚棉梭织布可脱半袖分腿睡袋熊猫森林85cm159元京东去购买

▲这种睡袋也用过一段时间,春秋乍暖还寒的时候,宝宝不喜欢捂着,但又容易着凉,把睡袋穿在身上,在盖上小薄被。ps:建议抱被在此时利用上,充分榨取剩余价值!!

夏天炎热,空调又凉气袭人,怎么办,考虑一下这种背心式睡袋加薄被▼

七彩博士婴儿背心睡袋纯棉纱布夏季薄款宝宝防踢被子婴幼儿空调房睡袋儿童小孩护肚子式睡袋新生儿用品背心款纱布小鱼72CM(建议0-2岁)69元京东去购买

冬天,我喜欢这种分腿式,厚被子穿在身上,然后再盖上一层,对了,有阵子连袜子也没脱,踢被子最严重的的那个冬天▼

象宝宝(elepbaby)婴儿睡袋儿童秋冬加厚全棉睡衣宝宝睡袋分腿睡袋防踢被M码75X38CM蜗牛历险记169元京东去购买

记得临睡前给宝宝换上睡袋,里面只用穿贴身的内衣,然后讲故事,或者玩玩手指游戏,玩玩安抚玩具,渐渐困了就穿着睡袋睡,我们再给他们盖点东西就行了。

枕头

初生的宝宝,我们不给枕头睡,不管是刻意不给,还是忘了提供,都没有关系,因为这个时期宝宝力量小,颈背部运动机制不足,枕头有害无益。

小宝宝容易吐奶,而且有时候措手不及,我们最好在头下枕一条对折的毛巾。

买贵不如买对,6个品类14种选择,让宝宝安然入睡!

关于枕头的高度,可以参考一下这个图,但只能做参考,因为孩子的条件不一样,而且枕头高度跟枕芯材质也有关系。

话说枕头跟睡得好不好有什么关系?我是这么看的,枕头可以让我们睡得更舒服,因为人体脊柱在颈部有一个较大幅度的生理弯曲,而且我们的头部和肩膀之间在侧卧时也有一个高度差需要弥补。随着宝宝的生长发育,这两个现象都会渐渐显现,影响睡眠的舒适程度。

买贵不如买对,6个品类14种选择,让宝宝安然入睡!

所以差不多2岁的宝宝,就可以放心用枕头了,当然,提前用也可以,但是1岁以内不建议用。

婴幼儿枕头,面料以纯棉为优,填充材质建议纤维、棉、乳胶、羽绒,不建议谷物、中药材,因为孩子容易出汗,汗水会让植物填充物腐败霉变。

睡眠博士(AiSleep)青少年乳胶枕泰国进口天然乳胶儿童枕宝宝婴儿枕头90%乳胶含量成人偏低枕168元京东去购买

天然的乳胶填充透气柔软,还能抑菌,在婴幼儿枕头领域已经占到了很大的比例,只是很多不支持水洗,也不建议在阳光下晾晒,当然这都不算大问题,一款抑菌的枕头足够安心,何况还有枕套隔离。

其实便宜的枕芯也是很好用的,人造纤维弹性好,可水洗,容易伺候,价格也便宜,针对婴幼儿的情况做了相应的调整,这样的枕芯可以考虑。

多喜爱(Dohia)儿童枕芯小猪佩奇可水洗儿童枕头可爱卡通枕芯可水洗枕头50*30cm59元京东去购买

如果希望有更多的功能性,人造纤维也有高端一点的选择,比如降温、抑菌、透气性等等,价格也会高很多,有人谁说这个价不如乳胶、羽绒等等,看各家的需求了。

德国舒适宝婴儿枕头0-1-2-3岁新生儿童枕芯防偏头宝宝透气定型枕359元天猫精选去购买

宝宝的枕头要经常关注,如果觉得枕头跟身形不匹配了,就要早做准备进行更换,毕竟一个枕头睡久了,我们很难发现它不舒服,因为习惯了,直到有一天睡到了更舒服的枕头,就像进入一个新世界。

床笠

如果顺利,宝宝终于要脱下日日夜夜相伴的纸尿裤了,但尿床的风险也就摆在爸妈眼前。朋友圈里看过一个笑话,同事的宝贝一晚上尿了两个床,最后只能在凌晨四点钻进了外婆的被窝。

买贵不如买对,6个品类14种选择,让宝宝安然入睡!

床上用品被尿湿是跑不掉的,怎么都会中招,床单被套洗一洗,被子晒一晒咯,但床垫就麻烦了,晾晒不方便。

我建议用床笠,防水床笠,保护了床垫,省去了晾晒床垫的麻烦。

可优比婴儿床床笠新生儿床上用品纯棉幼儿宝宝隔尿床单儿童床罩【薇薇安】针织全棉120*65cm99.9元京东去购买

这是比较简单的床笠,也能具备必要的防水和透气功能,购买时要注意自家婴儿床的尺寸。

床笠要用到多大?其实我也不确定,其实床笠可以一直存在,因为它的防水和透气,正是床垫和床单之间最好的缓冲层,就算成年人的床上,也可以用这个,挺好的。

买贵不如买对,6个品类14种选择,让宝宝安然入睡!

问题来了,遇上了我同事家的能干宝贝,一晚上尿两轮甚至三轮怎么办?

答:准备两个床笠!

安抚玩具

安抚玩具到底是辅助入睡还是干扰入睡?

买贵不如买对,6个品类14种选择,让宝宝安然入睡!

这曾是我一直疑惑的问题,但最终我我发现,有选择的问题,也有使用的问题。首先不要选择普遍意义上的安抚玩具,比如摇铃,一动就会发出声音,又比如平时游戏时的玩具,会让宝贝下意识的兴奋。睡眠安抚玩具有着类似的标签:安静的声音,平缓的音乐,温暖的发光。

买贵不如买对,6个品类14种选择,让宝宝安然入睡!

我们平时可以收好睡眠时才用的安抚玩具,睡觉时才拿出来,一次次如此,条件反射或者会形成,虽然人类是高等级生命,但对于宝宝,心智还是很简单的。

最网红的安抚玩具莫过于费雪的小海马,至今大概都热卖了十年。

费雪(Fisher-Price)新生安抚玩具新版声光安抚海马-蓝色99元京东去购买

灯光效果,呼吸节奏,助眠的音乐,经典的可爱样子,难怪这件玩具被无数次推广。现在又有了新版和智能版,在哄睡安抚这件事上,又做出了新意思。

费雪Fisher-Price儿童玩具哄睡陪玩好伙伴感官启蒙之音乐安抚酣睡小水獭GHL41269元京东去购买

或者换个新造型,功能也有些变革,这只小水獭,我在朋友家见过,比起小海马,我觉得它似乎更好一点。

伟易达(VTech)小河马睡眠仪婴儿玩具礼盒星光投影新生儿哄睡音乐声光安抚玩偶早教儿童礼物218元京东去购买

易伟达的这款声光小河马,可以营造出星空,结合音乐,演绎了自己的催眠时光。

再大一些,我女儿已经不再需要小海马了,她从小就抱着一个小佩奇睡觉,现在也抱着,这大概就是她最长情的伴睡玩具了。

我觉得这方面,家长要注意观察和引导,把一个小物件赋予陪睡人设,安全的人设,被照顾的人设,宝贝会主动把睡觉和这个小玩具联系起来。

不推荐清单

买贵不如买对,6个品类14种选择,让宝宝安然入睡!

我一直在纠正自己在育儿方面的偏差,比如这次提到睡眠,我也想列一个不推荐品类清单。因为这些物件对宝宝有危险,对好习惯也无益。

矫形枕头

这类产品的出发点是对宝贝头型的塑造,迎合父母希望给予孩子更好容貌的期望。但这类产品有多少用先不说,带来的危险却是公认的。

买贵不如买对,6个品类14种选择,让宝宝安然入睡!

这样的形状的枕头,还是不必购买了,人为的干预经常给宝宝变换位置是最好的手段,远比这些看似有用。

床围

如果宝贝跟大人一起睡,可能需要床围,但是小宝宝有可能卡在床围和床的缝隙中,风险不得不承认。

买贵不如买对,6个品类14种选择,让宝宝安然入睡!

换个角度,如果大宝贝还要跟父母一起睡,靠着床围不掉下床,这也是不建议的睡眠习惯。

所以,我不推荐床围,平时也尽量不让宝贝在大人的床上玩。当然,如果条件所限,必须要用围挡,还是不要过于纠结,注意安全。

会买还要会用

我想,一定有人会说谁谁的孩子是天使宝宝,从小就睡得好,我家宝宝一出生就如何如何。就像我开篇就说过谁家宝宝都不是天赋异禀,有些问题只是在喂养中被强化了而已,做得好的一点点被强化就成了好习惯成了天使宝宝,小问题被强化就成了毛病成了恼人宝宝。

买贵不如买对,6个品类14种选择,让宝宝安然入睡!

有人说这些东西买了都没用,我想说东西买了要用好,值得买很重要,买得值也很重要!

Wellber 威尔贝鲁 婴儿睡袋 夏日海滩 S码

Wellber 威尔贝鲁 婴儿睡袋 夏日海滩 S码

Wellber 威尔贝鲁 婴儿分腿睡袋 秋冬款

Wellber 威尔贝鲁 婴儿分腿睡袋 秋冬款

gb 好孩子 豆豆安抚毯婴儿毯儿童午睡毯宝宝盖毯新生儿安抚小毛毯四季通用 黄色-100*80

gb 好孩子 HOME gb好孩子安抚豆豆毯宝宝春夏季午睡盖毯纯棉新生儿童被子婴儿毛毯

Wellber 威尔贝鲁 婴儿睡袋恒温分腿感温标加厚儿童防踢被子保暖睡衣秋冬款保暖睡袍 竹15-20℃ 65

Wellber 威尔贝鲁 婴幼儿连体衣哈衣 秋冬款

Wellber 威尔贝鲁 婴幼儿连体衣哈衣 秋冬款

gb 好孩子 婴儿凉席冰丝幼儿园凉席夏季儿童凉席透气吸汗宝宝凉席

gb 好孩子 婴幼儿豆毯婴儿盖毯宝薄被豆被秋冬毛毯儿童薄被子安抚毯

gb 好孩子 BQC21S731 夏日甜味六层纱布巾

gb 好孩子 BQC21S731 夏日甜味六层纱布巾

Wellber 威尔贝鲁 婴儿分腿睡袋2023新款秋冬空气层夹棉分腿儿童防踢被子保暖睡衣 小兔子 XL 95cm

Wellber 威尔贝鲁 婴儿睡袋宝儿童防踢被子夹棉保暖秋冬家居睡衣小兔子85cm

gb 好孩子 婴儿毛毯 蓝色 450G

gb 好孩子 婴儿毛毯 蓝色 450G

gb 好孩子 婴儿床垫 婴幼儿冬夏床垫 透气 FD788-G-R201 111*63*2CM

Wellber 威尔贝鲁 婴儿盖毯夏季宝宝竹棉纱布幼儿园被子儿童盖巾午睡毯子薄

gb 好孩子 婴儿冰丝凉席 夏季儿童植物纤维凉席 120*65cm

七彩博士 婴儿睡袋一体可拆袖秋冬季恒温棉宝宝防着凉防踢被子保暖长袖儿童 萌兔粉-160G秋冬中厚款

京东 vtech 伟易达 80-180918 小河马睡眠仪

• 楼主分享的确不错,奉上金币,数量不多,莫要嫌弃!确实穿睡袋挺好的,我家小孩从四个多月开始穿到现在,每天晚上睡觉之前也知道要换睡袋,种草那个隔尿床笠了,之后戒拉拉裤希望能用上

感谢感谢,难得您支持

• 现在三岁了,每天得给她讲快一个小时的故事才能睡,怀念小时候吃奶就睡的日子了。

• 感谢感谢,难得您支持

• 楼主费心分享,辛苦了!

• 分享的挺好,马上就能学以致用了 [高兴]