旅行其实很简单 篇九百四十六:既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

2021-01-20 15:12:23 11点赞 102收藏 9评论

不知道你们有没看过前段时间那个很红的“上海一日游”的帖子,简单说来就是号称130块一天带你打卡东方明珠、城隍庙等15个经典景点,到头来依然是变相的强制消费。

@廖信忠

由此我也在想,在交通信息都如此发达的今天,为什么这样的旅行团还能如此火爆?我想大概是因为,对于很多拖家带口第一次到上海玩的朋友来说,以这样经济实惠的方式打卡众多印象中的知名景点听起来确实不错,就也不会计较这么多了。

谁还没个东方明珠塔的合影呢

而且这个事儿也反映了在旅游这事儿上还是有不少信息不对称存在的,比如确实也有朋友表达过疑惑,除了南京路步行街和东方明珠塔上海还有什么好玩的?以及除了城隍庙小笼包上海还有什么好吃的?

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

今年因为餐厅周、上海艺术书展加上有几次临时起意,去上海的次数比较多,也发掘了不少好吃好玩的地儿,今天整理了一下在这里一起分享给大家。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

关于上海的攻略我们也写过不少了,这篇算是一个查漏补缺,希望能给你带来点新的思路。

探一探

魔都精致小店

作为小资青年的聚集地,上海从来不缺好玩有趣的小店,淮海路、安福路、武康路、愚园路还有魔都小资三巨头的“巨富长”(巨鹿路、富民路、长乐路)都挺好逛,这里精选几家比较值得逛的小店分享一下。

Apartmental

如果你也喜欢扫街探店,不妨就将巨鹿路作为起点吧,首先推荐的就是这家Apartmental,几乎每次路过它家,一楼的橱窗都是不一样的陈列,让人不由自主地停下脚步。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

Apartmental这个词其实并不存在于词典里,它在这里被赋予的意义是“有关于公寓里的一切”,这也是整个空间想要传达给顾客们的理念,在这里你能找到美好品质生活的所有呈现方式。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

主要陈列区在三楼,在这里你能发现各种提升生活幸福感的精致小物件,护手霜、身体乳、香氛蜡烛等等等等,不管是整个空间的装饰还是选品,都彰显了店主的好品味。

地址:巨鹿路318号三楼

营业时间:周二-周日11:00-19:00

Flipped Vintage

这几年国内刮起一阵中古风后,各种Vintage小店如雨后春笋般在各地冒出来。和Apartmental隔了一个十字路口的Flipped Vintage,算是上海人气比较高的古着店之一,不少明星都来光顾过。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

除了明星效应,Flipped也确实是一家值得好好逛的店,店里的包包、服饰和饰品款式都比较特别,成色也不错,加上上新频率高,价格也很合理,所以很容易淘到好货。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

每次逛vintage小店的时候都会感慨一句,潮流果然是不断的轮回,一些八九十年代的款式,如今看来也依然时尚,看到这里不妨回家翻翻妈妈的衣橱,没准有惊喜发现哦。

地址:巨鹿路820弄11号

营业时间:12:00-8:00

发财商店

发财商店是我个人很喜欢的一家店,位置不是很好找,藏在五原路巷弄的居民区里,店里除了古着服装包包饰品,也会有自制的成衣售卖。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

老板说之所以会把店址选在这里,是因为享受客人找寻过来的感觉,人气也许不会像街边小店这么旺,但正好可以过滤一些非目标客人。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

从走进门的那一刻就能看到不少和发财有关的装饰元素,以至于每次来都有一种“顺便沾沾财运”的意思。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

店里的小姐姐温柔又可爱,试穿购物体验都很不错,让人心甘情愿地掏腰包。

地址:五原路76弄6号

营业时间:12:30-20:30

Open the market

从发财商店出来,同一个小区里还有一家值得逗留的小店——Open the market,第一次逛的时候它还开在人来人往的上海图书馆地铁口,如今也低调地藏进了弄堂里,空间更加宽敞,选品也多了不少。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

这是一家名副其实的杂货店,从文具、护肤品、香氛蜡烛到陶瓷器皿、衣帽鞋袜,一切和生活有关的美好小物这里都有。想给朋友或者另一半选点小礼物的话,Open the market或许能给你带来一些不错的灵感。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

地址:五原路76弄7号(发财商店边上)

营业时间:11:30-19:30

来福商店

如果你和我一样是文具爱好者,那么建国西路上这家可爱的来福商店绝对不容错过。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

整个空间虽然小小的,但每一处细节都透露着萌趣,比如门头的这个欢迎牌,就是以店主自家的小狗为原型画的。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

店里集合了不少插画师的周边,有一种逛迷你文具展的感觉,每次来都能有不少收获。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

和来福商店紧贴着的是一家开运cafe,同样很mini,只有两三张桌子。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

风格和来福很接近,也是属于可爱卦的,可以坐下来点一份果汁或者蛋糕拍拍照。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

同一条街上走几步会发现还有一家旺财咖啡,把这几个名字联想在一起,是不是有点异曲同工的味道,没错,这三家店都是同一个老板开的,听说今年他们要把这几家店整合起来放在一个空间里,还挺期待的。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

旺财咖啡地址:建国西路338-1(和其他两家店距离约50米)

营业时间:9:30-20:00

逛一逛

上海本地公园

最近一个比较惊喜的发现是上海不少公园也挺好逛的,除了以相亲角出名的人民公园,还有散落在市区和郊区的一些小公园,偶然路过发现景色很不错,还都是不收门票的。

徐汇滨江&后滩公园

徐汇滨江是目前黄浦江岸一条最长的“绿色景观长廊”,一路走来余德耀美术馆、龙美术馆和众多画廊聚集,艺术氛围很浓厚。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

推荐这里还有一个原因,徐汇滨江的宠物乐园也是上海市区内少有的宠物友好公园,如果想要抛却日常的繁琐,带自家的毛毛狗子溜达溜达,这里是最佳的一日游目的地。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

滨江大道的对岸就是后滩公园,一个幽静的湿地公园,如果不是船只鸣响的笛声,你可能很难想起这是在繁华的黄浦江边。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

交通也方便,乘8号线到中华艺术宫站,从3号口或4号口出来走到世博大道,沿世博大道向西约一千米就到了。

复兴公园

复兴公园原名顾家宅公园,又叫法国公园,后来为了庆祝抗战胜利而改成了现在的名字。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

复兴公园还是挺有调调的,春天花季来临时,玫瑰园四座铁门都爬满了花香,偶尔还有一些本地爷叔在边上吹萨克斯风,十分浪漫。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

它也是上海唯一一座保留法国古典风格的园林,作为法式公园的不二代表,最显著的特点是中轴对称式的布局。往深处走去,目之所及都是绿色,身心都能放松下来。

地址:复兴中路516号

静安公园

静安公园就在静安寺和久光百货对面,边上是芮欧百货,地铁2号线7号线静安寺站下,从久光出来过个马路就到了。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

对这个小公园的第一印象是洋气,傍晚过来经常能碰到外国爵士乐队演奏,能在繁华的市中心保留这样一片净土,也挺难得的。不过有句说句,静安公园很小,路过可以去走走,特意前往的话也不是很有必要。

地址:南京西路1649号

静安雕塑公园

静安雕塑公园和静安公园是两个地方,第一次听说这个名字的时候还把它俩搞混了,一开始它并没有引起我太多的关注,后来在朋友圈看到照片,发现这里是一个赏樱的宝藏好去处,樱花季的时候整条道都是粉嫩嫩的,很漂亮。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

整个公园并不大,如果只是散散步大概十几二十分钟就能逛完了,但遛娃的话大概可以玩很久,观察了一下小朋友对这些雕塑都还挺感兴趣的。开春如果想看看樱花拍拍照的,可以去这里。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

地址:石门二路128号(近北京西路)

开放时间:6:00-18:00

说到遛娃,上海郊区也有不少公园,比如青西郊野公园和浦江郊野公园,生态环境好,游玩设施也比较丰富,比较适合上海本地的朋友周末自驾带小朋友去。

图为浦江郊野公园

品一品

地道老上海味

如果你想尝尝地道的老上海味道,云南南路或许是一个不错的选择,地铁8号线坐到大世界站下,走几步路就到了。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

在这条短短只有两百多米的路上,聚集了不少老字号以及人气小吃,这里就挑几家比较有特色的说一说吧。

小绍兴

小绍兴算是云南南路上最显眼的一块招牌了吧,要问老底子的上海人哪家白斩鸡最好吃,肯定有不少人的回答是小绍兴。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

小绍兴好吃的秘诀在于原料,白斩鸡用的是三黄鸡,鸡肉格外嫩,再配上秘制酱油,味道美得很。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

和白斩鸡搭配着点单率最高的鸡粥,用料同样讲究,用的香粳米和鸡汤一同熬煮,味道虽然淡淡的但每一口都让人充满回味。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

插播一句,不知道吃什么的时候我也常去振鼎鸡,菜单和小绍兴有点像,白斩鸡搭配一碗鸡汤面就很舒服,非常适合一人食。振鼎鸡是连锁店,在上海有不少分店,爱吃鸡星人如果碰到了,推荐尝一尝。

小金陵

小金陵的盐水鸭,是每次来云南南路都要顺一只带回家的,一看到金陵便晓得它和南京有渊源吧。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

86年小金陵曾派人到南京的江苏酒家学习制作盐水鸭的技术,回来之后加上自己的经验,便研究出了更适合上海人口味的盐水鸭。到今天,小金陵的熟食档口也经常可以看到排得长长的队伍。

地址:云南南路55号

营业时间:8:00-21:00

人均:39元

鲜得来排骨年糕

老早时候在上海,只要提起“鲜得来”,基本是无人不知无人不晓。点一份排骨年糕,再加一份双档(面筋塞肉+百页包),用上海话说,味道伐要忒灵噢。

@青岛热心市民小孙

软糯微甜的年糕和酥脆入味排骨的组合,既鲜又嫩,加上一点甜面酱和辣椒酱,简简单单,却俘虏了不少忠实粉丝的心。

地址:云南南路36号

营业时间:7:00-22:00

人均:28元

除了上面说的,还有大壶春的生煎、阿宝炸猪排、燕云楼的北京烤鸭...临走去“老网红”沈大成买点传统糕饼团子带回家也不错。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

它们中的有一些,可能并没有那么与时俱进,却能让人真实感受一把老上海风情。毕竟价格放在那儿,要想味道很惊艳也不太现实,吃个情怀或者抱着尝尝鲜的心态来看还是挺不错的。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

除了云南路,还有不少散落民间的平凡美味,虽然看起来没那么精致,却也时常让人怀念。

胖阿姨锅贴

胖阿姨算是魔都老饕基本都知道的一家锅贴店,锅贴一两4只6块,每天早上六点开卖,不做外卖,只能到店打包,经常能看到不少开着豪车来打包的客人。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

招牌有鲜肉、萝卜丝木耳、草头、卷心菜四种口味的锅贴,每一种都好吃,其中最受欢迎的是草头馅儿的。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

皮薄个大,内馅饱满又实在,底部金黄焦脆,一口咬下去满口留香。虽然店主不怎么做宣传,但生意依然是姥姥好,有不少都是慕名前来的。

@咖喱GetGei

地址:祥德路64号

营业时间:6:00-12:00;15:00-17:00

人均:12元

大大旺特色馄饨

这家馄饨店是家住襄阳北路的上海朋友强烈安利的,说比起我之前推荐过的弄堂小馄饨,她更爱大大旺,每次想吃馄饨的时候总会去那点一碗,吃了好多回都不腻。

@哎呦薇

大大旺卖的馄饨种类很多,做法也可以选择干捞,即便是看着朴实的纯素馅,味道也一点都不输肉馅的。

@嘟嘟兔

这家店营业时间也是足够长,每天凌晨4点开门,到次日凌晨1点才打烊,不管啥时候想吃都能吃上。

@拔丝地呱呱

地址:长乐路409号(近襄阳北路)

营业时间:4:00-次日凌晨1:00

人均:20元

样样体面

说起样样体面,那可真是咸蛋黄爱好者们的天堂,据说这家店平均每天得消耗好几千枚鸭蛋,因为卖的每一样东西里都有咸蛋黄的身影。

@小呆

咸蛋黄大肉烧麦、咸蛋黄虾仁海鲜炒饭、咸蛋黄炸猪排、咸蛋黄锅贴还有咸蛋黄小笼...你能想到的小吃这儿基本都有,其中咸蛋黄大肉烧卖是招牌,每个里头都是一整颗的咸蛋黄。

@翅膀の宅美食

咸蛋黄炒饭和咸蛋黄冰激淋也是人气单品,对于本咸蛋黄爱好者来说,光是听上去就让人一本满足了。

@小呆

地址:宝安支路40号

营业时间:6:30-20:30

人均:35元

PS:关于魔都的美食,文末的关联阅读里贴了几篇往期攻略,吃货朋友们可以戳链接进去看看哈。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

每次去上海过周末都能把行程排得满满的,除了上面说的,还有超多书店、美术馆和博物馆(关联阅读有之前写过的攻略),基本每周都能找到高质量的分享会和展览可以去,再次对生活在魔都的小伙伴表示羡慕。

既好逛又好吃的上海,去多少次都不会腻

上海的另一个优势是酒店选择超级多,不管什么价位什么需求基本都能满足。如果前段时间有囤了上海的酒店,找个周末小长假去住一住也很方便。