育儿篇 篇四:如何又快又好的搞定宝宝辅食?请看这篇工具、经验、快手菜谱的大分享

2020-10-21 14:12:51 16点赞 60收藏 3评论

创作立场声明:本文内容为作者原创,除部分图片来自网络外(侵删),其他均为作者实拍,请尊重劳动成果及知识产权,如有转载请注明原作者及出处。文中如有涉及商品均为作者实际购买并使用,使用体验及经验总结为个人主观感受,欢迎各位值友看后交流讨论。

在上一篇文章中,我同广大值友分享了如何带低龄小朋友在餐厅好好吃顿饭,感兴趣的值友可以点下面的链接查看。

育儿篇 篇三:如何带低龄小朋友在餐厅好好吃顿饭?请收下这份好物清单和安抚技巧9月28日-11月12日,参与#双11购物攻略#征稿活动,赢取苹果全家桶+8888元超级锦鲤大奖!瓜分十万金币,值得买周边一次全攒齐!品类、品牌、场景、价格,快来分享你的购物心得!七大玩法,周周有惊喜,点击查看活动详情。自从家里多了个小人儿,外出吃饭这件事就变成了让我和队友爱恨交织的一件事情,原因有邋遢小女巫| 69 评论25 收藏308查看详情

那么今天这篇,就来写一写在家里如何又快又好的搞定宝宝辅食,具体内容包括辅食制作工具、喂养经验及适合低龄幼儿的快手菜谱。

一、制作工具

我家小朋友吃辅食阶段主要用到的制作工具就是电蒸锅、研磨碗和料理机,另外再准备一口直径16或18cm的小锅用来单独给小朋友煮饭就OK。

我家用的这个电蒸锅还是2014年11月底在亚马逊购买的英国摩飞三层电蒸锅,优点是出蒸汽速度快,三层蒸笼容量大,给小朋友做辅食的那一年多时间里,特别是头3-4个月里基本天天都用,除了10分钟以内的蒸治时间不好控制和需要定期清洁水垢之外,其他基本没什么缺点和需要特别注意的地方。

摩飞电蒸锅摩飞电蒸锅

摩飞电器(MORPHYRICHARDS)多功能电蒸锅蒸笼三层家用电热锅MR1148出厂标配278元京东去购买

研磨碗是Nuby的,当初买这款,主要是看中它自带勺子和盖子,配件齐全,用起来很方便。这个使用时间其实不长,像我家,主要是小朋友刚开始吃辅食的头3、4个月里使用,把蒸熟的食物研磨一下,很快小朋友的辅食性状过渡到碎粒状,那时就只需要把食物切碎,然后蒸熟或者煮熟就OK了。

Nuby研磨碗Nuby研磨碗

努比(Nuby)儿童餐具辅食碗婴儿碗宝宝研磨碗机器带勺子新生儿餐具套装-红色美国品牌58元京东去购买

料理机则是航空公司积分换购的,一般是用来处理肉类。这款其实不太好用,顶部的按键手感不太好,机头部分和下面的料理杯组装时有时候不好卡上。在这里和大家分享一个我家的肉馅类冷冻方法,因为小朋友一次吃的量很少,所以我家每次把肉打碎后,会用保鲜袋装起来拍扁,然后用筷子在上面横竖各压出几道平行压痕后再平放入冰箱冷冻,这样每次给小朋友做辅食时,只需要在压痕处轻轻一掰就OK,取用、化冻都很方便,放在冰箱冷冻室也不占地儿,化冻后的肉馅可以和剁碎的菜一起上锅蒸,然后拌在米粉里就OK。

料理机料理机

二、喂养经验

我家小朋友是母乳喂养,6个月大时开始添加辅食。写这篇文章时,我翻看了一下给他添加辅食期间,每天的饮食记录,发现他严格意义上的辅食只持续到差不多1岁半,这之后,就基本开始正常同我和队友一起吃饭,只需要做饭时食材比平时切得小一点、处理的软一点、味道更清淡一点就OK。下面来看看我家的辅食喂养经验。

1、循序渐进,逐步添加

这一点基本上所有的辅食书里都会提到,这也是辅食添加的基本原则之一,不光是吃的量要逐步增加,吃的食材种类也要逐步增加,每次尽量只添加一种新食材,并且吃完后要观察2-3天小朋友的情况。在这里,我有一点补充建议,就是大家在给小朋友添加辅食期间,特别是头三、四个月里,做好辅食添加记录,主要是记录下小朋友每天吃的食材,特别是新添加的食材,俗话说好记性不如烂笔头,每天花几分钟记录一下,这样一旦吃后有不良反应,便于快速准确的查找源头。

2、细心观察,及时改变食物性状

小朋友的辅食从泥状,过渡到小颗粒、小条、小块、小片,直至和家人共同吃饭,不再单独准备,这期间食物性状什么时候改变呢?以我家小朋友为例,他吃纯粹的泥状、糊状食物,大概是辅食添加的头一个半月,也就是他6个月大到7个半月大之间。自7个半月开始,我逐步在他的辅食里加入一些剁碎的小颗粒食物,比如芦笋粒、洋葱粒、青菜碎等。这样过渡两三个月,到他10个月大的时候,开始让他尝试自主进食,比如自己吃小朵西蓝花、胡萝卜条等。等到他快1岁的时候,就已经可以吃烩米饭、面条、面片、软饼,可以自己用手抓小饺子吃了。

快11个月的小朋友自己吃意粉快11个月的小朋友自己吃意粉

这期间要注意的有两点,一是注意观察小朋友的大便,如果小朋友胃口正常,但是大便里有没消化的食物,那就很有可能是食物性状不合适,比如有一次我家小朋友吃三文鱼白萝卜面条,因为白萝卜条切粗了,结果大便里就出现了不消化的白萝卜条。二是注意观察小朋友对食物的兴趣,同样性状的食物,小朋友吃的时间长了,也会像大人一样开始厌烦。比如我家小朋友在快11个月大的时候,就逐渐不满意他的米粉,吃的时候开始不专心、饭量也有所减少。而且这种不满现在还有后遗症,就是他极其讨厌糊状、泥状的食物,我家队友说就是因为他小时候这种东西吃的太多了如何又快又好的搞定宝宝辅食?请看这篇工具、经验、快手菜谱的大分享

3、善于利用成品辅食泥

除了自己制作辅食外,成品辅食泥也是一个不错的选择,只要购买时注意选择大品牌、查看生产日期、保质期就行。就像我前面写的,小朋友吃纯粹的泥状、糊状食物的时间,大概也就是辅食添加的头两个月,那么对于一些家庭不好处理的食材或者家里不常吃、但是又想让小朋友尝试一下的食材,完全可以选择成品辅食泥。比如我家当时就买过玉米泥和豌豆泥,玉米泥在家里不好加工细腻,豌豆泥则是因为家里很少吃。辅食泥开封后一次吃不完可以放冰箱冷藏,下次吃时提前拿出来回温,再连瓶子放在60-70度的热水里热一下就OK。

亨氏(Heinz)3段婴幼儿辅食宝宝零食蔬菜泥果泥辅食套餐-优选菜园72g*3袋(辅食添加初期-36个月适用)20.5元京东去购买

此外,各种口味的水果泥当时我家也经常购买,其中西梅泥更是我家会备的一款水果辅食泥,像我家小朋友吃辅食期间,特别是初期,偶尔会出现大便干,这时吃点西梅泥就能有效缓解。不过老实说,这个泥的口味一般。

美国原装进口嘉宝Gerber果泥辅食婴儿果泥宝宝辅食西梅果泥一段(6个月以上)56g*2/组18元京东国际去购买

4、一开始就使用餐椅

在辅食添加一开始,就让小朋友自己坐在餐椅上,这样既方便大人喂饭,也利于培养小朋友良好的用餐习惯。我家用的这款餐椅是Babytrend,还是2016年5月份买的,到现在快4年半了,基本每天还在使用。这款餐椅塑料材质,很轻便,不用的时候可以收起来,不占地方,底部有轮子,移动方便,其中后面的两个轮子带锁扣,必要时可以锁定,防止滑动。餐椅配的餐盘我家小朋友用到快2岁,上面那张吃意粉的照片就是带餐盘的,餐盘是两层,面上那层紫红色的可以取下来,方便饭后清洗,不用的时候可以挂在后面餐椅腿的挂钩上。差不多小朋友2岁后,餐盘就取掉了,因为餐椅高度可以调节,每次吃饭就直接把餐椅推到餐桌边就行了。餐椅的靠背也可以调节,一开始小朋友独立坐的不好的时候,可以把靠背调的角度大点儿,等小朋友完全可以独立坐着了,就可以调成正常角度。

餐椅打开状态餐椅打开状态

餐椅收起状态餐椅收起状态

美国Babytrend宝宝餐椅儿童小孩座椅可折叠家用吃饭椅子婴儿饭桌369元天猫精选去购买

三、快手菜谱

我家因为我和队友两个人自己照顾小朋友,每到我做饭的时候,队友更要一个人搞定,所以我家做饭一般要求速战速决。下面来看看在小朋友吃辅食阶段,特别是小朋友10个月大之后,除了汤面条之外,我家常给小朋友做的菜。

1、蚝油蒸蛋羹

这个的做法主要是在传统鸡蛋羹的基础上加一个紫菜、虾皮、青菜做的汤,再把蒸好的鸡蛋羹用勺子舀入汤中烧开即可,类似豆腐脑的吃法。至于调料,一岁内的小朋友不加,一岁后少量添加。配菜则根据小朋友的吞咽能力调整大小,也可以加入三文鱼、虾仁之类的,下面这张照片是前段时间给我家小朋友做的,加入了蟹肉。

加了蟹肉的蚝油蒸蛋羹加了蟹肉的蚝油蒸蛋羹

2、小饺子

饺子也很适合做给小朋友吃,包时只需注意饺子的大小,像我家一般包成大人的大拇指大小,方便小朋友自己抓着吃,锻炼自主进食。此外,如果用胡萝卜入馅,最好先处理软,不然很有可能饺子出锅了里面的胡萝卜还有些硬。

3、意粉类

小朋友一开始可以吃专门的辅食意粉,这种意粉个头小一点儿,然后再过渡到正常大小。煮制时,如果想意粉更软烂一些,可以在煮好后泡一会儿再盛出来,这样小朋友更好消化。如果是棍状的意粉,煮制之前先用手掰成小段儿,这样小朋友吃起来更方便。直到现在,我家小朋友快5岁,意粉仍是他很喜欢吃的食物之一。相比较传统中式挂面,意粉更有嚼劲儿,而且造型丰富,特别是有很多可爱的卡通造型,很讨小朋友欢心。意粉不光在家制作方便,出门吃饭时也很适合携带,煮熟沥干后,加点橄榄油拌一下,不会粘连,并且口感也没有大的变化。

碧欧奇(Biojunior)意大利进口婴幼儿双有机辅食小麦蔬菜混合无盐宝宝面条200g(10个月以上)小太空34.8元京东去购买希腊进口麦丽莎melissa儿童意大利面小猪佩奇粉红小猪500g18.8元京东去购买

我家的做法最简单的就是煮熟的意粉直接配三文鱼和蔬菜,复杂一点儿的话可以用蒜末、洋葱末、西红柿碎、口蘑碎和肉末炒制意面酱,然后浇在煮熟的意粉上。甚至有时候还按照中式做法,用意粉做炒面。

三文鱼、鸡蛋、西蓝花、芦笋配卡通意粉三文鱼、鸡蛋、西蓝花、芦笋配卡通意粉

4、烩饭

我家小朋友1岁左右开始吃米饭,我没有给他单独蒸,只在电饭锅蒸好后,给他盛出来一点儿,再配上切好的菜和肉馅儿,做成烩饭。做的时候,可以先用一点油把菜和肉馅儿炒制一下,然后加入水,待菜和肉差不多快熟的时候再加入米饭稍加烩制就行,至于调料,一岁内的小朋友不加,一岁后少量添加。虽然烩饭做好后看起来有点像稀饭,但是两者吃起来口感差异还是挺大的,稀饭米粒会煮开花,基本入口即化,但是烩饭里面的米粒还会保持一定的口感,而且便于通过水量来控制米粒的软硬程度。最关键的是,在保证营养的同时,制作简便、用时短。

四、写在最后的话

小朋友的辅食添加,除了让小朋友顺利过渡到正常饮食、锻炼小朋友的咀嚼吞咽能力外,还有很重要的一点就是逐步适应、融入到家庭饮食习惯中,所以我觉得,在辅食添加过程中,有的时候不必过于纠结,比如小朋友今天没有吃肉啦,今天菜吃少啦,今天没有吃水果啦,只要在一段时间内(比如3、4天内)保持小朋友营养摄入均衡就可以,不必为了小朋友而彻底改变全家的饮食习惯,当然不健康的饮食习惯还是要早点改掉的。

在这里和大家分享一个我家小朋友小的时候偶尔会用到的喂饭技巧,这个还是从小猪佩琪动画片里学来的。有时候小朋友遇到不爱吃的饭耍性子不吃时,我们就会用这招,基本次次都管用。盛一勺饭,然后模拟消防车的警笛声,说消防车来了,快张开嘴巴,消防车要进消防站了,绝大多数情况下,小朋友都会积极配合。除了消防车,还有要回医院的救护车、要进垃圾场的垃圾车、要进建筑工地的水泥罐车、要降落的大飞机、要进停车场的小汽车等等,小朋友都很配合哦。如何又快又好的搞定宝宝辅食?请看这篇工具、经验、快手菜谱的大分享

最后,感谢各位值友的耐心阅读,如果觉得文章不错,别忘了关注、点赞、收藏、打赏、评论哦!如何又快又好的搞定宝宝辅食?请看这篇工具、经验、快手菜谱的大分享

摩飞婴儿奶瓶消毒柜带烘干二合一紫外线消毒器烘干一体机宝宝

摩飞婴儿奶瓶消毒柜带烘干二合一紫外线消毒器烘干一体机宝宝

摩飞 电器(Morphyrichards)恒温水壶婴儿泡奶机调奶器冲奶机暖奶器水量精准管道排空MR5300 椰奶白 2000ml

摩飞电器(Morphyrichards)恒温电水壶烧水杯便携式调奶冲奶粉保温烧水壶打奶泡杯MR6062白 ⭐椰奶白

Morphy Richards 摩飞 MR6008 手持料理机 蓝色

摩飞 电器 紫外线消毒器 MR5200 椰奶白+送恒温辅食碗

Gerber 嘉宝 舒缓绞痛滴液

Gerber 嘉宝 舒缓绞痛滴液

嘉宝(gerber) 婴儿喂勺6个装 不锈钢柄 软硅尖 婴儿用品

Gerber 嘉宝 Graduates Rest Easy 婴幼儿童训练软勺

摩飞电器(Morphyrichards)婴儿辅食机无线套娃绞肉机迷你搅拌机小型佐料机便携式MR9403 [黄金容量】宝宝辅食好帮手

摩飞电器(Morphyrichards)恒温水壶便携式烧水杯调奶器316不锈钢密封调温暖奶冲泡MR6060 清新绿

摩飞电器(Morphyrichards)恒温水壶便携式烧水杯调奶器316不锈钢密封调温暖奶冲泡MR6060 落樱粉

PPSU儿童水杯宝宝吸管杯奶瓶奶嘴尾货处理

PPSU儿童水杯宝宝吸管杯奶瓶奶嘴尾货处理

如山PPSU儿童牛奶杯奶瓶带刻度宝宝直饮吸管水杯防摔耐高温喝奶杯 樱桃红【PPSU材质】 300ml

贝塔(betta)婴儿防胀气呛奶仿母乳PP奶瓶圆孔奶嘴 宝石系列150ml粉色

爱得利(evorie)婴儿安抚奶嘴0-3-6个月以上防胀气一体式新生儿安慰奶嘴带收纳盒 0-6个月 2个装 赠防掉链*2-橙色

恩尼诺学饮吸管奶杯PPSU儿童水杯大宝宝奶瓶1岁2岁3岁以上幼儿园大容量 蒂拿绿260mL