搬新家换了大冰箱,吃货之心熊熊燃烧!日立冰箱R-XG420KC使用测评

2020-10-28 20:27:00 9点赞 24收藏 12评论

经过了接近三个月的装修和近半年的通风,我家的新房终于可以入住了,以前住的地方只有72㎡,一家四口总是显得有点拥挤,而且很多心仪的大件家电碍于空间问题很难摆放。现在好了,新居的面积有136㎡,几乎是之前的两倍大小,有了充足的空间可以摆放我们想放的任何东西。

我和妻子本就是两个在烹饪班认识的吃货,孩子经过多年熏陶也成为了小吃货,所以一台好冰箱是必须的。之前的老冰箱使用时间太久,无论是功能还是容量都没法满足我们现在的需求,急需购买一台新冰箱,但是我们的预留空间只有65cm,所以在这个预留空间里找一个大容量的冰箱,是我一个非常重要的需求。

Hitachi/日立R-XG420KC日本原装进口真空保鲜水晶玻璃面板冰箱15999元天猫精选去购买

经过了长时间的对比之后,我们最终选购了一台Hitachi/日立 R-XG420KC冰箱。前几天刚刚到货,今天就和大家聊聊这个精致的家伙。

百年制造,产品更放心

成立于1910年的日立(HITACHI),是一家常年上榜全球500强的综合跨国集团,早在20世纪60年代就进入中国,成为早期进入中国市场的少数外资企业之一。凭借着优秀的产品和极高的性价比给了中国消费者很深的印象,成为了很多中国家庭在改革开放初期最重要的记忆之一。经过了近60年的发展,日立在中国已经发展成为拥有约150家公司的大型集团。

公司商务楼的电梯是日立的,稳定的品质让我十分踏实,加上年少时的记忆太过深刻,我的内心深处对于日立有着一种别样的热爱,这也是我最终选择购买日立品牌的重要原因。

加之有限的预留空间内还能拥有足够大的容量,R-XG420KC冰箱也能做到。600mm*1798mm*664mm,却达到了401L的大容量,关键还带制冰和日立黑科技真空保鲜,还是老婆喜欢的镜面外观!

事实证明,日立依然没有让我失望,Hitachi/日立R-XG420KC冰箱是日立的全新产品,整机从日本原装进口而来,包装非常扎实。

在外观方面,日立也走了一条和友商完全不同的道路。当各大品牌还在使用纯色或磨砂的时候,Hitachi/日立R-XG420KC冰箱别出心裁的使用了水晶镜面玻璃,这个风格也是延续了Hitachi/日立冰箱的旗舰机R-X750GC的水晶镜面风格。想想这样娇贵的镜面冰箱漂洋过海的来到中国,也是十分不容易的。此外,它还拥有水晶镜色和水晶白色两种可选。我所购买的是老婆心仪的水晶镜色版本,让厨房空间更大了,做饭也能美美的了。

冰箱的正面有一块显隐式的智能触控面板,当进行操作的时候,面板上原本隐藏的标识才会亮起,各种数据一目了然,更有科技感。丰富的按键可以很方便的调整冰箱的各项设定,可以一键调整为节电运行模式,还可以分别调整冷冻室和冷藏室的温度,开启快速制冰,打开急速冷冻,还可以调整真空冰温区域的详细温度。

Hitachi/日立R-XG420KC冰箱显隐式智能触控面板Hitachi/日立R-XG420KC冰箱显隐式智能触控面板

Hitachi/日立R-XG420KC冰箱拥有五个不同的功能区域,每个区域都可以单独打开。这种设计可以更好的存储不同食物,避免串味和细菌滋生。同时不同区域存储不同食物,拿取的时候也更加方便。

在容积方面,Hitachi/日立R-XG420KC冰箱的总容积为401L,包括一个214L的冷藏室,大小冷冻室、制冰室3个加起来达到了112L,以及一个75L的蔬果储藏室。

虽然容积很大,但是Hitachi/日立R-XG420KC冰箱的体积并不显得臃肿,正面宽度仅为600mm,高度为1798mm,深度为664mm,无论是单独摆放在餐厅厨房还是嵌入橱柜之中都很方便。这就是所谓的“穿衣显瘦,脱衣有肉”吧。

多样空间,搭载多种科技

前文已经提到了,Hitachi/日立R-XG420KC冰箱共拥有五个不同用途的箱体空间,每个空间都可以单独开启。刚刚拿到的时候我还觉得有点不习惯,觉得这么多空间摆弄起来有点麻烦,没想到用了几天之后发现独立存储真是好啊!物归其位,所有东西都摆放的井井有条,非常舒服。下面咱就来简单聊聊这几个不同的功能区域。

分区合理的214升超大冷藏区

冰箱的上部是冷藏区,温度在2~6℃之间,可以存放没吃完的饭菜、鸡蛋、豆腐、沙拉等不能冷冻存储的食物。

多层隔板是可以自由调节高度的,存放一些体积较大的食物,比如夏天常吃的西瓜,以前即便是切半也不太好放,现在经过高度调整之后就可以很轻松的放进去了。如果你喜欢夏天来一罐冰啤酒,只要略微调整一下隔板高度,也可以直接放进冰箱中。

还有整只锅具、高的汤类容器等也都可以放入,不过不用担心隔板的承重性,这块冰箱的承重力还是非常厉害的。

侧门展开的三层收纳架也能存放很多物品,比如需要冷藏的调味料和罐头,方便拿取食用。

女生还可以将自己的护肤品和化妆品放进冰箱侧面的收纳架中,不仅避免阳光照晒和氧气侵蚀,拿取也非常方便。

小朋友最爱的蛋糕和甜点也可以放进冷藏室中,较低的温度和湿润的空气能够很好的避免糕点表皮脆化,组织水份的流失,能够更好的保存食物的口感。

而且底部超大收纳架顶部的纵向空间很大,可以存放我最爱的大瓶饮料。有时能够在炎热的夏天随时享受到一口清凉,也是一种莫大的享受啊~

在冷藏室的最下面是搭配自动制冰区使用的储水盒,整台冰箱无需外接水管即可制造洁净的冰块。这个在下文的“自动制冰区”中会详细讲到。

旁边是一个独立的真空冰温保鲜区,用于存放一些需要特殊温度保存的食材,比如可以选择1℃来保存奶油蛋糕,避免结冰;也可以选择-1℃,存放肉类。第一次使用的时候我还有点惊讶,因为这是冷藏室中的又一层密闭空间,这种俄罗斯套娃般的设计,让我对它产生了一丝好奇。尤其每次开启时,标志性的“嗤~”的气体快速进入腔体的声音,让人十分着迷。

查阅了相关资料之后我才知道,原来之所以需要额外密闭,是因为这个区域使用了一个独特的小型真空泵,能够抽取空间内的氧气,保持约0.8个大气压的恒定值,这种环境下空间内的空气交换减少,食物的氧化也被抑制住。同时因为是间接冷却,食物也不会太过干燥,不会造成水分的流失,口感自然更好。

对于我家来说,这个真空冰温保鲜区主要用于存放新鲜牛排、三文鱼,妻子爱吃的生鱼片和孩子爱吃的小糕点。以前类似的食物想要长时间保存总是非常麻烦,放在冷藏室吧,因为温度问题无法保存太久,放在冷冻室吧,每次吃的时候解冻比较麻烦,有些食物冰冻之后味道也会发生很大的变化,比如冰淇淋小蛋糕,放在冷藏室外皮很快就彻底干掉,吃起来口感很差,放在冷冻室水分迅速流失,基本就没法吃了。

比如苹果在切片后,如果暴露在空气中很快就会变色,这是因为在氧化酶的作用下果肉组织会发生褐变反应,使水果或蔬菜变色。但是切开的苹果如果放在真空冰温区就完全没这个烦恼了,因为气压较低减少了氧气交换,味道不会很快发生变化,同时合适的温度也能保证食物内的水分既不会冻结也不会流失。

干净又方便的自动制冰区

超赞的快速制冰功能也是我购买Hitachi/日立R-XG420KC冰箱的重要原因,相信很多人都知道,对于一个胖子来说,寒冷的冬天其实并不难熬,炎热的夏季才是真正痛苦的。每次从外面回来,我的衣服基本上都是湿了好几遍,黏糊糊的粘在身上非常难受。这时候要是能有一杯冰凉的啤酒,真是一件值得欢呼雀跃的事情。

Hitachi/日立R-XG420KC冰箱的快速制冰功能能够在80分钟左右快速制造出规整的冰块,放入饮品中给闷热的夏季带来一丝清凉。即便是不喜欢冷饮的人,也会有需要冰块的时候,比如家人发烧,用冰块敷头进行物理降温就是非常好的处理办法。

Hitachi/日立R-XG420KC冰箱的快速制冰功能是不需要外接水源,使用的时候只要将洁净的饮用水直接倒入储水盒中就可以了。

而且它除了拥有方便清洗的可拆卸冰盘,还拥有自动清洗功能,给水管内不残留水分,有效抑制水垢、异味、黏液的产生,能保持冰块的纯净程度。

或许文字的表达会比较无力,在日常的使用中,自动制冰真的是一个超好用的功能,在家也能喝上真正的冰饮了。

独立制冷,急速冷冻的冷冻区

Hitachi/日立R-XG420KC冰箱拥有两个不同的冷冻存储区,分别是一个小冷冻室和一个大冷冻室。小冷冻室拥有日立自主研发的急冷冻功能,在食物放入的时候,会借助铝盘快速吸收食物本身的热量,加速温度的降低。避免在冰箱内部的食物因为缓慢冷冻而出现大冰晶颗粒,破坏食物的口感。日立的急速冷冻功能能够让食物内部形成微小的冰晶颗粒,更好的保护食物内部的水分,避免营养成分流失太多。

作为一个北方人,水饺是我们最常吃的面食之一,全家人坐在一起,一边包饺子一边聊天,是我成长中最深的记忆。而每次包的饺子都没办法一顿吃完,需要放在冰箱中冷冻起来。但是冷冻保存的水饺有一个很讨厌的问题,就是再次取出食用的时候,面皮硬邦邦没有弹性,馅儿也变得没有了水分,整体来说难吃了不少。这其实就是冷冻过程中食物细胞壁被破坏,原有的水分流失过多导致的。而使用了Hitachi/日立R-XG420KC冰箱的急速冷冻功能之后,每次水饺拿出来都和刚放进去差不多,煮出的水饺更是鲜嫩多汁,口感甚佳。

大冷冻仓共分为三层,可以存放不同体积大小的食物,无论是小块的肉类还是整鸡整鸭,都能找到合适的地方存放。当你需要拿取食物的时候也非常方便,只需要将盖板推拉一下就可以了。

保证更长保鲜期的蔬果保鲜区

蔬菜和水果的存放其实一直也是个挺麻烦的事情,放在厨房保存吧,保质期很短,必须尽快吃完;放进冰箱存储吧,水分流失口感变差。但是如果每天买菜,又很麻烦,因为我和妻子每天都要上班,当下了班想去买菜的时候,菜场的菜要么卖完要么已经不新鲜了,长此以往,对于我们这种吃货来说实在是难以忍受。这次选购冰箱的时候,我也希望它能够实现我“存够一周菜”的想法。

Hitachi/日立R-XG420KC冰箱拥有一个存储量为75L的蔬果室,温度可以在4~8℃之间,较为密闭的空间和合适的温度能够有效减少空间内外的氧气交换,这样也就延缓了蔬果呼吸作用,让蔬果进入一种类休眠模式。

同时内部的铂金触媒将蔬果散发出的乙烯气体及异味进行分解,提高二氧化碳气体浓度。二氧化碳能够使蔬果的气孔闭合,使蔬果进入一种类休眠状态,抑制营养元素的消耗。减少了呼吸运动之后,蔬果的保存期和保鲜期都得到了很大的延长,同时较为密闭的环境也避免了蔬果变质,让蔬果的口感更好。

整个蔬果室分为三层,第一层可以存放小的蔬菜和水果,方便拿取和食用;第二层较为高大,可以存放体积较大的蔬菜,也可以存放2L标准装的饮料;第三层最高,放一些大个头的高丽菜、莴苣绰绰有余,多层设计带来了更明确的区域划分,做饭时随手打开就能取出食用。较大的空间也减轻了频繁外出购菜的烦恼,对于我们这种既喜欢吃又喜欢囤货的家庭来说,再合适不过了。

我的使用感受

经过了一整天的摸索,我对这台冰箱也算有了一定的了解。今天和大家分享一下我的感受。

冰箱的能耗算得上生活中消耗较大的家电了,毕竟需要24小时不停的运转,这也对冰箱的节能技术提出了很高的要求。Hitachi/日立R-XG420KC冰箱的能耗达到了国家二级标准,虽然不是一级,可是要知道冰箱的节能标准中,一级和二级能耗其实相差并不多,日立冰箱一天不到一度电,其实已经非常省电了。

噪音也是老式冰箱和新式冰箱的体验分水岭之一,以前老冰箱压缩机的嗡嗡声简直就是产品标配,听不到的时候可能还会有点不适应。而现在,应用了全新静音技术的Hitachi/日立R-XG420KC冰箱,在正常运行时的噪音仅为32dB,属于完全可以被忽略的生活背景音,这还是站在冰箱旁边测量的,离远一点真的是完全听不到。

或许大家对于32分贝没有什么概念,那咱们就来了解一下各种场景下的噪音数值。下图是从“分贝”的百度百科中提取出来的图片,30分贝约等于耳语的音量大小,不仔细聆听的话根本听不出来。(百度百科给出的40分贝标准是冰箱的嗡嗡声,但是人家日立已经做到了30分贝的标准了)

触控面板的便捷操作也是Hitachi/日立R-XG420KC冰箱的特点之一,显隐式触控面板带来的快乐,真的是很难用语言来形容。这台冰箱来到我家的这段时间,我几乎每次路过它时,都会去点一下它的触控面板。本来一台静静伫立在那里的大家伙,整机浑然一体,随着你的手指轻点,各种图标和灯光逐渐亮了起来,真的有种来自未来的感觉。

记得以前使用老冰箱的时候,食物窜味的情况还是非常严重的,如果在同一空间内放入不同的食材,那么恭喜你,你很快就能品尝到带鱼味的面包和腊肠味的米饭。如果一不小心把榴莲放进去,那么就要在满冰箱食物扔与不扔之间徘徊了。

Hitachi/日立R-XG420KC冰箱应用了抑菌脱臭滤网系统,能够有效的过滤各种异味、避免细菌滋生、食物腐败变质,用另一种方式保护食物的鲜美和家人的健康。我对这一功能深有感触,十一假期的时候我从老家带了一些父母做的辣椒酱回来,回到家后随手放在了冰箱里。第二天我突然想到这个事情,心想坏了,辣椒酱的味道贼冲,而且也没有密封包装,这次整个冰箱准串味儿了。但是打开冰箱之后我发现,只有一点点很淡的辣椒味。我也闻了闻其他的食物,串味儿什么的根本不存在,这点必须要给个好评!

之前购买冰箱的时候,我查阅了不少资料,了解了一些很有用的知识,在这里也和大家分享一下。

1、冰箱在摆放的时候一定要注意预留散热空间,无论是放在空地上还是嵌入柜体中,上下左右都要留出一点空隙,方便冰箱散热。

2、第一次安装冰箱的时候,注意将冰箱彻底放平,将内部的泡沫拆出之后保持通风,将味道排出,静置起码4小时之后再通电使用。这是让冰箱的冷却液流到合适的位置,避免箱壁发热。

3、千万不要将过烫或者还没冷却的食物放进冰箱,不仅很容易腐败变质,而且还会影响到其他正常存储的食物。

4、冰箱门的密封条其实是非常容易滋生细菌的,一定要注意日常的清理和保护,定期擦拭一下。

再说回我入手的这台冰箱,使用Hitachi/日立R-XG420KC冰箱的这段时间,感觉这台冰箱的颜值真是没的说,放在家中就是一件很有面子的事情,能够显著提升家庭装修的格调。充裕的空间解决了经常买菜的问题,可以存储足够吃好几天的食物。噪音控制和能耗水平也非常不错,总体来说我还是很满意的。据说旗舰店会在双十一期间搞一波活动,价格上会给你很多惊喜~如果你有更换冰箱的需求,记得早早加入收藏车!