资讯

终于有人做这事了,盘点整理了384种中国传统色,还让它们拥有了姓名~

2020-12-23 19:02:12 226点赞 1667收藏 80评论 直达链接

黄白游、海天霞、松霜绿、佛手黄、明茶褐、暮山紫,这些颜色的名字你是不是第一次听说?囤书娘看到这些颜色的名字时,第一感觉是美,有的都可以拿到小说中做女主角的名字了;第二感觉就是,这些名字背后是有文化底蕴的支撑,几个字而已,就感觉到背后应该还有很多故事。

故事还是真是说来就来,就拿“海天霞”这个颜色来说吧。

海天霞来自明代,是当时一个叫刘若愚的小太监的书中所写。因蒙冤入狱,他在狱中写了一本回忆宫中生活的书叫《酌中志》。在这本书里,他讲到织染局曾经染出了一个新色,叫做“海上霞色上轻罗”,就像海上的霞光染到了罗衣上。这件罗衣是宫女们春天穿的。穿这件衣服时,外面一定要穿天青色和竹绿色的罗,就像让外面瑟瑟海波的颜色,衬着里面的红。有别于大红大绿,非常雅致。刘若愚是热爱美好的人,这本《酌中志》也救了他:崇祯看了这本书之后凄然变色,于是放掉了他。

颜色中不仅有故事,还有诗词~

暮山紫就是一种出现在很多诗文中的颜色。它最早出现在王勃的《滕王阁序》:“潦水尽而寒潭清,烟波凝而暮山紫”。诗人站在夕阳的山前,因为烟雾笼罩,山透出薄紫色的光,因此他把它叫作暮山紫。

还有“东方既白”,苏东坡在《赤壁赋》中写道:苏子与客“相与枕藉乎舟中,不知东方之既白”。这种天空蓝蒙蒙透点白的颜色,在诗人的想象中就叫做“东方既白”。当颜色与诗意交织,美就达到了另外一个境界。我们中国传统色也有门面担当可以PK Tiffany蓝、莫兰迪色、马卡龙色,而且一点也不输啊。

今天囤书娘和大家“显摆”的知识量其实都是来源于《中国传统色:故宫里的色彩美学》这本书。它是由文化学者郭浩和故宫文创设计师李健明联手写成的,耗时整整两年,翻阅了中日色彩相关文献典籍近400部,考据出了整整384种中国传统色。

在书中,作者们对每种颜色的名称来历、包含的意蕴做了细致解读。又根据二十四节气和七十二物候,从几十万件故宫文物中选取应时应节的96件,以文物取色,用手绘方式复原、呈现文物被磨损的色彩,提取中国传统色色谱。

在这本书完成以前,中国传统色有说法,但是并没有谱系;有记录,但是语焉不详。这本书不仅对这些传统色进行了出处发掘、文化根源所系,以及寓意的解析,更具有应用化的设计就是给每种传统色都标注了CMYK和RGB色值,可以为设计、绘画等相关行业提供进一步参考。

这本书像一个桥梁,让我们和古人有了跨时空的交流。水红色号的口红,水龙吟色的杯子,天青色的百褶裙,凝夜紫的毛衣,传统色在以现代的方式重新渗入到我们的生活。

《中国传统色:故宫里的色彩美学》中信出版社100.8元京东去购买《中国传统色:故宫里的色彩美学》118元天猫精选去购买