家居环境状态尽在掌中,青萍空气检测仪Lite体验

2020-12-20 09:00:00 12点赞 8收藏 20评论

感谢什么值得买,获得了青萍空气检测仪Lite的体验机会。

智能家居生活,家居内部的环境参数很重要,从基础的温度湿度,到现在人们更加关注的pm2.5、pm10的数值,乃至与二氧化碳CO2的数值,都影响到人们的居住环境和健康。

青萍空气检测仪Lite就是这样一款检测家居内部温度、湿度、CO2二氧化碳浓度、pm2.5、pm10的智能检测设备,并且具有联网和联动功能。

家居环境状态尽在掌中,青萍空气检测仪Lite体验

白色的小盒子,外表标注支持Apple HomeKit,中间是外形图。

家居环境状态尽在掌中,青萍空气检测仪Lite体验

盒子背面有产品的各种参数,WiFi是 WiFi 5 2.4GHz, 蓝牙BLE 5.0,输入电压是5V1A。

打开盒子取出所有的东西,配件有说明书和一根充电线,一头是USB,另外一头是Type-C。

家居环境状态尽在掌中,青萍空气检测仪Lite体验

正面是全屏幕,外面有层出厂保护贴膜。

家居环境状态尽在掌中,青萍空气检测仪Lite体验

背面有一个Type-C电源接口,一侧还有一个电源开关的标记,那里是检测仪开关。青色的栅栏,其中顶部可以看见是通风口。

家居环境状态尽在掌中,青萍空气检测仪Lite体验

顶部有个凹槽,里面有条纹标记,这里也是个触碰区域,功能我们后面再说。

家居环境状态尽在掌中,青萍空气检测仪Lite体验

按动后部的开关,检测仪就启动了,有数值显示,我们把出厂膜撕掉吧。

家居环境状态尽在掌中,青萍空气检测仪Lite体验

出厂时应该包含的很好,仪器内部应该还是很干净的,所以刚开机时候的PM数值显示还很低,同时右上方有电池容量的显示,顶部有绿色条显示,代表在正常范围内。

家居环境状态尽在掌中,青萍空气检测仪Lite体验

CO2二氧化碳的数值。

家居环境状态尽在掌中,青萍空气检测仪Lite体验

温度值,怎么样,北方大佬们,来体味下江南室内的冬季凉爽吧。

家居环境状态尽在掌中,青萍空气检测仪Lite体验

还有这湿度值,65%哦,已经算干燥的了,哈哈哈哈。

家居环境状态尽在掌中,青萍空气检测仪Lite体验

自然,还有开机时候的PM2.5,数值忽略,刚开机不准的。

显示的画面很简单,连个日期时间显示都没有,难道是为了增加续航吗?不过一般在室内,还是要插上供电的吧。

如果没有APP,这样的东西就体验不出它的价值了,所以,我们来安装app。青萍空气检测仪支持米家、苹果Apple HomeKit,以及青萍+(青萍自己的app)三种app连接模式。

家居环境状态尽在掌中,青萍空气检测仪Lite体验

首先我们来看看米家的app是什么样子的,在米家app里可以添加这款青萍空气检测仪。

家居环境状态尽在掌中,青萍空气检测仪Lite体验

选择 产品然后按照步骤添加就是了,添加好后,点击设备,默认会有3个常用的参数显示,就是温度、湿度和PM2.5的数值。

再来看看青萍app,青萍app的操作同样是需要复位网络,不同的是,在添加过程中,可以添加城市,获取城市的相关数值。

家居环境状态尽在掌中,青萍空气检测仪Lite体验

青萍自己的app可以添加城市的天气和参数,同时显示青萍测试仪的5个参数,还有建议措施。在这里,可以看到在每个数值前面圆点有不同颜色的,这里看到的是绿色和蓝色,我们后面再提这个的意思。

再来看看AppleKit的添加过程,同之前一样,同样是要复位WiFi的。

家居环境状态尽在掌中,青萍空气检测仪Lite体验

添加完之后,这里变成了四项参数,除了常规的温度,湿度外,这里还有二氧化碳和空气质量,PM2.5和PM.10合并为了空气质量。

那么这几个app是不是可以同时用呢?我之前天真的以为可以一起用,后来发现我还是太幼稚了,直接告诉大家结论吧,米家app和青萍app/homekit 是不能一起用的,那么就是说,用了米家app,那么青萍app/homekit里的设备就会离线/无法实时显示了,反之也是如此。

而在苹果手机上青萍app和homekit则是可以共存的,数据是相通的。测试了一下,当一个报警时,另外一个也会实时同步。

家居环境状态尽在掌中,青萍空气检测仪Lite体验

但是,如果是用安卓手机添加的设备,那么苹果手机上就无法同步了,换句话说,只能有一个手机主人。

我们切换会米家app吧,看看这里的更多功能。当点击更多的时候,可以看见更多的5个参数,包括数值,单位,以及前面的圆点不同颜色代表不同的状态。而在下方,还可以看见有24小时的历史曲线,每15分钟一个点。

家居环境状态尽在掌中,青萍空气检测仪Lite体验

通过柱形图可以清楚的看见空气质量的各个变化,同时柱子的颜色也随着数值的范围在变幻这不同的颜色,从而可以有个主观的了解。

家居环境状态尽在掌中,青萍空气检测仪Lite体验

在上图中,看到有绿色、蓝色、黄色、橙色、红色、其实还有一个紫色,这个顺序就是从正常健康到危重危险的不同级别的显示。那个红色的,就是湿度,北方的朋友到江南来要有思想准备哦。

家居环境状态尽在掌中,青萍空气检测仪Lite体验

除了24小时的曲线外,还可以看到30天的曲线变化,30天的图每天为单位,同时显示每天的最高和最低值,以柱型标识。5个参数,都可以单独选择24小时还是30天历史数据显示。

这里要说明的是,在青萍app里,同样也可以这样看到历史数据,显示的方式也是一样的。这里说的是青萍app也具有同样的功能,而不是数据可以同步显示,数据是不能的,前面说过的。

作为空气质量检测仪,那么产品的精度和准确性还是比较重要的,由于本身并没有昂贵的标定仪器,所以无法去真正的对比。不过,对于这种多合一的空气质量检测仪,其本身的发热很容易对于检测参数造成影响,毕竟温湿度传感器和发热器件都在一个密闭空间内,这个的设计和处理还是很重要的。

家居环境状态尽在掌中,青萍空气检测仪Lite体验

(图片仅为示意)

通过长时间的观察,同家里多个温度计量设备比较,以及人身感受,在低温环境下,检测仪的温度相对一致。而在环境温度高一些的环境下,青萍空气质量检测仪的温度会略高一点。

家居环境状态尽在掌中,青萍空气检测仪Lite体验

(图片仅为示意)

当然,对于民用的检测仪设备,我们不必要求过高,只是提醒大家,会有一定的误差,同时根据自己长时间的观察,做些调整和改变。

智能设备,最重要的是联动,联动是最基本的智能,在米家app里,可以利用青萍检测仪的参数进行联动,最实用的包括根据空气质量调节相关的空气净化器,根据CO2的浓度控制新风机的开启和关闭。这里做个简单地实例和测试,让青萍空气检测仪同米家网关联动,当CO2数值大于某一数值后,开启网关的灯光作为提醒,而当小于某一数值后,则关闭警示灯光。

家居环境状态尽在掌中,青萍空气检测仪Lite体验

因为CO2测试最容易,只要往青萍检测仪里吹口气就可以了,哈哈哈哈。

家居环境状态尽在掌中,青萍空气检测仪Lite体验

我们看到灯在CO2达到一定值后就开启了。下面我们等待CO2自己慢慢的降低下来。

家居环境状态尽在掌中,青萍空气检测仪Lite体验

续航,这款投影仪还有内置的电池,可以支撑大约6-8个小时的续航,同时在电池模式还具有熄屏节能功能。那么在一些需要临时测量没有供电的场合,可以方便的使用。

总的来说,青萍空气检测仪的表现还是比较稳定的,可以方便的读取空气参数,得到空气温湿度,CO2二氧化碳、PM2.5,PM10的参数,从而可以清楚的了解家居里的环境状况,并且可以智能联动家里的智能设备,更加环境参数做出相应的动作,从而保持家里的环境处于良好的状态。

内置电池,但续航时间较短,本身没有时间日期显示,局限了功能用途。