让他把字写像样,比奥数还难180倍!

2020-09-18 16:05:00 150点赞 697收藏 107评论

小土叨叨:这篇是昨天晚上辅导蛋蛋作业,有感而发,一些内容是去年写过的,重新整理下,希望这些功课,能让大家少走弯路。
让他把字写像样,比奥数还难180倍!

蛋蛋今年2年级了,他的作业,有一种颠覆认知的丑(不带情绪,纯客观描述)。所有可能犯的毛病,不但一个都不会落下,你甚至能从这里面,看出非常多的创新。

比如,上面空一大片,压在下面,左边空一大片,挤到右面,忽大忽小,要不然就是歪斜,要不然就往后倒,再不然就是笔画错,好不容易笔画对了,笔顺也是错的。

让他把字写像样,比奥数还难180倍!
丑就算了,关键卷面不整洁,黑乎乎的很脏,擦一擦就皱,再擦一下就破了。

01 作业之争

昨天晚上,写太丑了,我把他作业擦掉,让他重写。他非常不乐意,义正言辞的说:“这是我辛辛苦苦写的!你凭什么都给我擦了?!”

让他把字写像样,比奥数还难180倍!
听了这话,我其实有点心软了,但是我提醒自己坚持住,蛋蛋就是那种,你松一松他就攻一攻的类型,给他的要求就是要明确,要一致,不然都会付诸东流。

我心想:“臭小子,老虎不发威,你当我HelloKitty啊!”

我打开他作业本,翻到老师给他批了分的那一页,指着给他看:

“你看,妈妈对你没有过分的要求,这12345分你至少拿到4分对吧?你看看现在老师给你打的什么分?2分!不是说妈妈苛求你,对你有多高的要求

也不是我们两个观点上的差别,你觉得好看,我觉得不好看。好不好,是有一套通用的标准的。你态度分也低,不是不能写好,而是态度出了问题

如果你真的觉得辛苦,就应该好好写,不然的话,辛苦写一遍,全擦掉,不是白费功夫吗?

你想偷懒的一遍过,结果呢,事与愿违,花更多的时间,你算算你亏不亏,与其重新写,还不如第1遍,就认认真真地写。”

他听完,自知理亏,不再像开始那么委屈了,重新写了一遍,这一回明显好多了,果然不是不能,而是不用心。

让他把字写像样,比奥数还难180倍!
02 如何写好字?

照说他写字不好看,我是没资格在这里说如何写好字的,但是久病成医,倒也是累积了不少经验。下面这些,好多是去年写的,现在回头看,思路基本是对的,也有改观,但是难在每日的坚持和练习

从中班开始,蛋蛋学校会布置一些家庭作业,那时候写字丑,我没太在意,总觉得可能年龄没到,完成了就好,兴趣更重要。也怕纠正他,会打击他写字的兴趣。

让他把字写像样,比奥数还难180倍!

(喝醉了的一片字,这还是认真写的)

到了大班,有次去学校参加活动,很多小朋友的作品放在一起展示,发现他的明显是丑一截的。我警觉到,不完全是年龄的缘故,要找找原因了。

字迹是否工整,美观,对整个学习生涯都挺重要,且不说阅卷老师看着舒服,就是自己看着也能多些信心。 而且字丑往往作业的效率低下,可能别人写一遍就行,字丑的娃却要不停返工。

握笔姿势

以前查过写字姿势的视频和文章。当时查完,有种恍然大悟的感觉,因为整个学习生涯,我一直都羡慕写字好看的同学,也很努力地尝试,但就是写不好。

原来很重要的一个原因是:几十年来,我的抓笔姿势一直是错的!

那时我又看了一次视频,开始观察蛋仔,看他的问题出在哪。果然,他的握笔姿势是典型的错误姿势之一,用三个手指头捏着笔(我模仿她拍的):

让他把字写像样,比奥数还难180倍!
还有一些其它的姿势,也是比较常见的错误👇。让他把字写像样,比奥数还难180倍!
刚开始纠正抓笔姿势时,他会抱怨:“我这样抓已经习惯了,很舒服,我那样抓不舒服!还会反问:“我这样抓不是也能写吗?为什么非要那样抓?

我就给他看视频,告诉他,这是因为:错误的抓笔姿势,笔能活动的范围小,所以写字容易累,字也不容易写好用力的方式方向不对,也很容易累。

看完之后,他瞬间就明白了,立即就改正过来了!(做梦!删掉……)

他有点将信将疑,我就拿出笔和纸,跟他做实验,他遇到实验一下子就很high,操起笔就开始在纸头上大划特划,一边还很得意地跟我说:“我这样画,一点也不小啊,很大啊!”

让他把字写像样,比奥数还难180倍!
反复好几次,油盐不进,气得我咬着牙到客厅去做了三次深呼吸。

纠正了一段时间,他终于不再用三个手指头了,但有时还是会拇指在前,食指在后,这也仍然是错误姿势。(食指关节弯折过度,笔架在虎口,写字角度过低,费力。)

让他把字写像样,比奥数还难180倍!

观察了一阵子,发现他不是不知道,而是习惯的力量太大,一方面需要加强记忆,一方面需要多练习。我就想办法编了个词,跟他一起念:

食指前,拇指后,食指拇指要分开;抓错了,不要紧,重新一抓就会好。就差没拿出快板了,不过这下总算能记住了。

让他把字写像样,比奥数还难180倍!
关于抓笔姿势,网上搜到解释最详细的图是布衣老师的这张:

让他把字写像样,比奥数还难180倍!
不过,要提醒大家的是,孩子抓笔姿势是无法一步到位的,搜索过程中找到一幅图,很详细的描述了这种变化。👇

让他把字写像样,比奥数还难180倍!

(Picture 1: Pencil Grasp Development, Erhardt, 1962)kidlink.net.au

定定目前就还处于图二的状态,写字的事情还没有提上日程,但是这回老二写字,我应该会早点重视,早点做筹谋。

观察原因

在观察过程中,还总结了其它一些导致字丑,写字累的原因:

1 .现象:一行字,前几个字往往还可以,后面越写越差,观察后发现,是因为写着写着笔就往下滑了,手指头离笔尖太近,能控制的范围就很小了,字自然就丑了。 对策:提醒他,离笔尖太近的时候,给自己喊“停”!重新抓笔。

2 . 现象:总是人跟着字走,写着写着,人就歪掉了。对策:提醒,及时挪动本子,让身体不用跟着字跑。

3 . 现象:用力过大,感觉每个写出来的字都印迹很深,纸都被写凹下去了。

让他把字写像样,比奥数还难180倍!

对策:提醒他手腕放松,写字并不是力气越大,就越好看的。力气用大了,写不了几个字肯定累了,越累越不想写,恶性循环。不过抓笔姿势正确后,这种情况好转了。

4 . 现象:数字3,5,字母S,总是容易写镜像字。

让他把字写像样,比奥数还难180倍!

对策:搜了一下写镜像字的原因,发现这个现象在7岁之前都还是比较常见的,需要多一些的练习和提醒就可以。提醒他,从左到右,从上到下,这8字诀。

5 .现象:喜欢写连笔,就是从头到尾不停。对策:提醒他,及时停下来,重新起笔写。欲速则不达,慢是为了不返工。有时候看似慢,实际却能更快。

6 . 现象:很容易大大咧咧的写,写到最后发现空间不够用了,后面的字挤在一起。对策:提醒他要注意规划,不要着急一拿到笔立马开始写,也就是在落笔的时候提前看一下终点,观察整个空间。磨刀不误砍柴功。

自己编的快板再次登场:第一坐姿直起来,第二抓笔要正确,第三笔顺要注意,横要平竖要直,写得不好,停一停,手腕放松写好字。(大家根据娃记不住的地方,自己发挥)可以写好贴了在他桌子旁的墙上。

把他以前的字和现在的做对比,给他信心,让他知道改变不是只有痛苦,而是真真实实有效果,有收益的,是他能够再努力下达到的。

另外,我后来发现,作业总黑乎乎,跟铅笔有关系,他以前用的是2B铅笔,这种笔的特点是比较软,比较好写,比较好擦,但缺点是很容易被糊开。换成2H就好很多,卷面一下子干净了。但2H不那么好擦,所以目前还是用的2B,要及时把笔头削尖。

03改进的要点

纠正的过程,深刻领悟到习惯的力量,要改一个已经根深蒂固的习惯真的太难了!这也是我为什么想写出来的原因,早点重视,改起来就没那么难。

想想我小时候为了写字挨了不少骂,但空洞的教“要写好看”“要认真”完全没用!因为孩子无法知道,如何从“现有的水平”达到“好的水平”,也会生出很多无能感,挫败感

我的体会是,

1 要多观察错误,也就是观察孩子的“现有水平”,找到错在哪里,这样记正确的方式就容易得多。带着理解的记忆,有针对地改,才能真正提高。

一行写的字里,复盘让他打分哪些好看,哪些不好看,再跟他一起分析。好看是为什么好看,难看又是为什么难看。他就比较容易记住。

让他把字写像样,比奥数还难180倍!
比如,这个a好像带着小尾巴,变成了一个q:“诶呀,我怎么变成q啦!”这个呢,则是好像往前摔倒的样子,一看就不稳当,所以不好看。还有这个,感觉像被砍掉了半边脸最后一个像写了两个C

2 多做实验

错误的方式、正确的方式同时尝试,对比写字难度、写字效果的差别,有了直观的体验,改起来没那么抗拒。

3 多练习,坚持一致的要求

习惯不是一天养成的,字也不是一天能练出来的,需要坚持和陪伴。槽吐完了,内容也说完了,希望明年再说这个事的时候,已经不再是烦恼了。

前路漫漫一起加油~~

斑马AI课英语/数学思维/趣味动画语文 体验网课

沪江网校沪江大语文-儿童文学【全额奖学金班】

沪江网校沪江大语文-儿童文学【全额奖学金班】

沪江网校 少儿英语自然拼读法1-3级连读【全额奖学金班】

沪江网校 少儿英语自然拼读法1-3级连读【全额奖学金班】

• 小土?是我知道的那个小土吗?蛋蛋?那一定是那个小土了!——以上是我看到文章之后的心路历程!

哈哈哈,是你知道的那个小土

竟然在张大妈上看到你,我擦了两边眼睛,并确认自己没睡着

• 有老夫当年风范 [高兴]

• 我也不知道为什么我写的字那么差,高中老师都无奈的说教文科那么多年,你是唯一一个成绩名列前茅,但是字丑的无与伦比学生。唉……后来工作后,发现只有几个男同事写的比我差,女的真找不出来。

[喜极而泣] 同样是这样,从小学到的高中都被老师念叨字,当年不懂,觉得没多大的事,现在一把年纪练字,好痛苦!!!

哎,以为学习还行,没拿写字当回事,现在写字有点不好意思 [大囧] 签名还特意练了一段时间……

• 孩子2年级,字虽然不是很丑单页不好看,班上有一个同学明显字好得很,完全不像2年级的孩子,寒假还是去报个班学学写字,毕竟是一辈子的事情,外面总比自己教的好,再说自己字本来也丑不是。

• 同款老父亲的感受

• 自己辅导会折寿,还是花钱去报培训班吧,字跟着人一辈子的,不能省

• 报个书法班,一年后明显进步

我们也这么干放弃了

毛用,我都报了三年了,写出来的字,比没学过的还差。。。

• 根本没有办法速成就是个熟练活,送培训机构省的鸡飞狗跳,加每天练习一年级下学期就可以写的工整了,好看是另外一回事那需要天赋的。

苦了当父母了,说了也听不进去 [喜极而泣]

• 看到镜像字笑了,小朋友的思维领域~ [吃雪糕]

• 一开始你没盯着点就是这样的,错误的习惯改过来那才叫痛苦,我儿子这二年级,老师一开始就让他们练字,现在四平八稳的挺好看。

• 和我家小朋友写的 一个模子刻出来的。同感。

• 忍不住回复,我们三年级就这样,换了好多个老师了,不知道现在的书法老师行不行,唉

• 咦,我儿子的字怎么会出现在这里 [喜极而泣]

• 先点赞 再收藏
    再教下去 我要心梗了

• 写镜像字很正常,长大了就好了

• 总说孩子写不好,家长又有几个写的好的 [皱眉]

• 二年级字写成这样,真的要抓紧解决问题了,不然三年级作业多的时候,还操心卷面真的时间会很紧张的。真心建议,送培训机构学一年,比你在家里研究握笔,研究笔顺,效率好多了,你想想看二年级字写成这样,真的要抓紧进步了,不然三年级,作业多的时候,还操心卷面真的时间会很紧张的。真心建议,送培训机构学一年,比你在家里研究握笔,研究笔画,效率好多了。作业擦了再写其实还是这样,不会有太大改进,有这个时间上下练字班,按老师要求每天练习半小时字,是不是效率更高,还能解决根本问题。

• 说起写字,现在提起笔,我很多字都写不来。当年我高三魔都市重点,十校联考普通班,班级物理第一名。你让我现在去考考看,估计题目都看不懂。 主要还是一个机械式反复训练的关系。也不知道到底有没有用,但是又不能不学。

• 老夫高中的字丑出翔,读大学那个年代还流行写信,为了写情书,开始练字,各种字乱七八糟学,非正规学习15年了,越练习越觉得有意思,现在很多人会夸奖我的字写得好。
    可是握笔我真是去年才学会的。真的好难啊,习惯养成了好难改。看了很多握笔图解,就是很难。主要表现就是写得百来个字,就非常吃力。现在的握笔方法就是,中指和拇指2个手捏紧后,食指轻轻搭上去,比原来是要轻松很多,可是写久了还是累还是变型。有人说高人是手腕发力,真心学不来。

• 老夫小学的时候,作业太多,多到必须奋笔疾书,那字也是没法看的。上了初中,字就稳下来了,加上语文老师板书不错,他在上面写我在下面揣摩,慢慢字就好起来了,然后就认命我来办板报,老师就连留作业也要我帮她抄在黑板上。到了高中,经常正上着课呢,被班主任叫到办公室帮他抄报告。后面再练就跟着毛笔字帖写硬笔咯,已经是个习惯了,不写手痒。