轻巧机身,小米对讲机Lite,让户外出行更轻松

2020-10-04 09:31:00 5点赞 3收藏 2评论

轻巧机身,小米对讲机Lite,让户外出行更轻松

对于喜欢户外出行的驴友来说,对讲机是出行必不可少的装备。它不仅可以在野外无手机信号时作为通话工具,还可以随时协调队伍行进路线,保障我们出行安全。所以我在选择对讲机时一般都会注重通话距离和续航,也正是如此,我的背包里都会有几个“沉重”的对讲机。

轻巧机身,小米对讲机Lite,让户外出行更轻松

非常荣幸这次我获得了小米对讲机Lite的试用机会,试用套装共有2个对讲机和2个耳机。小米对讲机Lite的外观简洁非常轻巧,机身重量仅有163克,两个对讲机加起来也没有我的一个重,这样以后我带着小米对讲机Lite可以轻松出行了。

轻巧机身,小米对讲机Lite,让户外出行更轻松

在正式开始评测之前,先为大家送上一段小米对讲机Lite的体验视频,视频内容主要是针对小米对讲机Lite不同场景下的使用和基础功能的展示,有兴趣的可以看一下。

一、包装&外观

这次我收到的对讲机是一白一黑,刚好可以配上一对。附带的2个耳机型号是极蜂H1。这款对讲机专用耳机出自西安蜂语信息科技有限公司,它属于小米生态链企业,也是这款小米对讲机的制造商。这里耳机也放过一边,重点来看一下对讲机,小米对讲机Lite的包装延续了小米简约的一贯作风,内部包装也仅有一条充电线和一本使用说明书。

轻巧机身,小米对讲机Lite,让户外出行更轻松

小米对讲机Lite与我之前使用的对讲机除了外观更加纤薄外,整体看上去也更加简约。这样一对比,就能显现出小米对讲机Lite的美感了。

轻巧机身,小米对讲机Lite,让户外出行更轻松

在功能设计方面,这款对讲机因为属于Lite版,没有显示屏幕和过多的按键。不过,小米对讲机Lite可以通过米家App来完成快速写频、备份配置和免按键通话等功能设置。特别是免按键通话功能,不用按通话键就可以实现对讲,这些功能要比我使用的这款更智能许多。

轻巧机身,小米对讲机Lite,让户外出行更轻松

不过,小米对讲机Lite的天线是不可拆卸的,放在背包里要注意不被重物压到。在天线的旁边是状态指示灯和调频旋钮。小米对讲机Lite共有16个频段,当拨到对应频段时会有话音播报。不过,只是播报频段号,如果不通过手机App是无法知道当前频段。如果后期能够升级语音智能播报频率就更方便使用了。

轻巧机身,小米对讲机Lite,让户外出行更轻松

小米对讲机Lite的操作按键都集中在左侧面上,从上到下分别是通话键、电源键和音量加、减键。右侧是耳机、充电接口和复位孔。小米对讲机Lite还支持USB充电,虽然采用的接口为Micro-USB接口,但外出时可以使用充电宝或是车充为对讲机充电,这样在走长线时也不用带充电底座了,还是非常方便的。

轻巧机身,小米对讲机Lite,让户外出行更轻松

在小米对讲机Lite底部有3个金属触点,这是为采用座充充电时使用,只是充电底座不是标配,需要另行购买。不过现在使用USB充电非常方便,这个充电底座对于大多数人来说基本没用。小米对讲机Lite内置了2000mAh电池,官方数据可待机5天左右,对于日常出行完全足够了。

轻巧机身,小米对讲机Lite,让户外出行更轻松

另外,小米对讲机Lite的背面还有一个可拆卸的背夹,可将对讲机挂在背包或是衣服口袋等处。在背夹顶部,还开有一处长孔,这里可以安装个挂绳,以防使用中对讲机意外脱落,或是提在手上显摆一下也不为过吧。

三、功能体验

本来上周计划要自驾出行的,刚好这次遇到国庆和中秋双节调休,自驾体验本次只能放弃了。这里主要针对小米对讲机Lite的特色功能,就在城市周边作了体验,下面我们就来看一下小米对讲机Lite的话表现吧。

1、续航和通话距离体验:

小米对讲机Lite的使用非常简单,这里就不过多介绍了。这次体验基本上是重度使用了两天,按压电源键时提示还是中等电量,按些计算,如果只是待机应该会超出官方的5天时间。这也说明小米对讲机Lite应对周末两日出行是完全没问题的。另外,小米对讲机Lite支持USB充电,即使是国庆黄金周长时间出游,也可以随时充电,续航问题基本上可以不用考虑。

轻巧机身,小米对讲机Lite,让户外出行更轻松

通话距离是考验对讲机的主要参数,不过有效通话距离会因使用场景而不同。这次测试的场景是在城市郊区,周边有部分高楼等建筑物,测试点之间除了高位差外基本没有遮挡物,基本上算是模拟了户外登山的场景。经过实地测试,两个对讲机距离在1.8公里时,就会出现信号延迟现象,到达2公里后,对讲机就开始有刺啦的声音了,2.6公里时就完全听不到对方回音了。如果是在小区内,通话距离基本在就在1公里左右,这样的表现对于我来说还是比较满意的。

2、调频、配置:

小米对讲机Lite自带有16个频道,对于小米对讲机之前的配置非常简便。如果有多台对讲机只要采用一对多频率速配就可以快速批量同步对讲机的所有频道信息。但对于小米对讲机Lite和其它品牌对讲机配对使用,就必须要使用手机App来查看频率了。更改频率的方法,只要点击对应频道信息,进入频道列表,然后点击要更改的频道,就可以手动写入发射和接受的频率了。

轻巧机身,小米对讲机Lite,让户外出行更轻松

在更改频率时要注意,设置的发射和接受的频率最好一致。另外小米对讲机Lite支持模拟亚音和正、反相的数字亚音设置。在周围信号干扰比较大时,就可以使用设置亚音来排除外来信号干扰,但也会隔断和其它对讲机的通话。所以在设置频率时如非必要,亚音功能保持关闭就可以了。

轻巧机身,小米对讲机Lite,让户外出行更轻松

小米对讲机Lite除了使用物理按键来完成批量配置外,也可以通过米家App来完成。同时,也可以将频道信息备份到手机App,以供后期导入使用。不过,这里我提个建议,希望后期能够在App里实现脱机更换备份的频率信息,这样就可以更方便的自定义频率设置,也能减少对讲机连接手机时长。

3、免按键通话:

正常使用对讲机通话时都需要按住通话键才可以使用,而小米对讲机Lite可以通过米家App打开免按键通话功能。这样,在通话时,只要等待对方信息接收完成,就可以直接通话了。这个功能对于家庭出行使用还是非常方便的,特别是和孩子一起时,不用再频繁的按通话键就可以对话了。不过,在多人通话的时候,这个功能会经常出现遇忙状态而无法通话。

4、耳机使用:

我的对讲机主要是在户外使用,所以耳机对我来说作用不大。不过,在一些环境嘈杂或是隐私通话时就有必要使用耳机了。

轻巧机身,小米对讲机Lite,让户外出行更轻松

这次小米对讲机Lite配套的极峰H1耳机采用了卫挂式的设计,耳塞可根据使用者上下调整和360度旋转以适应左、右耳佩戴使用,在佩戴和操作方面的表现还是不错的。

5、其它功能:

在米家App里还有个针对小米对讲机Lite静噪等级和宽窄带的设置。对于静噪等级,说白了就是对噪音抑制的能力。小米对讲机Lite支持标准和灵敏两种模式,在这段时间的使用体验中,使用默认的标准即可获得清晰的通话。而对于宽窄带的设置,这主要与支持的频率有关。简单点说,可以从字面上理解,窄频会有一定的局限性,而宽频则可以设置更多频率。

轻巧机身,小米对讲机Lite,让户外出行更轻松

小米对讲机Lite支持430MHz-440MHz和409.7500MHz-409.9875MHz之间的频率设置,在与我的对讲机配对使用时,起初小米对讲机Lite的声音会比较低,后来发现将宽窄带设置成宽带后,通话音量和清晰度立马就提升了不少,看来这个功能不仅仅是频率范围的设定。这具体就牵扯到无线电专业也方面的知识了,如果对此有兴趣的可以在网上查看相关资料,这里就不在详述了。

轻巧机身,小米对讲机Lite,让户外出行更轻松

经过这段时间的体验,小米对讲机Lite无论是外观还是功能方面都有不俗的表现。虽然,它有一些短板,但必定属于Lite版本。对于其仅百元出头的售价,能有如此多黑科技于一身已能体现出其超高的性价比。我的几台对讲机已经服役近10年了,现在小米对讲机Lite以轻巧的机身和不俗的功能表现完全可以让我的对讲机退居二线了,以后小米对讲机Lite就代替它们成为我出行必备的装备了。

轻巧机身,小米对讲机Lite,让户外出行更轻松

优点:

1、外观简洁轻巧,出行无负重感;

2、支持USB充电方式,续航有保证;

3、支持一机多频批量配置,出行安全有保障;

4、免按键通话,减少繁琐操作;

5、性价比高。

缺点:

1、手机App不支持脱机配置频率;

2、不连接手机,无法得知当前频率,建议后期实现智能语音播报功能;

3、天线不支持拆卸,放入背包还要防止被重物挤压。

小米米家 对讲机1S 全新升级版 超轻 超薄 蓝牙耳机 超长待机 户外酒店自驾游民用手台 蓝色

MI 小米 对讲机 Lite 黑色

MI 小米 对讲机 Lite 黑色

MI 小米 米家对讲机1S 白色

MI 小米 米家对讲机1S 白色

MI 小米 米家对讲机2

MI 小米 米家对讲机2

小米 MI 小米对讲机Lite 白色 超轻 超薄 APP写频 超长待机 户外酒店自驾游民用手台

MI 小米 对讲机 (黑色)

MI 小米 对讲机 (黑色)

MI 小米 对讲机 Lite 白色

MI 小米 对讲机 Lite 白色

MI 小米 MJDJJ02FY 米家对讲机 (黑色)

MI 小米 MJDJJ02FY 米家对讲机 (黑色)

小米对讲机2手持民用大功率薄迷你远距离户外出游手台公里无线1S

MI 小米 米家对讲机1S 蓝色

MI 小米 米家对讲机1S 蓝色

MI 小米 米家对讲机1S 对讲机 蓝色

MI 小米 米家对讲机1S 对讲机 蓝色

MOTOROLA 摩托罗拉 XIR C1200 数字对讲机

MOTOROLA 摩托罗拉 XIR C1200 数字对讲机

豪艺(HOOYE)HY-85(K) 对讲机耳机适配宝锋888S/999/666S对讲机科立讯/摩托罗拉/建伍K口等

MOTOROLA 摩托罗拉 Xir P3688 双模式对讲机

2069元起

BAOFENG 宝锋 BF-888S PLUS 对讲机 (黑色)

宝锋 BAOFENG【两只装】 BF-888S实用版 对讲机大功率户外商用民用 迷你宝峰无线手持台

苏宁易购 MI 小米 对讲机 Lite 黑色