小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

2020-11-04 19:55:26 93点赞 122收藏 22评论

前言:

今年疫情一波接着一波,前几天青岛又全员核算检测,所以我就索性待在老家办公,顺便陪陪父母,想着趁这段时间给父母做做饭,陪他们附近玩玩。但是我基本算是做饭小白,老婆也回她老家,所以对于我来说想要快速的整出美食,最好的办法莫过于蒸烤箱了。

于是在回老家前,我就提前入手了一台独立式的蒸烤箱,打算靠自己的能力做美食出来。经过这几天的尝试,个人感觉成功率还是蛮高的,相比于炒菜中的适量、少许,我这种小白还是更喜欢精准到克和分钟的教程。好了话不多说,接下来我就带大家来看看我的成果吧。

一、甜品:

拿到蒸烤后,我首先想到的就是做点甜品试试,于是我就找了四个看着相对简单的甜品尝试了一下。

分别是蛋挞、玛格丽特、岩烧乳酪吐司片和戚风杯子蛋糕,下面我就和大家聊聊这四种甜品的制作过程和我第一次制作遇见的失误。

1、蛋挞

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

首先我来尝试的就是蛋挞,蛋挞皮我是直接买的成品。蛋挞液是自己调的,配方为牛奶100g、鸡蛋2个、细砂糖20g,淡奶油150g。

牛奶和淡奶油混合用打蛋器搅拌均匀,然后加入细砂糖继续搅拌均匀,最后分三次加入打散的鸡蛋搅拌均匀,直接用面粉筛把混合好的材料过筛后倒入蛋挞皮即可。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

放入烤箱后,我设定为温度190℃,上下火模式,20分钟。建议初次使用烤箱时都设置20分钟,因为每款烤箱的火力及温度大小都是有差别的,所以建议15分钟后观察上色情况再进行程序修改。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

最后我的蛋挞是28分钟的时候取出的,个人比较喜欢比较嫩的蛋挞,如果想要上色再重一点可以到30分钟后再取出。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

可以近距离看一下,蛋挞的上色还是十分赞的,吃起来外酥里嫩,绝对不比外边买的差,小白也能轻松上手。

2、玛格丽特:

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

玛格丽特的配方是我问一个做甜品的朋友要的,做出来绝对比网上酥脆香甜。配方就是低粉130g,玉米淀粉130g,黄油150g,熟蛋3个(取蛋黄用),糖粉40g和盐1.5g。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

提前将黄油常温解冻,生鸡蛋煮熟,取蛋黄用。

1、首先将黄油、糖粉和盐,进行充分的融合。

2、打发变白,加入面粉,玉米淀粉后拌匀。加入鸡蛋活匀面团,就可以分块搓小饼干了。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

玛格丽特捏型也十分容易上手,先把面团搓成一个小圆球,然后轻轻一按即可。千万别按的用力太大,否则会很扁,酥脆感不够。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

捏好后可以直接放到垫有锡箔纸的烤盘上,可以看到一个个小饼干还是有一定厚度比较饱满的。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

放入烤箱后启用上下火程序,设定170℃,烤制25分钟。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

出炉后可以看到烤好的玛格丽特十分的诱人,吃起来十分的酥脆香甜,而且成功率特别高没啥难度。

家里有小宝宝的,这款饼干一定不要错过,轻轻一咬就酥掉渣的那种,老少皆宜。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

掰开里边给大家看看,结构十分的蓬松酥脆,一掰就碎,说明这款独立式烤箱的温控还是挺精准的。

3、岩烧乳酪吐司片:

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

之所以做这个甜品,是我自己比较喜欢吃,所以就打算尝试一下。配方也很简单吐司片2片、芝士片2片、黄油20g、细砂糖5g,牛奶40g。把材料混合后,直接放到锅里小火加热,进行充分混合。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

然后把充分混合的材料冷却后放入冷藏一两个小时,这步很重要,上图就是我第一次没有放冰箱的状态。

乳酪酱刚刚加热调制后,状态稀薄,乳酪糊在面包片上挂不住,乳酪味道不够浓厚,非常影响外观和口感。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

第二次我把混合材料放进冷藏两个多小时进行凝固后,再进行涂刷岩烧乳酪层就十分厚实了。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

放入烤箱后,设定上火,160℃,同样时间设定20分钟。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

可以看到这次烤出的岩烧乳酪就十分完美了,乳酪层十分的厚实,吃起来口感特别赞。如果喜欢吃凉的,可以用保鲜袋把岩烧乳酪吐司封好口后放入冷藏第二天早饭吃,也十分的赞。一定要密封好放入冰箱,否则第二天就会干掉不好吃了。

4、戚风杯子蛋糕:

戚风杯子蛋糕相对于其他几个甜品来说比较难做,材料为鸡蛋4个、牛奶45g、玉米油40g,低筋面粉65g、糖(蛋黄中)5g、糖(蛋白中)35g、白醋4滴。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

戚风蛋糕分为两组,蛋黄与蛋清,所以需要把蛋黄和蛋白进行分离。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

蛋黄组的色拉油,糖,牛奶搅拌均匀后,加入面粉搅匀,最后加入蛋黄搅匀,放置在一边。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

其次我们准备蛋清部分,将蛋清倒入无水无油的打蛋机盆里,加入糖,适量柠檬汁,慢速搅匀打发蛋清,打发成尾部呈鸡尾状,并且带尖弯钩状即可。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

打发的蛋清,分两次与蛋黄糊搅拌融合,不能搅拌太久,要快。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

最后装入裱花袋中,挤入纸杯,并把纸杯震动两下,把气泡振出。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

放入烤箱后,启动上下火程序,温度设定150℃,烤制三十分钟看上色情况,可以看到戚风杯子蛋糕都蓬松起来了。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

出炉后戚风杯子蛋糕会略有塌陷,但是不是很严重。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

掰开一个蛋糕给大家看一下,十分的松软可口。

5、硬欧包:

最后就给大家展现一下烘焙中难度比较大的欧包,制作欧包时很关键的一点就是需要在烘烤的前半阶段给面包制造一个蒸汽环境。正常的烤箱想要制作欧包智能在烤箱下放入加热水的烤盘,并在烤制一分钟后往烤箱内喷一些水汽创造蒸汽,整个过程十分的繁琐。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

而这款烤箱在选择纯烤模式时,可选择定量喷2分钟蒸汽,在制作硬欧时大大减少了繁琐的步骤。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

可以看到烤制出的欧包外壳酥脆,内部柔软,十分的成功。

二、肉类烤制:

相比甜品类的烤制来说,肉类的烤制十分简单,自从有了蒸烤箱,天天在家做烧烤都十分的轻松。

1、鸡翅:

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

把鸡翅洗净,然后在鸡翅上均匀的划开小口,加入蒜蓉、生抽、盐、老抽等作料拌匀,腌制一两个小时。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

然后把腌制好的鸡翅放在铺有锡纸(烤盘好刷并且受热更均匀)的烤盘上,放入蒸烤箱中选择纯烤模式。温度设置为180℃,时间选择20分钟即可。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

可以看到烤制出的鸡翅上色十分均匀,在外部微焦的同时,内部还十分的鲜嫩。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

如果自己有常用的腌制方式,可以按照自己的方式来,如果没有机器配有的菜谱上也有详细的腌制方式。

2、肉串:

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

烤串比烤鸡翅还方便,既可以根据自己的口味进行腌制,也可以直接买别人腌制好的肉串(猪肉、羊肉、牛肉都可以很方便),直接放到铺有锡箔纸的烤架上。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

将肉串放入蒸烤箱中,选择上下烤模式,温度设计为200℃,时间选择20分钟即可。 并且在纯烤模式时,还可以选择定量喷2分钟蒸汽,这样烤出来的肉更加的鲜嫩富有汁水。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

烤出的肉串绝对是香气扑鼻,而且不会像炭烤一样容易被烤干,而是带有一定的汁水十分可口。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

同时嫩烤模式,还有十档蒸汽可供任意调节,蒸汽量可控。利用不同档位的蒸汽去进行嫩烤,就可以做出不同风味的烤肉。

三、蒸:

1、蒸蛋羹:

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

我一开始以为蒸鸡蛋羹很简单,就直接鸡蛋加水打匀了蒸,结果蒸出来都是气孔。

原来蒸鸡蛋羹需要用温水和鸡蛋搅匀,蛋水比例为1:1或者1:1.5。搅匀后静置几分钟待气泡浮出后撇去,即可蒸出表面光滑的蛋羹了。把鸡蛋液放入蒸烤箱,设定蒸汽模式,100℃,20分钟。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

蒸好后的鸡蛋羹表面完全没有任何的气泡,晃动起来有果冻质感。

2、蒸馒头:

既然有蒸箱了,怎么能不蒸个馒头呢。虽然现在才10月份,但是天气已经慢慢变凉,所以馒头的发酵很成问题。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

这款蒸烤箱有专门的发酵功能,支持低温发酵,发酵区间25-50度,精确到1度一档调节,宽温域更加方便。把馒头放入蒸烤箱中,直接选择发酵功能。蒸烤箱就会启动28℃的发酵功能,仅仅需要1小时就可以把馒头发酵好。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

发酵好的馒头不必取出,直接切换蒸汽模式,选择100℃,25分钟即可。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

蒸出后的馒头十分的蓬松,掰开后气孔十分的均匀,咬起来十分的劲道。

四、发酵功能:

1、面团发酵:

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

除了基础的蒸、烤功能外,这款烤箱还支持低温发酵,发酵区间为25-50度温域够宽使用更方便,并进行精确到1度的档位调节。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

作为山东人面食肯定是缺不了的,但是冬天来暖气前温度特别低,想要发酵面团十分困难,但是利用蒸烤箱的发酵功能则可以轻松进行面团发酵。看到发酵后的面团相比于发酵前,体积上涨了很多,而且按下后未回缩。

图片分别是未发酵,一次发酵和二次发酵后的面团状态。

2、酸奶:

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

这款蒸烤箱除了可以进行基础的发酵功能外,发酵最长时长还可设置18小时,正好可以自己制作酸奶,避免成品酸奶中的各种添加剂。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

可以经过一晚上的发酵,酸奶制作的十分成功,配上麦片和石榴籽,十分的美味。

五、快热模式:

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

之前父母加热饭菜都是通过微波炉,热出的饭菜总是缺少菜香味。而这款蒸烤箱拥有快热模式,开机后直接点击开始键就可以开启快热模式,用于加热各种饭菜都十分的快捷。

六、蒸烤箱:

俗话说工欲善其事必先利其器,所以最后我就来聊聊制作这些美食,我所使用的蒸烤箱。

1、外观:

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

因为我父母家是开放式厨房,而且没有嵌入的地方,所以只能购买独立式蒸烤箱。于是我在选择蒸烤箱的时候,还是比较重视蒸烤箱的外观的。可以看到这款蒸烤箱相比于同类独立式烤箱,绝对颜值在线。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

正面纯黑色面板斜面设计,侧面为浅蓝色外壳,同时四角都圆润化处理,使得这款42L蒸烤箱整体看起来十分的小巧可爱。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

配件方面,这款烤箱有烤盘、接油盘、两个网架和一个防烫手套以及一本食谱。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

细节方面这款烤箱也十分的考究,一般的蒸烤箱只会重视正面的美观度,而这款蒸烤箱的侧面也十分用心,统一采用了浅蓝色配色。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

机器的把手为上部隐藏式设计,不但外观上十分的美观。而且宽体把手的设计,即使是戴着厚手套也能轻松拉开蒸烤箱的舱门。

2、功能操作:

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

这款机器的显示屏和调节功能都位于机器的上部把手处,显示屏和把手部分的结合科技感满满。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

烤箱的屏幕上可以看到这款烤箱有11大核心功能,分别是嫩烤、风炉、下烤、上烤、上下烤、炉灯、蒸汽、脆烤、发酵、解冻和热风循环。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

单击触屏,就可以选择相应的功能,完全没有使用难度,十分容易上手使用。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

右侧的旋钮可以用于调节温度和时间,选择温度或时间后,就可以通过旋转旋钮来进行调节。

3、加热设计:

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

这款蒸烤箱的顶部配有碳纤发热管,相比于传统加热管,碳纤发热管加热速度更快,可以实现2秒速热。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

底部为5U造型的不锈钢加热管,相比于传统的M型加热管,5U造型拥有更多有效的发热面积。从而使得加热效率更高,温度也更加的均匀。

比如我上文中烤的肉串就十分的赞,没有任何夹生或者糊掉的地方,比炭烤的强多了。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

并且这款加热管可以向上翻转,所以清洁起来也十分的方便,不必担心底部的残渣难以清理。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

机器的背面是五维热风,可以通过动态热风来平衡烤箱腔内的温度。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

同时这款烤箱有上下独立温控,可以选择上加热、下加热以及上下管加热,完全可以满足各种烘焙需求。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

同时在使用上下管加热功能时,还可以长按3秒上下管模式,从而实现单独调节上下管的温度。

4、蒸箱功能:

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

这款凯度的蒸烤箱采用的是直喷式环流蒸汽,相比于传统的蒸箱。直喷式蒸箱可以更快速的充盈整个腔内空间,从而牢牢的锁住食材的营养不会流失。

机器的底部拥有智感发热盘,可以瞬间蒸发冷凝在底部的蒸汽,从而防止蒸烤箱腔内有积水,从而保证腔体内部的清洁。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

水箱是外置式设计,位于机器的底部与接水盘一体化设计,随时都可以抽出进行加水,十分的便利。而且不会占用侧面的机身体积,所以在占地不大的同时做到了42L的大容积。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

而且水箱的右边还有一个可视窗口,通过这个小窗口可以做到一目了然的看到水箱水量,而且还有缺水自动报警防干烧功能。

5、其他细节:

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

这款蒸烤箱的腔体材质采用的是304不锈钢材质,安全性上完全可以放心。

小白如何做大餐,仅需一台简单易操作的蒸烤箱!

舱门材质采用的是三层高透玻璃,配合25W的高亮炉灯,可以在烹饪过程中轻松看清烤箱内部。

总结:

凯度(CASDON)蒸烤箱台式电烤箱家用一体机上下独立智能控温42L大容量烘焙IT3BL42-SKY3999元京东去购买

如果说想要购买一台蒸烤箱,但是又是做饭小白担心用不习惯,那么通过这篇文章你就完全可以放宽心。相比于炒菜来说,蒸烤箱能让你用最少的学习成本,去快速的做出一桌大餐来。

例如我虽然是一个小白,但是利用文中的这款凯度蒸烤箱结合下厨房,很轻松的就做出了各种的甜品。至于各种烤肉、蒸蛋等菜,则完全可以根据附赠的菜谱来进行烹饪,让你轻轻松松搞出一桌大餐。

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 SR5621SC15-FM 嵌入式蒸烤一体机 56L 黑色

Casdon 凯度 ST3220WF-B8微蒸烤一体机 32L

Casdon 凯度 18ZM01 独嵌两用全自动家用烘干智能洗碗机

Casdon 凯度 ZDpro一代 嵌入式蒸烤箱蒸箱家用蒸烤一体机大容量旗舰店

Casdon 凯度 纯蒸箱 28L大容量 电蒸箱 电蒸锅 低氧烹 饪一键启用 直喷大蒸汽 专业蒸箱 多功能蒸箱ST28N-E5

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

凯度(CASDON)烤箱台式家用多功能微波炉 23L变频微蒸烤一体机三合一ST2320WF-C7

凯度(CASDON)60L大容量嵌入式蒸烤一体机 蒸箱烤箱 蒸烤箱一体机 双热风蒸烤炸三合一家用一代SR6028FE12-TDpro

CASDON 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色

CASDON 凯度 iT3BL42-SKY 蒸烤一体机 42L 蓝色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

Casdon 凯度 SV3080DEB-B7 蒸烤一体机 30L

CASDON 凯度 ST28S-H6 蒸烤一体机 28L 黑色

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L

凯度(CASDON) ST28S-Q7蒸烤箱台式蒸箱家用二合一电烤箱蒸烤一体机 黑色