哲北大叔亲测 篇十八:体验完小米生态链-石头无线吸尘器,我可以放弃戴森了

2020-10-23 21:01:11 0点赞 0收藏 0评论

朋友让我推荐一款吸尘器,考虑到机身的笨重和长长的软管,我给他推荐了手持无线吸尘器。你一定会认为是戴森。戴森作为手持无线吸尘器的代表,很多人家里也因为使用戴森而无形中提高了一个档次。虽说戴森在各项性能方面都获得了高分评价,但它的价格也让很多人望而却步。我给朋友推荐的是石头手持无线吸尘器H6.对,你没看错,就是那家专注做扫地机器人的品牌,这是他家第一款手持吸尘器。一向做不好就不做的石头会在这款产品上带来什么样的惊喜呢,且听我慢慢道来。

体验完小米生态链-石头无线吸尘器,我可以放弃戴森了

石头的各方面用料还是很足的,外观是科技感满满的红灰配色,整机不算太重(对于开瓶盖费劲的女生来说还是有重量的)。拆开外包装,治愈强迫症。码放的整齐,但对于动手能力不强的朋友还是有一丢丢头疼的,因为底座是需要自己安装的。先说里边的零部件:主机、底座及组装配件、延长杆、除螨吸头、地刷吸头、毛刷吸头、缝隙清洁吸头、伸缩软管。

体验完小米生态链-石头无线吸尘器,我可以放弃戴森了

落地充电支架,支架还是有重量的,可以理解,也是考虑到安全问题,毕竟上边还要悬挂主机以及配件的。他家的吸尘器是可以落地的(放在底座上)也可以悬挂(支架用螺丝拧在墙上悬挂机器),二选一的收纳方式。我媳妇不让钻墙,所以我家是采用的落地式的,但会有个小问题,就是使用完机器在放回支架时,力度大的话,支架是会有轻微的晃动。家里有宝宝的,可以选择悬挂。在落地支架上或者在主机上进行充电,摒弃了以往单一的充电。另外,开机后可以选择手压吸尘(手按着按键就吸尘,松开就停止)和自动吸尘(锁定按键,自动清洁),细节处能看出石头的用心。

体验完小米生态链-石头无线吸尘器,我可以放弃戴森了

我个人认为,一个好用的吸尘器应该满足4点:好用、好拆洗、功能多、用的久。

(1) 好用。石头H6吸尘器150AW的强劲吸力,真空吸力25000PA,咱们自己家用足够的。吸力强并且多吸头的搭配,满足不同的需求场景,不管是地板、沙发、地毯还是窗台缝隙都能够轻松的将脏垃圾快速吸走。

体验完小米生态链-石头无线吸尘器,我可以放弃戴森了

(2) 好拆洗。动手能力差的也没事。尘桶、滤网、多锥分离器,用完后都可以拆下来一一清理,水洗。灰尘太多,工作受限。

体验完小米生态链-石头无线吸尘器,我可以放弃戴森了

(3) 功能。一共有4个吸头。适用于不同的清洁环境。

除螨吸头:深度清洁,用于床褥除螨使用。

体验完小米生态链-石头无线吸尘器,我可以放弃戴森了

地刷吸头:用于清洁各种地面环境。

体验完小米生态链-石头无线吸尘器,我可以放弃戴森了

毛刷吸头:用于清洁窗帘、沙发、车内环境等。

体验完小米生态链-石头无线吸尘器,我可以放弃戴森了

缝隙清洁吸头:用于清洁狭窄缝隙内灰尘。

体验完小米生态链-石头无线吸尘器,我可以放弃戴森了

伸缩软管:可以搭配毛刷头和缝隙使用,起到延长的作用。

体验完小米生态链-石头无线吸尘器,我可以放弃戴森了

(4) OLED显示屏。不但显示电量、工作状态、还显示保养提示和方法。虽然我家还没到提示保养的阶段,不过这块做的确实很贴心。

体验完小米生态链-石头无线吸尘器,我可以放弃戴森了

(5) 用得久。用过吸尘器的朋友都会发现,吸尘器用一两年后吸力明显变差,这是因为大部分都是用的18650电池,石头H6率先用上了和无人机一样的聚合物电池。重量轻、续航长,主要的就是寿椧久。

说说我在使用过程中的感受:

我家有扫地机器人,每周固定时间进行清扫。我发现清洁得速度远没有我的掉发和落灰尘的速度快,所以家用吸尘器就得出手了。随时吸,吸完送回到支架充电即可。家里有宠物的或者是对地面有严格要求的宝宝们,可以考虑哈。媳妇用的比我多,也用的比较“刁钻”。我家的卫生间浴室柜下、衣柜里、地毯、窗缝、推拉门地轨、踢脚线、吊顶、暖气缝隙处等等的地方,都能清洁到位。这就是我家没养宠物,要不媳妇又能出手了。而且还用上水箱,磁吸的水箱,不用弯腰就可以贴合上机器,实现边吸边拖。

缺点嘛,等我用三个月以后再跟大家伙汇报。