年末三次环疫区出游 篇一:吉林篇——万达小镇,长白山

2021-02-14 18:08:57 14点赞 50收藏 14评论

创作立场声明:先申明一点,楼主并非胆大包天更非没事找事,年末这三次疫区行也并非是疫情爆发后才去的,12月中旬先是去了吉林长白山,圣诞节去了北京(石家庄正定机场往返),当时也不知道石家庄会中招,一月中旬去了澳门,回沪当晚,魔都两所医院中招更加不是我意志所转移,只能说,去年这一年,更多人学会了活在当下,为了自己和家人,过好每一天,这无关疫情,这只关于对于生活的态度。

年底如此频繁出游,一是买的春秋半年随心飞快到期了还想利用利雍,二是去年四月以后随着国内绝大部分地区好转,用随心飞接连去了之前从没到达过的哈尔滨、张掖、新魔都——重庆、绵阳九寨黄龙,国庆以后,长这么大从没待过零下十度地方,再加上除了初中时在家旁边的沪东工人文化宫滑过旱冰之外就从未体验过滑雪的滋味,之前也没有关心过国内的雪场,只知道亚布力和北大壶,特此萌发了去“东北看雪+滑雪”的念头,和太太商量以后在双十一时买了长白山万达的套票,买了波司登的极寒羽绒服,这才有了这次年末环疫区行的第一站——吉林,长白山之旅。

旅游计划总共是四天三晚,春秋航空往返,早上六点四十五的早班和晚上十点的晚班,真正利用了时间,酒店安排为喜来登一晚,威斯汀两晚。活动内容为万达小镇游玩(含滑雪)+长白山北坡一日游。

先说结论:

1.万达小镇非常成熟,吃喝玩乐都很方便,酒店水准高中低档各有特色,是典型的一站式旅游目的地。固定时间内有环小镇的穿梭小巴,送达至滑雪中心,汉拿山温泉,影院,水上乐园等等。吃喝娱乐方面如果嫌小镇的选择还少,可以去附近的松江河镇(车程二十分钟),人多拼车的话性价比更高。

2.万达小镇的雪场有好多条,高级中级初级的都有,酒店群各自面对相关雪场,所有雪场对所有客人都开放,技术原因滑不了除外。滑雪需要请教练,在教练的引导(培育)上手很快,自己练习仍需要足够的体力和胆量。当然这方面因每个人的运动天赋而异。雪服方面,经常滑雪的可以自带,我这种偶尔玩一票的租就可以了,雪服+头盔 60元一天,不过供出租的雪服的确有点丑(后面有真人秀),不够装逼。

3.长白山有北坡,西坡和南坡三条线路,一般都是走的北坡和西坡。天池是每个到长白山都想去的终极目标,但在冬天会因为大风而封路(这次不幸碰到了),只能去神瀑,小天池,地下森林等景点,值不值也是看个人喜欢,作为南方人我算是体验了一把冬天的北方山中行。去北坡可以让酒店的服务员帮忙叫车,威斯汀大堂的服务员很不错,服务周到且不过度。

4.去年12月没怎么下雪,雪道上的雪都是靠人工造雪维持,由此造成在佛伦湖上的冰雪乐园没有开。万达小镇里冰雪项目少了一个,如果不滑雪那只能去水上乐园玩耍了。汉拿山温泉没有去所以无法评价。

以下是游记:

原本和大学同学夫妻一起去万达,临出发前两天同学爽约,本计划飞沈阳玩一天,第二天晚坐火车至松江河镇,后太太因工作原因假期缩水,此时直飞长白山的随心飞已无票,最后改为飞长春,从长春机场到市区高速客运站再坐大巴到松江镇。

长春以前出差去过一趟,吉林银行公干,除了印象里方方正正的城市格局,印象最深的是,从银行出来大门被买吉林银行理财中招的一群大姐用肉屏风给封了,一个企图硬闯的大汉被大姐们群起用蒲扇打的落荒而走,最后我们从边门翻矮墙出去,也没问银行里面人员到底如何上下班。

早上6:45分浦东机场的航班,飞猪上约的接机,5:30到家门口,结果车子居然迟到了,笨手笨脚的司机帮我提行李箱入后备箱还顺手还把手提着的口罩的带子给扯断了,一开始车开的不快不慢,搞得我非常恼火的吼了一句,司机赶紧加快速度,路上畅通无阻,但心里想着春秋的飞机都停在浦东机场卫星厅,盘算着怎么也赶不上,到了机场一路狂奔到A岛checkin处,没想到工作人员只是温和的提醒我们要尽快登机,貌似我们还不是最后一批!

穿着长至膝盖的极寒羽绒服,脚上登着厚底防风雪鞋,从A岛一路狂奔到卫星厅的最前端,到登机口的时候太太都要吐了,上了飞机才松了一口气,好久没有如此狼狈了!

到达长春机场,也许因为天气晴朗,说是零下十四度但一点也不感觉冷。机场出口就是机场大巴,25元坐到底高速客运站。紧接着买了中午十二点半的票,离发车还有一个小时,肚子已经咕咕叫了,打开大众点评找到前方不远处有一个高分的铁锅炖鱼,走过去没多远,叫了一锅炖鱼,鱼肉很嫩,酱料很足,典型的咸鲜口味,饱餐一顿。

高速一路畅通,刚上车时还有精神看着窗外覆盖着白雪的苍凉雄浑的东北平原,太早起床再加上十二分饱的午餐,没多久就睡过去,下午的太阳把车厢晒得暖意融融,醒来已是一身汗,不敢也不便脱羽绒服便把拉链拉到底,邻座的大姐生龙活虎的与电话里的朋友聊了一下午单位里的是是非非。

高纬度地区,四点左右,太阳西斜,到达松江河镇所在的抚松县县治时已近黄昏,停站后下了一大半人搞得我们还以为不开了,赶紧上前问司机,说停一下再继续发车,到达松江河镇五点不到,天已经完全黑了。滴滴上叫了一辆车,司机是个年轻小伙,自报家门说是本地司机不按滴滴显示的价格,讨价还价一番后40元送到酒店门口。

摸黑开了半个小时,等看到远处的星星灯火就到达了万达小镇的区域,进入小镇,能看到对面一整个山头亮着灯,一条雪道从山顶蔓延至山脚下,依稀能分辨处一些黑点在雪道上快速往下移动,后来才知道这里有冬奥会的选手在这里训练,另外,晚上雪道还对滑雪教练供他们日常锻炼。

到达当晚住喜来登,威斯汀就在喜来登的后面,这里每个酒店大堂里都会有个角落摆一个桌子后面坐着一个负责回答滑雪事宜的工作人员,对于我们这种对滑雪运动一点也不熟悉的人很是方便,趁太太在办入住手续,我就找工作人员咨询,工作人员告诉我,穿过酒店后面一条路往下走就能到达雪场(见最前方的图),但是夜场目前还没有开放,因为最近没怎么下雪,雪道都仰仗着人工造雪。

这里要滑雪需要先办雪卡,所谓雪卡就是每个人的标识,进出雪场,租雪具,坐索道缆车等等都需要使用雪卡。雪服和雪具既可以到镇中心的游客中心一站式租赁也可以在每家酒店里的滑雪中心租赁,收费都是一样的,她建议我雪服在酒店里的租赁因为穿的人少、干净,雪具直接到游客中心去租,否则穿着雪鞋走长路受不了——这句话我当时听了也不明白是啥意思,等滑雪时穿上脚才知道那个滋味——但是我也看到确有人穿着雪鞋从威斯汀酒店后门出去往雪场走去,那个绝对是铁脚板,谁穿谁知道。

办理入住手续花费了一点时间,后来太太告诉我说主要是因为我们在喜来登住一晚然后搬去威斯汀,前台打电话问了威斯汀后告诉我们雪卡的押金付一次就行了省的我们退房时退押金然后去威斯汀再付一次。我又问了大堂的服务生,晚上这里还有啥娱乐活动,服务生说可以去汉拿山泡温泉;玩水上乐园;或者在冰冻的湖面上租个帐篷打个洞钓鱼。我问服务生冰雪乐园目前开了吗,服务生说最近没怎么下雪,没开。看来没有下雪对娱乐活动影响还是很大的。

吉林篇——万达小镇,长白山

进了房间,和太太商量了一下当晚干啥,最后决定去水上乐园耍。万达小镇里有班车,各个酒店和主要的点都能到达,我们带好游泳衣下来到大堂处等车,大概十分钟来了一辆中巴(丰田科斯特),已经挤满了人。不想再等了,反正最多挤成相片,我们上了车。

万达小镇的分布大致是这样的:

吉林篇——万达小镇,长白山

红色区域就是小镇中心,主要是酒店,一字排开平行分布,最中间是小镇镇中心,这里的酒店是冠以万达名号的万达假日,万达套房酒店,然后有面向将军索道的滑雪中心和商业一条街。凯悦和柏悦在右,再右边是汉拿山和水上乐园。喜来登和威斯汀在左,再左上是假日(HolidayInn)和宜必思,这边有专门的雪场。

如果从住在酒店的角度来看,背后是山,从山顶到山脚酒店群中间是多条雪道。

前面是湖,冬天完全结冰了,改为冰雪乐园。

大致就是这样一个格局。

中巴从喜来登出来,先到威斯汀,然后往回走到镇中心商业街,然后再往汉拿山和水上乐园。晚上的商业街还挺热闹,貌似在搞个单板极限运动,我以为每天都有,但后两天反而没看到。

水上乐园内有空调和地暖,穿着泳衣泳裤也不冷,水温也合适。玩了好几个项目,还把一贯胆小的太太骗到一个叫“龙卷风”的项目里去——龙卷风是这样玩的,先走到大概四层楼左右的高处,四个人一组,需要坐在一个很大橡皮圆盘里,每个人盘腿坐好,双手分别抓住起固定作用的绳索,然后靠水流把圆盘从环道一路绕行冲下来,其中有一段近乎自由落体,高速裹挟后掉落到一个像是大喇叭底的空间,左右激荡一遍后最后跌入水流,结束。有点刺激。

每隔一段时间造波池会造波,八点半左右是最后一波,但这个时间段已经不再出租救生圈了,而且主要是大人带着小孩哈皮,迎着水波浪扑腾了几下我们就撤了。

大堂里有几个卡拉OK的机器,太太兴奋了想唱K,买了几个币唱了三首,吃了些小食品后打道回府。

没再等车,感觉宾馆也不远,趁着浑身热乎劲和兴奋头出门就往旅馆方向走过去,回去的路有点上坡,雪地里走到最后一边喘一边后悔。

这辈子还没有在冬日里住过北方,夜里既热也干,临睡前狠狠的喝了些凉水,好歹平静的过了一夜。

睡了一个自然醒,吃早饭时看到外面白雪皑皑的山坡,前方有缆车不时闪过,吃完便想去雪地里转转。

吉林篇——万达小镇,长白山

万达小镇滑雪教练可以通过APP预约,APP上只有上午和下午两场,后来我听我的教练小张说其实中午也有一场,是给在滑雪中心现场的人约的,我那时不知道,上午的教练都约满了,所以约了下午场。

这就是喜来登的正面。

吉林篇——万达小镇,长白山

前面不远处就是威斯汀。

吉林篇——万达小镇,长白山

从喜来登出来路边看到这个标志。

吉林篇——万达小镇,长白山

绕过来果然是这个么结果。

吉林篇——万达小镇,长白山

天气很好,那几天一直都是这样的好天!

吉林篇——万达小镇,长白山

往小镇中心走过去,路边工作人员在修缮雪人。旅游胜地光鲜的外表都是靠着背后的服务人员支撑。

吉林篇——万达小镇,长白山

整个长白山雪场是由奥迪冠名赞助的,所以奥迪的环环自然是如此醒目。环环旁扬起的阵阵雪雾就是人工造雪机在工作。

吉林篇——万达小镇,长白山

这就是初级雪道,两边是魔毯,中间很大,下午的时间就在这片土地上消耗掉了。

吉林篇——万达小镇,长白山

身穿桔色背心的都是工作人员,绿色背心的是请教练的游客(等下我也会穿这套出场),其他颜色是游客的私服。

滑雪中心,排队的是街雪具的。这时我们对次序还没有概念,只是看热闹。

吉林篇——万达小镇,长白山

走出滑雪中心,往雪场入口处走。这里可以清晰的看到从山顶顺流直下的雪道,最高处是高级和特级雪道,下来是中级,靠近我们的是初级。

吉林篇——万达小镇,长白山

这里是入口后上右边魔毯的地方。

吉林篇——万达小镇,长白山

所谓魔毯就是一条宽宽的两边没有扶手的自行走廊,滑雪客穿着雪具依次走上魔毯,等待自己被带到高处后再滑下来。

再往前走是索道缆车,万达雪场有多条雪道,也有多条索道,有些索道只允许穿着雪具的游客坐,有些则没有限制。我们挑了一个没有限制的缆车,到山顶去看风景。

吉林篇——万达小镇,长白山

天气晴朗,此处地处东北平原内陆,地势平坦,能见度很好,极远处可以依稀看到圆锥模样的山峦。

吉林篇——万达小镇,长白山

山顶上多是一跃而下的雪客,但也有类似我们的游客,当然,还有摆pose拍照的伪雪客。

吉林篇——万达小镇,长白山

靠近山顶的雪道自然都是高级道,从山顶一跃而下,多巴胺的分泌大概是凶猛澎湃吧。

吉林篇——万达小镇,长白山

山顶也有人工造雪机,雪道上还有推雪机,在目测30度的坡道上来回平整雪道。后来我在酒店里张贴的广告里看到,三年内入住7晚以上能享受到的福利之一就是提供一个小时左右坐在推雪机的体验,别小看30度左右的坡道,大家在平地里没有感觉,山顶上向下倾斜的坡道,感觉就像跳崖一样。

吉林篇——万达小镇,长白山

从另一条索道缆车下山,上山是全封闭的包厢,下山那条为了方便穿雪具雪客,半封闭式,一路上可以看到隐藏在山后的雪道上进行着高难度动作训练的滑雪教练亦或者是特训选手。

吉林篇——万达小镇,长白山

下山后拍的,雪地里还有一些钢杠便于他们训练。

吉林篇——万达小镇,长白山

转了一圈,就快到我们和滑雪教练约定的时间了。

先退了房,走到不远处的威斯汀,重新checkin,威斯汀的工作人员貌似不知道两家的押金可以共用还打电话和喜来登确认了一会儿。进了房间,房间比喜来登略大一些,材质、备品和茶包也比喜来登稍好一点。

从威斯汀看出来的风景,前方冒着白烟,距离不远不近,不知道是哪里。

吉林篇——万达小镇,长白山

到楼下一层租了雪服、头盔还有雪镜,雪镜一开始被我我卡在头盔上,直到滑完也没有带,一是因为天气好视线不会受阻,同时初级雪道视野里东西和人都太多,绝不会雪盲。酒店的衣服、头盔都可以挑但可供挑选的余地其实也不多,拿到房间里穿了以后拍照,对着镜子里面的自己和太太端详了许久,一个是饿了个,一个是美团!

吉林篇——万达小镇,长白山

然后到滑雪中心和两个教练碰头,我的教练小张年纪很轻,体校毕业没多久,一口一个哥听起来很爽朗。

小张带着我先去借雪靴,帮我穿上,第一次穿雪靴的滋味不太好受,卡的难受,好不容易习惯了,站起来走路才发现竟然如此笨重。

小张继续带我去借了双板和手杖,他先替我提着,领着我往外走,临出门时从一个柜台拿过来一个印有VIP字样的绿色背心让我穿在外面。

走出滑雪中心,小张先教我怎么上板,然后在平地上做准备活动,拉伸身体,活动头,脖子,手和脚。然后开始教学。

教学第一课是学习怎么摔倒,果然和武侠小说一样,学打人之前必须先要学会被打。第一天没有感觉,等到第二天自己滑的时候,才发现果然有用,不过身体太笨重,所谓翻身后起来的动作根本使不出劲。

吉林篇——万达小镇,长白山

太太比我晚了几分钟出来,因为害怕摔倒受伤,太太还租了护膝和护背,像不像忍者神龟?

吉林篇——万达小镇,长白山

前面说了,我之前没有滑过雪,一切对我来说都很新鲜,有教练教的好处就是胆子大怎么滑都不怕因为有教练在旁边看护,初级雪道分为两段,站在一段魔毯上到一层台地上,可以再站在另一段魔毯上到最高处,高处的那段比低处的更加平缓,所以初学者都首先来到最高处,教练带着教学后感觉可以了再往下。

我没有什么运动天赋,真的速度快了我也害怕,多巴胺的刺激对我的吸引力远不足以弥补害怕出事的恐惧心理,所以我全程一直都很控制着速度,但滑起来其实真要自如的控制速度也有点难,主要原因是不论滑雪还是转向,都需要使用这种叫“犁式制动”的方法,这种方法以来大腿的力量和对腿以及膝盖的控制,平地走路用不到那方面的肌肉而且也不需要做那种控制,所以短短一两个小时最多就是学习了这种方法。最后半小时学习如何转向,转向前首先需要加速度,我又不太敢加速,小张教练一看到我速度控制不住后就赶紧加速绕到我前方顶住我制动,所以这个动作其实没怎么学好,下午四点天已经暗了,雪场两边的灯都亮起来了,时间也到了,滑完最后一趟出去,跳下雪板,跟小张学习了如何手持双板,便跟他道了别,晚上等他把给我们夫妻的照片和视频传给我(这个服务是免费的)

吉林篇——万达小镇,长白山

回到酒店,先把衣服还了,吃饭前先想好明天去哪儿。大堂的服务员很周到,看到我感觉有问题想咨询便过来招呼,先是告诉我去小镇中心吃饭如果有心仪的饭店可以打电话让他们过来接,不过那天我们没想到去哪家吃所以也没多问,我直接问去长白山怎么走。

方便,可以包出租车让他们接送。

一般去哪里

现在这个季节只有去北坡,不过天池已经被封了

这我知道

叫辆出租车,送去北坡来回一天,250元。(比我想象中便宜多了)

成交,麻烦您帮忙叫一辆。

没问题,你们先去吃饭吧,想好几点出发告诉我就行了。

第一次去小镇吃东北菜,接送的小巴是停在万达套房酒店的门口,穿过大堂就是小镇中心,虽然现在不算旺季但饭店大多还开着。

说真的,菜就是那么几个类型,朝鲜菜,烤肉,烤鱼,东北炖菜,各家门口招呼客人的小姐姐小妹妹都长得很出挑,不管是说话的腔调还是容貌都是那么英姿飒爽落落大方,吸引着我恨不得每家都去坐坐。

走到快靠近滑雪中心的有个靠山屯,外面看看挺不错,刚走到门这里发现门里面坐着的全是人,一看到要等座我就让了。

靠山屯旁边有一家东北菜,里面还有些客人,进去后叫了几个菜,吃饱喝足后从滑雪中心这里走回酒店,比前一晚从外面绕回去近多了。

这天晚上还有插曲,到了房间已经晚上九点半了,没过多久我已经热到脱得只剩下背心了,还是嫌热,最后只能冒险把阳台的门打开,外面零下十几度的风吹进来,大概吹了十分钟,中和了房间里的热,身体终于感觉舒适才睡觉。

第三天一大早七点起床,下楼吃了早饭,出来后出租车已经等在外面了。

从酒店往北坡开大概要两个半小时,北坡附近有个叫“魔介”的景点,这里有一条小河,也许上游是热泉所以水流是热的,流到魔介这里遇上急冻的天气就会在林子里形成雾凇,早先有人过来是专程徒步看雾凇。

不过现在貌似都不徒步了,也许和我们到的时间晚有关,景区门口一个简易的棚子里买了票(手写收据),然后被人带到河边,从河边往河面,架着一个铁质的阶梯般的隔断延伸至河面,工作人员发给每个人一件长棉袄,让我们穿在身上,然后两个人跳进放在隔断里的一个皮艇,又扔过来一把浆,推了皮艇一把后,慢慢的掉入河道,人坐在皮划艇里开始划水。

吉林篇——万达小镇,长白山

如果在南方或者春秋天,我根本不会坐这种骗钱的玩意。到了北方,一切都是新鲜的,虽然没有雾凇,坐在小艇上看着河道两边的白桦树仿佛也很有趣。

早上九点多了,太阳已经出来,阳光明媚,穿过林木洒向河道两边,河水里冒着丝丝热气,水流推着皮划艇向前飘去,桨板用和不用都一样,主要是靠河水自然推进。

吉林篇——万达小镇,长白山

河道上前后有不少皮艇,一路上我们的艇一会儿往河道左岸撞过去,一边又被往右边推着飘,前后皮划艇有时还会撞在一起,让人想起小时候坐碰碰车的感觉。

吉林篇——万达小镇,长白山

飘了半个小时,前方一处开阔地,水流慢慢放缓,工作人员用钩子把我们的小艇拉到岸边,上岸,车等在前面,魔介这个项目估计司机有佣金,反正车费也不高,权当小费吧。

吉林篇——万达小镇,长白山

从魔介出来再开了一个小时左右到达长白山景区。

吉林篇——万达小镇,长白山

景区门口有一家店可以出租各类御寒的衣物,我们帽子和衣服足够,司机建议我们租护膝,我们穿的算多的,还有人就穿着普通的衣服过来那就必须再租大棉袄。二楼有厕所,方便了一下,出来看到前面板凳上一长溜的冰疙瘩,想了半天也不知怎么个来源,缺乏在北方冬天生活的经验。

吉林篇——万达小镇,长白山

买了门票,上环保车,由于天池封路,环保车直接开到山谷尽头,下车后司机对游客说,往上走,往上走。

吉林篇——万达小镇,长白山

一路上环保车里放着讲解,本来也没做什么攻略临时补一下,貌似应该是去看神瀑的。路边的木牌有介绍果然是往神瀑的方向——长白山天池由火山口喷发自然形成,这个高度没有其他常规的水源给她补水,纯粹靠天落水和冬天的积雪,但是天池的海拔并没有很大的变化,原因在于天池有一段小的缝隙,水从那里流出,那里就叫神瀑,也是松花江的源头!

吉林篇——万达小镇,长白山

顺着木制栈道往前走,左边是从上游热泉流下的温泉水,栈道保养的很好,既平整也没有多少积雪和薄冰,右边是一条刻意清理出来的公路,再过去就是山本身了——从山脚到山峦一片银装素裹,层层叠叠的针叶林,一片白雪皑皑的样子是我以前从未经历过的景象——想起了村上春树一本书的名字“世界尽头和冷酷仙境”

吉林篇——万达小镇,长白山

当然,并非只有一个胖姑娘陪伴我逃亡,一批一批的游客在工作人员的引导下向前方走去,中间那条道上时不时有雪橇开过来开过去,懒得走或者怕冻的客人可以跳上雪橇直接开到最前面(最后还要爬一段路),第一次来到这里的我和太太一边走一边左顾右盼,只要保暖工作做好,这条路走走很轻松。

太太一路上充满着新鲜感,让我给她拍一下全副武装的装扮,头戴的夏天在哈尔滨买的帽子,身上穿的是极寒版波司登,租的护膝绝对是英明的决策,覆盖着从大腿根下到小腿处一大片区域,弥补了裤子不够保暖的弱点,非常管用。

吉林篇——万达小镇,长白山

二十分钟左右,前面一片烟雾弥漫,这里就是热泉的所在。热泉那里有几个小木屋,售卖一些温泉蛋,因为不知道离神瀑还有多远,我们没有耽搁直接往上。

吉林篇——万达小镇,长白山

从热泉往山上走需要跨过一座桥,桥跨越了走雪橇的那条公路,这里就是山谷喇叭口的所在了,风很大,冰冷刺骨,照相机拿不出来,勉强用手机抡了两张。自远而近的就是雪橇了,雪橇最多就开到这里,从这里开始再顺着栈道爬一小段路,也没多高。

吉林篇——万达小镇,长白山

绕着这片林子走一圈就算上坡了,到了坡顶前面就是个山包包,正前方那片烟雾缭绕的地方就是神瀑,如果从下环保车的地方开始算,大概走了一个小时左右。

吉林篇——万达小镇,长白山

四周是山谷环绕,一片霜霜点点,冰天雪地。

吉林篇——万达小镇,长白山

本来以为这个天气这个温度神瀑肯定冻住了,后来想想不对,冻住了就不应该有烟雾缭绕。走到栈道最前方使劲向前看,果然,可以分辨出前方似有水落下,水流和高度落差激起了阵阵水雾。冒着凌冽的寒风,端着我的无敌狮+爱死小白兔拍了一段小视频为证。

栈道尽头处有个棚,棚里面可以取暖还有个大哥出售奶茶和小食,太太买了一杯热热的奶茶,两根烤肠,价格也不贵,在冰天雪地里能够吃这些高热量的东西,真的是从头爽到脚,龙肝凤髓也不换哦。看到水快不够了,大哥就直接拎了个桶到河道里打一桶纯天然的长白山雪水上来。

吉林篇——万达小镇,长白山

在这个山窝窝里做这个生意也是赚个辛苦钱,不过,也有人不这么想,在棚里取暖时听到有人自带了方便面,向出售奶茶的大哥讨热水,大哥说可以买奶茶,热水不单卖!

尽头打卡照。

吉林篇——万达小镇,长白山

打水的大哥乱入。

吉林篇——万达小镇,长白山

长焦镜头下的长白山针叶林。

吉林篇——万达小镇,长白山

热泉那边的小木屋,小木屋里有温泉蛋,不过刚喝了奶茶吃了烤肠,对温泉蛋的期盼值从一开始的10降到3了。

下山的路就轻松多了,不像上山时一路顾着走,下山时有闲暇拿着相机和手机拍照,不过冷还真是冷,相机端在眼前,鼻子但凡触碰到机身就是一阵刺痛感。

吉林篇——万达小镇,长白山

浑身裹着严严实实的太太好像胖了十斤的样子。不过因为目标达成,心情反而非常愉悦。

吉林篇——万达小镇,长白山

半路上还有一个小瀑布,这里全部被冻住了,我们耍了一下。

吉林篇——万达小镇,长白山

又看到那座桥了。

上山的路。

吉林篇——万达小镇,长白山

对比一下之前拿手机拍的,这次是用相机拍的,长焦端还是妥妥的吊打手机(当然价格也是吊打),物理法则总归绕不过去。

吉林篇——万达小镇,长白山

回到热泉那里,回望,太阳露出来一丢丢。山谷里还是这么云雾缭绕,树荫都这么一股仙气(妖气),和平日里的感觉完全不一样,谁知道出来的是神仙还是魔鬼。

吉林篇——万达小镇,长白山

走回原路上车往回走,第二个景点是小天池——银环湖,从路边走过去没多久,这边的湖冻得结结实实的。

吉林篇——万达小镇,长白山

出来再往回走是个小小天池,比刚才那个更加小,但是水面没有全部封住,可以看到尽头处还有点水。

吉林篇——万达小镇,长白山

这边有个大的游客中心,和太太吃了一碗面,最后一站是地下森林。

最后一个景点叫做地下森林,一开始听到这个名字猜不出是个什么概念,说实话就算是往前走的时候,我也不知道会看到什么,值不值,但来了长白山,没有看到天池,总想把剩下的景点走一遍才值得,抱着这种想法支撑着我和太太在一片寂静里往前赶路。

景点入口处开始计算到达终点单程大概四十五分钟,先是一段下坡路,然后是平坡,再是上坡下坡交替,然后再是上坡,临近傍晚,去的人很少,在一片原始森林中穿行,一路往前走的时候偶尔会有对面过来的游客。走到后来太太明显疲惫了,最后一段栈道上有薄冰,我和太太都摔倒了,太太手撑了一下,手腕有点疼。

到达终点,终于知道了什么叫地下森林:

吉林篇——万达小镇,长白山

我们一路上走的路其实就是从一处山坡向山边走,走到终点就是悬崖,悬崖边有栏杆挡着,安全系数没为题。所谓的地下森林是指从悬崖边往山谷看生长在山谷里的一大片原始森林,地下两字是以我们身处的地方作为坐标轴的原点,其实都是在地面上的。

吉林篇——万达小镇,长白山

这张照片可以说明地下森林的关系,悬崖边明显的栈道,游客可以顺着栈道看到一大片绵延不断地针叶林,底下还有林间小路,伸向远处不可知处。

吉林篇——万达小镇,长白山

走过去四十五分钟,看了看五分钟,走回来四十五分钟,上了环保车到景区门口已经快下午五点了,天已经完全黑了,和司机取得联系,走到还护膝的地方(护膝太有用了!),上了个厕所,上车,往回赶路。

长白山脚下所在的小镇看来搞得蛮好,路上看到不少现代建筑和装置艺术,晚上开始下雪了,气温下降很快,人坐在后座没有活动,不一会儿就冻僵了,特别是脚很冷。司机在路上还建议我们去附近的松江河镇吃喝,估计还想做些生意,不过我答复他直接回酒店,我要泡澡,司机也没说啥,直接开回了酒店。

等回到宾馆,真的在下雪,这么多天终于碰到天降瑞雪了,洗了个澡已经晚上九点半了,出去吃晚饭,这次就让靠山屯开车过来接了我们,前一天是周六人最多,当天已经是周日,人少了不少,吃的也是铁锅炖菜,顺着锅沿塌的玉米饼特别好吃,当然也可能是新鲜感作祟。

吉林篇——万达小镇,长白山

最后一天睡了一个自然醒,虽然退房后也可以滑雪但是肯定不方便换衣服,所以趁没退房,上午再滑一下。

在房间里换好雪服,租了雪板,趁昨天的肌肉记忆还没消失再次去雪地里撒把野,第一段魔毯上去后,开始滑了十米就不由自主的摔倒了,这才发现,昨天有教练随时在身边看着,自己心态也放松,没有教练陪伴就有点放不开手脚,越是放不开手脚一起速度就会害怕。本想翻个身自己起来,没想到自己太笨重了,脑子到了身体不到也没用,不一会儿工作人员过来扶起,直接了当告诉我抱着雪板顺着魔毯旁边的道走下去,我有点不甘心,走了几步穿上雪板再滑了起来。

玩了两个小时,摔了两三次,速度不太敢放,所以拐弯的技术也没得练。就这样,我的第一次天然雪场经历就此结束。

还了雪具后退房,退雪卡,把行李寄了,然后去酒店负一层游泳。

游泳池一个人也没有,水温很舒服,不是那种18度不游就冷的那种。2015年准备去南意大利、马耳他,太太就开始学游泳,让我教她,没有专门训练的结果就是学了五年也没怎么学会,不过也和她手臂肌肉太差划水没有力量有关。不过貌似这次有点开窍了,可以脚不沾地游个几米了,不错。

游完泳,下午在大堂的沙发窝着睡了一会儿,等天黑了再去小镇中心吃晚饭,这次吃的是东北烤肉,叫了五花肉,虾,多春鱼还有口蘑。口蘑烤一会儿会出水,特别鲜。

吉林篇——万达小镇,长白山

店家还送了冰糖葫芦和冻梨和桦树汁饮料,终于在冬天的东北吃冻梨,南方怎么吃也不得要领。只有在暖暖的房间里吃着热腾腾的烤肉,内外皆热的情况下吃一片冰凉透心的冻梨,好似从口腔到肠道的一个冰爽按摩,这才是冻梨的正确打开方式。

吃完饭,从空无一人的滑雪中心旁边的那条路往酒店走,三天里走了很多回了,天上飘着雪花,人工造雪机终于无需工作了,万籁俱寂,唯有飘雪。

前面有旋转木马,太太指着那里说。

太太从小就喜欢旋转木马,去过不少游乐场,最经常游玩的项目还是旋转木马,但在无人的飘着雪的冬夜里坐旋转木马,这还是人生中的头一遭。

灯光闪烁,虽然木马没有动,被唤起童心的太太还是兴奋的一个一个坐过去。给我们的长白山之旅画下一个句号。

吉林篇——万达小镇,长白山

回到家,理包时,翻出一张照片,原来是我们在魔介漂流的照片,谨以此纪念疫情年年末的第一段出游!

吉林篇——万达小镇,长白山

VOLOCOVER专业滑雪头盔一次成形通风设计摩托轮滑安全头盔带通风孔黑色L码(56-59)根据头围选择尺码196元京东去购买

至高新品冬季连体滑雪服男女情侣双板单板防水防风户外滑雪衣裤套装滑雪装备511白色M998元京东去购买

南极人中老年羽绒服男加厚保暖父亲款商务男士外套大码爸爸装6052卡其色175/L398元京东去购买