单车相关 篇十三:针对最近两起“单车事故”,提几点骑行入门的建议(记得收藏)-2020-10

2020-10-16 21:46:37 37点赞 37收藏 68评论

创作立场声明:分享,原创,建议,交流,我是麦田。

大家好,我是麦田。今年骑车比较少,主要是跑步去了,奈何最近两个月天气确实好,然后我就把公路车拿出来了。宁波的骑行环境确实不错,四明山就有好多路线,然后奉化溪口也有不少好路线,还有东钱湖、白云岗、白岩山、沿海中线,还有太白山、总台山、北仑福泉山,梅山湾等。

如下,前几天的一次活动路线,路况很不错,风景也赞,不少骑车的新老朋友都出来了。

麦田带你看宁波 篇二十一:东钱湖-童村(童第周故居)-雁村(宁波的香格里拉)-白云岗景观台有了自行车之后,周边游最方便,也是最省钱的方式就是骑游。这次刚好有时间,约了大力水手和小黑粥,一起骑游白云岗。因为最近白云岗的景观台刚建成,白云岗的亭子至景观台的台阶步道已经建成,但是车道尚在施工过程中,所以如果穿锁鞋骑车前往,不是太方便。路线:北仑-329国道-329国道(阿育王寺)-鄞县大道-雅我是麦田| 11 评论7 收藏28查看详情

城杨村,很有特色的一个古村,只是现在有些地方在施工,一辆拖拉机开过,就尘土飞扬了!暂时不推荐前往,过段时间去应该不错。

路上遇到的老年骑行车友,带的装备很全,也很悠闲,一天基本没有超过100km,边玩边骑,羡慕。

金峨禅寺,已经有1200多年的历史了,几度沧海桑田,这个牌匾就是范曾所提写的。

下面这块牌匾,原来也是有提名者的,后来因为一些原因,这个名字被挖去了,就是这么现实。。。为啥,你觉得为啥呢。

1,下图这,是第一个事故,。

就是大家路边休息补给的时候,这辆阿公18靠在路边,然而车子太轻了,一阵风吹来,车子就卧倒了,更加不幸的这地方有瓷砖铺起来高台阶,我这意思就是车架磕在瓷砖上了。然后,就有了下图,粗看还不大看得出来,其实受伤面积还挺大。

这就是我不喜欢碳架的主要原因,太脆弱。碳架能 承受非常强大的力,但是这个力只能是正常骑行状态下的,基本都是纵向的受力,如果侧面受力,或者横向受力,比如你飞出一脚踢在车架上,车子就断了,或者裂开了。但这个力踢在铝架上,车子纹丝不动,即使被你搞进去一个凹坑,用锤子敲几下,弄回来就可以继续骑。

这个面、以及后面这碳布都出来了,凹进去一块,很尴尬啊!指甲剥一下都能把这一块拨开。。。从安全的角度讲,这车子基本废了。某宝上面有店家也是可以修复的,就是比较麻烦了,请大家为该为车友默哀三分钟。

最近路上补给的食物主要是月饼,这个吃的还是文君月饼哦! 前面我有文章写这个月饼礼盒,味道真好吃,尤其是骑车累了、饿了的时候。

月满,杯满,家团圆---这个中秋你吃月饼了没? -2020-10文君酒。2001年剑南春控股,2007年卖给了轩尼诗,所以之前一段时间,出的一些文君酒,瓶子都很漂亮,比如说天玄,当然酒也是很不错的,定位也不低,可是一直不愠不火,半路夭折了,然后最近又变成剑南春的了。爱酒的值友,建议品鉴一下文君,当然一般从普通文君开始。这个1988复刻文君,瓶子外形和盖子都是很之我是麦田| 1 评论2 收藏1查看详情

最近骑车,真是不错啊,温度适合,风景也好。就是好几次都是有点赶时间,拍照不多。

水的补给,则主要有桔子来担任,我现在发现329国道的桔子味道一般,但是价格要高一点;沿海中线的桔子,味道更好吃且价格便宜,只要2块一斤,桔子真是好吃啊!

路上休息的时候,建议自行车放边下,然后,在离自己10m左右位置放置头盔或者背包等鲜艳的物体,来充当安全警示牌,这样休息起来放心点。

这里是中国第一渔村,就是沿海中线69km路牌处,这里拐进去就是桐照村,一个渔村,码头全是船哦。

我家离这个路牌1km左右,欢迎来作客! 可以一起骑车、跑步、越野、游泳、铁三,或者一起吹牛喝酒!

香蕉作为补给也是非常不错的,填饱肚子的同时,还可以防止抽筋。

2,下图这,是第二个事故。

连续长下坡过程中,转弯的时候没有提前减速,遇到状况了急刹车! 同时车子装的是锁踏,车友自己穿的是跑鞋,这样脚很容易打滑的!这个是白云岗的下坡过程中,转弯的时候突然看到车子有点慌了,刹车捏死摔路边沟里了。

其实下坡前,在亭子里面的时候,我特意强调了下坡慢一点,尤其转弯的时候,有的汽车转弯时候会开到对向车道来的,所以入弯前提前减速,万一车子突然出现要能反应过来;并且不能急刹车,尤其是下坡转弯,这样后轮会打滑,十有八九会摔车的。

和我刚开始骑车时候一样,看到下坡很开心,使劲踩,啥也不管,然后摔了,我只是希望新的车友少走弯路,可惜还是不停劝。还好手指磕伤出血,然后背上有些摔疼,人没有其他事情。车子的话就是掉链了,OCR的铝架就是结实啊! 碳架的话怎么也得留点东西下来。还好,戴了头盔。

其实锁踏不习惯也没有关系,我就是因为骑车经常要停下来看风景,或者游玩,所以我把公路车原来的锁踏拆了下来,然后换成了普通脚踏,头图里面的这个就是,这种带钉子的脚踏防滑效果非常赞,唯一的缺点就是容易划伤小腿,切记切记!

公路车脚踏的事情,可以看我这篇文章,有个图就是升级了带钉子的脚踏之后,小腿划伤,好几道口子,太凶残了!

单车相关 篇七:自行车脚踏升级的那些事,可以进来了解一下骑车十多年,刚开始是骑山地车,记得第一辆车是美利达公爵,那是十多年前,公爵就一个型号,没有三六九等,就如之前的洋河梦之蓝,好多年前,梦之蓝就一款(5A级),后来才有的梦之蓝3、梦之蓝6、梦之蓝9。话又说回来,美利达公爵作为入门山地车,还是非常不错的,也陪我骑了好多地方,留下了不少美好的回忆,不幸后来我是麦田| 19 评论53 收藏37查看详情

今年所谓的网红花,就应该是粉黛草了,我发现好多地方都种植了,北仑城区里面有些路段也有发现。

下面这个图,是我今年第一次扎胎,这个就像汽车一样,时间长了扎胎总是难免的,这个不叫事故,只能说是小状况。我需要说明的是,外出骑行带好补胎工具及备胎。很重要一点,打气筒要带可以脚踩的,会省力很多,或者你多带几个气瓶。

如下图,前几天骑车时候,我帮这位老年车友补胎时候,他自己带的打气筒,根本使不上劲,用我的就快多了, 也省力。很有必要带一款脚踩的打气筒。

关于自行车的一些装备,可以参考我的这篇文章,如有其它疑问,可以互相交流,嗯嗯。

单车相关 篇九:我的装备清单-自行车篇-2020-089月30日-11月10日,能省会花,值友当家!参与#我的省钱绝活#征稿活动,分享你的省钱绝活!发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」分享及推荐,自行车相关的装备。相信站内骑车的大神很多,有些有自行车,但我是麦田| 35 评论52 收藏104查看详情

多年以后,我们还在骑行,坚守着我们的爱好,回想曾经,我们在此留下脚步。

入门骑行建议:

1,出门骑行,带好必要的安全装备,头盔、手套、防风镜。为了下半生,请对下半身好一点,买个骑行裤,能上锁鞋尽量上锁鞋。

2,遵守交通规则,不要逆行,不要闯红灯。谨慎单手骑,不要脱把骑行。

3,带好必要的补胎工具及备胎。撬胎棒、挫胎棒、胶水及补胎片,或免胶水补胎片;带气瓶及气嘴的话,使用时注意不要冻伤手。除非正式比赛,不建议带气瓶,不实用。

4,高速骑行过程中注意力要集中,尤其下坡,尤其转弯,不要急刹,刹车是用来让你车子慢下来的,不是瞬间停下来的。

5,及时补充水分及能量,不要饿了才吃,不要渴了才喝。带好手机和零钱。你需要记得,骑车过程中要适当休息,连续骑行容易疲劳累积,骑行过程中是会迷迷糊糊睡着,然后骑沟里的,这个不是开玩笑!

任何的限制,都是从自己的内心开始的。 当你有各种借口的时候那是因为你还不足够想,当你已经足够想的时候,你就只有一个字:

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 LC2 平衡车

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

PHOENIX 凤凰 山地自行车成人学生碟刹越野变速单车 ZB888 26英寸24速灰色

• 宁波骑车的非常多啊,首先地形丰富,其次风景不错

嗯嗯,现在的路,是真的好,以前的那些大山里现在都铺上沥青路了,骑起来真是舒服啊,风景也不错😊

前不久宁波有个比赛9.3日,纠结半天怎么运车,最后没报上名 [喜极而泣]

• 不错不错 点个赞

嗯嗯,谢谢支持,有空一起骑车吧 [高兴]

• 那两起单车事故

文中标注了哦,第一个损失大,第二个风险大,危险骑行,需要避免 。 [皱眉]
    大家出去骑车,最重要的一条,就是安全到家,然后再谈其他的

哦,,换套路咯

• 骑游真好玩

嗯嗯,路上多玩玩,多拍点照片,然后当地好吃的多吃点,这个是真的不错了 [高兴]

• 南方路真好。有钱的地方骑车爽,我这种欠发达地区就很玩命了

老哥哪里的啊?现在出了城区,一般都是沥青路了,骑车是真的舒服,好多地方还推行单独的自行车道 [高兴]

前不久去嘉善,好像是丁栅到西塘的路段,那路叫一个烂。水泥地,而且两大块水泥高度不一样。

• 你们这队伍是没有灵魂的..................一个女骑友都没有

有的呀,女队员必须有,只是不是每一次的活动都参加哇 ,所以你可能没有看到。文中第一个事故,被风吹到的车子,就是女车友的哦 [皱眉] [高兴] [尴尬]

我记得十年前刚开始骑车的时候,那时候网上非常重视安全,基本上把安全案例当骑车的驾照来培训。当时看到的案例也是一个女骑友,车子靠在路边栏杆,然后倒了砸了。所以我出门如果没脚撑,直接把车倒地上,比砸了强

• 这样的话,多骑两天岂不是车都坏完了 [傻笑]

不会的哦,这个只是意外情况。所以说,出门骑行安全很重要。安全是1,其余的是后面的0哦 [高兴]

借问大佬,开口胎前轮在家放了1个多月没气了,一丁点气都打不进去,是不是气门芯漏气?

• 公路车的内胎基本补不了。

我的轮组现在用开口胎,都补了好多次了。你说的是管胎,或者真空胎这种吧? 我有次出去骑车,人品大爆发,同一个轮子不同位置先后轧了三次,都是补胎的。有些车友不补胎,主要是扎的少,换新胎方便;…一般细铁丝这种可以补,洞比较大,或者蛇咬还是换了吧 [高兴]

• 工作前5年,只要不下雨就是骑行上下班。车也不是好车,美利达勇士500d,暑假偶尔也会骑上百公里路去临市玩。现在宝宝都快一岁了,没这么多时间了,就算出去玩也要拖家带口开一辆6座出去了。还是特别怀念以前两三个小伙伴骑行出去玩的场景的

我也怀念啊,老车友也不多了,有些生娃了之后就忙了,有些主要也是受伤了,部分就是兴趣转移了 [高兴]

• 真不明白那种网红植物为啥中文名定了个“粉黛乱子草”,一点都不贴切。粉是白黛是黑,这草哪里有一点黑白的痕迹……

对,我第一次听到这个名字,心里想这个花,或者说这个草肯定是美极了的,结果么,还是有点失望的,可能期望太高了吧? [高兴]

• 骑车累了真的会睡着!前段时间第一次去骑妙峰山…太累了…差点没上去…上去路上就感觉饿……有点困……上去就有点低血糖症状…狂吃巧克力才好 [苦恼]

对啊,所以出去骑车,途中需要适当休息;补给的话可以带两包榨菜丝,巧克力,牛肉干等等,能量胶和能量棒不建议经常吃,要吃吐的 [皱眉]

• 天气晴好的话,都是骑车去东钱湖镇上班,赶脚很好👌🏻

嗯嗯,东钱湖整体环境很不错个人觉得精华部分在雅戈尔动物园北门到下水这一段 ,带娃玩也很适合 [高兴]

• 作者你好,想问下您,如果日常通勤节假日偶尔长距(50km+),推荐买公路车吗?如果推荐的话,rx200pro或者捷安特的escape平把,这俩推荐吗?

如果不超过100km的话,2 3000即可

我觉得你可以考虑公路车,毕竟,现在的路况实在太好了,山地骑着费劲,并且现在的山地车,后飞最大盘比前面的牙盘还要大,骑不快的,路好的话,山地车骑感也没有优势 [高兴]
    平把公路,买的人非常少,非常少,我只能这么说 [高兴]

• 碳纤维可没有卤煮想象的这么脆弱~

角度不一样吧,我现在用碳架,感觉要很小心,反正远不如以前铝架,车子倒了什么,根本不担心,碳架用起来也是一言难尽啊 [皱眉]

建议上look 硬的一比

• 我有整一年没动车了

嗯嗯,有空可以拿出骑骑,顺便参加点活动,或者比赛,这样兴致更高点。今天我刚参加了环象,感觉还不错😄

• 麻烦咨询下大神,入门公路一万出头闪电Tarmac SL6基础款咋样啊?翻了下您之前的帖子,一万多的貌似比较尴尬,而且碳架需要时刻注意 [喜极而泣] 有点无所适从了 [傻笑]

嗯,一万出头的闪电,确实尴尬,因为闪电的品牌附加值本来就偏高,个人建议还是美利达,捷安特这种,闪电的公路建议三万及以上的。碳架其实还可以的,正常使用,强度完全没有问题 [高兴]

好滴,捷安特有推荐吗,多谢啦

• 看了作者前几篇关于锁鞋锁踏的文章提到最终都放弃了锁踏而改回用脚踏,为何这里又说“能上锁鞋尽量上锁鞋”?

安全,比如高速下坡过程中,亲眼看到车友轮子碾到小石头一颠,脚滑了下就踩空…摔车了! 其二,上锁踏可以提高骑行效率。
    我不上锁踏,主要是骑游,出门骑车,经常要停下来走路,锁踏是不方便的,有时候背车越野哦。还有一个,如果长时间骑行,比如10小时以上,锁鞋脚的姿势不变,容易疲劳、难受,所以想我这样,后来就放弃了锁踏。

• 找不到那几个字是谁写的...

• 真好,国庆前后都没得空骑车 [喜极而泣]