通篇干货!不同价位的尤克里里到底有什么不同?老尤克里里选手教你怎么把钱花在刀刃上!

2020-10-15 16:46:52 12点赞 44收藏 5评论

最近有个想学乐器的朋友一直在问我新手要怎么选尤克里里?不同价位的尤克里里到底有什么不同?仔细想想,我也玩了几年尤克里里,但好像从来没有认真总结过琴的价格和品质之间的关系,今天得空,就写下来给大家做个参考。

尤克里里的定义

“尤克里里即夏威夷小吉他,在港台地区一般译作乌克丽丽,在大陆一般习惯称为尤克里里,是一种四弦夏威夷的拨弦乐器,发明于葡萄牙盛行于夏威夷,归属在吉他乐器一族。”这是尤克里里最常见的概念解释,在这里需要引起注意的是尤克里里是夏威夷“小”吉他,而非夏威夷吉他。

夏威夷吉他是一种使用钢丝弦、外形类似于古典吉他的乐器,演奏时平放在大腿上,一只手用金属滑棒按弦,一只手戴金属指套拨弦,和尤克里里完全是两种乐器。很多喜欢装B的朋友在和我谈论乐器的时候都会说“我觉得夏威夷吉他太小了”,我实在不知道该怎么回答才好,所以在这里给大家做个科普,这样大家出去装B能更有底气!

回归到尤克里里的话题上来,尤克里里是四弦乐器,比吉他少两根弦,从一般意义上来说确实比吉他要简单易学一点,这也是很多小白把尤克里里当做音乐敲门砖的原因。本人并不属于“很多小白”里的一只~我第一次接触尤克里里是因为朋友送了我一把烧火棍,没错,一把烧火棍,但它还是成功地引起了我的注意~后来我逐渐不满足于烧火棍的手感和音色,开始自己买琴玩,在选琴这方面还算有些经验和话语权。

价钱绝对是所有新手在买琴时最首先考虑到的问题,尤克里里的价钱从几十块到上千块都有,下面我们就来看一下不同价位的尤克里里到底有什么不同。

几十到300元

这个价位的尤克里里一般都是彩琴,就是那些表面画着HelloKitty和小猪佩奇的琴,看起来非常有童趣。这种琴就是我们常说的烧火棍,由于用材低劣,表面瑕疵过多而选择喷漆画图掩盖。有很多家长看彩琴可爱就想买回家给小孩玩,我是非常不推荐的,因为这种琴为了节省成本,用的漆大多也是质量不过关的,挥发时会对人体造成伤害。

也有表面看起来像木头的尤克里里,我人生的第一把烧火棍就是这种,其实这种尤克里里表面的木纹也可能是用漆喷绘的,或者是用非常低端的木头做的,比如椴木,椴木是所有尤克里里原材料里最差的一种。因为材料和工艺都不到位,所以烧火棍的音色和手感非常差,新手对这些没有概念所以感觉不出来,但只要稍微练习一下就会发现烧火棍有多难用。虽然我是从烧火棍开始练的,但我完全不建议新手卖烧火棍,因为烧火棍用久了会对学琴者的音感造成负面影响,这种影响在后期是非常难改正的。

300-600

这个价格区间基本上都能买到品质达标的尤克里里,可以说是非常适合新手的价位。正常来说300-400可以买合板琴,400-600则可以考虑面单琴。尤克里里的面板分为合板、面单和全单,合板就是在原木板的上下两层贴上一块树皮,经过高压合成后制成木板,拼接后就是琴箱。单板指的是直接用原木材制成琴箱,只有面板是单板、背侧板是合板的琴称为面单琴,面板包括背侧板全都是单板的琴则是全单琴。很明显合板比单板厚,在声音的传递上是没有单板好的。

我猜测看这篇文章的还是新手居多,所以在这个价格区间我会多说几句,包括尤克里里的木材选择和琴弦材质甚至推荐的品牌都会提到。

先来说尤克里里的材料,最常见的尤克里里材料是桃花芯木、相思木、云杉和沙比利木。在这个价位最常见的是桃花芯木,桃花芯木的音色非常饱满温暖,云杉木的声音清脆明亮,相思木的声音最甜美,是世界上公认制作尤克里里的绝佳木材,沙比利木的延音短、共鸣弱,音色方面也没有特别出色,一般被认为是低配版的桃花芯木。

再来说尤克里里的琴弦,尤克里里的琴弦一般有羊肠弦、尼龙弦、碳素弦和钛弦。羊肠弦是最早用在弦乐器上的琴弦,尼龙弦被发明出来之后,羊肠弦就逐渐退出市场了。尼龙弦价格低廉,耐用,揉弦效果优秀但延音比较短,长时间使用还容易出现出现音准问题。碳素琴弦的出现打破了尼龙琴弦“一家独大”的场面,以其手感柔和、音色明亮、延音长、耐用,即使长时间使用,音量和音准衰减也不明显等优势获得新手们的青睐。钛弦则由于出现比较晚,各方面的优缺点还在市场中测试,这里暂不做讨论。

最后来聊聊品牌,在这个价位还是有很多尤克里里品牌做得不错的,例如TOM、enya恩雅、gorilla歌芮拉和realsun瑞声,下面来看这几个品牌买的很火爆的几款尤克里里。

TOM TUC200

这是TOM的主力爆款,桃花芯木合板,品质还是很值得肯定的,不过说实话这个价格买合板还是亏的,有点经验的玩家都知道tom的乐器品牌溢价有点严重,这款琴找熟人200左右拿到完全没问题,价格差不多溢价一半以上,追求性价比的真的不推荐。不过作为国产老牌,TOM的在尤克里里行业的品牌名气挺大的,对品牌执着不在乎价格,或者有熟人渠道的还是很值得选的。

TOMTUC200B初学者尤克里里成人学生儿童女21寸小吉他ukulele23寸370元天猫精选去购买

enya恩雅&桃子鱼仔联名款

这是一款颜值超高的尤克里里,琴体材料不是传统的木材而是碳纤维,优点是高频突出,缺点是中频和低频不行,声音很大但听起来有点薄,而且缺少了原木尤克里里的韵味,想买把琴认真学的同学,我个人还是比较支持原汁原味的木制尤克里里,新材质真的不建议~不过,如果大家真的非常在意颜值,大家预算也够多的话,也是可以买一把来体验一下的,毕竟它的颜值是真的高,女生看了真的忍不住想剁手。

桃子鱼仔&恩雅NOVA玩乐尤克里里23寸初学小吉他儿童北欧彩色趣味468元天猫精选去购买

Gorilla歌芮拉 GU2001

这是一支桃花芯木面单琴,采用的是日本进口碳素琴弦,它家这个琴弦也是出了名的,优点是琴弦手感柔软,练琴不会手疼,而且音色很优秀。重要的是在歌芮拉买琴会送全套免费教程,教材、曲谱、视频甚至老师线上一对一答疑,一个不落全都有,对新手来说算是很贴心、性价比很高了。整体颜值方面他家走的是大气的风格,可能是和他家专业做琴的品牌定位有关吧,个人还是比较喜欢这种大气简约风的,不过估计很多妹子不会特别喜欢。

歌芮拉尤克里里23寸初学者少女入门学生成人女26男儿童单板小吉他492元天猫精选去购买

realsun瑞声SC110

这支是桃花芯木面单,音色和品质都很不错,也是很多线下琴行推荐得比较多的款式,但这支琴没有链接,因为瑞声主要走线下销售,网上没有官方旗舰店,购买起来可能会有点麻烦,不怕麻烦的朋友可以仔细寻找一下靠谱的购买渠道。

600+

到了这个价位就基本都是全单琴了,面板用相思木和云杉较多,音色比新手琴要好很多。

在大家摆脱新手标签之后,对琴的材质、音色和手感都会有自己的偏好,这时候再挑选琴就基本不用看购琴攻略了~

捎带脚说一句~双十一就要来了,很多品牌店都会有优惠活动,即使是平时没什么优惠活动的品牌也会在双十一进行折扣降价。举个例子,比如歌芮拉这个品牌,他们家平时基本上是没有优惠的,那么这种品牌的折扣就是非常实在的了,因为平时没有优惠就意味着利润空间本身就小,性价比很高,双十一再降价时入手等于捡漏啊!可以说除了618以外,趁双十一买他们家的琴是最划算的了,大家也可以找找自己感兴趣的琴,早早关注起来!

先差不多讲到这里,其实无论是什么乐器,初学时都是比较艰难的,枯燥的练琴过程和复杂的弹唱技巧随时都会把你劝退,正所谓心急学不好尤克里里,大家一定要放平心态,努力坚持下去!有问题也可以在评论里问~

enya恩雅NOVA U初音未来入门级尤克里里成人儿童初学者乌克丽丽小吉他 23英寸 NOVA U初音蓝

尤克里里 23英寸 电箱款KUC-MADE迷迭

尤克里里 23英寸 电箱款KUC-MADE迷迭

Enya 恩雅 Nova u碳纤维入门级尤克里里成人儿童初学者乌克丽丽小吉他 升级23寸粉原声+礼包(90%选择)

恩雅(enya)EUC-X1全单板23英寸初学者尤克里里UKULELE学生乌克丽丽女小吉他乐器

Enya 恩雅 NOVA U 尤克里里 碳纤维 儿童小吉他 成人初学者入门 23英寸

Enya 恩雅 23寸桃花芯木初学入门尤克里里kaka KUC-25D[23寸桃花芯木单板]

恩雅(enya)EUC-M6缺角桃花芯全单板尤克里里ukulele23英寸乌克丽丽小吉他乐器

enya恩雅音乐壳MINICOCO星空旅行儿童尤克里里小吉他少儿音乐启蒙 音乐启蒙8合1礼盒套装

恩雅(enya)SMART U1K智能尤克里里UKULELE23英寸小吉他初学者学生儿童成年人女乌克丽丽+新手入门课程套餐

恩雅(enya) EUT-K1相思木全单板演奏级尤克里里专业UKULELE26英寸小吉他乐器

恩雅(enya)EUC-K1相思木全单板演奏级尤克里里专业ukulele23英寸小吉他乌克丽丽乐器

1970元起

恩雅(enya)EUTX1全单板26英寸初学者尤克里里UKULELE学生乌克丽丽女小吉他

恩雅(enya)MU1恩雅智能尤克里里23英寸神偷奶爸小黄人尤克里里初学者小吉他 3478075 黄色

恩雅(Enya)NOVA U / OR 全新款 碳纤维一体 尤克里里 23英寸初学者乌克丽丽男女通用小吉他

Enya 恩雅 EUT-M6缺角桃花芯全单板演奏尤克里里ukulele26英寸乌克丽丽小吉他乐器 [原木色]原声

恩雅(Enya)NOVA U / WH 全新款 碳纤维一体 尤克里里 23英寸初学者乌克丽丽男女通用小吉他

• 歌芮拉的碳素琴弦真的挺好的,已入2001

他们家2001桃花芯的琴音色也是挺不错的

• 尺寸上也建议给个引导,哪个尺寸是经典,女生又适合哪个,考虑便携又哪种? [赞一个]

23通杀,我觉得买了烧火棍的可以换碳素线试试,反正我觉得有质的飞跃,普通人也听得出那种。然后能玩下去的话就一步到位吧!

• 求推荐,三岁左右的宝宝有推荐的款式吗,尺寸哪个比较合适