当前位置:
文章详情

《仙剑》新作要来了,国产游戏能够走出泥潭吗?

2021-01-16 15:55:28 14点赞 5收藏 12评论

国产游戏曾经极致的辉煌过,在1995年到2007间开始游戏旅程的玩家们,见证了国产游戏的鼎盛时刻,目睹了一系列值得被仰望的作品。

昱泉国际的《流星蝴蝶剑.net》、像素软件的《刀剑封魔录》、目标软件的《秦殇》、西山居的《剑侠情缘》、河洛工作室的《金庸群侠传》。这些当年名噪一时的作品却都已经不在

国产的泥潭

那些凝聚了心血的国产游戏,倒在了盗版风气盛行的时间里,包含了我自己在内的许多玩家们成为了“谋杀”国产游戏的帮凶。

最终穿过这片盗版的泥潭《轩辕剑》和《仙剑奇侠传》,虽然保全了身家性命,却是狼狈不堪。玩家在面对以“双剑”为名的游戏时,带着远超游戏之外的复杂情感。

《仙剑》新作要来了,国产游戏能够走出泥潭吗?

纵使对过往的作品悉数补票,一份挥之不去的愧疚感依然伴随着我们。《仙剑奇侠传四》在发售1个月后,制作团队宣布解散,一方面是来自公司内部对于《仙剑》系列的轻视,另一方面也来自玩家们未能带给《仙四》应有的赞誉。那些不只是停留在口头上的,真金白银的赞誉。

《仙剑》新作要来了,国产游戏能够走出泥潭吗?

所以到今天,不知道有多少玩家会和我一样,对这两个系列的国产游戏,几乎新作必买,但买完又必然会失望。

“双剑”不是当初的“双剑”,玩家也不是当初的玩家。

我们的游戏经历日益丰富,买了没玩的3A大作比《仙剑》全系列数量还多。我们慢慢变成了拥有国际视野的玩家,国产厂商却还远不是一流的开发团队。

在细数着年度游戏优劣长短的同时,玩家的鉴赏水平把厂商的开发能力远远地甩在了身后。

《仙剑》新作要来了,国产游戏能够走出泥潭吗?

去年推出的《轩辕剑:柒》勉强把好评率维持在60%以上,六年前的《仙剑奇侠传六》好评率已经只有惨淡的54%。

如果没有《古剑奇谭三》,许多玩家对于仙侠类游戏的美好记忆将永远地尘封在过去,然而《古剑三》的主创们又在去年相继离职。

玩家不得不去问自己,我们还需要国产吗?

《仙剑》新作要来了,国产游戏能够走出泥潭吗?

我们还需要国产吗?

在游戏爆炸的世代里,哪怕只有一部主机,就有太多游戏能让我们一肝再肝。各类游戏争夺着玩家们有限的时间,注定是优胜劣汰,兴盛败落,即便是朝生暮死,也不过是寻常事情。

不过在车、枪、球之外,没有国产还是会有些遗憾。

《仙剑》新作要来了,国产游戏能够走出泥潭吗?

如果没有国产,我们会失去许多专属的幻想,那些有关仙侠修道、妖神魔灵、梦魂江海、万古河山的传奇故事,还有那些从千年历史背景里改编而来的神话人物。

有人能把这些写的精彩,但也肯定会有人写的稀烂。写的人多未必能有佳作,但若没有人写多半会很遗憾。在《巫师3》前,多数玩家没读过《猎魔人》;在“双剑”之前,我们也不曾了解《山海经》。这么精彩的素材不应该被埋没。

《仙剑》新作要来了,国产游戏能够走出泥潭吗?

如果没有国产,我们会失去许多激动的瞬间,就像《黑神话:悟空》预告片刚出现时的那种惊艳感,来自于对本土游戏,本土文化,本土团队的认同。不用总在评论区问一款游戏有没有中文,又被迫忍受翻译腔和自己看不懂的笑点。

《仙剑》新作要来了,国产游戏能够走出泥潭吗?

又或者,我们只是想争口气而已。当提起三国时,大家首先想到来自日本的《三国志》,之后又想到来自英国的《全面战争:三国》。一时间都要快想不起三国原本是我们的故事。

但根本上,玩家只是想要好玩的游戏而已,而国产游戏曾经好玩过,在多年后回想起来,我们庆幸曾经遇到了那些好玩的国产。

现在的国产好玩吗

如果从未觉得国产游戏好玩过,那么国产很可能对你来说就是不好玩的游戏。哪怕是《塞尔达传说》也未必适合所有玩家,国产游戏更没有天下第一的本事。

《仙剑》新作要来了,国产游戏能够走出泥潭吗?

如果曾经被国产感动过,那我们不妨继续期待着。《古剑三》的尚佳表现给了我们新一分的希望。《黑神话:悟空》的预告又为我们打上了一剂强心针。

《仙剑七》也在今天放出了试玩版,在短暂的试玩中,我们尚不能评判游戏的完成度,对该系列最重要的剧情故事仍然是未知数。作为一款转型作品,游戏在战斗方面还是显得有些稚嫩,也存在明显的卡顿问题。希望在正式版中能够有所改善。

《仙剑》新作要来了,国产游戏能够走出泥潭吗?

除了《仙剑》这种国产大IP之外,我们也希望更多国产游戏能够到来,不仅来到PC,也来到Switch,来到PS,来到全平台。

如果你有想安利的国产游戏,不妨留在评论区。对于国产游戏的偏爱,不需要理由。

祝福所有为国产游戏负重前行的游戏人。

Nintendo 任天堂 马里奥赛车8 马里奥派对 主机游戏

Nintendo 任天堂 NS Splatoon2 喷射战士2 乌贼2 英文

Nintendo 任天堂 港版蓝绿限定版 NS续航加强游戏主机蓝绿限定版主机

任天堂 Switch NS游戏 超级马里奥派对 玛丽奥聚会 中文版

SEGA/世嘉 Nintendo Switch《罪恶帝国》中文实体版游戏

PS4《瑞奇与叮当》中文数字版游戏

PS4《瑞奇与叮当》中文数字版游戏

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 游戏皮肤 蔷薇绅士 杰斯

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 大厨 塔姆

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 神王 盖伦

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 游戏皮肤 觅心射手 韦鲁斯

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 赵云 子龙(赵信)

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 源代码 卡蜜尔

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 黑潮 弗拉基米尔

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 邪鸦魅影 乐芙兰

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 吕布 奉先(嘉文四世)

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 地下拳王 李青