旅行其实很简单 篇八百零四:贵州那么美,你不来睡睡?

2020-10-06 18:24:51 45点赞 592收藏 70评论

这次终于去了向往已久的贵州大地。之前看咸鱼写了爽爽的贵州,有魔幻城市,有静谧大山,有少数民族文化,有酸爽美食,贵州实在是让人心痒痒。

贵州那么美,你不来睡睡?

没去之前,对贵州最大的印象也许就是电影《地球最后的夜晚》,故事发生地是凯里,没错,那个以红酸汤鱼出名的地儿。电影里一镜到底表达的故事,一度让我觉得贵州很神奇。

贵州那么美,你不来睡睡?

它被Lonely Planet评为2020年世界最佳旅行目的地之一,在只能国内游的当下,真的太值得去好好探访了。

贵州那么美,你不来睡睡?

前两周我在「贵阳+安顺」待了一周,每天都满满当当的行程,都仍旧让我意犹未尽。顺便还立下个Flag:想要把其他没去的贵州地区,都深度玩过来。

贵州那么美,你不来睡睡?

在去贵州之前,脑子里还有一堆刻板印象(对不起):
贵州都是山,交通会不会很不方便啊?
听说贵州很酸辣,会不会吃不惯啊?

贵州那么美,你不来睡睡?

因为山多,所以许多地方通车需要在山间修建桥梁,世界前100厉害的桥梁里,贵州承包了好多座,让人叹为观止。修路修桥阻碍比较大,相对应需要的勇气更大。现在贵州,高速做到县县通,公路做到了村村通,惊艳全国。

贵州那么美,你不来睡睡?

所以去旅行,大概是破除对一个地方刻板印象的最佳方式之一了。

贵州那么美,你不来睡睡?

在旅游上,老天爷给了贵州一副好牌。

自然风光艳压群雄,还是国内唯一没有平原支撑的省份。

江南这边不太容易见到的自然景观,贵州比比皆是:随处可见的大小瀑布;层层叠叠的梯田,连绵起伏的大山小山。

贵州那么美,你不来睡睡?

后来了解到,2.5亿年前的三叠纪,这里还是一片汪洋大海,山都在海底下,由于地壳运动,它们得以浮出海面。本来是鱼儿们欣赏这种美,现在轮到人类享受这份福泽了。

贵州那么美,你不来睡睡?

实名表示贵州的山太好看了,山连着山、山抱着山、山环着山,这景象一度让我觉得,这里的山都是有灵性的,它们伫立在土地上静静观察着人类以及其他生物的生活。

贵州那么美,你不来睡睡?

这里的气温总是比别处更宜人一点。贵州的平均海拔在1100米,属于亚热带湿润季风气候区。夏天适合避暑,冬天又不会太冷。受不了大火炉或者大冰窖的时候,去贵州呀,包你舒服。龙洞堡机场里到处可见的「爽爽的贵阳」海报,还真不是骗人的。

贵州那么美,你不来睡睡?

以及,贵州实在太好吃了。

云贵川在美食上存在着一些共性,比如辣味是三地共同的基调,小米椒与花椒日家家日常必备,云贵更是万物皆可蘸水。

贵州那么美,你不来睡睡?

这里有着让人欲罢不能的酸,凯里的红酸汤鱼,花溪的酸汤粉……既开胃,又酸到入味。

贵州那么美,你不来睡睡?

这里也是无辣不欢,无麻不爽。许多菜里辣椒与花椒都放得很猛,吃的时候让人节奏停不下来,吃完全身冒汗,舌尖因为麻还存在着一股电流。

贵州那么美,你不来睡睡?

很多人无法接受的折耳根,是贵州人舌尖必备的调味料,不管是放在蘸水里,还是用来炒菜,都挺得劲。

贵州那么美,你不来睡睡?

之前留言里经常有朋友说,聊一个目的地的时候,不聊住什么就是耍流氓。

嗯,这次不耍流氓了,会深度和大家说说两家在我心里,贵州最值得住的度假酒店。一家是在贵阳的「文凡状元别院」,另一家在黄果树大瀑布边上,叫「文凡峤山」。

文凡峤山↓

文凡状元别院↓

贵州那么美,你不来睡睡?

我敢拍着胸脯说,去贵阳以及周边玩,住这两家酒店,绝对给你的旅行大大增色。

1. 两家酒店都在景区内。

我对坐落在景区的酒店内有天生的好感,这就意味着,只要从你踏进酒店起,就是完全度假的节奏,这是许多城市酒店无法做到的。

贵州那么美,你不来睡睡?

文凡状元别院坐落在青岩古镇内,酒店大堂望出去就是城墙,完全与古镇融为一体。

峤山离黄果树瀑布很近,就建在中国第一,世界第六的坝陵河大桥旁边。

贵州那么美,你不来睡睡?

2. 这两家酒店绝对在贵州最好度假酒店梯队之内。

贵州的度假酒店,国际大牌分号并不多。但是它开辟除了一条属于自己的道路,比如文凡是本土品牌,但完全不输。

贵州那么美,你不来睡睡?

3. 一价全包,彻底的度假感,彻底地当废柴。

除了吃喝,酒店许多玩乐项目也免费,不管是二大一小,还是情侣朋友,算下来其实性价比都很高。

贵州那么美,你不来睡睡?

4. 周边的可吃可玩度很高。

就拿文凡状元别院来说,几乎贵阳所有的好吃小吃,青岩古镇里都有,古镇可日游可夜游,宅在这一片就好。

贵州那么美,你不来睡睡?

峤山周边可以吃青花椒鱼、关岭特色黄牛肉……在我心里,当地接地气的美食,比黑珍珠、米其林都要赞。

黄果树文凡峤山

睡在大山里,说的就是它

黄果树景区附近两家厉害的度假酒店,总让人免不了比较。其中一家是黄果树柏联,另一家就是文凡峤山了。

贵州那么美,你不来睡睡?

柏联的优势是就在黄果树景区内,还能在山间泡露天温泉,有绝对的秘境感。

文凡峤山离黄果树也不远,它的优势在于酒店直面关岭层层叠叠的山脉,酒店里就能看到滴水滩瀑布,一览坝陵河大桥,一样是睡在景里的感觉,太爽了。

贵州那么美,你不来睡睡?

这年头比较流行的是简约明亮的设计系酒店,如果你和我一样好这口,那么文凡峤山会更合适哦。

贵州那么美,你不来睡睡?

大隐隐于山,一家禅意酒店给人带来好梦。

酒店位于大山之中,藏在一个神仙小村落——蛮寨村,除了酒店以外,周边本身就是原住民生活的地方。所以这里既能让你住得好,又能让你感受到local的生活气息,仙气与烟火气都有了。

贵州那么美,你不来睡睡?

房子墙体被刷成纯白,与周边的村舍有一定融合,但也显得它遗世独立。一家位置在山坳坳里的酒店,却把轻奢感做得很足。

贵州那么美,你不来睡睡?

住进这里,像是回家一样

酒店只有一扇木门,平时都是关着的,住客到来时,有人会专程来开门,木门后面透出一个脑袋,像是家里人迎接你的感觉。

贵州那么美,你不来睡睡?

一个欢迎足浴,让路途的疲惫彻底消失

每位来到这里的住客,都会接受足浴礼,铜制的洗脚盆里,撒上日本进口的药剂粉,奶白色的泡脚水让全身的血液活络了起来。

贵州那么美,你不来睡睡?

泡完脚后,穿上酒店的新竹编拖鞋,嗯,回到另一个家了。拖鞋材质是全新的棉麻的非一次性的,离开峤山的时候,酒店会把拖鞋送给每个客人。

贵州那么美,你不来睡睡?

每一间房间,都面朝大山,让你睡在山间云雾里

每个房间里能看到的景象,都相当壮观。拉开窗帘就是连绵起伏的山脉,像波浪一样,躺在里面便是治愈。

贵州那么美,你不来睡睡?

实不相瞒,我每天早晨从酒店醒来的第一件事,就是坐在落地窗边发呆几分钟,观察云雾和山林的结合。

贵州那么美,你不来睡睡?

正好酒店也很贴心,家庭房在落地窗前有长长的沙发可躺,复式房则直接把浴缸放在了落地窗边上,面对无限美好的山景泡澡,是什么神仙体验?

贵州那么美,你不来睡睡?

所谓的一价全包,完全不含糊。光是吃的就包含双人的早餐+晚餐+佐餐酒+宵夜+全日小食点心咖啡茶。

包含的玩则是酒店里的各种DIY活动。做相册,自己包小吃,做手工扎染,大多都带着极为浓郁的当地特色。

早餐

早餐分中式、西式、本地特色,中式的会被放在木质点心盒里端上来,每层都不同,有鱼皮粥、蒸排骨、蒸玉米番薯、水果……样子像皇宫里御膳房给皇帝和大臣以及嫔妃们准备的膳食。

贵州那么美,你不来睡睡?

西式的早餐里则是含有吐司、黑松露炒蛋、香肠、培根、燕麦牛奶等。相比于自助早餐,我还是更喜欢这样的定食,仪式感满满。

贵州那么美,你不来睡睡?

本地特色的则有当地特色的剪粉,上面加了黄牛肉,酸汤真的超鲜美,一天的胃口就被这顿早餐打开了。

晚餐

这里的晚餐是set menu式的,以创意菜为主,不少菜还能小小惊艳人的那种,菜单每天都在变,有个小循环。

贵州那么美,你不来睡睡?

一般来住文凡峤山的客人都是两天起步的,这么做的好处是,让住店客人在这里可以每天吃得不重样。

贵州那么美,你不来睡睡?

在大山里,我提前预想的菜式是很接地气的,没想到这里上的道道创意菜,让我觉得可以和上海的那些时髦与口味兼具的餐厅PK一下。

贵州那么美,你不来睡睡?

比如乌鸡被做成了一颗黑色丸子,油炸后放在黑色的鹅卵石上,这大概是我吃到过炸鸡最新颖的做法,里面的鸡肉水分被锁住,外层又保留了酥脆感。

贵州那么美,你不来睡睡?

另外每天晚餐都有很滋补的炖汤,秋冬喝让人觉得非常温润。

贵州那么美,你不来睡睡?

除了正餐,我还很喜欢这儿的下午茶,它也是被装在木制的盒子里,外表简单质朴,里面别有天地。

贵州那么美,你不来睡睡?

整体是中西结合,有点缀着花椒的马卡龙,这很贵州;有上面加奶盖撒桂花的的绿豆沙,还搭配了贵州本地特有的引子糖和糍粑圆子。

这很新潮,也我吃过脑洞最大的下午茶。

贵州那么美,你不来睡睡?

下午茶里配的饮料是无酒精的米露,喝起来有阵阵气泡感,酒的香甜被还原得很好啊。

酒店里本身就足够好玩

总共四层的酒店,客房占了两层,一层是大堂与餐厅的联通空间,顶层是茶室、儿童活动室、室外露台。

贵州那么美,你不来睡睡?

客房与活动空间1:1,这是多么让人愉快的比例!酒店就是想让你除了在房间待着外,在公共空间也可以做许多有意思的事。

贵州那么美,你不来睡睡?

这些活动一般都在下午或者晚上可做,关键是做好的东西,要么你可以自己吃掉,要么可以带回家,挺让人有幸福感的。

贵州那么美,你不来睡睡?

我们一起来看看有哪些花式乐趣吧。

做蓝晒↓

手彩绘傩戏面具↓

做相册↓

做蜡烛↓

没想到它还是个细节控

酒店配的是欧舒丹备品,吹风机是戴森,藏在大山里的酒店能做到这样,还是挺不容易的。

贵州那么美,你不来睡睡?

因为在山上周边走,难免衣服会弄脏,也容易出汗。峤山酒店也是包含免费水洗衣服务的,可以给管家安排送洗,大多酒店这项服务都是要收费的,而且几乎一件T恤就好几十。

贵州那么美,你不来睡睡?

虽然处在大山中,但文凡峤山周边的可玩度很高,随便拿出来都是top级的景点。

而且这些可玩之处,都是酒店自己用心深入本地挖掘给客人的,比如傍晚提供交通组织客人去滴水滩瀑布玩玩,提供去黄果树景区的免费接送,或者是推荐客人去坝陵河大桥一览好风光。

黄果树瀑布

每个人都在课本里读到过黄果树瀑布,它简直就是贵州的必玩景点,不去就代表你没来过的那种。

贵州那么美,你不来睡睡?

从壮观程度看,也许它比不上美国的尼亚加拉大瀑布、赞比亚与津巴布韦接壤处的维多利亚大瀑布,但它是世界上唯一能够从上下、前后、左右六个方位观赏的瀑布。

远观近看,都独有它的风味。

滴水滩瀑布

贵州最不缺的就是瀑布了,就在文凡峤山对面,黄果树景区十几分钟车程之外的地儿,还有一个气势十足的瀑布——滴水滩瀑布。

贵州那么美,你不来睡睡?

滴水滩瀑布比较窄,但落差远远超过黄果树大瀑布,是它的3倍。李白大大说的“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”形容这里太恰当不过了。

坝陵河大桥

第一眼看到坝陵河的时候,我就被它惊艳到了,它刚刚建成的时候,是国内跨度最大的桥梁,足足2237米,放眼全世界,也能拿下第六名。

贵州那么美,你不来睡睡?

在贵州,这也是有史以来修建技术难度最大的一座桥。现在它是沪昆高速上非常重要的组成部分,实现了云南与贵州两个省高速的快速连接。

「天堑变通途」用来形容它也完全不为过。

贵州那么美,你不来睡睡?

这座桥上还有获得世界吉尼斯纪录的蹦极项目。

但这里的蹦极要超贵,2000一次,挺让人肉疼的,钱包和勇气都准备好了,就可以上了。

落差足足有三百多米的蹦极,光是想想都已经让人双脚发软了。文凡峤山的一位厨师本来是蹦极的工作人员,他说蹦这儿实在太爽了,果然人和人不能比。

素材来自抖音:蹦极@小龙素材来自抖音:蹦极@小龙

桥上可以上去观光,在镂空的红色钢架之间行走,开始的每一步都带着刺激。

你会感觉自己就像一台在空中的无人机,以上帝视角看周边的山林、河流、村落的时候,收获了另一种震撼。

文凡状元别院

住进了大户人家的宅邸

如果说文凡峤山是小而美,那么文凡状元就是大而经典,住在里面,总感觉自己身处在大户人家的府邸之中。

贵州那么美,你不来睡睡?

酒店客房遍布在黑砖墙砌城的院落之间。

贵州那么美,你不来睡睡?

不同区域有大大小小的院子、有茶室、有SPA馆、有儿童乐园、有洗衣房、有游泳池,现代人日常需求中不可少之物,都藏在静谧的古房子里。

贵州那么美,你不来睡睡?

说文凡状元别院之前,得先来说说青岩古镇。这是一个明朝朱元璋时期就存在的古镇,古镇四周都筑有城墙,不难发现,它在古代其实是个军事要塞,是朱元璋屯兵的地儿。

贵州那么美,你不来睡睡?

整个古镇的房子都是用石头砌成的,不得不说,在贵州这片土地上,万物皆可石头。

贵州那么美,你不来睡睡?

贵州的第一状元赵以炯也出自这里,听说当地很多人在重大考试前都会带小孩来这里拜拜,求点考试运。

贵州那么美,你不来睡睡?

这里离贵阳市区也很近,三十多公里,大概开车三四十分钟就能到。

贵州那么美,你不来睡睡?

文凡状元别院就坐落在青岩古镇之内,走出酒店大门就能遇上当地的赶集,古镇里居民的晨练,周末教堂里的祷告声,清晨寺庙里的钟声。

既有避世感,也有入市感,这就是文凡状元别院的神奇之处了。

贵州那么美,你不来睡睡?

而且,青岩古镇还里住着很多原住民,住在这儿可以真正深入到当地人日常中。他们周日赶集的地儿,就离酒店步行5分钟。

贵州那么美,你不来睡睡?

踏进文凡状元别院的那一刻,就换了个心情。

进入酒店办check in有两种方式,第一种是从地下大堂进入,坐电梯直到大堂,通常适合周边来自驾的朋友。

贵州那么美,你不来睡睡?

地下大堂还有被认真装修过,有木质的中国风桌椅,山水挂画,果然很文凡。

贵州那么美,你不来睡睡?

另一种就是最正式的方式:从正门进入。拉拉门边的手环,你会听到铛铛档的铃声,接着就有工作人员带着微笑打开大院大门。

贵州那么美,你不来睡睡?

这过程让人完全没有疏离感,在check in前多了这一道仪式,有种回家的感觉。

贵州那么美,你不来睡睡?

文凡的大堂并不大,不过省去了排队办入住的形式,我们只需要坐在大长桌上看鱼吃吃点心,工作人员就悄无声息帮你办好入住了。

贵州那么美,你不来睡睡?

这家文凡是全国首家,走近一看还有一堆奖牌,看来最近几年口碑不错啊,拿奖拿到手软。

贵州那么美,你不来睡睡?

大堂里的鱼和人类一样,上班时间在水缸里营业,下班时间就回到了酒店小池塘里。

点心从早到晚自助,可以随时随地去吃。有当地的凉茶,烘烤香甜的曲奇饼,对于舟车劳顿刚刚下榻的人而言,十分友好。

贵州那么美,你不来睡睡?

再来说说文凡的环境,这大宅邸大院子,让人与俗世隔离,整体与古镇里的建筑风格保持一致。

贵州那么美,你不来睡睡?

那为啥它叫状元别院呢,刚刚有说到,清朝末年古镇里出过贵州第一个状元赵以炯,状元的idea就来自这位贵州之光。

就连房间里,文凡也把状元元素贯彻到底。配有文房四宝的写字桌被搬进了房间,毛毡垫子,宣纸,砚台酒店全为你准备好,不管写字好不好,这都很想让人创作!

贵州那么美,你不来睡睡?

书桌边还放着一堆书籍,《了凡四训》我是真的很想读完。我想酒店的用意应该是让大家多读书写字,趁着度假的时间修身养性,暂时摒弃俗世里的心烦事。

贵州那么美,你不来睡睡?

房间是很文化人的风格,暖黄色的光线、床头的水墨画、泡茶桌上的毛笔字画,都营造了一种文豪气息。

贵州那么美,你不来睡睡?

这儿的备品与峤山文凡一样,都是欧舒丹,用的是那个最受欢迎的马鞭草味。牙刷盒、搓澡巾盒、浴帽盒,甚至火柴盒都融入了古代竖版书的元素,每个角落里都有点文化气息才行。

文凡状元别院好好吃啊

作为一个一价全包,吃上包三餐的良心餐厅,虽提供的都是自助,但顿顿不同,给人变着法子带来新鲜感。

贵州那么美,你不来睡睡?

在自助餐上,部分是当地特色菜肴。当然为了照顾来自全国不同地方的住客胃口,面积不大的自助餐厅,菜式丰富度倒是挺高的。

贵州那么美,你不来睡睡?

有日式鳗鱼饭、日式刺身,对好吃日料的我来说简直福音。

贵州那么美,你不来睡睡?

另外,从早到晚,这里顿顿可以吃到红酸汤粉,酸汤粉里通常还有有几片地道贵州黄牛肉。

通过小番茄发酵而来的酸,劲儿很猛,再配合贵州必有的辣味,一碗粉下去,可以让人吃得全身发热,甚至额头冒汗。

贵州那么美,你不来睡睡?

如果想在这儿吃得再丰富一点,文凡状元别院有星空晚宴,长桌直接搬进了田野里,夜幕快降临的时候,星星点点的灯亮起来,氛围一下子就来了。

贵州那么美,你不来睡睡?

如果下雨了,户外星空晚宴办不了,可以试试室内的长桌宴。

贵州那么美,你不来睡睡?

长桌宴的菜式是贵州风味与广东风味结合,创意十足的那种。我第一次看到辣子鸡可以这么做:辣油与液氮汇合,鸡肉被一片辣油色的云雾包裹着,像夕阳,也像是在做化学实验。

贵州那么美,你不来睡睡?

还有小火锅,最好吃的锅底是辣子鸡锅与酸汤锅。前者光是锅底里就有半锅鸡,分量给力,后者则是经典,当然你可以和伙伴各选一个味道,一起分享。

贵州那么美,你不来睡睡?

涮火锅的配料基本挺全的,亮滑鱼片,纯手工的肉丸,韧劲很足的鸭肠,新鲜的生牛肉、散发着豆香的老豆腐,几乎火锅店的热门食材,套餐中都含。

贵州那么美,你不来睡睡?

在我意料之外好吃的是萝卜,印象里萝卜和清汤搭,没想到在酸汤里游了一趟的萝卜,清新感被更好地激发出来了。

贵州那么美,你不来睡睡?

吃长桌宴与小火锅的餐厅在自助餐厅对面。幽深庭院里亮着黄光,就像是在等着人去吃似的。

贵州那么美,你不来睡睡?

贵州文凡整体还蛮亲子的,酒店内的艺文及食育活动很丰富,在我看来,是既能涨知识,又能让人沉浸其中的,而且全部免费。

比如磨磨豆浆,然后自己喝掉↓

贵州那么美,你不来睡睡?

比如编手绳,在当地叫「辫秀」:是这边少数民族做礼服装饰品用到的一种工艺。长大后重新玩小学时候沉迷的玩意,还别有一番乐趣↓

贵州那么美,你不来睡睡?

还有体验古法造纸,用树叶和花朵在纸上表达艺术↓

贵州那么美,你不来睡睡?

对啦,这儿还有三只小猪,是超可爱的店宠。据说还有爸妈每隔一段时间带小朋友来这里看小猪。

贵州那么美,你不来睡睡?

要说文凡状元别院周边可玩的点,丝毫不输峤山那边哦。首先这里去贵阳市区不远,在市区逛吃一天,就已经足够充实。

逛青岩古镇

它位于青岩古镇里,踏出酒店的门后,你可以慢悠悠地用双脚去探索古镇,吃遍古镇里的特色小吃。

古镇有两种玩法:日游与夜游,日游感受沿街商铺的热闹,石屋建筑的静谧美;夜游则是感受灯笼亮起后的氛围,妙哉!

贵州那么美,你不来睡睡?

几乎所有在贵阳能吃到的名小吃,青岩古镇里都有。今天就不详述了,下次会出贵阳与周边的玩法的时候,给大家详细说说。

古镇赶集

如果你是周日的时候住古镇,可以去赶集。淳朴的市集本身就是快乐源泉。

贵州那么美,你不来睡睡?

赶集分为好几个区域,家禽区、蔬菜区、小吃区、手工艺品区、服装配饰区……大多店家都是本地人,来逛集市的几乎都是当地年纪稍年长的。

贵州那么美,你不来睡睡?

集市里的空气里飘着婉转的贵州腔,有讨价还价的声音,有交易愉快的夸赞,还有好久不见的寒暄,果然是人情味满满的地方。

龙井村做扎染

在酒店附近有个「龙井村」,这儿可以做扎染。

一块平庸无奇的白布,根据图案刷上豆面,在想留白的地方打结,放入染缸,等待自然风干后,就能创造出了好看的图案。

贵州那么美,你不来睡睡?

除了最后的成品,整个将匠心注入染布的过程,更让人痴迷。

贵州那么美,你不来睡睡?

另外周边好玩的还有高坡,可以在高处看梯田。

贵州那么美,你不来睡睡?

即便天气不好,山躲在云里雾里也非常美。

贵州那么美,你不来睡睡?

高坡顶端还有个小天池,我们去的时候正下雨,雾气天虽然啥也看不清,但却像是在仙境,很能出片。

贵州那么美,你不来睡睡?

关于周边可玩这里还是留下一点悬念,下次给大家说说吧。

● ● ●

这次去贵州,打开了我对它的新认知,两家酒店个人觉得连着住会更好,文凡峤山住2-3晚,文凡状元别院住2-3晚,加起来刚好就是一个爽爽的贵州,爽到一辈子难忘的那种。

最后说说交通。

贵州省外:推荐坐飞机到贵阳龙洞堡机场,或者坐高铁到贵阳,再约车去酒店,酒店也提供接送服务。

贵州省内:玩这两家酒店自驾最方便,周边想去哪都方便。

峤山文凡会比文凡状元别院麻烦点,飞到龙洞堡机场还需要转高铁去安顺,半小时到达,酒店提供高铁站到酒店的单程(来或回)接送(需要在原价预订的前提下)。