Q妈说育儿 篇十二:顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

2020-12-19 16:48:46 81点赞 815收藏 70评论

创作立场声明:分享一个普通家庭普通爸妈幼小衔接的干货经验
[文中商品部分来自厂家、值得买众测所得,只写真实体验]

※前言:

说到学前教育,就不能不提当下教育内卷的问题,我们学龄前的娃娃也已经卷进了浪花里,该鸡血还是该佛系,作为“普通人”,我已经接受了“父母是孩子天花板”的现实,所以不鸡娃也不佛系,用最尽心的方式让娃发挥最优的能力~

在孩子小学前的半年或一年的时间段,有的小朋友会从幼儿园直接升入小学,有的则是选择了学前班或者幼小衔接补习班。出于各种原因的考虑,我们不打算报各种形式的学前班,而是以幼儿园+在家辅导的形式衔接小学。

上半年因为疫情的关系,在家这段时间还算是比较有收获的,孩子在知识素养和行为习惯等方面都理顺的不错,老母亲的心肝算是护住了,今天就跟大家分享一些真实有用的经验,不贩卖焦虑,也不假大空,欢迎在下面跟我交流~

※目标&目录:

凡是有目标才有努力的方向,下面是我对儿子学龄前需要掌握的一些知识及能力的要求。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

按照我们比较熟悉的语数外体育美术划分,我主要给娃安排了如下的课程,其实说是课程,也是跟游戏啊日常结合的很紧密的,具体分析请往下看。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

而根据《3-6岁儿童学习与发展指南》一书中对学龄前儿童能力要求,我大概总结了如下几个能力的培养目标。

※具体实施:

一、大语文启蒙

“大语文教育思想”的创始人是已故的著名语文特级教师张孝纯,“大语文”之“大”强调的是“阅读量大、范围大、目标大”,我们小时候对语文的认知,是背背就能考高分,而现在语文则成为拉成绩的最大利器,考试范围超脱出课本,范围广,考察的更全面,这就对了孩子的阅读量和阅读能力提出了很大的要求。

阅读方法分享:

大班阶段我已经很少去帮他读书了,为了更好的锻炼他自主阅读的能力,我做了如下计划:

1.固定一个每周的书单(由孩子和家长共同选择)

2.买他们感兴趣的书(更好的激发学习的内驱力)

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

很多家长比较头痛孩子不爱读书,其实要引导孩子爱上阅读,最快的办法就是买他们感兴趣的书,譬如儿子最爱的变形金刚,厚厚的一本书一套来回的读,根本不用你去催。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

其实汉字没必要刻意的教孩子掌握多少,这都是跟阅读量成正比的,在生活中抓住孩子识字敏感期,不费吹灰之力他们就能掌握比你想得多的汉字。

拼音拼读学习:

拼音我们是从大班开始接触的,没有强制性的要求他掌握多少,而是循序渐进的掌握。

1.app学习——洪恩拼音拼读

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

用洪恩拼音赠送的拼音卡,每天几分钟抽查一下,还是很有效果的,比买很多所谓的挂图更好看也更有效果。

2.动画学习——巧虎拼音

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

这套动画一共六集,不是单纯的程式化的教授aoe,所以孩子看了特别喜欢也能很好的吸收,想要zy的可以问我要哈!

3.拼音书写

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

很多家长不愿意孩子过早的学写字,但是《指南》里面也有说明,学龄前的儿童可以开始练习书写,我的个人感受就是在有作业的情况下,特别是几个学校N个科目同时存在的时候,写的熟练的孩子的确可以完成的更快,但是过早的写字也对孩子发育不利,建议4岁半之后开始。

4.读出来

阅读其实是一种输入的过程,而想要更好的掌握语文,输出更关键,表达能力、语言逻辑也是需要锻炼的。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

喜马拉雅儿童版app有录制故事的功能,我也经常给孩子录一些他自己编的故事片段,他们非常有主动性,这样既能锻炼口齿发音、朗读能力,还能加强看图说话、语言逻辑的发展。

二、数学逻辑

6岁以前的儿童数学能力还处在前运算阶段,数学逻辑思维更多的是在生活中的认知,包括形状、数量、归纳、分类、推理等等。

前运算思维(preoperational thought〉。从儿童学习一种语言开始持续到大约5岁至6岁。在这个阶段,儿童通过语言、模仿、想象、符号游戏和符号绘画来发展符号化的表征图式。他们的知识仍然在很大程度上取决于自身的知觉。

下面是我们经常用来学习和练习的部分比较不错的好书。

《摩比爱数学》

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

《摩比爱数学》有幼儿园三个阶段的书籍,针对小班、中班和大班,家长也可以根据自己孩子的接受程度购买,个人觉得摩比家的数学更偏重逻辑思维能力,还是稍稍有点难度的。

学而思摩比爱数学飞跃篇(套装共6册)幼儿园大班适用幼小衔接指定教材数学启蒙必备好未来旗下摩比思维馆原版讲义207元京东去购买

《七田真全脑开发》、《七田真综合练习册》

七田真的练习册可以说是海量,册子囊括的内容非常全面,也是根据年龄分段,它们家的题目新奇有意思,儿子一般做着做着很容易上瘾。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

3-7岁12册七田真全脑开发练习册:数学与逻辑思维赠《培养右脑思维的33个亲子游戏》和精美手账188元京东去购买七田真幼儿园教材综合练习册C10本智力+10本数学图书童书儿童玩具4岁+圣诞节礼物419元京东去购买

《周爷爷数学思维》

周爷爷数学思维给家长的启发很大,针对家长写的“讲义”我建议家长好好阅读。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

现在幼儿园阶段学的比较重要的分成,在这里面也有涉及,从易到难,培养孩子数学的整体思维,还不忘了勤练的重要性。

数学思维(中班上共6册)/数学能力拓展系列丛书周爷爷数学思维59.27元京东去购买

三、英语启蒙

神奇的“布洛卡斯”区

法国神经解剖学家布罗卡斯发现的大脑的“布洛卡斯”区,3-12岁是这个区域的灵敏器,此时被储存的语言会被大脑以为是“母语”,而12岁之后这个区域关闭,此时再学习的语言会被存储在记忆区,当你想要表达的时候,不是从母语区反射出来,而是先绕道记忆区,在提取出来。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

如果想让孩子更好的掌握英语这门语言工具,我们要把握住12岁之前的黄金期,启蒙阶段可以大量的磨耳朵和有计划性的学习启蒙课程。

1.音频磨耳朵

原生音频磨耳朵现在已经是很多家长都很熟悉的操作了~~~在婴儿时期给孩子听优质的原声儿歌,可以帮他们纠正发音,培养语感,下面是比较不错的音频节目,可以去网上下载或者用音频app收听。

鹅妈妈经典童谣

迪士尼经典英文儿歌

朵拉英语儿歌

牛津阅读书

克洛洛ABC

伴鱼童谣

新东方绘本馆

2.场景游戏

英语作为一种语言,不去应用是没办法学好的,可以在家多进行场景化角色扮演,或者参加学校、社区的各种活动。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

Q爷在英语跳蚤市场,买货卖货都是英语环境。

3.书写练习

英语的书写是从中班下学期开始的,虽然跟拼音很像,但是英文书写有自己的规则,也是要多练习才能掌握的。

4.双语绘本阅读

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

我们家也买了不少的双语绘本,有启蒙时期的以简单字词为主的,也有故事性的双语绘本,像是故事情节有趣的双语绘本更能激发他们阅读的兴趣。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

双语绘本资源书单顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

【0-5岁学英语】从不傻背单词的儿子都看了那些绘本?创作立场声明:Q妈来了~一只爱钻研、爱画画、爱陪孩子学习的懒妈前言说到学英语,从儿子是婴儿的时候就开始接触,从听英文磨耳朵开始,一岁起看“supersimplesong”的儿歌视频,三岁半开始去线下的学习班学习,到现在也学了一年半了,学习英语并不是一种特长,而是工具,为了达到更好的母语话效果,平时多咬牛奶喝面包| 42 评论39 收藏630查看详情

四、人际交流

儿童的人际交流能力在幼儿园中到大班更活跃,这时候他们已经适应了学习生活,开始交朋友、和老师互动,有效的人际交流能让孩子心理更健康,更具备抗挫折能力。

五、体育运动

最近特别热衷在家“踢球”最近特别热衷在家“踢球”

吊环运动吊环运动

运动好的孩子学习更好,这点毋庸置疑,现在天冷了室外运动受限,可以选一些适合室内的运动方式,譬如电子足球、室内跳绳、健身操等等。

六、艺术熏陶

之前分享过很多关于艺术(美术)启蒙的文章,今天就不赘述了,感兴趣的可以翻我的“艺术启蒙”专栏。

艺术启蒙 篇十一:在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)创作立场声明:不上美术班在家怎么做启蒙?看这篇就够了适合零基础父母收藏❤文中出现的画材均为自行购买或随机推荐,并无利益相关前言学画画,学美术,大概是很多3岁以上小朋友必修的兴趣科目,孩子从小接受美学熏陶也是非常有必要的,作画或者书法,都能培养他们的专注力,审美能力、造型能力。正巧儿子也很喜欢画画,所咬牛奶喝面包| 188 评论64 收藏1k查看详情

※学习工具:

工欲善其事必先利其器,在幼小衔接的阶段,我们给他准备的工具如下:

①希沃网课学习机

②阿尔法蛋词典笔

③爱普生彩色喷墨打印机

④其它文具用品

今年年初开始的疫情,让全国的小学生大学生都在家开启了网课生涯,各品牌的平板电脑水涨船高,价格居高不下还要等很久就发货。我的ipadair3就是在那个时期购入的。

用过一段时间平板电脑之后发现孩子多了一些不好的习惯,做作业躺着、歪着,非常懒散,而且如果大人不看着他就会找app看故事或者玩游戏去了,挺难监管。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

本着学习就是学习、游戏就是游戏的原则,我们决定给他准备一个专用的“学习工具”,因为老公从事的是教育信息化产品领域,希沃也是老公单位的合作商,上市公司视源股份旗下的教育子品牌,实力很强,所以合作单位的朋友推荐我们使用希沃学习机,各大学校的教育设备都是他们在做,专业化程度非常高。

➀希沃网课学习机使用体验

外观——一台孩子专属的“台式机”

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

希沃的学习机看起来跟一体机非常像,大大的屏幕,上面有一颗可以转动的摄像头,下方是一排扬声器孔,边框非常窄,显得屏幕更大。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

学习机背面的支撑脚是可以90度调整的,可以给孩子学习形成良好的坐姿,也不怕他们弯腰弓背了。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

机器的背面也是非常简洁的白色,中间部分是散热孔,下面还有一组圆形放射状的扬声器。左下角部分是各种链接插口,从左到右依次是:3.5mm耳机插孔、3.0usb接口、网线口、Type-c孔、电源线接口。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

机器的左手边还有比较快捷的几个插口和按键,上面是两个usb口,下面从上往下依次有音量+-键和电源键,长按电源键可以开机、关机,按一下关闭屏幕。

配置说明配置说明

15.6寸屏幕媲美电脑屏幕      15.6寸屏幕媲美电脑屏幕

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

希沃学习机的屏幕有15.6寸,跟我们家笔记本的屏幕是一样大的,比ipadair2019更大一圈。

电子屏幕有多重护眼模式,还可以调整为黑白阅读。屏幕用的是AG护眼防眩光玻璃,还通过了德国莱茵护眼认证,当然,想要保护好视力,还是得控制时间,家长可以在小程序上设置使用时间。

监控摄像头——家长随时监控

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

这个摄像头我得单独拿出来说一下,因为这个随时监控的功能对家长来说太有必要了,以往他做作业我都得在旁边配着,一会矫正坐姿,一会看他有没有做小动作,而通过这枚摄像头,我可以在别的房间忙我的,只要通过手机看他表现就可以了。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

关注“希沃学习机”的小程序,在“家长伴学”版块下面“连线伴学”就可以看到监控画面了,底下的画面是学习机的界面截图,左上角是孩子的状态。

在看咔哒故事的某只小朋友。在看咔哒故事的某只小朋友。

界面&功能

因为本身也是从事UI设计的,所以这方面我也比较看重,希沃学习机的整体风格是太空元素,不管是外包装还是主题,科技感不错,特别是很喜欢。

包装盒上的太空元素。包装盒上的太空元素。

↑ 开机后主界面

主界面的左边是时间、主要功能快接入口,包括指尖查词、古诗词、AI练习册、口算检查、画板的快捷入口。右边是卡通风格的四大模块入口,可以进入到自习室、教学中心、数据中心(学习时间统计)。

从屏幕右边左滑可以调出学习机内的app列表,app的下载是在微信小程序完成的。

学习资源

之前一直在选购学习设备上犹豫不决,现在觉得孩子就应该划分清楚每件电子产品的功能属性,ipad娱乐功能强大就用来娱乐好了,学习还是得有一个没有闲杂功能的学习机,而且希沃的学习机资源很强大,最重要的是也能安装在线课堂app。

同步12学年全学科微课

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

同步课程可以选择小学和中学段各个出版社的课程,是跟教科书对应的。

知识点课程是摘取了语数外比较难懂的知识点,给孩子单独讲解。

趣味专题则是倾向于课外知识,视频基本都是动画片的形式,连我都看的津津有味。

在同步课程讲解的视频旁边还有随堂测试,家长可以给孩子开启测试模式,巩固知识。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

↑经典文学和国外的文学知识小动画特别有意思,还有数学的趣味讲解。

为了了解一年级的学习课程,我之前还购买了电子课本,在希沃学习机里面我看到了小学和初中高中的全学科的微课,这是最吸引我的地方,在别的app上面想要看是100%需要购买会员或者购买课程的,这下省了好多事。

app资源

很多小朋友都购买了app课程,学习机大部分主流app都可以下载,也就是说用了学习机就没必要太依赖平板电脑。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

↑家长可以在“应用管理”页面下载需要的app。

↑ 有道数学

↑ 洪恩拼音拼读

在15.6寸屏幕上用app也是非常舒适了,很多家长也会选择投屏到电视或者用电视上面的app,但是比起电视屏幕,学习机的触摸屏更加方便。

自主学习习惯养成

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

进入太空舱,开启自学模式,学完之后就可以领奖励了。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

希沃学习机的自习室功能可以给孩子形成自主学习的仪式感,通过设定科目、时间等选项,孩子就可以非常专注的开启自习模式,学龄前的我建议设置最短25分钟就够了。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

现在Q爷学习或者写作业的时候,都会自己定时,比之前更认真了许多。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

如果家长担心孩子的自制力不是很强,可以开启录制模式,这样在自习状态下孩子的一举一动都被摄像头记录下来,真真道高一尺魔高一丈啊。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

家长还可以查看孩子每天的学习时长,以保证学习进度。

AI练习册+口算批改

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

AI练习册可以帮孩子有针对性的练习各科目的知识点,大数据通过检验弱势题目能有针对性的出题。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

口算批改可以把孩子做的题目放到摄像头下面,让系统批作业,简直太解放家长了,赞一个!

画画的baby

除了学习之外,学习机还可以在上面画画玩,随机附送了一只电容笔,涂色和涂鸦都可以。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

电容笔造型很简约,金属笔身和电容笔头。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

画擎天柱是他的最爱。

希沃(seewo)希沃网课学习机XT01C网课专属小学初中高中同步点读机儿童学生学习平板电脑学习神器2999元天猫精选去购买

②阿尔法蛋词典笔Q3

自从有了阿尔法蛋词典笔,我可省了太多事了,以前给他读书都要读到口干舌燥,而且我下班比较晚,我不在的情况下也没人监督他或者帮他读书,但是某一天下班回去发现人家自己拿着词典笔在那读书。后来问了姥爷才知道,这家伙已经完全抛弃我了,词典笔中文、英文都可以帮他识别不认识的字……

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

还跟我得意洋洋的介绍他是怎么用的,嗯,小样儿~~~

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

更新之后的阿尔法蛋Q3还支持拼音识别了,现在正在学拼音的小朋友用起来非常的方便。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

不仅可以识别英语,还能跟读,然后给你的发音打分。

具体的使用方法可以参见我的视频:

总的来说,阿尔法蛋Q3可以查询的包括:

中文字词笔顺、英文字词发音、数学公式、百科问答……对于小学生中学生的语文学习和英语学习是完全用的住的。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

而且,讯飞在语音识别和发音方面是业界很权威的,很多国家级英语考试的口语也是讯飞平台产品,所以像是英语评测这样的功能,对孩子英语发音校正特别有帮助。

阿尔法蛋词典笔Q3翻译笔电子词典英语学习神器扫描笔识字查单词神器学生英语学习机初点读笔学生通用翻译神器699元天猫精选去购买

③爱普生彩色喷墨打印机

爱普生(EPSON)墨仓式品质款L4166(优雅白)微信打印/无线连接打印复印扫描一体机1699元京东去购买

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

我们家的爱普生打印机没有无线打印的功能,我比较推荐大家购买可以直接用小程序就能打印的打印机,的确是省很多事。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

网上海量的免费资源我们都能拿来自己打印,像是国外的英语练习册,桌游或者涂色纸。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

英语学习中非常重要的“高频词”,我都给他贴了墙上,在生活中一边记一边用。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

自然拼读练习的词汇表。

④其它文具用品

孩子开始学习之后就会有买不完的学习用品,特别是自己打印的东西比较多的时候,更伤脑筋,下面几种比较好的工具推荐给大家:

关键词:打孔器

打印的纸张比较多的时候,可以打孔装订,这种带定位的打孔器更方便。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

比较不推荐这种打孔器,不带定位容易打偏,而且圈是金属圈还很大,翻页的时候纸张柔软容易出现弯折。

关键词:书籍收纳盒

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

这样的收纳盒很适合收纳孩子的纸质材料和书籍,并且不占地方,有各种宽度可以选择。

顺利上小学~陪娃早教日程规划及学习机、App使用体验

如果家里不潮湿,这种纸盒的收纳盒也特别好用,而且更加便宜的。

关键词:抽屉收纳

孩子的学习桌抽屉很容易乱糟糟的,各种橡皮、卷笔刀找的时候找不到,所以可以给抽屉买几个收纳盒,方便整理。

关键词:多页文件夹

除了装订之外,还可以用多页文件夹收纳纸质材料,看的时候也不用抽出来,更有利于保存。

※总结:

以上,总结了一部分陪孩子学习的心得和工具清单,感谢观看,教育是一个渗透的过程,学习更多的是一种习惯,如果你有好的经验或者想要吐槽,就尽情留言吧!!