《在一起》这份答卷,哪个导演得分最高?

2020-10-13 16:02:22 8点赞 19收藏 14评论

在刚刚过去的国庆假期,影视剧领域,“拼盘”是最重要的关键词。

拼盘电影《我和我的家乡》延续了去年国庆档《我和我的祖国》的成功,收获市场与口碑的双丰收,成为国庆档票房冠军。

同样采用拼盘模式的时代报告剧《在一起》,也在国庆假期热播,并收获不错的口碑,目前Feng向标评分7.6。

《在一起》这份答卷,哪个导演得分最高?

《我和我的家乡》与《在一起》的成功,证明为“单元+拼盘+主旋律”这一有中国特色的创作模式,是可行的。

换个角度看,拼盘影视剧也是对导演创作水平的一次考验。同样的命题作文,同样是戴着镣铐跳舞,水平高低便可一见高下。

《在一起》讲述的是今年抗击新冠肺炎疫情中,平凡人挺身而出参加全民武汉抗疫的故事。

共分为10个单元,每个单元2集,分别为《生命的拐点》《摆渡人》《同行》《救护者》《搜索:24小时》《火神山》《方舱》《我叫大连》《口罩》《武汉人》。

《在一起》这份答卷,哪个导演得分最高?

每一个单元的导演、编剧、演员各不相同。那么,哪一个单元的完成度最高?

第一个单元是《生命的拐点》,张黎、韩晓军执导,梁振华编剧,张嘉益、周一围、谭卓、张天爱、何蓝逗出演。

《在一起》这份答卷,哪个导演得分最高?

其以疫情爆发初期武汉“风暴中心”的武汉金银潭医院为原型,讲述作为接下疫情爆发防治第一棒的医院中,医护人员全力抗疫的感人故事。

万事开头难,第一个故事不好讲,压力也最大——万一没讲好可能会直接影响观众对之后剧集的评价和期待。何况,《在一起》之前另外一部抗疫剧遭到观众的一致差评,观众对《在一起》不免也有挑刺的心态。

《生命的拐点》的表现,无功无过。可以用一个词来形容,“平稳”。

整个故事起承转合还是比较“平”,对正面人物的书写主要靠正面烘托,以及一些台词来体现。但它总体也表现得很“稳”,节奏不拖沓,演员表演精湛,也有个人戳中人心的细节。

比如张汉清拖着一条病腿上楼梯的背影,吕中饰演的许奶奶失去儿子后对医生深深鞠躬。

《在一起》这份答卷,哪个导演得分最高?

《摆渡人》单元,由沈严、刘海波执导,高璇、任宝茹编剧,雷佳音、倪妮、张静初主演,蒋欣特别出演,朱俊麟友情出演。

《在一起》这份答卷,哪个导演得分最高?

武汉的快递小哥辜勇,疫情期间白天为居民跑腿送外卖,晚上担负起接送医护人员的工作,讴歌了抗击疫情中,乐于奉献的普通人的事迹。

《摆渡人》是获得观众好评较多的一个单元。虽然它在镜头语言上比较平,比如转场都是很普通的黑底白字;好在节奏上张弛有度,篇幅虽短但五脏俱全,几个主要角色都有相对完整的成长脉络。

《摆渡人》也走出了以往主旋律刻画人物是“高大全”“伟光正”的弊病。无论是辜勇,辜勇的妻子,还是倪妮饰演的护士,他们在面对疫情都有本能的自私和恐惧;但他们之所以伟大,就在于他们克服了本能,成为坚守的英雄。

雷佳音和倪妮都贡献了相当精湛的演技。护士情感爆发的那一场戏,是这个单元的华彩段落。

《在一起》这份答卷,哪个导演得分最高?
《同行》单元由滕华涛、林妍担任导演,黄彦威、李海蜀任编剧,杨洋、赵今麦主演,张云龙、任重特别出演,韩昊霖友情出演。

《在一起》这份答卷,哪个导演得分最高?

两个年轻的90后医生在疫情爆发之时,并不在武汉,俩人都选择了长途奔袭一路,逆行去一线。该单元以此凸显90后医护人员群体的责任感,赞扬了医护工作者恪守职责的奉献精神。

《在一起》这份答卷,哪个导演得分最高?

在前两个单元的对照下,《同行》有轻微落差。这一单元主要聚焦于医生返程这一段,这在整个抗疫环节中本身就相对平淡,编剧并没有赋予这一“公路旅行”精彩可信的戏剧冲突,逆袭的崇高感也未能有效突出。

《救护者》单元由曹盾执导,费慧君、李晓亮编剧,朱亚文、徐璐领衔主演,赵魏、余皑磊、曲栅栅主演,尹昉特别出演。

《在一起》这份答卷,哪个导演得分最高?

这一单元讲述首批抵鄂人员黎建辉支援武汉楚海医院,与当地医护人员及援鄂医疗队队员并肩作战,救助危重症患者的故事。

《救护者》是《在一起》这十个单元里艺术成就最高的一个。

导演对镜头的调度有想法,他不满足于平铺直叙地把一个故事讲完,而是在故事性和艺术性之间做到较好的均衡,形式能够很好地服务于内容。

比如这一单元中曹盾运用了四个长镜头,每一个长镜头的细节和所要表达的内容各不相同,但相互之间又形成一种递进关系。一开始以黎建辉的视角,凸显疫情初期,经验不足、医疗人员不足、医疗资源不足的紧张感、压抑感和窒息感。

《在一起》这份答卷,哪个导演得分最高?

接着是尹昉饰演的小朱病危,血压心速一直往下掉,黎建辉连忙开始抢救。小朱的电话不断响起,黎建辉帮忙接了电话,打来电话的是小朱的妻子,说自己生了,还把照片发过去拜托黎建辉给小朱看一下。然而黎建辉转身回去,小朱已经停止了心跳,连孩子的最后一面都没有见到。

这三分多钟的长镜头一气呵成,一个年轻小伙子突然就这么没了,令人震撼。一边是父亲去世,一边是孩子出生,强烈的生死对比也让人百感交集。

《在一起》这份答卷,哪个导演得分最高?

疫情好转后,医护们不用再连轴转,他们在食堂里打菜聊天,畅想疫情结束后的生活。这一长镜头,凸显平凡的可贵,也让观众舒了一口气。

《在一起》这份答卷,哪个导演得分最高?

最后是方主任找呼吸机配件的长镜头,烘托千钧一发氛围的手法很高级。

《在一起》这份答卷,哪个导演得分最高?

除此之外,《救护者》诸多细节也令人过目难忘。比如尸体旁亮起的手机,脱下手套时喷涌而出的汗水,表格上的红线与绿线,等等。

《搜索:24小时》单元由刘江执导,徐速编剧,黄景瑜、李小冉、郭涛等联袂主演。

《在一起》这份答卷,哪个导演得分最高?

其讲述了北京市疾控中心工作人员在年三十到大年初一24小时内成功解决一个特殊确诊案例的流行病学调查,展现出北京“联防联控”“群防群控”工作的成效。

这一单元本来是可以拍得很好看的,因为流调工作本身就带有强烈的悬疑性,如果导演调度得当,或可以成为“抗疫版《谍影重重》”。

《搜索:24小时》在镜头调度上也有想法,比如快速推进叙事,全程手持拍摄,追求呼吸感。

问题出在剧本上。流调工作需要群策群力,但这一单元则拍成了抗疫版“杰克苏”,全部光环都落在黄景瑜饰演的实习生身上了。

这与抗疫剧想要传达的共克时艰的价值观,似乎有所差距。

《在一起》这份答卷,哪个导演得分最高?

《火神山》单元由姚晓峰、李宁执导,冯骥担任编剧,陈数、陆毅、阚清子领衔主演、逯恣祯联合主演,涂凌、孙茜友情出演。

《在一起》这份答卷,哪个导演得分最高?

其讲述海军军医大学医疗队成员陈如临危受命,带领小组在火神山医院建成后,奋战一线救治危重症患者的感人故事。

《在一起》这份答卷,哪个导演得分最高?

很多观众期待《火神山》讲述的是建设火神山背后争分夺秒“生死时速”的传奇故事,但该单元对此几乎没有呈现。当然,一线军人医疗队员也有很多可歌可泣的故事可写,但《火神山》也都没有拍出来。

它是《在一起》遭遇差评最多的一个单元,完全是三十年前主旋律的套路,放在隔壁的抗疫剧里毫不违和。

《方舱》由汪俊、程源海执导,六六编剧,靳东领衔主演,孙佳雨、毛晓慧、王自健、杨昆等主演,黄志忠、杨新鸣特别出演。

《在一起》这份答卷,哪个导演得分最高?

其讲述了胡庆生带队支援武汉方舱医院,带领年轻的医护人员,与患者们建立了深厚感情的故事。

《方舱》也是获得不错评价的一个单元。六六以其细腻、生活化的笔触,还原了另一幅抗疫图景。

靳东饰演的“老干部”胡庆生,打破了我们对一线抗疫医护人员的刻板印象,他政治觉悟高、沟通水平高、情商高,而且还是“妇女之友”,不油腻、接地气。

他有趣的“老干部风”,也为沉重的抗疫氛围带来一丝活泼的气息。

《在一起》这份答卷,哪个导演得分最高?

《我叫大连》由彭三源执导,彭三源、郭澄骏编剧,邓伦、李沁、刘琳、李百惠领衔主演,董洁、姜超、赵达、沈月友情出演。

《在一起》这份答卷,哪个导演得分最高?

讲述了误入武汉的大连小伙宋小强,克服恐惧与抗拒,成长为与医护并肩作战的志愿者的故事。

在人物塑造上,《我叫大连》与《摆渡人》策略相似,以平凡人做不凡事来凸显普通人参与抗疫的英雄性。

《在一起》这份答卷,哪个导演得分最高?

人物立住了,表演也不错,但这一单元还是有一些桥段比较生硬地表达主旋律;以旁白反映人物内心,也是比较粗糙直白的手法。

《口罩》单元由杨文军执导,沈芷凝、李田、西贝、吴忠全编剧,海清、冯绍峰领衔主演,孙俪特别出演,董璇、涂松岩、段博文主演,保剑锋、王建国、秦焰友情出演。

《在一起》这份答卷,哪个导演得分最高?

其讲述了宁波市一面临亏损的服装厂老板梅爱华,在感受到武汉疫情严峻形势、口罩成为紧缺物资后,下决心转产做口罩生产线最终取得成功的故事。

因为有海清和孙俪,《口罩》单元播出时也获得不小的关注度。但从完成度上看,《口罩》只能说是完成了基本的任务。

它聚焦的是一个企业转产,但整个过程太“顺”了,一些重要细节都用蒙太奇简单带过;并且,在如此有限的篇幅里,还有“闲情逸致”讲述梅老板的家庭矛盾,有些婆婆妈妈,反倒没突出重点。

《在一起》这份答卷,哪个导演得分最高?

最后一个单元故事《武汉人》,由杨阳导演,周萌、王瑩菲编剧,刘敏涛、贾乃亮领衔主演,奚美娟、张萌、倪大红、王艺哲、王茂蕾、黄小蕾、佟梦实主演,冯翔、隋兰特别出演。

《在一起》这份答卷,哪个导演得分最高?

《武汉人》讲述了武汉封城早期,平凡的社区工作者们克服困难、服务居民,保障隔离中的社区正常有序的生活的故事。

由《武汉人》来为《在一起》收尾,是恰如其分的。

一方面,这一单元既讲述了社区工作者任劳任怨、勤勤恳恳为民服务,也以小见大折射了武汉人的乐观、直爽、热心。这场抗疫的胜利,离不开千千万万武汉人的付出。

《在一起》这份答卷,哪个导演得分最高?

另一方面,《武汉人》的完成度在《在一起》诸多单元中也属上乘。

其以大量写实的细节,还原出社区工作人员在疫情初期的高强度工作,其紧张感令观众感同身受;刘敏涛精湛的演技,将一个大公无私、任劳任怨的社区工作者演活了,其接地气的表演也避免了角色的煽情。

《在一起》这份答卷,哪个导演得分最高?

总的来说,公众对《在一起》还是比较宽容的。

既是在前作的对比下,《在一起》显示出了优势;也是因为观众知道,这样的命题作文的创作难度。

但难度不是借口。

《在一起》有艺术水准很高的单元,也有的单元水准太拉胯了,剧本不佳,导演也有些应付。

应付完成任务的导演,在集体创作的直观对比下,也更容易相形见绌。

因此,有观众建议,《在一起》应该给每个单元各自打分,而不是为整部剧打分,以防有些导演“浑水摸鱼”。

不过,“浑水摸鱼”也是“掩耳盗铃”。《在一起》这份答卷,哪几个导演导得最好,观众有共识;哪几个导演完成得最差,观众也一目了然。

可见,虽是拼盘剧,也不能敷衍了事。

你看这部剧了吗?评价如何?

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:《在一起》这份答卷,哪个导演得分最高?,作者:李愚,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

黄金会员年卡+京东PLUS年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

qq音乐绿钻会员年卡 12个月

qq音乐绿钻会员年卡 12个月

• 作为一个武汉人,基本上看每一集都会泪流满面。前面几集都不错,基本上在上集快结束处会爆出一个泪崩的点,让人受不了。从《我叫大连》开始垮,《口罩》就开始有点扯了,几天就转型了?疫情爆发正直过年期间,银行还跟你贷款呢?虽然不是很重要的剧情,但是有点低估观众智商的感觉,感觉再拍5分钟真的就要纳斯达克上市敲钟了。总的来说,比央妈的那一部真实,央妈那一部真的就是高开低走,看了第一集,很感动,后面就开始扯不清白了,果断放弃了。两部剧里面的配音真的很蛋疼,找个武汉本地人配音就那么难吗?***

作为一个银行工作人员,真有贷款的,这个不假

尊敬的**,您在湖北建行申请的贷款账号尾号为****的中长期个人商品住房贷款已于2020年02月02日发放,期限360月,还款方式为等额本金,首次还款额为****请于每月02前存足款项,以保持您良好的信用记录.详情咨询95533.如您联系方式有变更请及时通知我们,谢谢![建设银行]

• 每个故事都很精彩,整个剧真的是让我们感同身受,身临其境。致敬为抗疫而努力付出的每一个人。

• 作为一个亲历疫情的武汉人,看的时候眼泪就没有停,衷心感谢为武汉抗疫直接、间接付出努力,甚至生命的所有人。

• 摆渡人和方舱都很不错。。 火神山真是拉低了整个剧的档次

• 摆渡人是拍的最好的不会有刻意的感觉

• 倪妮倒是惊艳了一把

• 毫无疑问,《救护者》最佳,也就是朱亚文徐璐那两集,拍得太好了,远超其他单元的质量。

• 我喜欢的是那种真实流露出来的善良,比如辩护人最后庭审那一段,暖暖的阳光洒落在宋佑硕坚实的背后。而不是那种刻意营造出来的伪善...

• 恕我直言,拍的都很一般

• 这文章总结的很到位,在看这部剧时,总是让人眼酸,在某些情节中,真心让人感动,对于口罩的单元,是唯一快近的片段,浪费海清,孙俪等人演技啊!

• 前两个故事很不错泪目 [喜极而泣]

• 火神山最低,不容质疑