雪地里撒欢ta不香嘛,冬季户外这些事你要知道

2020-11-23 14:41:16 9点赞 48收藏 4评论

进入11月份,南北方都大面积降温,近起北京还下起了小雨,怀柔、延庆多地竟起了雪花。

眼看着雪季来临,热爱户外的我们肯定要走出家门,去感受一把冬日的冰雪世界,那今日,我们就户外保暖那些事儿来聊一下。

身体热量散失几种方式

在户外中,湿气和风是最大的杀手,我们在户外过程中说的保暖,其实指的就是锁住这些热量,提高体感温度,在此之前我们先来聊下身体热量散失的四种方式:蒸发、辐射、传导和对流。

1.蒸发:在剧烈运动时,身体会因出汗而失去85%的热量;

2.辐射:皮肤向周围的冷空气进行热传递,在低于20°的温度下,身体可能会因辐射而消耗50%以上的热量;

雪地里撒欢ta不香嘛,冬季户外这些事你要知道

3.传导:通过物理接触传递热量,皮肤的温度会传导到身体周围;

4.对流:人体的温度高于所处环境的温度时,热量传导到身体周围,而空气对流会快速的带走这些热量,造成身体热量流失。

另外,还有我们的呼吸,我们将冷空气呼入,然后经过肺部加热再排出去,这个过程也会带走身体的热量。

雪地里撒欢ta不香嘛,冬季户外这些事你要知道

以上几种方式会不断消耗我们身体热量,人体的核心温度是37°,当核心温度低于35°的时候就会引发轻度失温,如果没有合格的装备保暖或者安全的庇护所,就有可能出现更严重的失温情况。

失温

不要以为失温只会发生在冬季,失温是不分季节的,即使是夏季,在北京周边的山区徒步,如果遭遇暴雨没有及时更换干燥衣物,持续的冷风一吹之后就会感觉到身体发冷颤抖,这个就是轻度失温状况,如果不及时解决也是很危险的。

引发上述失温的主要因素并不是所处环境温度太低,而是在淋湿之后没有及时做好保暖和应对措施,引发了风寒效应

对于失温的判断很简单,失温最明显的征兆就是身体开始不受控制的发抖,呼吸急促,手部冰凉等,这些就是失温最开始时的征兆,也是最容易自救成功的。

冻伤

冻伤通常见于手指,脚趾,耳朵,鼻子,下巴和脸颊,遇到极端风寒天气或者在高海拔地区,皮肤暴露最容易冻伤。

•冻伤的早期阶段:冻伤的第一阶段,即霜冻,是可逆的,不会对组织造成严重损害。该阶段的皮肤特征是苍白,轻微刺痛和部分区域麻木;

•冻伤的中期阶段:冻伤的第二阶段称为浅表冻伤,在此期间皮肤保持柔软但发生轻度损伤。皮肤变色可能是肉眼可见的,并且在最初的24-48小时内复温后可能出现水泡;

•冻伤的晚期阶段:严重的冻伤是一种医疗紧急情况,其特征是硬化,皮肤冰冷,感觉丧失,永久性神经损伤和细胞死亡。冻伤皮肤呈蓝色或黑色。

雪地里撒欢ta不香嘛,冬季户外这些事你要知道

前面也说到,引起冻伤的原因就是将身体四肢部位长期暴漏在寒冷的环境中,因此冬季户外出行,帽子、手套这些保暖配件必不可少。

其中人体有 30%~40%的散热主要在头部,如果头部保温不做好,热量散失较大,人体温就会下降更快。

不管是冻伤还是失温,事后补救远远不及在出发前做好足够的行前准备,做好充足的行前准备,确保自身的安全才是出行的第一要素。

三层穿衣法

关于户外保暖,我们一直秉承着三层穿衣法的理论,也叫多层穿衣法。三层穿衣法不代表只穿三层衣服,而是通过多件衣服叠加,为身体搭建一个可靠的天气防护,并确保行动自如。

不过根据体质和习惯不同,每个人的方法都不太一样。有些人是速干衣+羽绒服/棉服/抓绒+软壳/冲锋衣服,还有其他方式,比如多件速干衣服+软壳/冲锋衣的搭配,虽然穿法不同,但是核心的原则是不变的,就是三层穿衣原则。

贴身层/基础层

户外三层穿衣法中的贴身层,绝对不能是纯棉的,在户外领域,纯棉内衣号称“户外杀手”,棉的吸汗效果好、排汗效果差,这些排不出去的汗水会消耗身体的热量,遇到恶劣天气很危险,而且穿着湿哒哒的衣服也会不舒服。

因此,我们在运动时候选择贴身层,首先要考虑的吸湿排汗性能,目的为了给身体搭建一个干燥的环境。

在这上面,一般选择聚酯纤维或美利奴羊毛,聚酯纤维的速干性比羊毛好一些,羊毛在抑菌抑味性上更胜一筹,价格也稍微贵那么一丢丢。

中间层/保暖层

中间层的选择和搭配,要根据个人体质、外界环境、运动强度来灵活搭配。

可以是单层的厚衣物,比如抓绒、排骨羽绒、软壳等,这种搭配的优势在于保暖效果好,但是不易于根据外界环境、温度来调节。

或者是多层薄衣物,比如多件速干/美丽奴羊毛材质的贴身层,而且多件薄衣物会比一件厚衣物有更好的保暖性和灵活性,冷了就多加一件,热了就脱一件。

中间层的保暖材质一般是人工合成棉、抓绒或羽绒,但是这几种面料又各有千秋。棉服透气性很好,但是比同等保暖性能的羽绒要重;羽绒轻、压缩型好、易于携带,但是一旦被沾湿保暖效果大打折扣。

外层/ 防护层

我们在持续运动过程中会出汗,但是运动中也会不断的释放热量,所以不会觉得很冷,但是一旦停下来,汗液蒸发会带走大量的热量,特别是有风的时候就会觉得冷。

所以外层防风、防雨的功能,可以最大程度上避免风寒效应带来的失温;在防风的同时,透气性也很重要,一件质量特别差的冲锋衣,长时间运动产生的汗水排不出去就会造成保暖层潮湿,也是很危险的;另外如果经常在山区、林区、沙漠这些地形活动的话,还要考虑“耐磨性”

长距离的重装徒步,我们一般都会带冲锋衣和软壳这两种作为外层,根据天气情况和实际需求更换穿着。

软壳是是一件很多功能的存在,比冲锋衣柔软具有防泼水防风的功能,可以做为外层,而且软壳内层还有抓绒,具有保暖功能也可以作为中间层穿着。

雪地里撒欢ta不香嘛,冬季户外这些事你要知道

三层穿衣法最大的优势在于可以根据运动强度、外界环境、天气情况来灵活的调整衣物的厚度。这个方法可以用最轻的重量让身体保持最大的舒适度,同时大幅提高身体的灵活性和协调性。

三层穿衣法同样也适用于我们日常生活中,轻便保暖的效果完胜厚重的棉衣,你不妨试一下。

本文经MAX户外授权发布,原标题:雪地里撒欢ta不香嘛,冬季户外这些事你要知道,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。