去山中茶屋赏江南之秋,御米油 x 杭帮菜的先行体验

2020-10-19 16:51:55 0点赞 0收藏 0评论

原创 小御米 更本 3天前

收录于话题

#御米油定制菜单

2个

去山中茶屋赏江南之秋,御米油 x 杭帮菜的先行体验

国庆期间,为了匹配本地市场的使用习惯,我们委托杭城颇受好评的茶室大厨为御米油打造了杭帮菜的应用菜单,也趁着山里的气温未凉,赏识了一番江南秋味。

去山中茶屋赏江南之秋,御米油 x 杭帮菜的先行体验

杭城的秋,总是桂香先至,清清冷冷的秋风里裹挟着桂花的甜,引诱人们再度走进自然的怀抱,似乎酷暑难耐的记忆早已远去,应着这样的需求,杭州的每一座山丘森林里都藏着几家茶寮,我们这次选在吴山之上的合吾山房。

去山中茶屋赏江南之秋,御米油 x 杭帮菜的先行体验

独特醇香正巧应了此地“合山合水合味”的追求,为秋日里的暖阳留下无限回味。

去山中茶屋赏江南之秋,御米油 x 杭帮菜的先行体验

杭州隐秘的茶室和御米油几乎称得上天作之合,我们也没有想到,原来会这么配。

去山中茶屋赏江南之秋,御米油 x 杭帮菜的先行体验

可能是古朴的风格,也可能是典雅的设计,无论是家庭装还是礼品装的御米油,在这里都显得颇有归属感。

杭帮菜本身的特点就是轻淡适中,选料精细,因令时鲜,多元趋新。在一道杭帮菜式里,每一味食材都不会被忽略,御米油的作用也超过了一般的食用油脂,它特别的风味在杭帮菜里得到了体现。

正逢大闸蟹肥美的季节,搭配上杭帮做法的蔬菜和煲汤,这一餐桂雨私宴的菜品道道惊艳。

合吾出品的杭帮菜做法极为地道,杭州人喜爱的白切鸡、炸小鱼等都是老底子的味道。

去山中茶屋赏江南之秋,御米油 x 杭帮菜的先行体验

杭帮菜讲究平衡,从菜式的荤素搭配到每道菜的点缀配色,不求夺人眼球,但必须做到不单调,看起来就很有食欲。

去山中茶屋赏江南之秋,御米油 x 杭帮菜的先行体验

山中的茶室虽是营业的公共场所,但比起市街里的店面,私密感好得不得了,身在其中的时光总是错以为在自家院邸。

去山中茶屋赏江南之秋,御米油 x 杭帮菜的先行体验

餐后,辛苦了一晚上的大厨也跟我们聊起她个人对御米油的试用感受。

最明显的一点,是做菜过程中使用御米油,要比平时用油时放得更少一些,因为御米油在翻炒时不易产生油烟,菜里的油脂不会减少。平时她起锅时会滴入少量明油提亮,使用御米油时无需这个步骤。

大厨个人最推荐用御米油的做法是清炒和烩菜,特别是茶室最擅长的蔬菜,大火烹饪、快进快出的绿叶菜色泽光鲜、香味四溢。

杭帮菜里常见的凉拌菜式和现在流行的轻食也同样适用御米油,厨师认为是御米油具有的特别香味,可以中和食材本身的味道,可以减少甚至完全不用再添加其他一些不宜多食的调味料。

去山中茶屋赏江南之秋,御米油 x 杭帮菜的先行体验

另外,大厨还表示御米油用于香煎鱼排等轻度油煎食物时,味道和效果都特别好,食材煎制的程度更容易掌握,口感也更香浓。

去山中茶屋赏江南之秋,御米油 x 杭帮菜的先行体验

这一次与杭帮菜的碰撞,让我们对御米油的应用场景有了更多期待,杭州人的饮食随着季节而变换,秋天虽短暂,也值得留下味觉的专属记忆。