「科研党的福音」——10.3寸BOOX NOTE3开箱测评

2020-11-19 16:38:47 0点赞 0收藏 0评论

终于在和跨境转运斗争了一个星期之后,迎来了我的BOOX NOTE3!!

其实心水墨水屏电子纸已经快有一年了,当时候选有索尼、Remarkable 和BOOX

今年九月回到学校之后,因为视疲劳觉得买电子纸必须提到日程,又发现BOOX的发布会到了,所以蹲守了一波!在发布会当晚下了单,现在只后悔,啊,没有尝试一下BOOX Air,看起来也真的香啊!

因为转运问题,拖了很久才收到货,迫不及待拆箱了!

「科研党的福音」——10.3寸BOOX NOTE3开箱测评

打开快递盒之后,电子纸的包装非常漂亮,是放在一个“书封”一样的壳子里的,本强迫症想无损去出,失败了。。失去了它

「科研党的福音」——10.3寸BOOX NOTE3开箱测评

然后这是里面的包装盒,打开盖子就是我的新机了哈哈哈哈哈!

内含Type-C充电线和手写笔,应该旗舰店或者代理店都会有送额外的充电头和笔芯,所以问题都不大~(盒内忘记拍照片)

锁屏的图片真的漂亮,可以感受到屏幕对细节的充分展示,这个"like a tablet, unlike any tablet"的slogan倒是很有苹果的玄学风hhhhh(反光是贴膜后的效果,手残党水平比较差)

「科研党的福音」——10.3寸BOOX NOTE3开箱测评

打开机器看一下,在设置栏的最上方是用户手册,连接网络后可以直接下载,各种玩机攻略都可以找到,一开始我在官网没有找到,还是去找淘宝客服要了一份。NOTE3支持android 10, 自带应用商店,系统开放性上绝对秒杀其他电子纸,这也是选择BOOX的重要原因。

「科研党的福音」——10.3寸BOOX NOTE3开箱测评

而且NOTE 3在显示刷新上有4种模式选择,因为我只用它作为生产力工具,所以X刷新还没有尝试过,不过看黑白视频的话还是不太合适,所以姑且可以当做超极速刷新(?)。就个人体验来说,静态阅读,四种刷新我没有感受到差别。但是书写响应上,普通刷新>快速刷新>极速刷新。至于翻页切换和图标移动,极速刷新>快速刷新>普通刷新。而且为了避免模式切换的繁杂,可以给页面拖动单独设定刷新方式。有了极速刷新,翻页阅读再也不眨眼,不卡顿。

「科研党的福音」——10.3寸BOOX NOTE3开箱测评

而且对于科研狗非常nice的一点是,BOOX是支持GOOGLE组件的!!!根据客服的贴心指导,在激活的设备码,之后,我成功打开了google play,所以完全不用担心云存储兼容问题。毕竟官方的cloud确实小众,而BD网盘由于众所周知的问题,真的不太方便。【此处强烈呼吁,默认云存储能不能接入dropbox,google drive 或者onedrive任意一个也好啊,现在是通过上传的方式进行同步,还是有一点繁琐。】

「科研党的福音」——10.3寸BOOX NOTE3开箱测评

再来测试一下书写,从上到下依次是,钢笔,毛笔,圆珠笔,铅笔和马克笔的效果。铅笔其实很有质感,只是拍照渣,没有展示出来。而且手写笔的侧面及尾部橡皮擦实在太方便了好吗!!!之前是以ipad+ipencil为主,切换书写和橡皮模式实在太麻烦了,goodnote也拯救不了这个别扭。。

「科研党的福音」——10.3寸BOOX NOTE3开箱测评

然后是官方宣传的AI手写识别功能。首先其他电子纸是否支持手写识别我没有调研过,就不做比较了,还要考虑中文手写的问题。在我有意中英文混合输入的一句话中,准确率还是蛮不错的,不过“AI”一开始写在一起被识别成了奇怪的字,有点尴尬。但是和ipad中的识别比,还是有一定差距的,无论从准确性还是速度上。

「科研党的福音」——10.3寸BOOX NOTE3开箱测评

对于科研狗而言,主要把电子纸作为可标记的护眼paper阅读器,切边,分页功能少不了,自动的切边已经不错了,如果有特别的分栏需求还可以自己来切分。此处必须要说一下,如果进行动态触屏操作,流畅性上,墨水屏和一般的tablet确实比不了,但是考虑主作为阅读器的话影响是不大的。所以墨水屏替代平板电脑还是有难度的。

「科研党的福音」——10.3寸BOOX NOTE3开箱测评

NOTE 3还支持分屏,可以一边读paper一边做笔记,不过10.3的屏幕还是对这种一整栏的文章不太友好,分屏了之后字是真的小,如果两个分屏都可以调转阅读书写方向,上下分屏的话还是不错的。所以墨水屏会有可能支持重力感应吗?

「科研党的福音」——10.3寸BOOX NOTE3开箱测评

最后是对外接蓝牙的支持,我试了一下用蓝牙键盘输入,反应速度尚可,但是墨水屏还是以手写和阅读为主,键盘应该只是辅助。所以反应略略慢一点的话影响不大,不过屏幕键盘按键反应有可能变得更灵敏一些吗?输入账户和密码真的挺急的。

「科研党的福音」——10.3寸BOOX NOTE3开箱测评

最后总结一下,个人觉得,使用10.3寸电子纸的目的还是比较明晰的,护眼的柔性墨水屏,可用于文献书籍的阅读及手写标记,可以作为黑白书画工具使用(导出的文件中可展示多种颜色,但是现阶段感觉这个功能的价值还不大,在彩色墨水屏出来之前)。适合大量阅读的人士使用,比如。。。我们科研狗。。但是目前还是比较难替代tablet的,实现娱乐功能是比较困难的,这应该和墨水屏特性有关系。不过谁买电子纸是为了娱乐呢?书写手感比在玻璃上好一万倍好吗!!

从后期维修、系统开放性及中文环境兼容等角度考虑,BOOX在一众墨水屏中一枝独秀,应用兼容也是最广的,买了绝对不亏,朋友们。

Amazon 亚马逊 全新Kindle Paperwhite 第四代 8G 6英寸 wifi 墨黑色

【11.11开售 打卡0元购】掌阅FaceNote N1s电子阅读器6.8英寸阅读器纯平墨水屏电纸书阅读本学生用随身携带

iFLYTEK 科大讯飞 R1 6英寸 电子书阅读器 8GB 星耀黑

iReader 掌阅 FaceNote N1 10.3英寸 电子书阅读器 32G

JDRead JDRead1 京东电子书阅读器 电纸书

JDRead JDRead1 京东电子书阅读器 电纸书

文石BOOX Note Air 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸套装 智能阅读办公电子笔记本

iReader 掌阅 FaceNote F1 电子书阅读 智能手机 16GB

文石 BOOX Poke2 6英寸 电子书阅读器 32GB

文石 BOOX Poke2 6英寸 电子书阅读器 32GB

BOOX Note2 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏 4GB+64GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本 10.3英寸 LAMY联名款

MI 小米 小米多看电纸书 电子阅读器 深灰色 16GB

MI 小米 小米多看电纸书 电子阅读器 深灰色 16GB

amazon kindle oasis(第三代) 电子书阅读器 (银灰色 、32GB)

文石BOOX Note3 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸套装 智能阅读办公电子笔记本

Kindle 电子书阅读器 电纸书 青春版8G 白色

Kindle 电子书阅读器 电纸书 青春版8G 白色

BOOX 文石 Max Lumi 13.3英寸电子书阅读器 4GB 64GB

BOOX 文石 Nova3套装 7.8英寸电子书阅读器

BOOX 文石 Nova3套装 7.8英寸电子书阅读器