公寓便宜,位置好,为什么我还是不推荐你买呢?

2020-10-24 15:35:46 49点赞 64收藏 18评论

因为微信更改了推送规则,推文不再按照时间线显示,如果不想错过一勺的干货内容,请记得点击上方蓝字“一勺财商”,右上角“...”点选“设为星标”。

经常有伙伴来问我,住宅太贵了负担不起/达不到购房资格,能不能买公寓啊?

每次听到这样的问题,我都很无奈。

我理解大家对有一个属于自己小窝的渴望,有了房,不用担心遇上不仁的房东,养个小猫小狗也不用被限制。

但买房不是小事,有时候自己积蓄不够,还得掏光父母兜里的钱才能凑够首付。

房子来之不易,所以买之前一定要做好功课,要买得值。

普通人买房,无非是为了两个功能:投资功能,住房功能。
一投资性能

先来看一个例子:

流塘阳光花园,2015年入市,开盘价2.5万/m2。小区包含住宅和公寓。

来到2020年,在某平台上可以看到,该小区均价,住宅去到了7.8万,公寓只有4.8万。

公寓便宜,位置好,为什么我还是不推荐你买呢?

5年间,深圳房价涨幅约120%,主流区域公寓涨幅约100%,住宅涨幅约220%。

而这样的例子在各个地区都不少见,大家上网一查就能看到了。

由此可以得出一个结论:公寓保值性差

除了房子增值慢,交易成本还高

一方面,公寓的首付不再是30%,而是50%,而且,就算你坚持缴满了五年社保,待业也勤勤恳恳勒紧裤腰带地续着,抱歉,用不上。

你只能通过商业贷款,这两者之间几个点的差异,可以带来几十万的差距。

不仅如此,公寓贷款最多只能贷10年!

小猫算了一下,同样贷个100万,10年还完你每个月要还1万,而如果把时间拉长到30年,每个月还款只需5千多,差不多减少了一半。

如果你是冲着公寓总价低而去的,看到这你还觉得公寓还贷压力小了吗?

说完买,再来说说卖。

为了抑制炒房行为,在二手房交易中都有一个税种——增值税,高达5.3%,但是在公寓面前,这个增值税就是个弟弟。

公寓便宜,位置好,为什么我还是不推荐你买呢?

如果你想把手中的公寓卖了,那么你要交3%的个税,4%的契税,7%的土地增值税,5.8%的差额营业税,合计20%左右的税收,小猫仿佛听到心里滴血的声音。
二居住性能

有小伙伴会说,我买房不是为了投资,我就是单纯买来自住,有个属于自己的家,房价涨不涨的我不在意。

这没毛病,国家也倡导“房子是用来住的,不是用来炒的”。

那小猫就带大家一起看看公寓的居住舒适性。

公寓与住宅最大的差别是,公寓一般都是商业用地,使用年限短,一般只有40年,如果这个公寓拿地早,那使用年限就大大缩短了,除此之外,公寓的水电都是算商业标准的,隐形提高了生活成本

一般住宅是封闭式管理,有小区环境,人员相对稳定;公寓大多开放式管理,不仅可以居住,也可以商用,人员流动性高,无小区环境,舒适性差;住宅三通,公寓部分不通气;住宅有划分区域的学校,可转让;公寓不一定,可能有指标,转让之后无。

公寓梯户比很高,三梯十八户的情况很常见,高楼层出入会很不方便。

而且很多公寓是办公住宅一体的,你的邻居可能是个卖蛋糕的、做贷款的……人员流动多且杂。

还有40/50年产权、没有学位、水电费巨贵等等大家早已知晓的问题……

公寓便宜,位置好,为什么我还是不推荐你买呢?

当然,公寓也有公寓的优点。

1)因为是商业用地,一般地理位置比较好,近商业或者交通也相对便利

2)单价低,地理位置好,实用率高,租金回报也比较好

3)LOFT公寓产品在户型装修设计上,稍加改装,极有可能一房变两房、两房变三房。

4)不限购不限贷。目前大多数城市的公寓产品不限购不限贷,而大多数一二线城市的住宅都限购。

对于单身人士或者小夫妻,用来过度居住或者投资都比较合适。
三总的来说

总结一句话,公寓好买不好卖,住宅流动性、增值潜力更大,买哪个最重要看哪个适合你。

买房不是小事,如何选到合适自己的,能够实现增值作用的房子,是大多数人最关注的。

• 普通人还是别碰这玩意了。
    我在本地有个桌游群,一帮朋友AA制在市区大学旁边租了间50平方公寓,用来玩桌游和存放桌游。前两年是每月1000,今年降到800了……这公寓2012年销售的,当年也得20多万,感觉很不值。

• 其实还有一种公寓才是最坑的,就是那种地点虽然叫市区,但楼下没有大型商场,周边都是城中村,停车位又不是很充裕,公交站不多,地铁线离几公里的公寓,自住难受,公寓的优点却享受不到,出租的话谁想租你的?虽然总价低,但这种坑千万别上船,市中心大商场上盖的公寓还是值得考虑的

• 公寓的租售比最高了

• 天朝的住宅其实就是公寓,最顶级的也不过是condo,至于真正的别野那是少之又少

住宅和公寓是两个完全不同的产品好不?!住宅要符合很多人居设计要素才能报建成功的,例如采光时间什么的,而所谓公寓根本就是个营销名词,实质上是写字楼,硬改成具有一点居住属性的东西罢了

百度告诉你的?condo

• 其实买公寓真的只适合一次性付款,就是那种有点闲钱但又不足以交住宅首付的人,怎么说也有个物业了,以后出租或者抵押掉都有牌可打

你去银行问一下看,公寓抵押,银行要吗?隔音,水电煤,物业费。还有一梯4户以上的电梯,商用或出租的楼上左右邻居等都是劝退的理由。劝人买公寓的人真的坏。

这要看具体城市了,有发展潜力的二三线城市银行还是愿意的,但多数的小城市或者实质上的小县城就不行了,我就像我之前工作开发的楼盘,就是在一个小城市,不要说公寓,那商铺拿去抵押给当地的四大行,人家直接就不要,封了这个口子,哈哈

• 对税费表述不符合现行政策,推测为粘贴文

• 感觉现在都越来越贵了

• 奥利给!!

• 住宅首付都没有啊 [黑线]

• 先要有房子

• 说得好,紫薯布丁