无线蓝牙耳机 篇四十:《劳瑞诗音评》XISEM西圣ASN 真无线耳机评测

2020-10-10 22:59:56 2点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:原创不易,个人评测望大家多多支持(评论、点赞、收藏)!可能是目前你能找到的唯一TWS耳机系列文章。

几十块的真无线蓝牙耳机往往被诟病做工和外形差,拿出手丢面子,近期拿到一款半入耳的XISEM/西圣ASN,其他先不管,单看外表就感觉有点意思,深邃的黑加上点缀的金,内敛又不失豪放,至于其他方面我们接着测。

《劳瑞诗音评》XISEM西圣ASN 真无线耳机评测

西圣ASN的包装为白色方盒,因为耳机分黑色款和白色款的关系吧,统一做成了白,有利于控制成本。

《劳瑞诗音评》XISEM西圣ASN 真无线耳机评测

盒内有泡棉垫保护,耳机配件方面有主机、充电盒、充电线、说明书等。

《劳瑞诗音评》XISEM西圣ASN 真无线耳机评测

西圣ASN的充电盒顶部印有XISEM的品牌logo,铰链部分用金色装饰,起到了画龙点睛之用。底部充电口非廉价Micro USB口,而是当下手机常见的Type-C口。

《劳瑞诗音评》XISEM西圣ASN 真无线耳机评测

西圣ASN耳机的摆放方式为横向交错顺序,不管是拿出还是放回都还算比较轻松,另外充电盒边角的做工打磨也OK。

《劳瑞诗音评》XISEM西圣ASN 真无线耳机评测

耳机腔体上,西圣ASN为半入式结构,带有耳柄,耳柄形状类似细长三角,比起常规棍子装的半入式耳机标识度要高,有耳柄的TWS通话质量上也有一定保障。

《劳瑞诗音评》XISEM西圣ASN 真无线耳机评测

按键操控方面,西圣ASN耳柄顶部为圆形平面,敲击即可控制耳机的播放(一次)、音量(双击)、切歌(长按)、语音助手(三连击),并且它这个按键的位置蛮合适,误触概率小。

《劳瑞诗音评》XISEM西圣ASN 真无线耳机评测

西圣ASN单边耳机的重量控制在4g左右,这也使得佩戴上很友好,负重感极轻,戴着看完一整部2个多小时的电影也不会觉得难受。

《劳瑞诗音评》XISEM西圣ASN 真无线耳机评测

西圣ASN具备电容式佩戴检测,支持摘下即停功能,摘下自动暂停,戴上恢复播放,属于一项但用难回的Punchline创新,一般百元以下的TWS是不具备的,西圣ASN却拥有。

《劳瑞诗音评》XISEM西圣ASN 真无线耳机评测

西圣ASN由于体积小重量轻,所有电池方面有所取舍,我实测结果是单次续航3小时41分钟(SBC编码,30%音量下),充电盒可以提供四次补给,加起来有16小时左右的总续航。

《劳瑞诗音评》XISEM西圣ASN 真无线耳机评测

音质方面,西圣ASN保持着流行风格的听感,试听周杰伦《无双》,歌曲段落变幻的递进和杂糅感知还行,RAP后突兀的高音也表明这款耳机只能听中低频,高音也算是大部分蓝牙耳机的痛处。当然,这个价位的声音满足日常就行,我们也不用过于计较,另外西圣ASN的底噪非常小。

《劳瑞诗音评》XISEM西圣ASN 真无线耳机评测

接着试听女声的喻言家《穷极一生到不了的天堂》,可以听出西圣ASN的人声不算近,更讲究器乐氛围,也就是官方说的还原音乐里饱含的情感。西圣ASN整体声音的表现比较适合节奏明快、器乐渲染的如电子、欧美等歌曲。

《劳瑞诗音评》XISEM西圣ASN 真无线耳机评测

蓝牙耳机都是有延迟的,西圣ASN采用双耳同步传输,观看影视剧或者打王者荣耀都能够胜任,Superpowered Latency Test测大概为两三百的数值,吃鸡和音游等对延迟要求比较高的项目西圣ASN则很难做好。

优势:

过得去的外观颜值设计

带有摘下即停功能

单体重量轻,便于佩戴

不足:

仅支持SBC编码

续航低于标准值

总结:

百元内的TWS,以往都是被各厂家糊弄的角色,半入耳式的货品基本也是仿AirPods路线,西圣ASN 这款还算是有不错外形辨识度的真无线产品,并且还带有这个价位不常见的摘下即停功能,99元的西圣ASN显然没法面面俱到,但作为偏科生我们也不难发现其身上的一些闪光点。

《劳瑞诗音评》XISEM西圣ASN 真无线耳机评测

最后,XISEM/西圣ASN这款真无线耳机我给的的评分为58分,主要是续航表现拉低了分数,其他方面在百元价格内还挺不错的,算是为喜欢半入式耳机的消费者提供了一个新选择。