关于洗碗机耗材你必须了解的事——水卫仕洗碗清洁套装体验分享

2020-10-20 11:55:59 48点赞 65收藏 10评论

创作立场声明:参考站内推荐购买的洗碗粉,力求和大家分享推荐这款好用不贵的产品

引言

今年618的时候楼主家里入手了一台洗碗机,在这几个月的使用中,的确是为我节省了不少洗碗时间,极大的提升了幸福感。之前也提过洗碗机的能耗成本其实并不高,真正花钱的是诸如洗碗粉等洗涤耗材。

购买洗碗机时赠送了finish的洗碗块以及洗碗粉体验装很快就用完了,期间又单独购买了一次。它们家的洗碗块69元30块,平均每次成本洗碗成本2.3元,单次看上去也还好,但是下单的时候你就觉得这玩意真的是不耐用;

关于洗碗机耗材你必须了解的事——水卫仕洗碗清洁套装体验分享

如果是换成洗碗粉的话会耐用一些,不过finish的洗碗粉有种奇怪的味道,家里父母长辈尤其敏感,担心会有残留对健康造成危害。不知道各位是否能忍得了这个味道?

以上经历是不是有很多人和我一样,买洗碗机赠送了什么洗碗粉,接下来就一直购买这个品牌。显然我们不应该被捆绑,可以多去尝试使用不同产品。最近就看到站内的网友都在推荐水卫仕的产品,具体清洗效果我不知道,关键价格和网友评价都不错,就在京东下单了水卫仕洗碗粉+漂洗剂+洗碗盐的四件套套装。

关于洗碗机耗材你必须了解的事——水卫仕洗碗清洁套装体验分享

水卫仕(seaways)洗碗机专用清洁剂套装洗碗机洗涤剂去污亮碟除菌适用海尔美的松下西门子等洗碗粉1kg+漂洗剂500ml+洗碗盐500g*2109元京东去购买

四件套产品展示

洗碗盐展示

相较于每次都要使用的洗碗粉,洗碗盐往往会被用户所忽略,但是对于保护餐具以及洗碗机都至关重要。大家都知道目前国内自来水基本都是硬水,其中含有大量钙镁离子。除了会破坏餐具的釉面,同时还会在洗碗机内部形成水垢,影响洗涤效果导致洗碗机寿命缩短。

关于洗碗机耗材你必须了解的事——水卫仕洗碗清洁套装体验分享

这次套装内总计有两包水卫仕洗碗盐,每包含量大约500g,也正好是一台洗碗机需要使用的量。

关于洗碗机耗材你必须了解的事——水卫仕洗碗清洁套装体验分享

一般情况下洗碗机都自带了洗碗盐缺少指示灯,量不够了就会自动提醒,如果没有的话也建议在2个月左右添加一次洗碗盐。

关于洗碗机耗材你必须了解的事——水卫仕洗碗清洁套装体验分享

洗碗盐的主要成分就是氯化钠,纯度越高软水的效果也就越强,选择这款水卫仕洗碗盐也正是看中了它纯度高达99.6%,我看了下我以前使用的finish洗碗盐纯度也仅有99%,还是差上一些。

关于洗碗机耗材你必须了解的事——水卫仕洗碗清洁套装体验分享

打开洗碗机内部的洗碗盐仓,使用漏斗等道具,将洗碗盐全部倒入,拧上盐仓盖即可;

关于洗碗机耗材你必须了解的事——水卫仕洗碗清洁套装体验分享

有的小伙伴第一次使用洗碗机的时候会发现,明明加了洗碗盐但是缺盐提示灯依旧没有消失。其实不需要担心,你可以适当在盐仓中加入一些水,然后等上1-2天时间洗碗盐全部稀释后,提示灯就会自动熄灭。

洗碗粉展示

再来看看这次的主角水卫仕洗碗粉,或许有人会担心国产的的洗碗粉产品在洗涤效果以及安全程度上会不会相比国外大牌有差距,关于这点我也仔细看了下产品的介绍。水卫仕使用的原材料依旧是来自于德国巴斯夫、美国杜邦、荷兰诺力昂等进口原料,同时有各项质量认证。

关于洗碗机耗材你必须了解的事——水卫仕洗碗清洁套装体验分享

套装中的洗碗采用了瓶装设计,我注意到瓶体标注了水卫仕的洗碗粉采用了无磷配方,排除后的污水也一定程度上更加环保。

关于洗碗机耗材你必须了解的事——水卫仕洗碗清洁套装体验分享

同时它也针对中式的重油污情况,添加了生物酶即酵素、表面活性剂等成分,通过活氧成分除菌,除菌率可以达到99.9%。当然这些都是产品的宣传介绍,至于实际的洗涤效果后面也会做具体的展示。

关于洗碗机耗材你必须了解的事——水卫仕洗碗清洁套装体验分享

洗碗粉的添加量是按洗碗机套数来决定,一般情况下4-6套餐具每次使用10g、8-14套餐具就用15-20g,如果餐具再多的话根据需求按量添加。

关于洗碗机耗材你必须了解的事——水卫仕洗碗清洁套装体验分享

前面我也说了finish的洗碗块以及洗碗粉成本都贵不少,这次购买的洗碗粉每瓶的含量为1KG,我家洗碗机为8套设计,一般情况下也不会满载运行,每次大约就加18g左右,这样算下来一瓶大约能用55次左右,按照好价35元一瓶的价格计算,评价每次洗碗粉的成本消耗仅0.6元,比起之前使用的FINISH几乎要便宜一半。

漂洗剂展示

在清洗过程中除了洗碗粉,漂洗剂同样是非常重要。洗碗机完成清洗后烘干是重要的步骤,如果没有漂洗剂洗碗机内部以及碗碟就会留下水渍,潮湿环境时间长了就会滋生细菌。这个时候就需要漂洗剂了,它除了可以加强烘干效果,而且可以保护餐具,起到 提亮餐具的效果。

关于洗碗机耗材你必须了解的事——水卫仕洗碗清洁套装体验分享

从成分表可以看到水卫仕除了活性剂,还包含了柠檬酸以及软化水,可以在洗碗盐的基础上进一步软化硬水;

关于洗碗机耗材你必须了解的事——水卫仕洗碗清洁套装体验分享

漂洗剂不像是洗碗粉每次洗涤都需要添加,仅需拧开漂洗剂槽,一次倒满盖上即可。一般情况下根据用量可以连续清洗3-4次后再添加。

实际清洗效果展示

看完了套装的展示介绍,实际清洗能力才是我最关心的。随着饮食习惯的变化,虽然是苏州人,不过现在吃的东西也相对重口一些,重油带重辣之类的菜也不抗拒。

关于洗碗机耗材你必须了解的事——水卫仕洗碗清洁套装体验分享

普通油渍的碗碟,在数量不多的情况下,仅需使用少量洗碗粉配合快速清洗,即可完成清洗工作,对于这种程度的有无来说难度并不大;

关于洗碗机耗材你必须了解的事——水卫仕洗碗清洁套装体验分享

菜碟上的油渍倒还好说,但是饭锅和饭碗上残留的米饭处理起来就麻烦不少,尤其是吃完饭后稍微时间放久一些,就会附着在饭锅内壁上难以清理,如果是手洗甚至要用上钢丝球;

关于洗碗机耗材你必须了解的事——水卫仕洗碗清洁套装体验分享

不过在洗碗机的高温加热下,然后通过生物酶对于米饭淀粉这类物质进行分解,饭锅内壁附着的米粒就会被软化,然后再被水流冲下清洗干净。

关于洗碗机耗材你必须了解的事——水卫仕洗碗清洁套装体验分享

另外我平时喜欢用老干妈下饭吃,不知道有没有也这么吃的朋友,米饭+上辣椒油更是增加了清洗难度;

关于洗碗机耗材你必须了解的事——水卫仕洗碗清洁套装体验分享

说实话有时候人工使用洗洁精洗的时候一个不小心还会忽略了残留的污渍;而通过洗碗机配合洗碗粉,洗完以后油污全部消失,丝毫没有残留。

关于洗碗机耗材你必须了解的事——水卫仕洗碗清洁套装体验分享

另外平时喜欢在家中和朋友聚餐,家庭火锅是最常吃的;一半番茄锅,一半牛油辣锅。吃的时候香,但是吃完洗起来可是要命;尤其是牛油火锅具有极强的吸附性,并且即便是把火锅汤料倒掉以后,依旧会有块状物附着在内壁上,清洗这玩意简直就是噩梦。

关于洗碗机耗材你必须了解的事——水卫仕洗碗清洁套装体验分享

清洗火锅的时候由于餐具数量增多,我也适量的将洗碗粉用量增加至25g。同时选用强力清洗模式;首先水卫仕洗碗粉可以溶解稀释油污,然后在洗碗机内部高温作用下,最后再加上超大水流,在2个多小时的强力清洗后,本来满是油污的火锅全部清洗干净,没有任何残留。

关于洗碗机耗材你必须了解的事——水卫仕洗碗清洁套装体验分享

除了用餐,平时还经常喝咖啡喝茶,只是简单的冲洗看似洗干净了,但是时间久了咖啡、茶垢等顽固污渍就会沉积在杯子中,可能需要使用专门的杯刷对杯子进行反复擦拭,都不一定能完全去除污渍。

关于洗碗机耗材你必须了解的事——水卫仕洗碗清洁套装体验分享

我家这台洗碗机针对杯具等物品有专门的晶洗模式,水卫仕洗碗粉中的表面活性剂可以润湿乳化杯子中的顽固污垢,然后再水流的冲击后彻底清洗茶渍;配合漂洗剂洗完后被子干燥没有任何水痕,亮丽如新。同时在洗完以后,餐具上没有任何残留,仅有淡淡的柠檬气味,比起之前FINISH的化学药品味道好闻多了~

洗碗机机体清洁剂展示

洗碗机搭配各类洗涤用品的确可以清理餐具上的污垢,但是如果时间用久了,水垢、油渍以及杂质等会藏匿于洗碗机内部,除了会堵塞洗碗机管道,在清洗的过程中机内的污垢还会对餐具造成二次污染。我家洗碗机也就三个月时间,可以看到门板上以及滤网位置就有明显的污垢残留。

关于洗碗机耗材你必须了解的事——水卫仕洗碗清洁套装体验分享

所以这次我还额外购买了洗碗机机体清洗剂,它是专门用于洗碗机自身清洁的用品 。

关于洗碗机耗材你必须了解的事——水卫仕洗碗清洁套装体验分享

水卫仕(seaways)洗碗机专用机体清洁剂250ml机器清洁深层去油污除垢亮碟洗碗粉西门子美的海尔布谷等适用29.9元京东去购买

通过瓶子可以清楚的看到清洁剂分为蓝白两层,其中蓝色是表面活性剂,可以瓦解陈年顽固油污;白色部分天然柠檬酸,可以去除水垢,养护净味。

关于洗碗机耗材你必须了解的事——水卫仕洗碗清洁套装体验分享

这款机体清洗剂使用之前需要保证洗碗机内没有餐具以及洗碗粉等物品,然后撕开清洁剂瓶盖上的贴纸,无需拧盖瓶盖,在洗碗机高温作用下瓶口密封蜡会自动融化释放挥发;

关于洗碗机耗材你必须了解的事——水卫仕洗碗清洁套装体验分享

楼主家的洗碗机自带了机内清洁模式,在配合清洁剂清洗过后,洗碗机内部无论是喷淋臂还是过滤网都焕然如新,同时还散发着一股柠檬的香气。

关于洗碗机耗材你必须了解的事——水卫仕洗碗清洁套装体验分享

本来只是抱着试试看的想法入手了这款水卫仕的洗涤套装,没想到在一番体验后首先清洁能力能达到了令人满意的程度,相比之下气味还更加好闻,相比起finish的气味,感觉也会更加安全一些。其实主要还是价格因素,就说水卫仕洗碗粉同样的价格可以买到finish两倍的量,我接下来应该是不会再去购买finish多花钱了。以上就是本文的全部内容,如果觉得文章不错的话还请点赞收藏支持一波。

小编注:本文作者@monkeyzmk 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@monkeyzmk-88 (https://weibo.com/u/2621502422)扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!