花 1 万块买把人体工学椅,值吗?

2020-09-21 10:40:41 31点赞 149收藏 58评论

本文经清单(微信:eqingdan|App :清单)授权发布,原标题:花 1 万块买把人体工学椅,值吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

我们常说人一生有 1/3 的时间是在床上,那其它时间呢?就目前的工作环境而言,还有 1/3 甚至是 2/3 的时间,极大可能是在椅子上度过,而这样的生活习惯就很容易让我们身体受到伤害。

从下面表格中能看到,虽然坐着比站着或走路花费的体力更少,但它会给腰部区域带来更大压力。

花 1 万块买把人体工学椅,值吗?

▲ 图片来自《从人体工程学出发对椅子设计的舒适与健康之辨析(一)》

其实我司已经有很多妹子出现了腰酸背痛的毛病,还有因为腰痛到去医院的(心疼)。

在这种长时间需要坐着工作的环境里,为了保护我们的腰椎不受损,很多人会选择购买人体工学椅,而好的椅子都不便宜。那么花 1 万块买把人体工学椅,值吗?

▲ 图片来自《探索完美办公椅

花 1 万块买人体工学椅还是值得的,尤其是对其研究年份较长的品牌,因为设计更成熟,实验、数据、用户反馈也更充足,但前提是坐姿正确。

花 1 万块买把人体工学椅,值吗?

被用作办公的椅子常与“人体工程学”挂钩,叫做“人体工学椅”。

可能有些人对“人体工程学”这个词还是有些陌生,其实它也不难理解。这门学科早在上世纪 50 年代就开始有了系统研究,是由包括了人体测量学、生物力学、环境生理学等在内的 6 门分支学科组成。

简而言之,它研究的就是“人与工业产品还有环境的相互影响”问题。

▲ 图片来自《Humancale》

但比较遗憾的是,虽然人体工程学研究得早,且现在的研究越来越丰富多元,但至今为止,这一门学科仍旧没有绝对定义。

因为每个人的工作环境、身高体重、人体比例、工作内容变数太大,所以无法制定一套标准的教案去适应“一般人”。

▲ 图片来自《Humancale》

而且,不同的机构厂商也都有自己那一套逻辑的人体工程学标准,微软有自己的人体工程学,IEA(国际人机工程学会)也有自己的人体工程学,即使是一个公司同一系列产品的设计也有差别。

▲ 人体工学之父 Niels Diffrient

简而言之,人体工程学是一门正在发展的学科,新认知会改变旧标准,所以其实任何一把号称是人体工程学的椅子,你都没办法判断它所谓的“人体工程学”是对是错,只有自己坐着舒服才是硬道理。

花 1 万块买把人体工学椅,值吗?

虽然人体工程学的学科还未标准化,但人体工学椅对于身体健康还是有一定帮助的,因为其设计出发点的本身,就是利用更科学的设计来减少人们久坐生活模式下所带来的“周边病”。

毕竟舒适性是一个因人而异且主观的感受,但是健康性却可以成为标准化。

一把舒适的椅子不一定会让你健康,但健康性好的肯定会让你感到舒适。例如软沙发,躺进去后很舒适,但是腰椎颈椎都没有依靠,肌肉长时间紧张,腰酸背痛也会随之而来。

那么我们如何判断一把人体工学椅的好坏呢?可以参考不同国家和地区职业安全健康部门的建议:

花 1 万块买把人体工学椅,值吗?

以上对于座椅每个部位的要求都有细节上的变化,总结起来都比较注重这几点:

01 可调节性

一把椅子包括坐椅面、椅背、扶手和底座的高度和角度都具备可调节性,使其更适应不同人的身体。

02 椅面

椅面坐垫前端呈瀑布状,可减轻受压臀部和腿部神经、血管的压力。

03 椅背

椅背是人体工学椅最重要的部分,需符合人体脊椎的自然弯曲,为腰部提供牢固支撑。与座面倾斜度在大于 90° - 110° 之间(大多数资料证明,靠背倾角超过 110° 时颈椎易劳损)。

04 扶手

高度合适且与椅背连接在一起(扶手与椅背连接,后仰时扶手才能和人体背部保持同一角度)。

▲ 示例座椅:Herman Miller Aeron

05 底座(椅脚)

五腿底座(稳固性最好),脚轮应适应环境的地板。硬质椅轮适用于地毯,软质椅轮适用于木地板或瓷砖地板。

▲ 示例座椅:Herman Miller Aeron

除此之外,买之前还需要注意的几个问题:

气压棒需正规且通过安全认证

气压棒就是在椅座和椅脚中间那一根可活动的圆杆。

早些年有“办公椅气压棒爆炸”的新闻出现,安全问题不可忽视。正规气压棒身上会刻有品牌相关参数,并且标签上有 ISO9001 国家安全质量认证或 SGS 安全认证的图标。

面料材质需耐磨透气

长时间坐在椅子上,那么面料肯定是要耐磨透气的,一般大品牌会有自己的专利面料材质,常见的是网格面料,在回弹性和透气性上都很优秀。

就从透气性上来说:网格布 > 网格布 + 海绵 > 真皮 > pu 皮。

花 1 万块买把人体工学椅,值吗?

▲ 示例座椅:Herman Miller Aeron 网格布

以上资料中都未显示头枕部分的标准,是因为既然名为“工作椅”,那么头枕的功能就不是必须的,而它也仅仅是为头部起到简单的支撑作用。

不过头枕对于长时间在家办公的朋友们还是有一定帮助的,它的基本要求就是可调节,面料内里填充物需软,避免过硬导致颈部血流不畅。

▲ FREEDOM 头枕座椅

关于人体工学椅“可调节性”这一点还是看个人需求。

因为人体工学椅从早期较为简单且不可调节的特性(不适应每个人),到中期有十多项调节装置(复杂难操作),再到现在自动 + 手动调节的模式经历了长时间的摸索,现在设计出的很多人体工学椅操作和使用越来越方便。

▲ 图片来自 Humancale 官网

所以实际上人体工学椅设计的发展趋势就是“简化操作步骤”,但到底要简化哪些步骤才是正确的,目前也还是没能得到一个标准答案。正因为无法标准化,所以无论如何,选购时最重要的还是要亲身试坐、亲身体验。

挑选的椅子要适应你的身体比例、身高体重、生活习惯等等,这样久坐才会感到舒适。就像买鞋子,为了不让行走犹如受刑,你就要考虑脚厚、脚长、脚宽等问题。

▲ 图片来自网易家居

借用《探索完美办公椅》里作者 Heather Murphy 判断座椅好坏的一句话:“坐在上面连续工作三、四个小时后,你能轻松站起来而不是一副快死的样子。”那它对你而言,可能就是一把好椅子。

我认为,如果拥有足够预算,还是建议大家优先购买对人体工学椅研究年份较长的品牌,例如美国的HermanMiller(赫曼米勒)、Humanscale(优门设),日本的冈村(Okamura)等等。

花 1 万块买把人体工学椅,值吗?

▲ 图片来自 HermanMiller、Humanscale、Okamura 官网

因为他们的数据积累较多,经验足,包括后期座椅舒适度的追踪调研,让他们能够在新产品的研发上更加游刃有余,在不断演进的产品创新中,还能够更加优化并简化调节舒适度的步骤。

花 1 万块买把人体工学椅,值吗?

一把好椅子的辅助很重要,但对于预算不够充足的小伙伴,我建议按兵不动,先把最实际的问题——正确坐姿解决了。因为即使是一把好的人体工学椅,也只是辅助我们更加容易保持正确坐姿,归根结底,我们最最应该注意的还是坐姿!

针对坐姿,微软和 IEA 都给出了不同办公环境人体工学的示意图:

花 1 万块买把人体工学椅,值吗?

▲ 图片来自 IEA、微软官网

总结一下就是:

❶ 大腿与上身保持或在 90° - 110° 之间。

❷ 臀部坐满整个椅面,腰部紧贴椅背,不让腰部悬空。

❸ 座椅高度适中,大腿与小腿保持或大于 90°,座椅边缘到膝部保持半个拳头的距离(避免压迫腿部造成血液不流通),脚底要贴地。

❹ 肩膀放松,上臂与下臂保持保持或大于 90°,将手肘放在椅子扶手上可减少尾椎骨 20% 的总负荷。

我司有三把人体工学椅,都是 Herman Miller(赫曼米勒)的,一把 Aeron,两把 Sayl。Herman Miller 创始于 1905 年,是美国知名的办公家具品牌,也是推动家具产品现代化变革的先行者之一。

Herman Miller Aeron 非常经典,不仅被美国纽约现代艺术博物馆永久收藏,其舒适性还得到了大部分人的认可。而 Sayl 对于 Herman Miller 来说则是性价比之王。

▲ 图片来自 Herman Miller 官网

对于长期坐在这 3 把椅子上的小伙伴(因为腰不舒服)我也采访了一下,采访内容很简单,就是这 3 把办公椅和之前办公椅之间坐感的区别,还顺便偷偷拍下了他们日常的工作状态。

坐在 Aeron 上的小伙伴 A 说:“我平时也比较注意办公的舒适度,所以对于椅子的要求比较高,这把椅子相较于之前的办公椅会更加舒适一些,背部支撑感好,有韧性。要我换回之前的椅子可能就会很不习惯了。”

▲ 小伙伴 A

坐在白色 Sayl 上的小伙伴 B 说:“我感觉会比之前要好一些,因为坐垫和靠背很舒适,之前的有点硬。”

▲ 小伙伴 B

坐在黑色 Sayl 上的小伙伴 C 说:“我好像没什么感觉。”

▲ 小伙伴 C

我们会发现,每个人的坐姿都不太一样,小伙伴 A 和 B 在坐姿方面较好,所以对椅子的评价不错。而小伙伴 C 对于新旧椅子区别的评价稍显平淡,但这其实是因为她的坐姿不规范,身体前倾、椅子坐不满,扶手无支撑。

从文首的表格中我们会看见,前倾 20° 弯腰坐,腰椎的负重是 185%,所以即使是换了一把不错的椅子,若是坐姿不正确,那么旧疾仍旧无法改善。

花 1 万块买把人体工学椅,值吗?

对于拥有正确坐姿习惯的小伙伴来说,购置一把人体工学椅就是锦上添花。但若是本身坐姿不正确,那么无论换上多贵的椅子也只是买个心理安慰,还不如先省着钱调整好自己的姿势。

当然,每隔一段时间就站起来活动身体也是非常有必要的。

不知道今天的文章有没有帮到你呢?文中的一些观点仅代表我个人的看法,如果有不同想法的小伙伴欢迎和我们一起讨论。如果你有使用人体工学椅的经验,也欢迎和我们分享~

参考资料:

1.《Ergonomic Chair》

2.《Working in a Sitting Position - Overview》

3.苏垣 、王周,从人体工程学出发对椅子设计的舒适与健康之辨析(一)「J」.家具与室内装饰.2018.

4.苏垣 、王周,从人体工程学出发对椅子设计的舒适与健康之辨析(二)「J」.家具与室内装饰.2018.

5.香港职业安全健康局

6.美国OSHA(职业安全与健康标准)

7.加拿大 CCOJS(标准协会)

· The End ·

YANXUAN 网易严选 人体工学电脑椅 黑色 700*700*1160mm

SIHOO 西昊 M76 人体工学灵动电脑椅 灰色+弓形脚+网布

西昊(SIHOO)人体工学电脑椅家用 办公椅子靠背椅 会议椅 电竞椅 学生学习写字椅 老板椅转椅座椅 M76灵动椅(灰色+网布)

泉枫 Q104 弓形电脑转椅 黑色钢脚

泉枫 Q104 弓形电脑转椅 黑色钢脚

傲风(AutoFull)电竞椅游戏椅老板椅 机械臂扶手 电脑椅人体工学椅子 机械大师款 电竞椅

奥伦福特 人体工学网布电脑转椅 黑色可躺

奥伦福特 人体工学网布电脑转椅 黑色可躺

中伟电脑椅午休椅办公椅子人体工学椅家用转椅网椅时尚座椅休闲椅子黑框带搁脚

佳佰电脑椅 家用折叠椅凳子办公培训椅子 简易休闲宿舍靠背椅餐椅 白腿+灰色网质凳面

伯力斯 电脑椅 书房办公椅子 家用学生学习椅 人体工学升降椅 会议职员椅 白框 MD-0898W

非洲鹰 电竞椅 电脑椅 游戏椅 椅子家用 办公椅 可躺 网吧网咖座椅 靠背椅 白色不带搁脚 尼龙脚

GULEINUOSI 古雷诺斯 N121-01 弓形电脑椅 黑色

舒客艺家 办公椅职员椅会议椅简约电脑椅家用座椅靠背椅子简易培训椅书桌凳子 黑色皮革

佳佰 办公椅职员会议椅学生宿舍弓形网椅麻将椅子特价电脑椅家用靠背凳

Hbada 黑白调 HDNY163BM/WM 小Y双腰托人体工学电脑椅 白色

习格 XG-910 家用电脑椅 优雅深灰

习格 XG-910 家用电脑椅 优雅深灰

Ergonor 保友办公家具 金豪B高配版 人体工学电脑转椅 黑色美国网