键摄杂谈 篇二十四:无线联机拍摄神器,卡菲全能版品鉴

2020-12-01 21:37:16 4点赞 3收藏 3评论

创作立场声明:产品评测

要理解这个产品,首先要理解联机拍摄。

一般相机都有一个USB传输接口,但是我们一般不用它来连接电脑传输照片,都是用读卡器,在过去没有USB充电的机器,这个接口看起来就很鸡肋,但是这接口却是“专业”相机里不可或缺的,因为联机拍摄需要用到。

联机拍摄是商业拍摄里非常重要的功能,会大大提升拍摄效率,适合时效性非常强的拍摄题材。而在电脑屏幕上显示出来的图片也会比相机屏幕上清晰的多,让摄影师更快的发现问题,进而进行调整。

所用软件

一般使用的联机拍摄软件有adobe公司出的LR(Lightroom),和飞思出的C1(Captureone),各个品牌自己的软件有些也可以支持这个功能。本文主要以C1为例进行操作。

所用设备

一般情况下只需要一个可以传输数据数据线连接电脑和相机即可。通过在相机的USB接口功能上简单设置一下,就可以连接上软件。

基本情况如下:

无线联机拍摄神器,卡菲全能版品鉴

在页面上还可以显示相机的参数。

无线联机拍摄神器,卡菲全能版品鉴

可以进行一些参数的设定(需要相机支持),如果拍视频的话甚至可以直接图传,不过以我在沈阳一录同行接触的这些设备来说,同时图传和传输相片用一个USB接口还是太难为它了,所以类似于艾肯和致迅的图传都是两根线,一个HDMI一个USB,双管齐下,双倍快乐。

无线联机拍摄神器,卡菲全能版品鉴

在按下快门之后几秒钟,照片直接传输到电脑里,粗略估算了一下,以我现在的USB线材每秒传输的速度大概是25M/S。

但是问题也来了。

在实际拍摄的时候,不大可能一直拖着线连接着电脑,这样非常不方便而且危险。所以就有这台无线联机拍摄的神器,可以无线联机拍摄的:

卡菲全能版

卡菲全能版相机无线wifi远程遥控传输器无线图传即拍即传极速传输1499元淘宝精选去购买

卡菲这个品牌还有一个稍微低一个档次的专业版,相差两百块钱,在硬件参数上是一样的,不过不能支持LR和C1的直接联机拍摄,后期可以通过付费升级固件来升级到全能版。

卡菲专业版1299元淘宝精选去购买专业版升级全能版200元淘宝精选去购买

外观

这次卡菲给我邮寄的是一个最新的全能版,主要材质是塑料,侧边带一个USB-A接口用来和相机通讯,带一个macro USB接口为了充电用,。一个开关,一个重置按钮就再没其他实体按键了。

无线联机拍摄神器,卡菲全能版品鉴

正面有四盏指示灯,分别代表电源开关,电量指示,WIFI信号和相机连接。

无线联机拍摄神器,卡菲全能版品鉴

底部配有冷靴和1/4螺口,方便挂在相机上使用。其余大部分是电池仓,内置锂电池。

无线联机拍摄神器,卡菲全能版品鉴

随机附赠了一个L型快装板,方便在热靴占用的情况下通过侧边接的冷靴对设备进行固定。

性能参数

USB虽然没标,至少应该是USB2.0以上的协议,我估算了一下有线连接拍摄的传输速度,想来USB2.0也够用,不过这充电有点寒碜,只有“五福一安“(5V1A)”,号称采用的是WIFI5协议,最大5G信号连接速度能到150mbps,折算下来一秒也就是17.5M,但是实际使用中由于各种各样的干扰,其实并没有那么快,只有10M左右。不过不要小看这10M的速度,相比于其他产品只有2-3M的速度,已经是质的飞跃了。电池续航一般,基本上3个小时最后就报警,由于没有自动关机功能,所以拍摄完经常忘记关闭,导致第二次还得充电。不过支持边充边用这一点好评。

使用体验

号称支持500+的相机品类,不过XT4比较新,我上手的时候需要更新一下固件才行,固件有两种,一个是机器本身,一个是应用程序(APP)的固件,这两个都要更新到最新的才能支持XT4或者更新的R5R6这种。我最开始就是没更新直接用,BUG就非常多。几乎不能用,一度让我怀疑这个产品的可靠性,后来更新了之后,就非常稳定,再没出现过问题。而且我发现这个固件是一只在更新,最近一个固件支持到了佳能R6。按照这个固件更新的速度和频率,基本也免除了换相机之后设备被淘汰的后顾之忧。

卡菲全能版有四个版本的APP,MAC版,IOS版,PC版,安卓版。我手里除了MAC版其他都有设备,所以也都试了个遍。

个人体验来说,最好的是PC版(MAC),其次是IOS版,最不推荐的是手机版本无论苹果安卓。

整体来说,由于PC拥有整个摄影流程需要用的所有软件,所以在导入电脑之后可以迅速上手进行修图,然后可以进行上传微博或者网盘分享,全程没有多余动作使用非常流畅。

在PC版里有两种模式,一个是直接用卡菲软件传输到硬盘中,只能观看,如果想修改需要打开PS/LR/C1进行导入。在流程上多一个步骤但是整个操作上手是最简单的,容错性也比较高。

无线联机拍摄神器,卡菲全能版品鉴

如果直接调用LR和C1进行无线连接拍摄,有一个专门的软件,相当于模拟数据线的功能,但是这个就需要手动操作的比较多。

无线联机拍摄神器,卡菲全能版品鉴

这里就涉及到一个连接方式的问题,设备默认的连接方式是AP连接,也就是和相机连接手机的方式一样,自己设置一个WIFI热点,连上之后设备和电脑在一个局域网下,不用其他设备支持,直接就能使用,缺点也明显就是这个无线信号覆盖太弱鸡,基本上稍微远一点就会出现断联或者传输不畅的情况。还有一个问题就是如果你用的是没有无线网卡的台式机,这就尴尬了,没办法连接。就算你连上了,也好用了,问题又来了,那就是你没办法连接互联网了,因为这是一个闭环的局域网。

针对于这种情况,厂家又贴心的给了用户第二种连接方式,也就是桥接。顾名思义就是连接到同一个局域网,通过路由器进行传输,好处就是台式机也能使用,而且不影响上网,拍完修完可以直接分享。看起来很美好是吧,但是你如果拿到一个陌生的网络环境下使用,你还不能马上连接到这个网络,因为IP段和SSID不对,然后你的手机APP就搜不到这个设备,恰恰修改IP都只能是在软件上来完成,这就比较尴尬。只能重置设备,但是这个设备没有随机附赠一个顶针,如果你手头恰好还没有圆珠笔牙签之类的话。。。。嗯。。

当你设置完毕,给设备桥接到无线局域网里了就万事大吉了?其实不然,如果你用的是台式机,用的是网线的话,这个设备仍然能不能用,因为涉及到一个叫MTU的问题。

这是厂家工程师和我讲的,我也不知道这个是什么。他给我发了一个文章,我懒得去看了。

所以你要想使用这个设备用的爽,台式机买个USB网卡好了,用上无线网就啥毛病都没了。

我好在之前给我电脑上装了一个AX200网卡,用无线网络一连接,就什么问题都没有了。

翼联(EDUP)WIFI6无线网卡英特尔AX200PCI-E台式机千兆网卡5G双频电竞版3000M无线网卡+蓝牙5.1118元京东去购买

如果你不舍得杀鸡用牛刀,那么这个便宜点的也不是不行。

水星(MERCURY)MW310UH免驱版300MUSB无线网卡随身WiFi接收器台式机笔记本通用32元京东去购买

如此一来,你就扫清了所有使用上的障碍。

桥接模式的优点就是,你可以大范围的移动,只要有无线信号覆盖都可以进行拍摄和传输,方便进行图文直播。

由于IPAD和手机上的修图软件目前还不是很好用,所以对于拍妹要修图这种事就显得力不从心,如果不修图直接分享,使用AP模式手机PAD没有网,使用桥接模式需要路由器支持,但是显示很多时候并不允许,加上设备本身调试起来比较麻烦。

IPAD上的PS和LR都是阉割版IPAD上的PS和LR都是阉割版

我一般会用一台IPAD和设备用AP模式进行连接,反正IPAD也不需要联网做什么,拍完之后设备关机,IPAD联网再分享,而且IPAD的屏幕显示效果远胜于相机和手机的小屏幕,能更快的发现拍摄中注意不到的细节。方便进行调整。

下面这个就是我在一个电竞酒店里拍佐仓双叶的时候用的, 因为空间不大,不需要频繁更换场地,使用IPAD进行传输可以马上看到原图,基本上这边刚拍完,妹子就把速报修好了。

无线联机拍摄神器,卡菲全能版品鉴

这是一个对新手不算很友好的产品,但是却是很有用的产品,在经过一个并不是很简单的设置之后它会变成一个非常好用的产品。

你可以用不上它,但是它真的有用。

以至于后来唯卓仕的人来找我,因为他们要搞活动,想把照片直接投在大屏幕上。

无线联机拍摄神器,卡菲全能版品鉴

除了硬核这个缺点以外,还有一个问题就是传输速度不快,虽然他们已经做到了极致,达到了10M/S的速度,但是相比于现在的RAW文件动辄几十上百M的数据,一旦连续拍摄十几张,传输上还是有些吃不消。所以放弃拍摄RAW,直接输出JPG才是正确的方式。

还有一个功能就是支持FTP分享,不过我目前还没涉猎到这么专业的领域。

再就是续航再好一点,充电速度再快一些,附赠一个重置用的顶针和六角扳手就好了。

后记

广州摄影以其专业的技术和废寝忘食的敬业态度,获得了漫展圈内一致的赞叹。所谓百尺竿头跟进一步,可以预见到有了这个卡菲全能版无线联机拍摄装置,搭配合理的团队分工,我想距离漫展返图立等可取已经不远了。