我——金左脚(黑么帅)的2020影像总结——图片篇

2020-12-27 20:08:10 32点赞 28收藏 18评论

创作立场声明:用心去记录身边发生的每一件事情

前言

作为一名在传媒集团工作的摄影爱好者,虽然不能像记者一样时常经历大事件,但手里的摄影工具对于我来说,就是记录生活,定格历史,定格我认为最美好的瞬间,让我和家人在多年以后再次看到这些照片时,能产生一些共鸣,也就足够了,摄影的目的,不就是如此吗?2020年是一个非常特殊的年度,新冠疫情几乎打乱了每个人的生活节奏,但我的工作似乎没有受到任何影响,一如既往地正常上下班,没有多休一天,和平时相比唯一区别就是戴口罩测体温,这一年,我也记录下了许多令人难忘的瞬间,就随着我的镜头一起看看这一年都拍了些什么吧!

自从买了星特朗80DX后,我就非常喜欢这种超长焦的拍摄,这张是日落时拍摄的,EOS R+80DX,焦距大概在1800MM。自从买了星特朗80DX后,我就非常喜欢这种超长焦的拍摄,这张是日落时拍摄的,EOS R+80DX,焦距大概在1800MM。

这张是我和托米1月份在家里的合影,XS MAX前置拍摄这张是我和托米1月份在家里的合影,XS MAX前置拍摄

这张是春节期间拍摄的,雪花效果是后期用MIX加上去的,EOS R这张是春节期间拍摄的,雪花效果是后期用MIX加上去的,EOS R

这也是春节期间,闲在家无事,拍了张家庭合影。EOS R+双闪光灯这也是春节期间,闲在家无事,拍了张家庭合影。EOS R+双闪光灯

1月底左右,本地超市的状况如图,很少有人会来逛。XS MAX1月底左右,本地超市的状况如图,很少有人会来逛。XS MAX

1月底左右,小区里用IQOO PRO 5G拍摄的星空,32秒暴光,手机放地上,声控拍摄1月底左右,小区里用IQOO PRO 5G拍摄的星空,32秒暴光,手机放地上,声控拍摄

1月29日,带着托米在小区里闲逛。EOS R1月29日,带着托米在小区里闲逛。EOS R

1月30日,单位同事带着3M防毒面具上班,不过没过多久就换成了普通口罩,呼吸太困难了。XS MAX1月30日,单位同事带着3M防毒面具上班,不过没过多久就换成了普通口罩,呼吸太困难了。XS MAX

2月1日,凌晨5点多,累了的同事摊睡在工位上.XS MAX2月1日,凌晨5点多,累了的同事摊睡在工位上.XS MAX

1月底遇到的难得好天气,这张是两张堆栈合成的,保留了日落的绝美夕阳和夜幕下的灯光。EOS R1月底遇到的难得好天气,这张是两张堆栈合成的,保留了日落的绝美夕阳和夜幕下的灯光。EOS R

在疫情期间,老婆也练就了一身好手艺,每天都在家做各种好吃好喝的。EOS R在疫情期间,老婆也练就了一身好手艺,每天都在家做各种好吃好喝的。EOS R

2月份的一天,夕阳无限美,倒影效果是用一部手机屏幕反射形成的,大家也可以试一试这种手法。EOS R2月份的一天,夕阳无限美,倒影效果是用一部手机屏幕反射形成的,大家也可以试一试这种手法。EOS R

疫情初期,小区的包裹都是这样堆放在小区外的空地上,大家有序地自觉的来取。XS MAX疫情初期,小区的包裹都是这样堆放在小区外的空地上,大家有序地自觉的来取。XS MAX

2月29日凌晨5点,仙气弥漫小区,并且还有星空作伴,赶紧拍下来,这张是星空常规堆栈拍法,几百张合成。EOS R2月29日凌晨5点,仙气弥漫小区,并且还有星空作伴,赶紧拍下来,这张是星空常规堆栈拍法,几百张合成。EOS R

这张也是29日拍的,不过是晚上11点左右,有超长焦就是能为所欲为啊。EOS R+80DX这张也是29日拍的,不过是晚上11点左右,有超长焦就是能为所欲为啊。EOS R+80DX

这张是女儿的作品,用iPad Pro+Procreate画的这张是女儿的作品,用iPad Pro+Procreate画的

3月份拍摄的小区,这段时间比较喜欢电影风格.EOS R3月份拍摄的小区,这段时间比较喜欢电影风格.EOS R

小区里随拍.EOS R小区里随拍.EOS R

小区随拍.EOS R小区随拍.EOS R

小区里奔跑的小男孩.EOS R小区里奔跑的小男孩.EOS R

小区里骑车的孩子们.EOS R小区里骑车的孩子们.EOS R

在小区里和托米小憩.XS MAX在小区里和托米小憩.XS MAX

小区里慵懒的野猫.EOS R小区里慵懒的野猫.EOS R

小区里正在休闲晒太阳的人.EOS R小区里正在休闲晒太阳的人.EOS R

3月底,在单位楼上拍到的闪电,多张堆栈,拍摄设备:iPhone Xs Max,软件:Slow Shutter或NightCap。3月底,在单位楼上拍到的闪电,多张堆栈,拍摄设备:iPhone Xs Max,软件:Slow Shutter或NightCap。

在家里拍到的闪电,不过用的是相机,同样是堆栈。EOS R在家里拍到的闪电,不过用的是相机,同样是堆栈。EOS R

这张是我冒死在绕城高速路下砸道前的边上停下来快速拍摄的,夜晚的寸滩大桥还是很美的。 EOS R这张是我冒死在绕城高速路下砸道前的边上停下来快速拍摄的,夜晚的寸滩大桥还是很美的。 EOS R

和同学在小学里玩耍。EOS R和同学在小学里玩耍。EOS R

这是在一个车库边上,光线和背景绿叶看上去很漂亮,就让女儿站在那里咔嚓了一张。XS MAX这是在一个车库边上,光线和背景绿叶看上去很漂亮,就让女儿站在那里咔嚓了一张。XS MAX

满月的时候,一架飞机从月亮下经过。XS MAX+80DX满月的时候,一架飞机从月亮下经过。XS MAX+80DX

站在朝天门大桥上拍摄的朝天门码头以及南山一棵树。EOS R站在朝天门大桥上拍摄的朝天门码头以及南山一棵树。EOS R

一位跑者在阳光下跑步。EOS R一位跑者在阳光下跑步。EOS R

疫情期间在家里和老婆女儿玩小台球。EOS R疫情期间在家里和老婆女儿玩小台球。EOS R

站在江边眺望红崖洞。EOS R站在江边眺望红崖洞。EOS R

真假托米,这是托米第一次回去见它老爸,长得是不是一模一样啊,哈哈。XS MAX真假托米,这是托米第一次回去见它老爸,长得是不是一模一样啊,哈哈。XS MAX

在车上拍摄的渝中半岛,前景正好有辆黄色出租车路过。EOS R在车上拍摄的渝中半岛,前景正好有辆黄色出租车路过。EOS R

正准备拍摄的大疆御2PRO。IQOO PRO 5G正准备拍摄的大疆御2PRO。IQOO PRO 5G

月落前。EOS R+80DX月落前。EOS R+80DX

窗前美景。EOS R,堆栈窗前美景。EOS R,堆栈

被青山环抱的渝中半岛。御2pro被青山环抱的渝中半岛。御2pro

小区一角。XS MAX小区一角。XS MAX

这张是买的神牛引闪正在试片,单灯,可惜ETTL爆光不准,最后还是退了。EOS R这张是买的神牛引闪正在试片,单灯,可惜ETTL爆光不准,最后还是退了。EOS R

和力帆的教练员工们打打友谊赛和力帆的教练员工们打打友谊赛

想养柯基的要考虑好了,脱毛非常严重。XS MAX想养柯基的要考虑好了,脱毛非常严重。XS MAX

在家里玩赛博朋克风格。EOS R+双闪光灯+滤色片在家里玩赛博朋克风格。EOS R+双闪光灯+滤色片

作为一名爱专研技术的摄影爱好者,一年也会参加一两次比赛,拿不拿奖无所谓,开心就好。作为一名爱专研技术的摄影爱好者,一年也会参加一两次比赛,拿不拿奖无所谓,开心就好。

白天拍摄的月球。XS MAX+80DX白天拍摄的月球。XS MAX+80DX

这张是我闲鱼买的二手行星摄像头T7C拍摄的第一张拼接月球,细节很不错,用了12张进行拼接。T7C+80DX这张是我闲鱼买的二手行星摄像头T7C拍摄的第一张拼接月球,细节很不错,用了12张进行拼接。T7C+80DX

6月21日这一天是值得纪念的一天,因为有非常难得一见的日环食出现,我早早就在小区下面找块空地摆摊了,虽然重庆看到的不是完美的日环食,而且期间云层非常厚,但最终还是功夫不负有心人,让我拍到了。6月21日这一天是值得纪念的一天,因为有非常难得一见的日环食出现,我早早就在小区下面找块空地摆摊了,虽然重庆看到的不是完美的日环食,而且期间云层非常厚,但最终还是功夫不负有心人,让我拍到了。

漂亮的日环食,虽然重庆看到的有点偏,但依然抑制不住我的兴奋,自己拍到比什么都重要。EOS R+80DX漂亮的日环食,虽然重庆看到的有点偏,但依然抑制不住我的兴奋,自己拍到比什么都重要。EOS R+80DX

下弦月落也很漂亮。EOS R+80DX下弦月落也很漂亮。EOS R+80DX

这张也是T7C+80DX拍的,好像是3张拼接这张也是T7C+80DX拍的,好像是3张拼接

这张是用了T7C+3X巴罗+80DX拍摄的月面细节,80DX镜头素质就这样了,要是换个好点的镜头画质会更棒。这张是用了T7C+3X巴罗+80DX拍摄的月面细节,80DX镜头素质就这样了,要是换个好点的镜头画质会更棒。

南滨路弹子石老街上拍摄的江北嘴。EOS R,堆栈南滨路弹子石老街上拍摄的江北嘴。EOS R,堆栈

作为一个土生土长的重庆人,我已经有起马2,30年没有坐过过江索道了,这次也是带女儿和同学来感受一下重庆的文化底蕴作为一个土生土长的重庆人,我已经有起马2,30年没有坐过过江索道了,这次也是带女儿和同学来感受一下重庆的文化底蕴

坐在上面可以一览两江美景,记得抢一个窗边的位置哦.EOS R坐在上面可以一览两江美景,记得抢一个窗边的位置哦.EOS R

正在运行中的长江索道。EOS R正在运行中的长江索道。EOS R

站在朝天门大桥上拍摄的江北嘴和朝天门码头,EOS R,堆栈站在朝天门大桥上拍摄的江北嘴和朝天门码头,EOS R,堆栈

在车上拍摄的日落下的南山老君洞寺庙。EOS R在车上拍摄的日落下的南山老君洞寺庙。EOS R

南山上拍摄的重庆,御2 pro 180度拼接南山上拍摄的重庆,御2 pro 180度拼接

5-9月是重庆好天气的黄金时段,很容易出片,这张是和上一张差不多的位置拍摄的夜景下的渝中半岛,御2 pro 180度拼接5-9月是重庆好天气的黄金时段,很容易出片,这张是和上一张差不多的位置拍摄的夜景下的渝中半岛,御2 pro 180度拼接

在汽博中心拍摄的夕阳下的轻轨3号线。XS MAX在汽博中心拍摄的夕阳下的轻轨3号线。XS MAX

一架降落的飞机与鸟儿擦肩而过,这只不过是错位摄影,其实离很远。EOS R一架降落的飞机与鸟儿擦肩而过,这只不过是错位摄影,其实离很远。EOS R

这张是8月的一天早上,日出太美了,云彩像一只展翅的凤凰,头,嘴,脚,翅膀,尾巴都栩栩如生。EOS R这张是8月的一天早上,日出太美了,云彩像一只展翅的凤凰,头,嘴,脚,翅膀,尾巴都栩栩如生。EOS R

这张和上一张是同一时间拍摄的,我房间里两头跑,月亮在西边正要落下,那是早上6点左右,天色已经渐亮了,月亮正好落在楼房的顶上。EOS R+80DX这张和上一张是同一时间拍摄的,我房间里两头跑,月亮在西边正要落下,那是早上6点左右,天色已经渐亮了,月亮正好落在楼房的顶上。EOS R+80DX

御2PRO拍摄的汽博中心,9张拼接。御2PRO拍摄的汽博中心,9张拼接。

这是另一天在南山拍摄的渝中半岛,这段时间天气好,时不时就会往南山上面跑。御2 PRO这是另一天在南山拍摄的渝中半岛,这段时间天气好,时不时就会往南山上面跑。御2 PRO

在车上拍摄的南滨路喜来登。XS MAX在车上拍摄的南滨路喜来登。XS MAX

在小区篮球场踢踢球,这是我10个月前做了跟健止点手术后的恢复性训练。在小区篮球场踢踢球,这是我10个月前做了跟健止点手术后的恢复性训练。

这是我用80DX+T7C拍得最清晰的一组土星这是我用80DX+T7C拍得最清晰的一组土星

这是我用80DX+T7C拍得最清晰的一组木星这是我用80DX+T7C拍得最清晰的一组木星

这是8月份,第一次跟着重庆的天文部队去离主城1小时左右车程的山上拍摄的银河,以后每年可能会常去。EOS R这是8月份,第一次跟着重庆的天文部队去离主城1小时左右车程的山上拍摄的银河,以后每年可能会常去。EOS R

这张是银河拼接全景,最亮的那颗就是木星,旁边是土星。EOS R这张是银河拼接全景,最亮的那颗就是木星,旁边是土星。EOS R

8月下旬,重庆经历了可能是建国以来最大的洪水,我长这么大也是第一次见到水涨这么高,洪崖洞低处的道路已经全部被淹。EOS R8月下旬,重庆经历了可能是建国以来最大的洪水,我长这么大也是第一次见到水涨这么高,洪崖洞低处的道路已经全部被淹。EOS R

南滨路大部分也被淹。御2 pro南滨路大部分也被淹。御2 pro

长滨路部分也被淹。御2 pro长滨路部分也被淹。御2 pro

这是菜园坝往长滨路的立交桥,桥下的长滨路已被淹。御2 pro这是菜园坝往长滨路的立交桥,桥下的长滨路已被淹。御2 pro

我非常喜欢这种具有冲击力的超长焦拍摄。EOS R+80DX我非常喜欢这种具有冲击力的超长焦拍摄。EOS R+80DX

手机拍摄的小区星空,昴星团清晰可见。IQOO PRO 5G手机拍摄的小区星空,昴星团清晰可见。IQOO PRO 5G

一只白鹭从水面掠过。EOS R一只白鹭从水面掠过。EOS R

一架在日出降落中的飞机。EOS R一架在日出降落中的飞机。EOS R

这张是我今年拍到的唯一一颗流星,值得纪念,这也是我这辈子第一次拍到流星。EOS R这张是我今年拍到的唯一一颗流星,值得纪念,这也是我这辈子第一次拍到流星。EOS R

今年由于疫情原因,没有游泳,但还是拍了张泳池,像好多黄色小药丸。御2 PRO今年由于疫情原因,没有游泳,但还是拍了张泳池,像好多黄色小药丸。御2 PRO

9月份,带着孩子去海洋公园看鱼。EOS R9月份,带着孩子去海洋公园看鱼。EOS R

我也在看鱼,不过是看人鱼。EOS R我也在看鱼,不过是看人鱼。EOS R

就问你们,重庆的夏天美不美,这张是拍摄的1亿像素拼接。EOS R就问你们,重庆的夏天美不美,这张是拍摄的1亿像素拼接。EOS R

雨中的解放碑。XS MAX雨中的解放碑。XS MAX

雨中的解放碑。XS MAX雨中的解放碑。XS MAX

雨中的苹果店。XS MAX雨中的苹果店。XS MAX

雨中的苹果店。 XS MAX雨中的苹果店。 XS MAX

赛博朋克风解放碑。XS MAX赛博朋克风解放碑。XS MAX

80DX+T7C拍摄的半月,细节满满,4张拼接。80DX+T7C拍摄的半月,细节满满,4张拼接。

水波这张看了让人感觉很平静。EOS R水波这张看了让人感觉很平静。EOS R

阳光下的街道。EOS R阳光下的街道。EOS R

阳光下的公路。EOS R阳光下的公路。EOS R

人生第一次在主城光污染大的条件下拍到了猎户座星云部分,EOS R+70-200+2X增距。人生第一次在主城光污染大的条件下拍到了猎户座星云部分,EOS R+70-200+2X增距。

喷气式飞机拉出一条长长的气流,在夕阳光照下显得格外的奇特,我最开始以为是火箭,马上进行拍摄,很快就飞走了,在我的视频总结篇看上去会更震撼。EOS R+80DX喷气式飞机拉出一条长长的气流,在夕阳光照下显得格外的奇特,我最开始以为是火箭,马上进行拍摄,很快就飞走了,在我的视频总结篇看上去会更震撼。EOS R+80DX

11月,终于入手12 pro max. EOS R11月,终于入手12 pro max. EOS R

来张效果图,EOS R来张效果图,EOS R

躲在房子后的太阳。EOS R+80DX躲在房子后的太阳。EOS R+80DX

小区的银杏树黄了。12 PRO MAX小区的银杏树黄了。12 PRO MAX

小区的银杏树开始掉叶子了。12 PRO MAX小区的银杏树开始掉叶子了。12 PRO MAX

小区的银杏树树叶几乎掉完了。12 PRO MAX小区的银杏树树叶几乎掉完了。12 PRO MAX

托米在银杏树叶堆中。12 PRO MAX托米在银杏树叶堆中。12 PRO MAX

托米在银杏树叶堆中玩耍。12 PRO MAX托米在银杏树叶堆中玩耍。12 PRO MAX

夜幕下的解放碑楼宇。12 PRO MAX夜幕下的解放碑楼宇。12 PRO MAX

夜幕中的解放碑。12 PRO MAX夜幕中的解放碑。12 PRO MAX

夜色中的重庆美术馆。感谢老婆在我的指导下拍摄完成,12 PRO MAX夜色中的重庆美术馆。感谢老婆在我的指导下拍摄完成,12 PRO MAX

夜幕中的重庆大剧院。12 PRO MAX夜幕中的重庆大剧院。12 PRO MAX

千厮门大桥夜景。12 PRO MAX千厮门大桥夜景。12 PRO MAX

一架飞机从来福士楼顶飞过。12 PRO MAX一架飞机从来福士楼顶飞过。12 PRO MAX

象征着扬帆起航的重庆来福士广场。12 PRO MAX象征着扬帆起航的重庆来福士广场。12 PRO MAX

全新换装的朝天门大桥。12 PRO MAX全新换装的朝天门大桥。12 PRO MAX

大剧院与周边的楼宇相互映衬。12 PRO MAX大剧院与周边的楼宇相互映衬。12 PRO MAX

走在千厮门大桥上。12 PRO MAX走在千厮门大桥上。12 PRO MAX

在千厮门大桥上拍摄的重庆大剧院。12 PRO MAX在千厮门大桥上拍摄的重庆大剧院。12 PRO MAX

仰望千厮门大桥。12 PRO MAX仰望千厮门大桥。12 PRO MAX

千厮门大桥上拍摄的两江游船。12 PRO MAX千厮门大桥上拍摄的两江游船。12 PRO MAX

一个人在千厮门大桥上行走。12 PRO MAX一个人在千厮门大桥上行走。12 PRO MAX

一个商业地带旁的水池。12 PRO MAX一个商业地带旁的水池。12 PRO MAX

这个位置都拍烂了,但是我必须来一张。12 PRO MAX这个位置都拍烂了,但是我必须来一张。12 PRO MAX

这个角度感觉挺好,再有辆车经过就完美了。12 PRO MAX这个角度感觉挺好,再有辆车经过就完美了。12 PRO MAX

12PM的长焦还是有一定压缩效果的,这个位置用来拍车广告不错。12 PRO MAX12PM的长焦还是有一定压缩效果的,这个位置用来拍车广告不错。12 PRO MAX

自拍一张,沧桑的老脸。12 PRO MAX自拍一张,沧桑的老脸。12 PRO MAX

一线天,12 PRO MAX一线天,12 PRO MAX

夕阳下,路人从天桥路过。12 PRO MAX夕阳下,路人从天桥路过。12 PRO MAX

夕阳下,一家人。12 PRO MAX夕阳下,一家人。12 PRO MAX

夕阳下的行人,12 PRO MAX夕阳下的行人,12 PRO MAX

夕阳下的轻轨3号线在楼宇中穿梭。12 PRO MAX夕阳下的轻轨3号线在楼宇中穿梭。12 PRO MAX

日落,12 PRO MAX+80DX日落,12 PRO MAX+80DX

2020年最后几天,我有幸参加了本地电视台举办的短视频大赛并获奖,这也是对我视频拍摄与剪辑的一种肯定,记录美好生活就是我所追求的目标,2021 To Be Continude!2020年最后几天,我有幸参加了本地电视台举办的短视频大赛并获奖,这也是对我视频拍摄与剪辑的一种肯定,记录美好生活就是我所追求的目标,2021 To Be Continude!

结尾

本来想给大家讲一讲我调色的一些方法和思路,可想来想去,感觉涉及的面太广,一时半会根本无法讲清楚,很多色彩理论知识大家会听着很模糊,预设这种也不能任何图片都适用,我每次拍摄都会有针对性的调整,总的思路就是把你想表达的主体给凸显出来,无论用色彩还是明暗对比还是局部调整的方法,让人一眼看上去就知道那是你想表达的,构图方面建议大家多看多拍,在实践中找方法,网络这么发达的今天,随便一搜都是可以学习的图片。以上这100多张就是我选出来的代表我今年的一个摄影轨迹,希望大家喜欢。希望疫情能早日消失,大家都平平安安,2021,我们继续拍!