当妈以后,后悔是真的,不悔也是真的

2020-10-13 16:32:54 13点赞 38收藏 17评论

小土:国庆节以前被一篇文章刷屏了:后悔成为母亲,但我不敢说出口,不知道你朋友圈有没有人转?

当妈以后,后悔是真的,不悔也是真的

当时朋友圈就有人留言说,这是一篇每一个字都感觉被理解到的文章,的确文章的很多点都非常好,一些不被了解的真相,通过文章能够得以传播和讨论是一件很有意义的事情。

以前我发过一篇,当妈后想重来一遍的事儿,也有讨论过这个问题。今天老文重发,不是跟文章唱反调,而是从另一个角度说说感触。

当妈以后,后悔是真的,不悔也是真的

以前在微博问:“当妈之后想重来一遍的事?”

结果评论超级整齐划一:"不结婚不生孩子……"

不可否认的艰难

我们看的影视剧里,生养孩子往往是被极度的简化和美化了的。

没有人说起产后涨奶、侧切、便秘、肚子大、狂出汗、掉头发、健忘、身材走样;没有人说起半夜哄睡,喂奶,拍嗝,拉粑粑,换尿片,重新哄睡,安抚,一次就是一小时;也没有人说起,还要每天扒开尿布湿研究粑粑的颜色形状质地,做辅食喂辅食再一遍遍收拾残局......更没有人详述遇上生病、过敏等等各种特殊情况会遇到怎样的挑战。一切似乎都是一瞬间的,孩子和谐美好无波无澜的就瞬间长大了。

不过更扎心的是,只要孩子给了一点甜,似乎就很容易忘记这一切。

当一个母亲抱怨的时候,很容易被指责:“那你不生不就行了。”“还不是你自己选的”,但人生但矛盾正在于此,承认做母亲会有快乐清醒的意识到母亲这个角色的艰难是并存的

当妈以后,后悔是真的,不悔也是真的

假如回到过去有时候也想过,要是晚点要孩子,或者当时不要孩子,会是怎么样的生活?

去年中秋,跟队友一起带娃出门,每天累得只想躺倒,连公号都顾不上发。问娃他爸:“你说,没孩子的时候,我们周末都在干啥?”他想了一下,好像就是每个周六想睡到几点就几点,然后看看电影,找朋友玩玩桌游。人们常说,有了孩子就不能好好打拼事业了。

当妈以后,后悔是真的,不悔也是真的
其实,说句扎心的话,“孩子生晚了,宏图大展” 没有在我们身上发生。没孩子时,确实是有大把时间,却没有拿来拼搏事业,那时候一人吃饱,全家吃饱,80平不到的房子我们两人都嫌大,一点危机感也没有。晚点要孩子,也许更从容。但悖论是,对很多人来说,晚点要孩子,不过是多荒废几年

重来一遍,我说不准自己是否会要孩子,但不管怎么样,努力一点对待生活,是一定要的。 最希望的,还是年轻的时候,懂得把握时光,能多学东西,多接触不同的人,多看世界,让眼光更开阔。

迟来的觉悟因为许多人直到孩子出生,才真正意识到现实的残酷以及肩上的压力。不面对这些事,人生危机并非不会出现,只是被掩盖住了。有些问题不是生孩子带来的,只不过孩子的出现,让问题迅速暴露出来。

对我来说,可能更特殊些,如果没有孩子,我根本不会误打误撞,成为一个创业的自媒体人。可以说孩子的出现,改变了我人生的轨迹。 我们常说育儿育己,的确如此,这份责任让我们的生命更加鲜活,既是成长也是治愈。

付出就意味着失去吗?

获得一定比付出更幸福吗?在付出的过程中完全没有收获吗?

有句话说得好:“父母和孩子都可以从爱的互惠中,感受到成长和进步的力量,甚至父母的收获,是大于子女的,是自我拓展和自我完善的机遇。”

一杯水,有人看到半杯满,有人看到半杯空。

孩子给我们牵绊,也给我们动力;孩子给我们软肋,也给我们盔甲;

孩子给我们负担,也给我们全新的体验;很多看似矛盾的事,其实是并存的。

失去的固然是事实,但凡事多看看得到的,也未必不是放过自己。

回头看重要的事:择偶

回头看来,最重要的事情之一莫过于择偶。不是说没有婚姻,人生就不完整,而是说,如果选择婚姻,择偶非常重要。

最大的区别不是谈恋爱和结婚的差别,是有孩子和没孩子的差别。

李艾在《新生日记》中的这一段,就说得相当到位。

当妈以后,后悔是真的,不悔也是真的当妈以后,后悔是真的,不悔也是真的

择偶的时候,如果真的有走进婚姻的考虑,一定要记得从作为父亲的角度,去审视一下另一半。

没有孩子,怎么都好说,这个时代,没有谁离了谁活不下去,分分合合不算天大的事。但有了孩子确实会有区别,“爱也好恨也好,孩子父亲这个身份无法改变”。

作为过来人,只想劝年轻的妹妹们,积极主动地挑选、追求另一半,而不是在催婚催育的压力下将就。

当妈以后,后悔是真的,不悔也是真的

婚姻不完美,但没有婚姻一定完美吗?这几年有太多恐婚恐育的文章,大家似乎又走向另一个极端,很多人觉得婚姻带来的只有枷锁。

以前看过一个访谈,林心如提到,自己独身的时候在家摔伤,血流一地,后来缝了十几针,但连个倾诉的人都找不到,觉得心酸。不知道这是不是她后来走入婚姻的一个原因。

婚姻不止给我们束缚,它还带来温暖和依赖,给了我们力量,有人分享喜怒哀愁,让我们不再觉得那么孤单。

斯科特·派克在《少有人走的路》中说:

“我们真心去爱某个人,是因为我们自己需要去爱别人;

我们生儿育女,是因为我们自己想要孩子;

我们爱自己的孩子,是因为我们渴望自己成为充满爱心的父母。

真正的爱能够使人发生改变,在本质上是一种自我扩展,而非自我牺牲。”

人生并不是能清楚计算得失的,付出并不等于吃亏,牺牲也未必是不幸。有的人适合独身,有的人适合家庭,各取所需,甘之如饴就好。

越晚生越好吗?

也有人说,不生就好了,但事情并没有那么简单。

有些人是真想好了,一辈子不准备要孩子的,那确实不用纠结。

怕就怕其实并没有那么坚定,拖到很晚才改主意。虽然养娃责任大,但也不必被吓倒。生孩子不是开闸放水,也不是真的想要时,就一定能要上。

虽然我们也有抱怨孩子难养,但其实我们大家都很清楚,想要孩子的时能顺顺利利怀上,孩子能健康出生,不受各种疾病困扰,已经是莫大的幸运了。

养娃是一件很耗体力的事情,体能好会省力很多,提前做好身体的准备。

不要过早,但也不要太晚,

人无远虑必有近忧,有规划,才能走得更远。

什么时候才算准备好?

“准备好为人父母”,也许是永远无法到达的一个状态这个世上没有完美的孩子,更没有完美的父母。

我们能做的,也只有准备充分一些,再把孩子带到世间,努力对他负责。

人生是单行道,选一条路,可能不会看到另外一条的风景。后悔不后悔,反正都回不去的,不过放到人生长河里,也不算啥。

选择很重要,但是同一个选择的结果不是一成不变的。

人生是持续和反复的构造。

选择什么时候结婚,跟谁结婚,什么时候生孩子,跟谁生孩子非常重要,但是后面的选择,也可能颠覆原先的关键选择,让人生走向新的方向。

作为成年人,我们一生都充满选择和决定的机会。只要我们还有选择,我们就依然是自由的人;永远被动,把选择权让渡给别人,就会永远觉得自己是个牺牲品。

结语

“要结婚的就结婚吧,要单身的就单身吧,

要生孩子的就生吧,要丁克的就丁克吧,

要二胎的就二胎吧,只要一个的就一个吧,

反正我们最后都会后悔的。”

自由,并不意味着想干什么就能干什么,事实上也没有人能拥有这样的自由。要想获得自由,只是要学会选择,并且接受选择。

从不言悔是少数派,但人生没有后悔药。俗话说 Don't cry over spilt milk ,人生本就苦难重重,很多事跟我们如何看待有莫大关联

生活不能重来,过去无法改变,好未来仍然在我们手中

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 家里有个孩子,出门在外就会多个牵挂。没结婚前,是每个月都会出去一趟户外登山,一年一次西部长假徒步。自从有了小孩,现在基本只能跑步玩玩,因为不要出远门。各有各的乐趣吧。去年这时候才出来,现在都开始自己想走路了,不同的成长阶段,不同的体验。

• 尊重各位不要孩子的选择!为国家人口减负也是件好事

• 我不想要孩子,女票想要。因为她妈想要。 [尴尬]
    还在努力说服她不要的路上

你牛👍👍👍

• 点了不喜欢怎么还一直推

• 我是一个单爸,孩子都是我带大的,我不后悔

• 就像文章里面说的那样,
    身边好多都是那种被迫选择被迫经历然后后悔的人。很多人做了一个选择如果发生不好的事情就会容易想到如果当初没做这个选择会不会更好,有什么用呢,不如把握好现在。

• 目前还是不想生孩子不想结婚

• 成为一个妈妈的过程很坎坷,但是不后悔。还有找一个好爸爸很重要,幸运的是,在着一路走来 ,我老公一直陪伴,现在他也是一个好爸爸。

• 你不了解,其实男人最了解男人!

• 其实没有准备好就怀孕了,但是在努力成为合格妈妈的路上。

• 现在tt又不贵 [得意]

• 如果还是再过5年还是这种被压榨的生活状态,那我宁愿不要孩子来这世界上受苦。

• “不生孩子也会荒废这几年” 这种说法,和给我推销保险的人说“你不买保险也会把钱用在别的地方”有什么区别?

• 不要说另一半咋样咋样,有人老是说我对他这么好,为了他怎样怎样,这是谁逼你的吗?是你自己愿意的,人是你选的,能忍就过,不能忍就离很简单,别将就,就像如果是一堆便便不会因为你对他好就变香的,所以别委屈自己,别让你自己陷入这种怪圈。

• 祝愿有这种想法的人能真正做到,并过上想要的生活。

• 后悔能咋样,总不能给塞回去吧 [皱眉]