寻觅0532街头巷角 篇八:又宽又鲜?这几年岛城突然间出来的宽鲜锅贴味道可否?一次百元级别探店试吃可以归纳总结~~

2020-09-27 18:19:35 8点赞 9收藏 17评论

这次探店其实完成于一个多月之前,只是懒的来写,原因很简单,手头工作还是比较多,虽然今年比往年还是差点。此次探店主要还是围绕胶东地区比较常见的本地美食——锅贴来进行的。

锅贴有个别名是煎饺,只是我个人认为煎饺跟这个锅贴起码在本地人的思维中并不是一种东西。我们思维中的煎饺是煮熟的饺子然后隔夜油煎一下吃,这才叫煎饺,而锅贴就是专门的一次性煎制的,不是一种东西。锅贴这东西起码我在江浙地区吃的锅贴跟我们这边的锅贴根本不是一种东西在陷料味道层面。我在杭州和上海吃过的锅贴,那陷料是甜口,真不习惯。而胶东锅贴,基本是鲜咸口味为主,尤其是以三鲜陷料作为主打。锅贴这东西近代的起源应该就是胶东半岛地区。

本地的锅贴目前来说,除了劈柴院锅贴的直营店,另外就要数之前探店过的沧口兴花苑附近的三盛楼饭店,算是很有胶东风味的锅贴,其他的什么店没啥研究,或者说不是太感兴趣。这次的探店完全是为了去逛之前的夏之夜市,临时填饱肚子而随机选的店面,正好看看新生代的店铺是否口味值得下次再来。

地理坐标:香港中路永旺购物中心二层。

交通:非常便利,远洋广场站下车,并且有地铁2号线燕儿岛路站,步行五分钟就到。

店面风格比较简洁,毕竟这都是平民消费的东西,做的太高深了也没什么意思,反倒会吓住一票潜在顾客。

看了一下桌面的特色菜,怎么说呢,就一个本地人的口味来说点评一下这几道菜。1、蒜蓉粉丝蒸缅因龙虾,不是太推荐,原因在于非本地海鲜,进口的,并且这东西新鲜度到底如何,不知道,大概率这价钱不会给你活的吧,一般熟冻的比较多,这价钱本地活虾买好几斤呢。2、油泼扇贝,这个还可以买来吃吃,本地扇贝大概率也是这么个吃法。3、韭菜海肠这个菜可以推荐,因为胶东地区,威海烟台青岛都做这东西,除了贵点。4、剩下俩不推荐,从口味上讲,可能是为了满足网红需要搞得,正常本地的海鲜贝类都是吃清蒸或者白灼的居多,这样才能体现出食材本身的鲜味,你搞成麻辣,还能吃出鲜味?此外,食材新鲜与否,一麻辣大料伺候,你也吃不出来,所以不推荐。

要了不多的几样菜,小朋友要的糖醋里脊和甜沫

糖醋里脊中规中矩,我觉得还是有点甜腻,不过话说糖醋里脊不甜腻这叫糖醋里脊吗?还是可以吃吃的。

甜沫这东西好像起源于济南,解放前进入的青岛。但是两地的甜沫做法有明显区别,在配料层面。以前80年代我老妈饭店里卖的甜沫,基本上配料就是苞米面、粉丝、、花生米、豆腐泡、菠菜、葱、胡椒粉这一类的,有没有海带记不清了,反正这东西跟济南做法有点区别。本地有一两家专门做甜沫的店挺不错,有机会我去探店一下。甜沫这东西才是最市井的本地小吃或者早餐。整体甜沫这家做的也还算是中规中矩,不算经验,但口味还算不错,可以点。

溜肝尖口味也是挺不错的,缺点分量少点,口味还好。配料简单,葱姜、黄瓜木耳和猪肝,需要进步的就是肝尖挂糊可以再多点,这样猪肝可以更爽滑一点。

拔丝地瓜我没吃,都是小朋友要的,分量不算太大,做法倒是正统,这个过年居家也是经常有做的,最看功力的还是糖稀熬制,起码这家的糖稀熬的还不错。

几个菜的细节照片,整体上中规中矩,不难吃。

三个菜的全家福。

重头戏还是锅贴。这种底部挂糊嘎渣的做法自己家没有这么做,传统的老本地饭店也不这么做。这种挂糊的做法来源于外地。可能也是被网红带的,所以都开始搞这种噱头了。对于口味没什么影响。在日本也有类似做法的煎饺,那个叫“羽根饺子”,做的撒一层水稀面糊,最后就变这样。

要了两种口味,一种是酱肉的,另一种是韭菜鸡蛋素的。要论口味来说,酱肉不是本地常见的,韭菜鸡蛋素的倒是常见。

酱肉的是灌汤的锅贴,配料就是香菇洋葱猪肉,酱油调陷,爆浆也不为过,咸甜口,不是很喜欢,小朋友倒是爱吃这个。可能是因为本地做法还是以三鲜为主,所以不习惯吧。酱肉这种口味感觉像是东北或者北京那边口味。

顺道还来个鸡丝凉面,这东西卖相还不错,口味也比较好吃,轮不到我大份,都被那二位瓜分了~~~

韭菜鸡蛋素锅贴我倒是喜欢,我们家也喜欢素水饺,食材也基本就是这样。里面添加了粉丝,口感还不错。实际上我的感觉,不要粉丝,把粉丝换成木耳可能会更好一些。

最终结帐146元。

总结一下,口味整体上还是中规中矩,能吃,味道不差,缺点就是个别菜色分量略少,没点的海鲜菜部分都不是本地口味,完全是网红改良话,如果来吃,可以避开这些海鲜菜,除了韭菜海肠值得推荐,可以尝试。价格三个人146块钱不算太贵,也没便宜到什么地方去,如果特意去吃,我认为没什么必要。如果是来青岛旅游,正好在香港中路一线,中午和晚饭路过,那么这个地方可以来吃,味道如前面所说,没什么惊艳,也不算差,直接绕开非本地口味的海鲜菜就OK了,锅贴建议还是素的比较好。他家也有三鲜锅贴,如果要尝试,我更建议大家选三鲜锅贴和韭菜素锅贴两种就足够了,三鲜锅贴记住一点,不要对含肉量报太大期望,基本上还是菜多,不过这点我还是喜欢的。(这次探店之后我又来了一次,吃过~~)

最后作为本地乡民再郑重的说一遍海鲜菜,无论你去什么本地馆子,不管是不是网红店和做法,只要标注麻辣海鲜的,统统绕开没毛病,本地人的常识就是,好的海货没有做麻辣的,就算是新鲜的,你做麻辣也是浪费食材或者根本就不是本地人的做法。又宽又鲜?这几年岛城突然间出来的宽鲜锅贴味道可否?一次百元级别探店试吃可以归纳总结~~ 不要被一些网红菜和做法误导了食材的做法取向。小龙虾做麻辣本身也是要靠大料掩盖小龙虾的土腥味,海鲜如果新鲜,不就是吃鲜味吗?你用麻辣大料做海鲜,你是吃大料还是吃海鲜?不要本末倒置~~。

此次探店到此结束,谢谢,欢迎评论区切磋。又宽又鲜?这几年岛城突然间出来的宽鲜锅贴味道可否?一次百元级别探店试吃可以归纳总结~~