九段的音响架 篇五十六:从5678到6789,谈谈耳机圈竟然还存在「性价比」?

2020-10-30 15:47:06 3点赞 5收藏 1评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,请各位放心

从5678到6789,谈谈耳机圈竟然还存在「性价比」?

进入这个特别的年度后,可能是因为外出变得更加困难,也可能是因为年龄的增长作祟,我开始越来越喜欢「回忆」了。以往因为高强度的工作与较大的生活压力,一个人坐下来「回忆」的时间实在太少,今年终于有了大把时间可以把自己锁在书房或是点杯咖啡,躲在小咖啡馆的橱窗前坐上一个下午,毫无目的的,放空自己,就那么静静地坐着。

有时我会掏出一台iPod video或是一台「武道馆」Walkman,让Air Supply唱到日落。虽然已经渐渐步入中年,但每当翻看过往,听听伴着自己成长的「老歌」,还是会为之一颤。庆幸当年会感动到泪流的瞬间,现在依然可以湿润眼眶,虽然世界变了又变,自己却还是保有那么一点点初心的。

从5678到6789,谈谈耳机圈竟然还存在「性价比」?

回头再看看今天身旁的一摞播放器与耳机,声音清晰度、硬素质与当年的设备相比不知提升了多少倍,但能让自己找到当年的听感重拾那份感动的却越来越少,那时的音乐是流淌的,是浮于播放设备之上的。或许,这一切都是心境的变迁所决定的,这也让我们更加珍视那份「回忆」。

再次邂逅那份感动

有时我会想,今天正处在求学与成长过程中的年轻小伙伴们在听什么?Hiby新R6+Fidue Sirius MK2或许会是一套不错的组合。尤其是当我把飞朵史上最经典型号天狼星的全新改款插入各种上古神器后,再次确认了我的这一猜想。Fidue Sirius MK2相对天狼星更加出众的中低频密度使其人声的表现堪称优异,而与天狼星相比更加厚实的声底又进一步贴合了老机器的风格。唯一需要适应的是,Fidue Sirius MK2的声音密度远高与一众上古耳塞,这就造成了一个非常尴尬的问题,听磁带机的时候会把底噪也播得尤其清晰。。。。。。

最近一段时间,我特别愿意向身边的小伙伴推荐天狼星MK2这副耳机,尤其是一些预算并不充沛的年轻玩家。原因其实非常简单,放眼今日耳机市场,能够在万元以内提供优秀素质的同时还可以保证足够音乐性的耳机凤毛麟角,大部分有此实力的作品售价都远超万元。有时大家会说今天的耳机是没有性价比可言,而天狼星MK2或许就是今时今日还能偶然寻得的为数不多的一只配得上「性价比」的耳塞。

从5678到6789,谈谈耳机圈竟然还存在「性价比」?

如果仅仅是以上,九段并不会单独拉出Fidue Sirius MK2打下上面的文字。这副耳机还有一种特质或许是今天市面同价位甚至更高价位同类所完全不具备的,那就是出色的音乐性和声音活生感。如果你有磁带随身听的使用经历,或许会更容易理解九段的描述。大家都知道,磁带随身听的信噪比是非常低的,加上磁带模拟录音的特别属性,所以磁带随身听发出的声音素质非常有限。但是,像九段一样经历过那个年代的音乐爱好者们却无不会被它的声音所感动并在脑海里留下深深地记忆。

是的,模拟录音的魅力就是这样,虽然可能并不算高保真,但它的音乐性却被完整的烙印在了录音之中,与今天的黑胶唱片所带给大家的感受是相似的。不知是因为设计师的情怀所在,还是调音的功底过于深厚,Fidue Sirius MK2的声音无时无刻不在拉着我的思绪往那个模拟录音的时代走去,这里并不是指这副耳塞的声音是暖厚的,而是它所呈现音乐的方式与手法相当老道,虽然是一副典型的混合单元作品,但全频段的表现都毫无突兀感,一切都是流淌的溪水般顺滑自然。这种独有的特质也使得Fidue Sirius MK2在日常鸣放中显得格外迷人,不是靠厚暖、重低频,或是纤细的高频表现来抓耳,而是在无声无息之中湿润了你的眼睛、柔化了你的心。

从5678到6789,谈谈耳机圈竟然还存在「性价比」?

她为什么没有成为「爆款」

那问题来了,既然九段愿意为天狼星MK2如此美言,那为什么她的销量或热度并不算突出呢?我觉得原因有二。第一,飞朵的品牌认知依然不够强大,虽然它可能是目前国内为数不多的具备完善设计、研发、生产及测试全套耳机生产能力的品牌,虽然它常年为很多国内外知名品牌做着ODM和OEM的工作,但无奈这家品牌还是过于「工科男」了一些。纵使多年来他们闷声设计生产了包括天狼星、阿缇米斯等等业界口碑极佳且备受发烧友喜爱的产品,无奈故事讲得不够动听,没有「洋外衣」加持,所以在今天这个混乱无章的耳机市场上并未成为所谓的「爆款」,不明真相的发烧友们还是更喜欢看起来「洋气」,背后故事听起来唬人的那种样子货多一些。

第二,天狼星MK2可谓生不逢时,去年底初露面,翻过年来就赶上了特殊时期。本来可以在上半年多次耳机展会上大放异彩,却只能忍受被无情雪藏的现实。好在下半年国内的耳机展会和试听会慢慢恢复了正常,她才得以正式待客。最近关于这只被赋予「6789」爱称的绿家伙的各类评论慢慢多了起来,越来越多的小伙伴开始关注到她。九段也希望会有更多的小伙伴能够试听到这款拥有独家特质的佳作,了解到今时的市面上依然拥有着售价克制、声音出众的「性价比」作品。

怎么搭才好听?

把玩Fidue Sirius MK2已经多时,前前后后开声足有上百小时,甚至在她到手后我已经好久没有再拿出她的大哥「12345」了。如果让我谈下她的搭配,首先我想说的是这副一圈四铁的耳机并不容易驱动,但她却不挑前端。以上并不冲突,因为我从未听到Fidue Sirius MK2发出恶声,即使是在普通安卓手机+魅族小尾巴的驱动下也一样可以展现出出众的音乐性,只是声音很糊且毫无力度。

如果换上一台「够劲儿」的播放器,Fidue Sirius MK2的声音就立刻来了精神,虽然是「厚声」塞,但中高频的灵动感很足,全新大尺寸石墨烯动圈单元虽然带来了更加有力且弹性十足的低频表现,但设计师通过优秀的腔体技术和出声管规划很好的规避了对高频部分的影响,这也是她听起来非常顺滑的关键。

从5678到6789,谈谈耳机圈竟然还存在「性价比」?

还没完,如果你以为这就是Fidue Sirius MK2的全部那就「草率了」。她的全部还没有被你「榨干」,如果你仅仅是搭配随身音乐播放器使用就真的亏大了。Fidue Sirius MK2继承了飞朵的「优秀传统」,她是可以出台……呃不,上台的。但千万别给她搭配重量级的大推力「坦克机」,像九段平时主力使用的塞尔维亚Tranfomatic Audio Head2,Goldenwave GA-X EVO是绝对不搭的配置。但是,一台小巧的小胆机,比如Earmax Sliver或Earmax Pro,马上就可以把Fidue Sirius MK2的真正高潮呈现给你。完美的氛围感,包围着美妙的音符迎面而过,闭上眼睛,歌者栩栩如生。

从5678到6789,谈谈耳机圈竟然还存在「性价比」?

所以,关于Fidue Sirius MK2的搭配,九段有以下推荐:

Hiby R8:这是一套完美的组合,并不是指素质上的登顶,而是适用面与听感的完美结合。如果说低价位组合下Fidue Sirius MK2更适合用来演绎各种人声和小编制器乐独奏的话,这套组合就几乎毫无禁忌了,哪怕是非常大部头的音乐作品也可以应付的过来。R8的出众素质为Fidue Sirius MK2做了很好的补充,也变相成就了这套「有缘人」。

山灵M8:毫无疑问的「重口味」组合,重在两者均为音乐性为重的调音取向。这套组合下的声音并不过厚或过腻,但确实是给到了目前市面上最「浓郁」的听感表现,尤其是人声表现。快听听波切利的《Amapola》,声音磁性被演绎到了随身设备的「极限」,本就有些缓慢的曲风再加上这套「重口」组合的演绎变得更加有味道了,只要不嫌腻你完全可以反复播放一整天。

从5678到6789,谈谈耳机圈竟然还存在「性价比」?

凯音N3Pro:Fidue Sirius MK2天生喜胆,哪怕是跟这台并不典型的随身「胆机」配合也是极为合拍的。在超线性模式下,这套组合的声音依然做到了非常耐听的音乐性,尤其是中高频部分,小提琴的细节虽然不够清晰,但却松香味十足,拨弦的质感,那种迷人的弹性也可以丰富且到位的展示给你。当然最重要的一点是,这套组合像极了老磁带机的听感,虽然素质强了几个数量级,但那种略微「糊」一点的感觉恰到好处,回忆佳品。

最后的最后

如果不是Fidue Sirius MK2实在过于「高性价比」且富有特质,九段最近真的已经很难有激情再为一副耳机打下那么多字了。当然,一副优秀的作品不能被更多的小伙伴所了解、熟知,也是九段分享这篇内容的主要初衷。虽然这幅耳机是可以放心盲狙的典型,但九段还是希望小伙伴能抽时间去实际试听一下,我相信你一定会被她的「特别」而打动。

FIDUE 飞朵 A73s 双单元圈铁耳机

FIDUE 飞朵 A73s 双单元圈铁耳机

Fidue 飞朵 A73 入耳式圈铁耳机

Fidue 飞朵 A73 入耳式圈铁耳机

FIDUE 飞朵 A31s 入耳式耳机

FIDUE 飞朵 A31s 入耳式耳机

飞朵Fidue SIRIUS 天狼星MKII 二代 5单元圈铁耳塞发烧入耳耳机

FIDUE 飞朵 Virgo处女星 耳机 (通用、圈铁结合、耳挂式、银色)

FIDUE 飞朵 Artemis 阿缇米斯 旗舰级圈铁入耳式耳机

飞朵Fidue 平衡转单端镀铑转接线2.5mm母转3.5mm公转接头音频线

FIDUE 飞朵 Virgo 处女星 三单元圈铁耳机

FIDUE 飞朵 Virgo 处女星 三单元圈铁耳机

FIDUE 飞朵 SIRIUS 天狼星 5单元圈铁HIFI耳机发烧级入耳式音乐耳塞

Fidue飞朵 A73 入耳式耳机

Fidue飞朵 A73 入耳式耳机

FIDUE 飞朵 A66 入耳式耳机

FIDUE 飞朵 A66 入耳式耳机

FIDUE 飞朵 ASTEROID 小行星 耳机

FIDUE 飞朵 ASTEROID 小行星 耳机

飞朵Fidue ASTEROID 小行星 入耳式双单元发烧音乐HIFI耳机

FIDUE 飞朵 SIRIUS 天狼星 入耳式耳机

FIDUE 飞朵 SIRIUS 天狼星 入耳式耳机