乳钙,宝宝究竟能不能吃?

2020-12-10 16:46:26 15点赞 32收藏 8评论

花爸说:

大家都知道牛是钙的最佳来源之一,普通的牛奶中含有约100mg/100g的钙,加上牛奶中还含有优质的钙磷比,以及维生素D、CPP(酪蛋白磷酸肽)等能促进钙吸收的物质,所以牛奶中钙的吸收率比起单纯的钙片要更好一些。

很多家长在购买钙片的时候也会看到,一些补钙产品也会宣称其钙的来源是牛乳/乳清,也就是所谓的乳钙,并且称这些钙会更好吸收,更适合需要补钙的人群。

但同时也有一些新闻或者科普称,乳钙并不适合婴幼儿,因为有规定乳钙是禁止添加在婴幼儿食品中的。

那么含有乳钙的补钙剂真的比普通补钙剂要更好么?宝宝究竟能不能吃呢?

乳钙是什么?

其实,乳钙并不是只有钙,而是从牛奶中提取出的一类以钙为主,还包括其他营养成分的混合物。

乳钙又名乳矿物盐、乳清钙等,来源于牛乳,是将牛乳通过膜渗透、分离、浓缩和喷雾干燥等物理工艺,分离处理后得到的产物。

乳钙的主要成分是磷酸钙,除此之外还包括蛋白质、乳糖、磷等其它的营养成分, 含钙量约为23~28%。

乳钙,宝宝究竟能不能吃?

乳矿物盐很早之前就在美国、日本和澳大利亚等多个国家被批准上市使用。在2009年,我国原卫生部也批准乳矿物盐作为新资源食品,被允许添加在食品中。

那么怎么判断产品中是否含有乳钙呢?

如果产品中含有牛乳/牛乳提取物,或者配料表中有乳矿物盐,那说明其中是肯定含有乳钙的。

乳钙,宝宝究竟能不能吃?

乳钙更好吸收吗?

其实乳钙中,钙的存在形式就是我们所熟知的无机钙——磷酸钙。单从这个成分来看,它其实就是一种比较常见的无机钙,与其它无机钙(碳酸钙、氯化钙)并没有什么两样。

《乳矿物盐的研究动态及应用进展》《乳矿物盐的研究动态及应用进展》

但乳钙确实比起单一的钙剂要更好吸收,这并不是因为其中的磷酸钙更好。

曾有研究表明,单独从牛奶中提取出来的钙,与碳酸钙相比,在吸收率上并没有优势。

乳钙,宝宝究竟能不能吃?

▲马丹丹,朱文丽,龙珠,梁学军,王娜,张葳芮,韩红云.比较不同来源钙剂对大鼠骨密度的影响[J].中国食物与营养,2010(09):64-68.

这是因为从牛奶中提取的乳钙,即乳矿物盐中,除了钙还含有其它的促进钙吸收的成分,比如具有较好钙结合能力的酪蛋白磷酸肽,同时乳钙中的钙磷比接近2:1,这也会更利于人体对钙的吸收利用。

所以,乳钙的优势并不在于其中的钙有多特别,而是其中还含有一些促进钙吸收的成分。

吃乳钙,就相当于补钙的同时再摄入了一些能促进钙吸收的成分,最终都能达到促进钙吸收、降低肠胃刺激的效果。

那么提取自牛奶,看起来非常安全的乳钙,可以给3岁以下的宝宝吃吗?

婴幼儿能吃乳钙吗?

前文提到,早在2009年,乳钙就作为新资源食品已经被批准添加在食品中,但同时也注明了“使用范围不包括婴幼儿食品”,即3岁以内的宝宝的食品中不能添加乳钙。

乳钙,宝宝究竟能不能吃?

而在2012年,国内就有一些宣称适合婴幼儿的乳制品、补钙剂中因含有乳矿物盐而受到处罚,并进行了下架处理。

乳钙,宝宝究竟能不能吃?

但截止目前,市面上依然有很多宣称适合婴幼儿的乳钙产品,比如家长都熟知的Bio island乳钙,这是因为他们大部分是从国外通过跨境电商售卖到中国,因此不需要遵守我国的相关规定。

而国外,包括美国、澳大利亚、丹麦等是允许乳矿物盐添加在婴幼儿食品、乃至配方食品、辅食中的,因为早在10年前,他们就普遍认为乳钙是安全且有用的成分。

乳钙,宝宝究竟能不能吃?

▲欧盟批准某乳矿物盐可供婴幼儿配方食品/较大婴幼儿配方食品使用的声明

看到这里,可能很多人会觉得我国早期的规定是不是太严格了,都十年过去了,对乳钙的应用也应该要放宽一些了。

正巧,在今年7月份,国家食品安全风险评估中心发布了《关于新食品原料乳矿物盐和马乳酒样乳杆菌马乳酒样亚种公开征求意见》(后称“意见稿”),其中再次提到了乳矿物盐不得添加在婴幼儿食品中。

乳钙,宝宝究竟能不能吃?

理由是鉴于乳矿物盐在婴幼儿人群中的食用安全性资料不足,从风险预防原则考虑,使用范围不包括婴幼儿食品。

虽然意见稿不能作为最终的定稿,但可以看到我国风险评估中心认为:对于婴幼儿而言,乳矿物的风险依然是未知的。

但这也不是说乳钙就有害,既然能添加到普通食品中,说明乳钙还是很安全的,只是婴幼儿作为一类特殊人群,他们的消化系统尚未完善,在饮食上需要更谨慎一些。

“在婴幼儿食品中添加乳矿物钙,可能对婴幼儿肾功能造成压力和不同程度的负担,对婴幼儿健康造成一定的危害。

新资源食品因安全因素考虑,大多不被允许使用在婴幼儿食品中。

不过,新资源食品规定不允许婴幼儿食用,并不意味着本身有害,而是出于对处理过程中未知风险的防范。”

——乳业专家王丁棉

综上,乳钙其实是一类提取自牛乳的含钙化合物的总称,因额外含有一些能促进钙吸收的成分,所以乳钙中钙的吸收率要高于单纯的补钙剂。

但根据我国国家食品安全风险评估中心的意见,乳钙对于婴幼儿的食用安全性目前尚不明确,因此花爸建议:

3岁以下宝宝尽量不要选择含有乳钙的补钙产品,如果是3岁以上的儿童或者成年人,乳钙可以作为补钙的优质来源之一。

不过如果想更好地吸收钙,并非只有吃乳钙一条路。比如在补钙的同时,另外补充维D、酪蛋白磷酸肽等能促进钙吸收的营养成分,一样可以达到促进钙吸收的效果。

实在想要补充乳钙,多喝点牛奶就行。

YB哈药牌 钙铁锌口服液 蓝瓶儿童青少年爱喝补钙补锌补铁 三精牌葡萄糖酸钙锌口服液小孩成人液体钙 1盒/90支送维生素ad胶囊 10粒1盒

迪巧小黄条液体钙锌葡萄糖酸钙锌口服液赖氨酸 宝宝婴儿钙6个月-4岁小金条 10ml*20条/盒*2盒装

小皮 新客尝鲜小皮欧洲苹果西梅泥100g宝宝辅食泥无添加糖

小皮 新客尝鲜小皮欧洲苹果西梅泥100g宝宝辅食泥无添加糖

三九芯亦DHA藻油凝胶糖果 帝斯曼寇氏隐甲藻T油 三九dha婴幼儿童无糖型琥珀色藻油 升级款 60粒 2盒装/120粒-叶黄素+小剪刀

小皮(Little Freddie)【品牌专享】高铁有机米粉宝宝营养辅食婴儿米糊大米粉4-6月+宝宝 【7月到9月+】蓝莓2盒+藜麦1盒

乐佳善优(Lacare)美国宝宝dha藻油dha儿童dha藻油 宝宝儿童婴儿款】60粒装*1盒

秋田满满儿童零食维C无糖棒棒糖小小萌趣水果条-享婴幼儿36个月宝宝辅食 叶黄素无糖棒棒糖蓝莓蔓越莓味

汤臣倍健 DHA藻油软胶囊 dha初高中补脑青少年儿童DHA 辅助改善记忆力 2盒【礼盒装 120.粒】

龙牡益生菌固体饮料 活菌型粉益生元肠道燕窝酸每日食用 1盒【7条,一周量】

三九芯亦DHA藻油凝胶糖果 帝斯曼寇氏隐甲藻T油 三九dha婴幼儿童无糖型琥珀色藻油 升级款 60粒 1盒装60粒

小皮(Little Freddie)【品牌专享】高铁有机米粉宝宝营养辅食婴儿米糊大米粉4-6月+宝宝 【6月到9月+】香蕉蓝莓藜麦3盒

乐佳善优(Lacare)美国宝宝dha藻油dha儿童dha藻油 哺乳期成人款】45粒装*1盒

小鹿蓝蓝益生元跳跳麦丽素0蔗糖纯可可脂儿童零食品牌巧克力120g

beazero未零海绵宝宝荔枝苹果梨味水果溶豆儿童零食16g

EricFavre 艾瑞可儿童钙片甘氨酸螯合钙 青少年钙片成人钙维生素D钙咀嚼片 90片/瓶

哈药 钙铁锌口服液蓝瓶 葡萄糖酸钙锌口服溶液幼儿童青少年成人补钙铁锌液体钙 消食化积山楂鸡内金口服液30支/盒