《侍魂 零》:初心不改,玩心永在

2020-12-22 10:55:28 35点赞 23收藏 2评论

2003年,距上一作七年之久,侍魂系列得以再度登场。

《侍魂 零》是SNK复活后第一个以SNK PLAYMORE的身份发布的游戏。作为重启之作,《侍魂 零》承袭了侍魂系列传统的设定,怒气、超必杀、武器击飞技等被玩家所津津乐道的系统都完美保留,同时在本作中加入了全新的剑气系统,游戏平衡回归,每一击恢复了极高的破坏力。

1娓娓道来的叙事诗

比黑暗更加漆黑,无处不在的深暗。在那旋涡中。不详的先兆开始了。深暗在鼓动,看不到,摸不到的波,飘向黑暗,徘徊着走向日本……

《侍魂 零》的背景是一七八六年,也就是后世所知的天明大饥荒。幕府的一切对应政策都未奏效,累累的死尸埋也埋不完……剧情的描述更像对历史的控诉,把天灾的无情,人民的绝望,幕府的黑暗和抗争的悲壮揉捻在一起,交织成一首娓娓而来的叙事诗。

《侍魂 零》:初心不改,玩心永在

面对这个死亡之国那个武将对天怒吼着:“你们都听着,国家在痛哭……为国家报仇,绝不能原谅徳川那个愚人……还有他的愚行,绝对不能善罢甘休!崛起的时刻到来了!我,要成为救国的人,国贼徳川,一定要全部化作灰烬!”

高唱霸歌的武将,他的名字是「凶国日轮守我旺」。为了推翻幕府挺身而出。我旺与幕府军队发生交战,虽然幕府军队在数量上占压倒性的优势,不过我旺麾下的军队将士上下一心,也相当的骁勇善战,二十四位剑士同时投身于战争的漩涡之中。

2雄壮悲情的豪杰语

人物的塑造一直是侍魂系列的重点着墨之处。《侍魂 零》亦是如此。

在本作中,一共有二十四位剑豪登场,主角是征夷大将军的继承人「德川庆寅」。为调查及阻止凶国日轮守我旺谋反而离开江户,并在日本各地和许多人物对决。虽然手握兵权,却生性放荡,身上共有长短不一的七把太刀,除「庆寅」外,其余六把皆为他六位恋人的名字。正所谓百花丛中过,片叶不沾身。

《侍魂 零》:初心不改,玩心永在

在通关结局中,「德川庆寅」最终战胜了自己所尊敬的「凶国日轮守我旺」。当我旺想要以死明志发出“战死沙场,马革裹尸正是武者的夙愿”的叹息之时,庆寅不禁大怒,反驳我旺道:“幕府虽腐朽,但除战争之外,难道没有其他办法了吗?”以此成功唤醒了这个男人的壮志雄心。

《侍魂 零》:初心不改,玩心永在

不过「德川庆寅」虽为主角,却在人气方面,却是输给了「真镜名美奈」。

作为琉球王国的灭妖师,「真镜名美奈」由于自身强大的灵力而遭到众人的疏远,唯一的亲友就是在身旁的小精灵。某一日,村庄被带有不明邪气的魔物毁灭,全村人无一幸免。为了查出真相,真镜名美奈踏上了复仇之路,但是真镜名美奈没有想到,自己苦苦追寻的真凶竟然就是身边的小精灵,这个看起来十分温顺的小精灵竟然就是毁灭村落的大魔头。

《侍魂 零》:初心不改,玩心永在

“我是灭妖师真镜名美奈,什锦,我现在必须消灭你,对不起。”面对魔化的小精灵,柔弱的真镜名美奈拿起手中的镇圣八净,决定履行自己作为灭妖师的职责。或许是又想起那些相依为伴的时光,心底的决然又开始变得温柔起来。“因为我答应过你,我要守护你……我也马上去找你。”

“我们要一直在一起”,悲情而留白的剧情,如同一页页豪杰物语,在我们的记忆里久久不能散去。

3剑气纵横的创新式

较之前作《侍魂 斩红郎无双击》和《侍魂 天草回归》,本作最大的不同就是删去了剑质系统,将不再出现“修罗”和“罗刹”的选择。同时又新增了剑气系统和无之境地,让金铁交鸣的剑戟格斗的变得更为尽致淋漓。

剑气系统,顾名思义即是为剑而设定的系统,在血槽之下绿色的就是每个角色的剑气槽,每一次出刀攻击就会相对应消耗自身的剑气,打中对手后也会消耗剑气。而在角色不进行攻击时,剑气才会回复。剑气越多攻击力就越高,剑气槽蓄满之后,角色的攻击威力将推向顶峰。

《侍魂 零》:初心不改,玩心永在

而同样作为本作新新追加的模式,无之境地,是需要通过“冥想”来发动。进入无之境地的时候,如同《骇客帝国》的子弹时间一般,对手的动作将大大变慢,也让浮空追击成为可能,而且我方还能够使用“一闪”,使角色可以洞悉对方的破绽进而一发逆转。就如同一位真正的剑豪,在生死对决中感悟刀剑之道,使周围的时间流速变缓,从而做到一瞬必杀。

《侍魂 零》:初心不改,玩心永在

零,是万物的起始,纵横的坐标,以之为中心。《侍魂 零》以零命名,既是游戏剧情的解释,也预示着SNK的初心。初心不改,玩心永在。

【延展阅读】

目前我们的众测活动正在进行中,感兴趣的值友快来参与吧~《侍魂 零》:初心不改,玩心永在

重返街机黄金时代 NEOGEO视觉史本书由SNK官方授权推出,是对NEOGEO三十年辉煌历史的一次全景式回顾。内容包含历代硬件、周边的珍贵照片,出自森气楼等知名画师之手的游戏封绘艺术,诸多首次公开的概念设定图,SNK鼎盛时期发行的各式宣传资料和印刷制品,取自实际游戏的像素艺术画廊,SNK旗下知名画师、开发者、作曲家,和NEOGEO收藏家的独家访谈,以及首次由官方汇总的全部游戏清单。去购买《真侍魂》,刀与剑永恒的经典本文经Gamepoch星游纪授权发布,原标题:《真侍魂》,刀与剑永恒的经典,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。提到侍魂,你觉得最为经典一作是谁呢?相信很多人都会回答:《真侍魂》。《真侍魂:霸王丸地狱变》又名《侍魂2:霸王丸地狱变》,简称为《真侍魂》是1994年SNK公司推出第ACG小小值| 16 评论22 收藏18查看详情重温《侍魂》,十二剑士中是否有你的回忆?本文经Gamepoch星游纪授权发布,原标题:重温《侍魂》,十二剑士中是否有你的回忆?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。一柄名刀一壶酒,十年热血一梦间。谈起刀剑类的格斗游戏,你的脑海里是否会出现《侍魂》的身影?作为剑戟格斗的鼻祖,《侍魂》系列是SNK的招牌之一,更是一代玩家ACG小小值| 28 评论27 收藏28查看详情《侍魂 斩红郎无双剑》,25年前的艺术巅峰本文经Gamepoch星游纪授权发布,原标题:《侍魂斩红郎无双剑》,25年前的艺术巅峰,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。舞动着大刀,肆虐无法抵抗的人们,随着痛苦摇曳的姿态,让刀饱食鲜血,被称为“鬼”的男人——「壬无月斩红郎」已经袭卷过无数个村庄,无止尽的杀戮,使得天地变色,ACG小小值| 21 评论33 收藏38查看详情《侍魂 天草降临》,回归的BOSS,回归的情怀本文经Gamepoch星游纪授权发布,原标题:《侍魂天草降临》,回归的BOSS,回归的情怀,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。1996年10月,《侍魂天草降临》如约而至。作为SNK公司的招牌格斗游戏《侍魂》系列的第四作,《侍魂天草降临》延续了《侍魂斩红郎无双剑》的剑质划分、等ACG小小值| 18 评论16 收藏18查看详情

本文经Gamepoch星游纪授权发布,原标题:《侍魂 零》:初心不改,玩心永在,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。