现代人真逗,竟然绞尽脑汁把新房往旧了整?

2020-09-22 15:21:45 1点赞 1收藏 2评论

看腻了一溜烟儿的现代轻奢北欧日系……多少也会有些审美疲劳。

今天这个家,不归为以上任何一种,但总有点儿不知该如何定义。

第一眼看上去好像是法式乡村风,但仔细看又还有点儿中国风点缀其中,时不时还掺杂些许日系格调。

emmm ……根本就是个联合国风的家嘛!

现代人真逗,竟然绞尽脑汁把新房往旧了整?

既没有强调超强收纳,也没有老破小大改造等必杀技,它好像就是一个随心所欲,自由切换的家。

在越来越多人崇尚「去风格」的今天,这个家显得异常「有风格」,而这个「风格」,我想就来自于屋主本身。

房屋信息

户型 3 室使用面积 110 ㎡ 装修花费 25 万元房屋位置 江西 九江

所有图片/描述均选自@真的萝莉

住友@真的萝莉(下文简称萝莉),是当地一所中学老师。她把自己形容成一个古灵精怪的 40 多岁「萝莉」,常常神经质,不按常理出牌。

萝莉本尊

也许是从小受到父母的影响,萝莉对于生活充满了无穷想象力。

「我的母亲没有文化,可我小时候她替我搭配的服饰很少失误,织毛衣配色也是洋气时尚。父亲没有经过专业训练,但画画写写也成为一生的兴趣。」

现代人真逗,竟然绞尽脑汁把新房往旧了整?现代人真逗,竟然绞尽脑汁把新房往旧了整?

左:疫情期间父亲独自在家吟诗作赋,陶冶情操。

右:小时候母亲用旧窗框绷的画布,现在依旧平整。

自称社交恐惧症的她,最喜欢的事就是不停地捣腾家。常常突发奇想,一不小心今天的家早经不是昨天的样儿。

现代人真逗,竟然绞尽脑汁把新房往旧了整?

左:搞怪萝莉给图起名为“薯光”。

右:突然想在家里种竹子。

看了她的家仿佛就看到她那生命不息,折腾不止的韧劲儿。

01.有时候,长得好看比吃饭重要

入户花园是开发商慷慨赠送的小空间,方正不鸡肋,还有整面的落地窗。作为相貌协会屋主,萝莉毫不犹豫地说,「首要考虑的当然是它的颜值,毕竟长得好看比吃饭重要多了。」

现代人真逗,竟然绞尽脑汁把新房往旧了整?

为了不挡住落地窗户的完美光线,采用三组矮柜+老榆木立柜的组合方式,高矮胖瘦的鞋、入户的杂物都能收纳其中。

现代人真逗,竟然绞尽脑汁把新房往旧了整?

定制的老榆木玄关几靠在立柜旁边,高低错落的小空间瞬间少了呆板,多了些灵动。

现代人真逗,竟然绞尽脑汁把新房往旧了整?

本来还有点国风气质的玄关几,萝莉灵机一动,扯来一块白布和一截废电线,粗楞的木头瞬间意外收获了欧式乡村风。

不知道什么时候玄关几上突然又摆上国风的画框

要说家里收藏的老物件,烛台,花器和画框绝对是她的最爱。按照萝莉的话来说,这些物品填充了她对于浪漫的想象。

02.爱折腾的家四季不重样

「克服审美疲劳」 在萝莉那儿根本是不存在的。毕竟她坚定信不断变化就是生活的本真」。家里常常是传统国风与欧美乡村风混搭,浪漫与传统并存,质朴与张扬同在。我的家总在变化,因为心不安分。」

入户玄关几上的大镜子翻个面,背景板也挺好。

现代人真逗,竟然绞尽脑汁把新房往旧了整?

昨儿还是蓝灰色窗帘,今天就变成轻盈纱幔了。

现代人真逗,竟然绞尽脑汁把新房往旧了整?

餐桌旁的立柜,神不知鬼不觉地又给挪到儿童房当矮柜了。

现代人真逗,竟然绞尽脑汁把新房往旧了整?

为了搭配新买的小瓶子,把床单枕头贡献给了沙发

现代人真逗,竟然绞尽脑汁把新房往旧了整?

榆木拼花桌搭配 11.9 元的小菜罩,也毫无违和感。

现代人真逗,竟然绞尽脑汁把新房往旧了整?

再看看卧室吧,这是萝莉宅家最爱的空间之一。当然,也是英式、法式各种风格随意切换。

仿佛看见中世纪落难女王的身影

有时候心血来潮喜欢和尚色,有时候又迷恋上浪漫紫,甚至来点洞房红,常常穿着亲肤的大袍子躺在温柔的床上,内心欢喜得很。

和尚色

浪漫紫

洞房红

有时突然想在床边种颗树。

现代人真逗,竟然绞尽脑汁把新房往旧了整?

有时采几支野花也能心满意足。

03.多年窗景梦,终于在书房实现了

书房,是萝莉家一个不算大的空间。定制的老榆木榻榻米床(也可以叫罗汉床),是萝莉在这个家最满意的设计,满足了她对自家书房格局的一切需求。

现代人真逗,竟然绞尽脑汁把新房往旧了整?

夜里窝在榻榻米上做手工看电影,十分惬意。

接近3米的罗汉床,不仅美观度让萝莉甚是满意,还充当了家里的收纳王,棉被之类的大物件都能吞纳其中。

现代人真逗,竟然绞尽脑汁把新房往旧了整?

窗外有景,一直以来是萝莉对于理想家的一个憧憬,但因为楼层原因实在难以打造。不过好在书房窗外是拐角的小阳台,所以干脆人工造了个景,也算是实现了植物窗景的小小心愿。

04.装修,总有点遗憾才算圆满嘛

「自己喜欢的样子总是需要绕几个弯子才能找到,这个过程虽然辛苦但也正是乐趣所在。」

阳台的玻璃橱柜没有遮挡,没关系。徒手糊个毛边纸贴上就好,简单省事还不费钱。

又见玄关几同款门帘

花盆沥水问题总被困扰?三块钱的蒸馒头架子分分钟搞定。

现代人真逗,竟然绞尽脑汁把新房往旧了整?

墙角钉几个壁挂篮存放日常水果蔬菜,干净利落,还有点好看。

现代人真逗,竟然绞尽脑汁把新房往旧了整?

没啥用还碍眼的可视电话,搭个架挂上帘子,了却多年心结,完美!

现代人真逗,竟然绞尽脑汁把新房往旧了整?

「啊!下次想装洗碗、下次做仿木梁吊顶、下次一定要把中意的组合橱柜买到手……」

有许多遗憾,有许多不完美,但她认为只要亲力亲为,在生活中慢慢去调整,家总会成为自己喜爱的模样。

05.我的家,必须得有花园

萝莉说,自己家就是木、林、森这三个字的最好体现。

她偏爱木头以及有岁月感的物件,源于小时候对木质物件的记忆。木头的纹理,有质感更有温度。

现代人真逗,竟然绞尽脑汁把新房往旧了整?

环顾她的家还会发现,除了大量的木质家具,植物也是她家重要组成部分。

现代人真逗,竟然绞尽脑汁把新房往旧了整?

除了卧室,阳台是萝莉最爱去的地方。「每天清晨蓬头垢面,口角还流着哈喇子我就奔向它们,流连忘返,辛勤劳作,直至太阳落山也不忍离开。」

现代人真逗,竟然绞尽脑汁把新房往旧了整?

家里的阳台被她打造成一片小小的梦想花园,常常满园春色,繁花盛开,从此了实现切花自由。

不过,不安分的萝莉最近又有新动作了。

她又买房了。

「为了花园买的房子,听起来是不是很疯狂?40多岁了,越来越觉得,一辈子很短,有些事想好了就果断去做。尽管两个房贷两座大山,压力非常大,但早买早享受。不逼一逼自己不知道自己有多厉害,哈哈哈,庆幸自己生活在小城市,感恩。」

还在整理中的花园

给蝴蝶小姐也准备了新家

花园里的收获

不管怎样,萝莉的理想花园梦很快就要实现了。

而关于未来的房,萝莉有很多想法。她说,「阳光房我要重做一个木框架,一侧斜顶方便清洁,要像蒙叔那样在屋里种葡萄,三角梅也可以,还要种棵树……幻想着冬日阳光穿过杂货风的玻璃房,感觉人生到达巅峰。」

关于室内的装修的想法,那就更多了:白色的英式,灰蓝的法式,重彩的复古,土疙瘩的乡村……不过也许真到装修那一天,萝莉可能又有新主意了。

「这一套房子承载着我的各种梦想,从儿时到少女再到如今,它不会是最豪华的,但一定是最好看的!」

这真的萝莉。

编辑 | 柚子策划 | 好好住编辑部