听世界 篇一:内置独立耳放,真无线耳机音质天花板,HIFIMAN TWS800体验

2020-09-22 01:23:53 3点赞 5收藏 4评论

创作立场声明:TWS600换购所得

为什么要换购HIFIMAN TWS800?

如果让你来设计一款真无线耳机产品,你会把“音质”放在第几位呢?或者你愿意为音质的提升投入多少?拿目前的真无线耳机来看,绝大多数依然停留在能听,好听的阶段,真正能够达到HIFI级别的真无线耳机少之又少。即使是现在最火爆的AirPods Pro,在音质方面的表现也只能用“一般”来形容。

不过,近期发布的HIFIMAN TWS800似乎让我看到了一些“HIFI”的希望,其破天荒的将一颗独立耳放放在了真无线耳机里,通过耳放来驱动耳机单元,从而获得HIFI级的音质表现。这样的做法,放在业界而言,应该也是第一次。

所以,在半信半疑中用手上的TWS600换购了TWS800,目前正常手机1899元,换购价格则只需要1299元,并且支持24期免息,四舍五入等于不要钱,免费升级~内置独立耳放,真无线耳机音质天花板,HIFIMAN TWS800体验 那么,HIFIMAN TWS800真的足够「HIFI」吗?也许这篇体验文章能够给你一个答案。

外观设计

TWS800,单单看命名,大家就能看出它是作为TWS600的换代出现的,但是当我打开盒子,看到TWS800的时候,还是有些吃惊,和TWS600相比,没有一丝一毫的雷同之处。

外观方面,HIFIMAN TWS800并没有延续TWS600上的磨砂表面,而是使用了镜面设计,这样设计的好处是颜值更高,而不足则是容易沾染指纹。

在镜面设计之下隐藏了LED指示灯,可以通过红、蓝两种颜色来指示当前耳机状态。

为了能够放下一个独立耳放模块,TWS800的耳机也要比前作略大一些、不过好在HIFIMAN对于TWS800的重量进行了控制,单边6.9g还是比较轻的。

而为了获得更加舒适的佩戴感受,TWS800利用研发RE1000时定制耳塞用户耳道尺寸大数据研发出了TWS800的人体工学外型。

作为一款真无线耳机的“标配”,HIFIMAN TWS800的电池收纳盒也没有缺席。其同样采用了与耳机同工艺设计,看上去更像是一个化妆盒。

为了方便充电,TWS800采用了Type-C接口来充电,支持正反盲插,充电会更加方便一些。TWS800的电池盒内置了一颗800mAh电池,理论能够为耳机提供6次额外充电,官方标称耳机配合电池盒能够使用约31.5小时。

另外,在充电盒的内部的中央位置还设置了电池指示,通过四颗LED指示灯来直观高速用户当前电池盒的剩余电量。

音质表现

作为一款主打HIFI音质的真无线耳机,HIFIMAN TWS800不仅延续之前在TWS600上就表现不错的拓扑振膜+纳米涂层的组合,更是将一个独立耳放模块以及一个150Ω的高阻音圈放在了体积不大的耳机内。

为了更好的推动,绝大多数的蓝牙耳机都采用了低阻设计,而这次TWS800则是反其道而行之,内置了一个150Ω的高阻音圈,虽然不那么容易推动,但高阻抗在一定程度上对音质表现有积极作用,其不仅能够一定程度上过滤掉杂音,而且还能够给耳机带来更好的低频相应。

但是,高阻抗如果想要发挥这些优势,首先需要一个合格的耳放来推,而这也是HIFIMAN坚持给TWS800内置独立耳放模块的一个重要原因。那么,这样的组合在实际使用中对于音质又有哪些提升呢?

首先,在佩戴之后,基本上是感觉不到HIFIMAN TWS800底噪的,无论是音乐还是歌声都非常纯净,能够让听者更好的沉浸于歌曲或者音乐本身,这也是150Ω高阻音圈带来的第一份「福利」。

而在低频方面,同样得益于150Ω高阻音圈,TWS800的低频基本是我目前听过的蓝牙耳机中的第一名,低频有很好的下潜,同时还能保持很好的弹性,不散、扎实,不会像很多耳机过于夸大低频导致声音闷、轰头。无论是摇滚,还是DJ这些低频泛滥的地方,都能够提供很好的支持。

人声方面,TWS800终于让我听到了足够纯净的人声,喜欢听齿音的应该有福了。另外,无论是男声还是女声都不会显得单薄,声音入耳感觉上又有足够的厚度,不过可能也是因为高阻的原因,TWS800少了一些声带摩擦的颗粒感。

而这对于高频的表现而言,是积极的。所以,当我在听一些类似小提琴曲这样高频较多的音乐时,整个高频量能非常足,声音清亮。

另一方面,在解析力和空间感方面,TWS800表现依然出色。在这些天听歌的过程中,很多听过许多次的歌曲在TWS800这里展现出了更多的细节,更多的声音元素。在一些乐器较多的乐曲中,TWS800虽然不像ANANDA BT平板振膜那样大的空间感,但是在众多真无线耳机中绝对是佼佼者,搭配出色的解析力,可能会成为众多细节控带来惊喜。

蓝牙连接

可能是因为音质的出色表现,很多时候HIFIMAN TWS系列真无线耳机出色的蓝牙连接或多或少就被忽略了。但,事实上,从TWS600到TWS800,两者的蓝牙连接一直是要优于绝大部分蓝牙耳机的。

TWS800采用的是蓝牙5.0版本,在使用的这段时间里,TWS800并没有出现过无缘无故断连的情况,很稳定。而在连接距离方面,TWS800给了我足够的惊喜。在家里,从卧室阳台到厨房,基本横跨了整个房子,隔了两堵钢混墙,依然连接稳定,没有出现断连,这在之前基本是不可能发生的。

而在空旷的地方,经实际测量,TWS800的有效连接距离达到了100米,足见其出色的连接性。

续航

虽然TWS800内置了独立耳放,对续航有一定影响,但实际使用下来单次充电耳机依然可以连续使用达到4个小时,对于我这样日常通勤时间1小时,空闲听2小时的上班族而言,用一周完全没有问题。

总结:目前真无线耳机的HIFI天花板

如果没有统计错,那么HIFIMAN TWS800应该是目前真无线耳机阵营中高阻抗的代表,而独立耳放模块的加入,则让这样一个小巧的耳机展现出了不俗的实力。毫不夸张的说,HIFIMAN TWS800就是目前真无线耳机音质的天花板,对于很多喜欢真无线耳机形态,又放不下HIFI音质的用户而言,应该是首选。

当然,TWS800也算不上完美,比如更多的元器件让整个耳机的体积大了不少,亮面设计容易沾染指纹等,如果能够接受这些,那么选择TWS800还是没错的。