什么可转债值得买?(一)——可转债入门之双低策略

2020-10-08 11:15:06 23点赞 301收藏 27评论

创作立场声明:本人在金融领域交易多年,具备一些专业知识及经验。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

随着可转债打新潮的爆发,越来越多的人进入了可转债打新的队伍,也对可转债有了一定程度的了解。关于可转债的基础知识,这里就不再赘述了。今天,我来给大家介绍一种除了打新之外的策略——双低策略

什么是双低策略?

双底策略指的是买入低价低溢价率的可转债,持有并获得收益的策略。

这里首先界定低价。什么是低价?这需要从历史数据来看。历史上,曾经发行过的可转债,95%的概率达到过120元及以上的价格。那么,我们可以以120元为锚,低于120元,我们可以认为该可转债处于低价区域。当然,您也可以依据个人的偏好,将这个锚的价格设定的更低,比如115元、110元或者105元(价格越低风险越小,但是可能因此丢掉一些机会),但是一般不低于100元(因为100元是可转债面值的价格,如果基本面没有问题,一般很难达到,除非出现极端行情。)设定好价格后,我们可以用软件进行过滤。下图只显示部分符合低价的可转债。

什么可转债值得买?(一)——可转债入门之双低策略

其次,我们需要界定低溢价率。溢价率=(转债价格/转股价值-1)*100%。一般情况下,这个值都是正值,因为可转债是有利息的看涨期权,市场一般都会给与溢价。溢价率越高,它跟随正股上涨的关联程度就低;而溢价率越低,跟随正股上涨的关联程度就高。因此,我们如果需要赚钱,需要溢价越低越好。通常情况,我们可以取溢价率低于25%的可转债为锚点,低于25%认为该可转债是低溢价率的可转债。这个数据我们从哪里得到呢?通常,可以从可转债的资料中获取,也可以从同花顺手机app中的可转债界面中或者i问财的网页或者集思录的app中寻找。

什么可转债值得买?(一)——可转债入门之双低策略

通过对低价和低溢价的讲解,我们就可以对市场上的可转债进行上述两个步骤的过滤和筛选,选出符合自己标准的双低策略的可转债池了。但是,仅仅这样就可以操作交易了吗?我认为不能,为了降低风险,我们还需要对所选择的可转债进行进一步的优选。

优选

优选策略一——基本面优选

基本面优选在于规避发行公司的基本面问题给我们带来的风险。一般情况,我们应该从基本面的这几个方面进行排除。

第一,排除业绩不好的可转债。这个需要我们了解可转债对应正股公司的业绩。一般情况,不选业绩亏损(即净利润为负)的公司。

第二,尽量选择行业为朝阳行业的公司发行的可转债。传统行业的正股上涨空间小,从而会抑制可转债的上涨空间。

优选策略二——流动性优选

可转债毕竟是小众的投资品类,有一些可转债一天的成交量非常小,资金稍大,就会造成对手盘不够的情况,这种情况,会影响我们的操作和买入成本。

一般情况,日均成交量大于500w的可转债可交易性相对较好。

通过优选之后,我们可以得到相对优质的可转债池子,下面就可以进入操作计划的制订和实行了。

操作

一、选择可转债标的数量及类型

为了减小风险,一般我们可以进行多只分散操作,即每只平均买入一定数量,买入多只。假定可转债爆雷概率为5%(实际远低于此),那么我们买入20只,假定到120元即卖出,那么只需要买入均价小于113元即可保证风险约为0(实际上即使可转债违约,也可能进行赔付,因此这个均价也是一个极限情况,实际操作时均价高于此也不会有太大风险)。

另外,尽量避免同一个行业有过多的可转债,行业尽量分散一些,以摊低行业黑天鹅带来的风险。

二、买入

买入策略一:分批买入。

等待可转债进入买入区域后,可以以5元为加仓间隔进行买入,买入等量可转债。比如在115、110、105元分批买入,以减少买入后继续下跌的风险。

买入策略二:买入数量

一般有两种策略,第一种为等量买入策略,比如在115、110、105元各买入20张,那么平均成本为110元,数量为60张。第二种为金字塔策略,比如在115、110、105元分别买入10张、20张、30张,此时平均成本为108.3元,数量为60张。两种策略各有利弊,第一种平均成本高,但是如果股价到达110元但未到达105元时,持仓量较大,第二种情况平均成本较低,但如果股价到达110元但未到达105元时,持仓量较小。可以根据个人喜好进行策略的选择。

三、卖出

其实,只要是赚钱的,任何时候卖出都是对的,但是,为了利润最大化,这里还是给出几种情况供大家参考。

1.可转债对应正股股价突然连续上涨,导致可转债连续上涨,此时,有技术的投资者可以根据技术指标判断股价是否到达高位,从而止盈可转债。例如最近的起步转债。

什么可转债值得买?(一)——可转债入门之双低策略

2.牛市到来,所以人都在讨论股票,情绪极度高涨,此时可转债一般都会到达150元甚至200元甚至更高,这时候可以进行卖出操作。例如7月中旬的振德转债。(也有行业因素在起作用)

什么可转债值得买?(一)——可转债入门之双低策略

3.股票市场处于震荡行情,但是可转债到达120-130区间,此时可以进行止盈。

双低策略是一个常用的可转债操作策略,也是入门级别的操作策略。但是经过我们的二次筛选及细化买卖点,我们可以将风险降低,同时收益增大。希望感兴趣的小伙伴们可以尝试筛选及操作,在可转债投资的道路上获得不错的收益!