我和我的毛豆3那些事儿

2020-08-22 18:55:22 24点赞 23收藏 52评论

2020年的1月我终于还是没忍住,在毛豆3降价的第一时间,我就选择了去展厅下单,成功变成了一波韭菜,今天就来聊聊14000km后的感受。

我和我的毛豆3那些事儿

我其实本来是个忠实的油车爱好者,和老婆拍着胸脯说绝对不能买新能源,这电车能开的啊,肯定要买油车,然后踏上了漫漫的拍牌之路,因为我处在魔都,一个世界最贵铁皮的地方。然后拍着拍着就越来越没信心了,各种卡蓝条,价格猜错等等的问题,当然还包括睡过头忘记拍了。。。。肯定有人要说找黄牛啊,我不!我要自己拍中!(PS:其实是因为穷,不想花这个钱。。。)就这么时间飞逝~特斯拉说要国产毛豆3了,又经过了一阵心理斗争,和老婆的辩论,决定买毛豆3!不过理性的原因也是因为一直代步的小车,6年了,今年故障特别多,这里还是想和国产厂商们说,你们5,6年前出的车啊,真的耐久性问题很大,才第6年,这3天一小修,5天一大修的,真的影响使用感受。既然这么多理由,那就顺理成章的买新车去了~

我和我的毛豆3那些事儿

因为是有独立车位的,家充就安排上了,国产后要花8000大洋买这玩意,有点小贵的,但是为了用车方便,肯定得装啊,而且有家充真的对于电车来说幸福指数蹭蹭上涨,你想啊,忙碌一天后,开着小车哼着小歌回家,停好车,插上充电,走人,第二天拔枪,开着小车哼着小歌又走了。这是不是可舒服了,还免去了开车去加油站的过程,但是没有家充,这可就烦人了,拖着疲惫的身躯,你还不能直接开回家,得去充电站再充电,少则半小时,多则一小时多。现代人本来工作就繁忙,下班的业余时间就比较少,还被充电给耽搁了,那多闹心,幸福指数跌到谷底,所以没家充啊,买新能源,慎重啊,别被厂家忽悠的一愣一愣的,什么就该买辆电车啊,把油车抛弃吧,没有家充,老老实实买油车!

除了家充啊,特斯拉另外个最大的补能方式自然是超充啦~其实说实话,我在网上翻阅了一下,也没查到现在上海到底有多少个超充,不过从感受层面来说,是肉眼可见的在增加,经常路过一个常去的地方,就发现这个地方建了新的超充,现在中心城区,充电会变的非常简单,因为超充比较密集的覆盖了,而且还在增加,这点其实对于买特斯拉真的很有信心。像我自己,不止有家充,离家大概不到2公里就有超充,家充配合超充,我从来就没有续航焦虑,在开的时候也不会注重能耗,省电啊什么的,该怎么开就怎么开,什么温度控制啊,哨兵啊,耗电大户我都开着的,续航焦虑方面我就打0分,完全没有。

但是以上观点我个人认为,只对特斯拉有效,因为有个巨大的差别,是其他品牌电车没有做到的,而且差距非常大,引用38号常说的话~我为这个结论负责。其他品牌普遍存在2大问题,一个是覆盖率太低了,在上海这样对电车很友好的城市,我都很少发现其他品牌的专用充电桩,另一个就是充电桩的管理问题,现在第三方的充电桩的确建的不少,但是不管是国家电网这种国家队,还是像其他星星充电等各个阵营,大部分都是建完了也就建完了,没有看到后期管理,充电桩的损坏问题,油车占位问题,做的简直就是差。这让使用电车的感觉就非常糟糕了,准备开进去充电,发现充电桩试来试去没法充进去电,看到一排油车给你占的死死的,这时候是不是就非常不想买电车了。。。。而特斯拉强就强在这方面,我过去半年的使用场景中没有见到过一次油车占超充的位置,你快没电的时候,找超充准是靠谱的,这就是给你信心的地方,也是对品牌就会产生热爱的地方。国内的新势力嘛,往这方面也多想想吧,别一味NEDC越来越高,但是从来没在这方面下功夫。

我和我的毛豆3那些事儿

最后聊一聊使用成本方面的问题,我毕竟小半年要开14000多公里,像我这种开法,以前油车,一个月一两千的油费是家常便饭,但是自从用上了毛豆3~嘿~您还别说~一个月充电费也就一两百,那可是真香~所以平时公里数较多的小伙伴在开电车时,这个省钱的感觉会特别明显,一年下来不就一两万的水平了嘛。真心希望电车未来会越来越香,而我会继续做着特吹~因为真的挺喜欢~

• 就一张网图就过审了,现在的网编太不负责任了吧开了一万四千公里连个照片都没有?码字的时间到自家车位上补拍张照片不行吗?表示怀疑不是车主 [尴尬]

半夜写的,不高兴下楼,平时也很少拍照,信不信随你

好一个信不信随你 [献黄瓜] [献黄瓜]

• 文章说的不错 有自己的思考 尤其是充电桩后期管理方面的问题 不知道上面几个阴阳怪气地酸什么 想问下楼主 小半年跑近15000km 意味着一天基本能用完电池吧,对电池有什么影响吗?

我目前没有发现什么影响,正常开,差不多3天两充这种频率,按厂家说法,轻充轻放应该对电池是有益的

• 据说超充折算下来3-5毛一公里?家充设备费8000,香在哪里?

家冲1毛不到不香吗?

3-5毛和油车没什么区别啊

• 有钱人 国产车开了六年直接上三十多万的毛豆3 暴发户啊!还有 自驾游吗 毛豆3出不了城啊 这是公认的

沪牌10w,随便买个合资车十几万,加起来就是近30w,买毛豆3很合适啊,续航的话江浙沪随便开没问题,出江浙的长途,一年也不会有几次的。

我去过无锡,苏州,没有任何焦虑,有超冲覆盖

• 先打赏下,想问下,申请家充需要小区电量限制么,我们这好像是小区安装了一定数量的充电桩之后就不会再批准了。另外同意楼主说法,特斯拉看着不便宜,但是如果有家充,后期很省钱,开的年头长的花,其实总体费用和买一辆凯美瑞使用差不多,更不要提魔都这车牌费了。

我们小区更可气,我对面车位半年前装了个充电桩,最近想买个电车也申请装一个,但是就说现在政策不允许了,也不知道是哪的政策,整个小区一共也就有10户装了,也不是容量的问题啊,奇了怪了

确实是,江苏去年10月地下车位就不让装了

• 一个月2000元邮费?每月至少4000-5000km?上班族?哪哪儿都有点奇怪呢!

我上班单程50公里,还要去别的地方,一个月油费2000不夸张,我不是两点一线生活的

• 一个月油费两千块,怎么着一个月也得跑四千公里以上吧??四千公里特斯拉充电只要200块??以为我没去过快充站吗

不好意思,我家充,看清楚再说

呵呵字数补丁

• 看完一堆波浪号、语气词,妹子卖萌就算了,大老爷们的别扭

• 终于读完了,往下拉,结果就一张图???

这唯一一张图还和她自己的车完全没关系

• 我对你的国产车比较的好奇。才6年时间就3天一笑修,5天一大修。麻烦把你的经历告诉我们,让我们引以为戒,让大家乐呵乐呵! [邪恶]

• 你怕不是个谐星,哈哈哈哈哈哈哈哈哈 [得意] [得意] [脸红]

• 国产车??

• 有独立车位就香了……如果只能去公共桩充那么电费外加停车费加等待时间还麻烦 [大囧] [大囧] [大囧]

• 打赏!我就喜欢老爷们卖萌,我爱了

• 所以,你说了个啥?

• 怪不得我去年买的特斯拉涨了10倍

• 题图这么丑?车的问题还是拍的问题?明显前边低屁股高像一个人撅着屁股趴在那

• 这个是传说中的水文?

• 年初又拍中一张沪牌,不然差点也成为特斯拉车主……不过我觉得没牌的话,很香……不过我现在这辆油车百公里也差不多3毛-5毛,一年2W4,差不多一个月也要1K左右油费,不过算了下和特斯拉的差价,要5年多才能开回来,估计那时候早换车了

• 有别墅一定买电车