分享我的省钱绝活,教你如何正确计算到手价

2020-11-09 20:15:31 0点赞 3收藏 0评论

前言

每年一度双十一大促又双叒叕来啦,平台的玩法也越来越多,优惠券也五花八门,购物津贴、商品券、店铺券、品类券、第二件半价、第二件0元、前1小时半价等等,当你看到这些的时候是不是脑壳都要炸了,拿着计算机一顿操作猛如虎,到手价格相差二百五?

平台规则

这里主要讲一下最为复杂的淘宝平台的规则,自2018年5月24日淘宝开始实行“平行式门槛计算优惠”,比起之前递进式的门槛规则计算逻辑要稍稍好点了。

举例

接下来打开Excel先举个栗子。分享我的省钱绝活,教你如何正确计算到手价

分享我的省钱绝活,教你如何正确计算到手价

举个栗子:商品预售价格1000元,付定立减100,其中定金200元,商品第二件半价,商品满1500减500。消费者有1张店铺优惠券(满1000元减100元)、618购物津贴(满300元减40元)。那么:

①消费者只购买1件支付尾款时,店铺优惠券以立减后实际售卖价900元为计算门槛,未满1000元故无法使用店铺优惠券,也不能参加第二件半价和商品满1500减600。

以立减后实际售卖价900元为计算门槛,可以使用3张购物津贴,故尾款需支付900-200-40*2=580元,加上定金200实际到手价780元。

②消费者只购买2件支付尾款时,店铺优惠券以立减后实际售卖价1800元为计算门槛,满1000元可使用店铺优惠券,也能参加第二件半价和商品满1500减600。

以立减后实际售卖价1800元为计算门槛,可以使用6张购物津贴,故尾款需支付1800-100-400-600-450-40*6=10元,加上定金400实际到手价410元。这种叠加了各种优惠,特殊价格就出来了,小商家出现这种相差太大的不要去撸了,但是阿迪200买1000这种那肯定要撸的。

注意:参加预售的商品,优惠计算门槛均为:预售立减后的实际售卖价。

每次这样算也太麻烦了吧,那就用Excel做好模板,套好公式就妥了呗~分享我的省钱绝活,教你如何正确计算到手价

预售商品表头部分:品名、预售价格、单品定金、单品定金立减、单品优惠门槛价、下单数量、合计预算价格、合计定金、合计定金立减、合计优惠门槛价、津贴折扣300-40、优惠券、X件X折、商品满减、共优惠、尾款、实付尾款、到手价,如有需要还可以加上到手总量和折合价格。

实操

这里拿OLAY淡斑小白瓶ProX 60ml做个实操,因为横向截图太长压缩后看不清,为了方便看我就竖版的来了,预售价格448.00 ,单品定金50.00 ,单品定金立减0,单品优惠门槛价448.00 ,津贴折扣300-40为了方便计算和做到完美凑单的话按0.8666666来算,优惠券20,X件X折没有参加就填1,商品满减0,共优惠这里就要填公式了。

分享我的省钱绝活,教你如何正确计算到手价

共优惠=(H6-H6*D8)+(H6-H6*F8)+E8+G8 就是(合计优惠门槛价-合计优惠门槛价*津贴折扣)+(合计优惠门槛价-合计优惠门槛价*X件X折)+优惠券+商品满减

分享我的省钱绝活,教你如何正确计算到手价

尾款=合计优惠门槛价-合计定金,实际尾款=尾款-共优惠,618到手价=实付尾款+合计定金,单量价=总量/到手价。

分享我的省钱绝活,教你如何正确计算到手价

再来一张我去年双11的预售截图,出现了偏差是因为,0点刷新购物车是有延迟的!所以不要着急付款一定要全部刷新出来后再去付。分享我的省钱绝活,教你如何正确计算到手价

分享我的省钱绝活,教你如何正确计算到手价

这是买牛奶做的记录,每次的奶车也都直接往表上填价格合适才下单。分享我的省钱绝活,教你如何正确计算到手价

分享我的省钱绝活,教你如何正确计算到手价

表格看似麻烦,其实做完后之后直接Ctrl+D套用就好,而且每次大促囤货的时候也能拿出来比价,是个一劳永逸的事情~

好啦,最后谢谢各位看官观看,能点点赞,评论,甚至关注打赏一下那真是再好不过啦~分享我的省钱绝活,教你如何正确计算到手价