用棉签给娃掏耳朵?你不知道有多少孩子因此受伤....

2020-12-24 11:53:00 70点赞 224收藏 49评论

前两天闲聊时,有个同事讲起了过年期间去“蜀地”的high玩经历。

她说,四川那边特别流行“掏耳朵”,走在成都的大街上,没两步就有一个小摊位,专门提供挖耳屎的服务。

据说,很多人慕名而来,还有不少老外呢。

就连他们一家去看川剧,VIP包间提供的配套服务都是“掏耳朵”。

上网看了一下,发现很多朋友都对这项“特色传统服务”,赞不绝口!

后来,几个同事一起聊了聊,发现大家对这事的态度居然天差地别,有的觉得很正常,有的则像我一样,对“安全性”表示担忧。

聊着聊着,话题就转到了“要不要给娃掏耳屎”上面。这次,大家又依据自己的生活经验,很自然地分成了两派。

“掏耳派”以同事A为代表,她觉得:

耳屎当然要掏了,她家儿子每次洗完澡之后,都必须喊她帮着掏耳朵,而且觉得很舒服。

用棉签给娃掏耳朵?你不知道有多少孩子因此受伤....

“反对派”以同事B为主力,大致的观点是:

耳屎可以自己出来,不用掏。要真有掏的必要,也要把孩子带到医院,让医生帮着清理。

听了这话,同事A觉得“精致育儿”到这份儿上,是不是太有点过了。掏耳朵这么点小事,还要往医院跑,这也太“小题大做”了!

同事B也不甘示弱,觉得育儿要“讲科学”,根本不是矫情……

结果,几个回合下来,俩人争执的还真有点面红耳赤的意思。

但我觉得挺好的,因为问题从来都是越辩越明的。既然有疑问,我们今天就来好好弄清楚“掏耳朵”这点事。

为什么有人那么爱掏耳朵?

看看成都宽窄巷里“舒耳郎”们生意火爆的程度,人们对采耳大师的追捧,就知道我们有多爱掏耳朵了。

有些人掏耳朵近乎疯狂,像上瘾一样,据说是迷恋掏耳朵带来的极大舒适感。

之前在知乎上,看到过一个词ASMR,英文全称是Autonomous Sensory Meridian Response,中文翻译的名称更长——“自发性知觉经络反应”。

用棉签给娃掏耳朵?你不知道有多少孩子因此受伤....

它是一个用于描述感知现象的新词,即因为视觉、听觉、触觉、嗅觉或者感知上的刺激而使人在颅内、头皮、背部或身体其他范围内产生一种令人愉悦的刺激感。

而掏耳朵,某种程度上是一种听觉ASMR。这种独特的听觉刺激,让人感觉舒适、愉快、很放松,无异于“头部按摩”。

用棉签给娃掏耳朵?你不知道有多少孩子因此受伤....

掏耳朵产生的声音,对爱它的人来说,正代表着一种听觉刺激下的极度舒适感。为了迎合这部分人的特殊听觉需求,网上还有很多模拟掏耳朵声音的音视频。

用棉签给娃掏耳朵?你不知道有多少孩子因此受伤....

虽然ASMR有庞大的追求者,但还是要认真地说,现在还没有准确的科学研究证明ASMR的准确性和科学性。

网上流传的很多ASMR视频,有的甚至还有“黄暴”倾向。

不过,在了解了ASMR存在的可能性之后,我开始有些理解痴迷掏耳朵的人群。毕竟,世界是多元的,每个人都有权利追求自己的喜好。

但,从身体健康的角度看,强烈建议大家不要总是掏耳朵,特别不要轻易给孩子掏耳朵。

耳屎,比我们想的更有用

医学上对耳屎有一个专业名词,叫耵聍(dīng níng),是由外耳道软骨部上的耵聍腺分泌的淡黄色粘稠物。

耳屎中包含油脂和水分,可以滋润保湿耳道的皮肤,防止干燥诱发的耳痒;

由于分泌的耳屎是淡黄色的粘稠物,本身具有一定的黏性,可以吸附耳道中的灰尘;

作为耳朵中的一道屏障,耳屎还可以“抵御”外来物对耳朵内部的损伤,比如水、小虫子等。

另外,耳屎中的溶菌酶有杀菌、抑菌的作用。

是不是和我们想的不一样?耳屎,看上去有些恶心的小东西,竟然这么有用。极致追求耳朵里的一尘不染,真的没有必要。

掏耳朵,危害不止一点点

用棉签给娃掏耳朵?你不知道有多少孩子因此受伤....

我们为啥要给自己、给孩子掏耳朵,不外乎两个原因:一来为了干净,二来怕耳屎太多,堵了耳道,影响听力。

但,这些都是我们的主观臆断,事实并非如此。

事实上,反复掏耳朵,会导致耳屎越来越多

长期掏耳朵,很容易因为过多刺激耵聍腺,导致耳屎分泌异常,越来越多。

用挖耳勺等硬物掏耳朵,容易诱发外耳道炎

特别是,孩子的耳道要比我们成年人窄小很多,加上皮肤稚嫩,我们稍一用劲儿,就可会伤到外耳道的肌肤,甚至是耳膜。

细菌在伤口处聚集,就成了外耳道炎。

再加上,我们家里一般都是用“指甲套装”的。挖耳勺和指甲刀放在一起,难免沾染脚上的脏东西,细菌、真菌那更是多到不行。

这样的挖耳勺,进到孩子的耳朵里,后果真的不堪设想……

棉签和婴儿挖耳勺更危险

可能有姐妹会说,大人的金属挖耳勺不行,我用棉签或者婴儿挖耳勺,总可以了吧。

我郑重地跟大家说一句,并不是所有贴着“婴儿”标签的东西,就一定适合婴儿用。

不信,咱们一起来看几组大数据。

在美国,每年有12000多名儿童,因为用棉签掏耳朵导致受伤;

在我国,遗传是造成听力障碍的第一大原因,但药物中毒、噪音、外伤等后天因素也是造成婴孩听力障碍的重要原因。

在众多耳朵外伤中,掏耳朵不当占了很大的比例。

用棉签给娃掏耳朵?你不知道有多少孩子因此受伤....

用棉签/婴儿挖耳勺给娃掏耳朵,主要有两种风险:

• 一是棉签头不慎掉落,进入耳道,造成危险;

这真不是危言耸听,我同事的公公,有一次就用棉签掏耳朵,结果棉花头断在了耳朵里,怎么也取不出来。

加上他洗澡时,耳朵又进了水,棉花头在耳朵里不断膨胀,撑得生疼,最后还是去医院把棉花头取出来的。

大人尚且如此,更何况是孩子!

• 二是,我们给孩子掏耳朵,基本上是凭经验,不容易控制手上的力度。稍有不慎,就可能捅破耳朵里的鼓膜(只有0.1毫米的薄膜),造成听力受损,甚至是永久的伤害。

用棉签给娃掏耳朵?你不知道有多少孩子因此受伤....鼓膜连着外耳道,棉签进入耳道后,稍有不慎,就会捅到鼓膜

划重点:正常情况下,我们的耳屎可以通过下巴运动(比如口腔的开合、咀嚼、说话等),走路、跑跳等身体运动带来的震动,排出体外。

换句话说,即便你不掏耳朵,耳屎也可以自己跑出来。日常反复掏耳朵这种行为,完全就是“多此一举”。

耳屎过多,也要引起重视

虽然耳屎有诸多好处,但什么事都是过犹不及。耳屎过多,也有一定危害性。

很多时候,我们的耳道会因为一些原因,无法正常排出耳屎,这时,很可能会形成“耳屎栓塞”。

耳屎栓塞,就是耳屎完全堵塞了外耳道。这种情况,会导致听力下降,如果再遇水,则会导致听力大幅降低。

如果耳屎压迫到了鼓膜,可能还会诱发耳鸣、眩晕、听力下降;

如果耳屎压迫了外耳道的后壁皮肤,还可能会引发反射性咳嗽。

我们可以根据这些症状来判断耳屎是不是过多了:

一般来说,耳屎过多时,孩子会有不适感,出现总抓耳朵,甚至是掏耳朵的行为;

孩子有一阵出现听力下降的情况,也可能是耳屎过多的表现;

有的孩子还会用语言表达“耳朵疼、耳朵痒”,这也可能是耳屎多造成的不适。

怀疑孩子耳屎栓塞,那么,一定要带娃去看耳鼻喉科专业医生,千万别觉得这是“小事”,更别觉得自己“小题大做”。

因为,当孩子耳屎过多时,我们能做的清理方式只有两种:

一、让医生用专业的仪器和设备,进行清理;

二、在医嘱允许的情况下,使用滴耳液软化耳屎,然后等待耳屎自动排出。

孩子的听力,真的无比重要;孩子的耳朵,真的无比娇嫩。

所以,为了孩子的听力,即便看着再难受,千万也要忍住,控制好自己的双手,放耳屎自由!

如果非要“动手”,那也一定要把这个机会留给更专业的医生。

参考资料:

1.《中国出生缺陷防治报告(2012)》

2.https://www.baikemy.com/disease/detail/12882565740801/1

3.明知不好,却依然戒不掉——说说掏耳朵那些事 《发明与创新》2017.11

4.掏耳屎没那么简单 顾泽皓 《江苏卫生保健》2017.02

5.https://www.zhihu.com/question/21948335/answer/55586192

本文经mom看世界授权发布,原标题:用棉签给娃掏耳朵?看来你不知道有多少孩子因此去看急诊...,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

bebebus【】天使之翼免安装床围栏宝宝防摔儿童床边防护栏 【1.8米*2+2.0米*2】 四面装 天使之翼【AL6063航空级铝合金】

bebebus【】天使之翼免安装床围栏宝宝防摔儿童床边防护栏 【1.8米+2.0米*2】 三面装 天使之翼【AL6063航空级铝合金】

bebebus【】天使之翼免安装床围栏宝宝防摔儿童床边防护栏 【1.8米+2.0米】 双面装 天使之翼【AL6063航空级铝合金】

RESFOR折叠免安装宝宝游戏围栏婴儿地上爬爬垫防护栏室内儿童围栏家用 布鲁灰丨免安装隐形门版 (150X180cm)

贝易(BeiE)宝宝爬爬垫可折叠加厚婴儿无毒无味xpe地垫布面儿童爬行垫 双面XPE【压边】彩虹+海湾轨道 180*200*2CM厚【99%抗菌认证】

丸丫床围栏婴儿围栏床上边床护栏儿童护栏床边宝宝防摔防护栏边防 3面 灰企鹅1.5*1+灰冰川1.9*2 三面装 灰企鹅1.5*1+岩灰冰川1.9*2

jerrybaby防走丢失手环宝宝防走失牵引绳溜娃防走失带儿童防丢绳

OUYUN 欧孕 宝宝爬行垫 180CM*160CM

OUYUN 欧孕 宝宝爬行垫 180CM*160CM

嫚熙(EMXEE)宝宝防摔枕学走路学步防撞护头垫透气款 嬉戏象【蜂巢减震网布-可牵引】

乐亲(Lechin)宝宝爬行垫xpe加厚婴儿爬爬垫双面防滑垫180*2.0*150CM绿色森林

乐亲(Lechin)宝宝爬行垫室内XPE拼接爬爬垫无毒无味2.5cm加厚泡沫海绵垫子 动物乐园6片装 60CM*60CM*2CM【6片装】

柯斯德尼儿童防触电插座保护盖塞插孔锁扣卡通婴儿防电源插头 二孔+三孔+五孔-18个装

LUNASTORY 月亮故事 韩国网红婴儿爬爬垫 宝宝爬行垫高端PU无缝儿童消音防摔防潮地垫

迪登都小午休折叠垫 三折叠睡垫午休海绵垫子单人榻榻米办公室 头枕款三折叠-湖蓝色 70宽*200长*5c·m厚度

薇欧漫汽I车停车场地垫ins儿童城市 轨道地垫防滑加厚地毯儿童 恐龙跳房子 51X81加厚绒布游戏垫

蒂乐桌角透明防撞角护角贴全包儿童宝宝防磕碰直角包边转角保护套 【透明无痕】L型【 10个装】

• 我娃小时候不给掏,惜命。结果长成一个小耳屎球,黏在耳道上。只能去医院。第一次去医院掏耳朵花了70,第二次适逢挂号调价,掏耳朵花了150多!养娃真败家!每次看医生也很崩溃,熊孩子总觉得医生想害她,医生用的每个器械她都要再三检查确认,一个幼儿园的娃,活得可细致了 [尴尬] [尴尬]

你这娃有前途 [皱眉]

我正发愁呢,我家娃现在1岁9个多月,他遗传了他爸是个油耳,我发现他右耳现在就是有坨耳屎粘在耳道里不出来,我也担心,想带去医院弄,又怕他不配合哭闹,他一见生人就大哭不停,又怕他动来动去会戳到耳朵里面。主要我也不知道去了耳鼻喉科真么小的娃清理耳屎是怎么操作的,当了妈之后各种焦虑。

• 镊子轻轻的夹出来 小孩的耳屎都抱团了 感觉还是要清理下的

文章中说的绝大多数人都适用,小朋友很小的时候也确实有不少面临楼主提到的情况。一般小心操作不会出现问题,但一旦操作不当真的就是大问题不是危言耸听,所以怀疑有问题的家长最好还是带着小朋友去医院看一下。顺便提一句,值得买都没有值友关注耳科赵医生的吗 [想一想]

就是“耳科赵医生”这个名字吗?我得去看看

• 我家宝宝特别喜欢掏,一掏耳朵一动不动,很享受,不过的确不敢多掏

• 标题党,小孩运动少,耳屎容易积聚,还是要定期清理,没什么危害。

• 昨晚刚用棉签给主子转了下,今天就给我推这个???世界太小了?

前半个小时在跟小孩让她来掏下耳朵

• 要是世间妈妈都不给娃掏耳朵,估计耳屎栓塞的娃要十倍百倍的增长。比掏耳朵掏出问题来的要多得多去了。

• 棉签选质量好的,润肤油浸湿,慢慢转动,儿子每次都躺着让我清理,享受呢

• 赞同楼主,最近给孩子掏了二次,好紧张,看来以后要注意安全了!

• 用带小灯的掏耳勺掏 [观察]

• 用硅胶的就可以,还带视频那种,哈哈哈

• 这是专门写给我看的么 [龇牙]

• 水平问题。我常用婴儿棉棒沾了酒精给两个孩子掏耳朵,如果用冷开水的话不如酒精挥发快。
    别掏太里面,用湿润的棉棒把耳屎粘出来,一整块那种。

不需要酒精,酒精伤粘膜

• 正确的方法,去医院挂号,然后给你开药水,点几天软化耳屎,然后去医院用食盐水冲出来

前提是你有一个见了医生不会崩溃还会安静不动让医生搞耳朵的娃。我娃三岁以前让他给医生掏耳屎可能上全麻能做到吧。

去医院看看 听医生的建议 千万不要自己掏

• 我都是在外面转一圈 不敢放进去

• 有推荐的挖耳勺吗?我还真不感给娃掏

• 你小时候怎么过来的。

• 我都是用冲击钻

• 不给掏的意思是你不敢给他掏耳朵。还是娃娃不让你给他掏耳朵?东北人发问?

• 前几天亲见儿童耳道进蟑螂的……小孩还是偶尔要检查清理的,腻死了更麻烦。

• 用棉花球签掏耳把耳屎都捅到里面,去了医院费了九牛二虎之力才把宝宝耳屎拉出来,好大。之前影响宝宝的听力课