实话说,这部9.1分神剧过誉了

2020-09-16 14:49:12 248点赞 355收藏 140评论

实话说,这部9.1分神剧过誉了

看第一集《异星灾变》的时候,的确是惊艳的,磅礴大气的场面,一片荒寂的星球,到处都是飞沙走石,科幻题材作品一贯以来的末日景象。

再加上人造人从冷冻培养皿中取出人类婴儿,一个个解冻,然后抚养长大,这种开场,是以往的科幻作品里少见的尝试。

实话说,这部9.1分神剧过誉了

而且,《异星灾变》的主线故事,也很有噱头,人造人抚育人类幼儿,取材自古罗马城建立的一个传说——狼孩子。

传说中,拉丁姆地区亚尔巴·龙加城的国王本来是努米托,但他的弟弟阿穆谋朝篡位,并将他女儿的两个孩子投进水中,所幸的是一只母狼喂乳汁养活了婴儿。后来,婴儿长大成人,重夺王位。他们在台伯河畔母狼喂养他们的地方建了一座新城,以哥哥的名字罗慕路斯来命名,简称为罗马。

采用罗马城的传说作为剧情源头,使得该剧拥有了动人的情感基础,加上大气的开篇,无怪乎很多观众看完前三集后,迫不及待四处安利,高呼:“一集封神,雷导诚不欺我。”

实话说,这部9.1分神剧过誉了

这部剧真的值得封神吗?大逆不道说一句:未必。

《异星灾变》的男女主角,没有具体姓名,采用了人类最伟大的两个名词作为他们的称呼——父亲、母亲。

父亲是一个服务型机器人,只能做基础工人,一旦在星球上遇到不明生物、大型械斗,就需要格斗型机器人母亲出马摆平,男主内女主外,非常母系社会。

实话说,这部9.1分神剧过誉了

当然,父亲母亲的主要任务就是抚育人类幼儿,日常种种地、觅觅食。在这颗贫瘠的星球上,为数不多的物质资源,全部用以喂养幼儿。

人造人没有哺乳动物的生理需求,无需吃喝排泄交配,只要有电就能散播能量,他们兢兢业业过家家,看了半天,有一瞬间我以为自己在看人造人版的“动物之森”。

实话说,这部9.1分神剧过誉了

然而,父亲母亲抚养的几个孩子,一个接一个意外死亡,最后只剩下一个小男孩坎皮恩,母亲倾注了最多心血的孩子。

绝望的母亲,以为自己的格斗能量场太强,无意间害死了孩子们。如果故事照这样发展下去,可能会变成人造人之暴走母亲。

但,该剧的导演雷德利·斯科特显然希望探讨更高深的课题,所以,安排了早已移居外太空的人类作为反派,和母亲正面对刚。

实话说,这部9.1分神剧过誉了

雷导热爱科幻题材,也一直在各种科幻片里尝试探讨人造人与人类的关系,人造人的去留、乃至人类的未来。

1982年的《银翼杀手》,迷离的光影,摩登的未来世界,复制人无法逆转的悲剧命运……时隔38年,这部作品依然是科幻界值得咀嚼的经典之作。

2012年的《普罗米修斯》,以一己之力提升了异形系列的精神高度,却颇具争议,因为电影里主角上天入地费尽心思,甚至把自己作死,却是为了一个古老的命题——人类的起源。有人说,这个主题未免太老套。

实话说,这部9.1分神剧过誉了

同样的老套,其实也出现在了《异星灾变》里。

剧中的母亲,在与反派人类对抗的过程中,抢夺了一批人类青少年,并且意外发现这批青少年中有一位遭遇性侵后怀孕的少女。母亲很惊喜,把少女当作珍宝一样保护起来,嘱咐她,你现在最重要的使命就是安胎,我一直希望自己能生下胎儿,你知道你有多幸福吗?

看到这一段时,我哀叹一声,头顶出现巨大问号。这个母亲倒是很有“娘道”精神吼?不管这个胎儿是怎么来的,即使是性侵犯的孩子,也要把他当成上天的礼物。

就是从这里开始,我看见了《异星灾变》科幻表皮之下的古老传统思想。

实话说,这部9.1分神剧过誉了

母亲身为最高级的人造人,文能绣花煮饭哄孩子,武能变身上天打怪兽。只要她想,就能随时抛下孩子环游全宇宙,但她偏不,终日受困于生殖问题。

因为自己是个人造人,无法交配繁殖,相当自卑,觉得低人一等,她眼里透出渴望,对父亲说:“我们不是人类,无法获得真正的幸福。”

由此可推,在主角眼里,获得幸福的途径只有一种——生儿育女。这是一个多么朴实无华、却又让人哑然失笑的梦想,仿佛下一步就要植入治疗不孕不育医院的硬广。

实话说,这部9.1分神剧过誉了

然后,可能是为了避免主题老套得太明显,再这样下去会掉粉。从第四集开始加入了母亲的身世之谜,让她在各种虚拟实境中探寻自己的过去,回忆自己是如何一步步成为一名全职妈妈的。

于是,我开始思考,抛开人造人这个科幻设定,《异星灾变》到底想表达什么?

实话说,这部9.1分神剧过誉了

看《信条》时,我受到启发,要敢于质疑权威,敢于拨开迷雾看真相。一部影视作品,最重要的核心是故事。《信条》用看似高深的逻辑、繁花复杂的画面掩盖了其故事性的差强人意。

而《异星灾变》,则用一个看似高端的世界观,包裹着俗套的中心思想,以及后期逐渐疲软乏味的故事走向。

站在食物链顶端的人类,常常为自己同时拥有哺乳动物的生殖能力和高级生物的自我意识而自豪。在获得了物质上的丰裕之后,开始踏上了复制自己的道路,制造人造人,在人造人面前,人类占据着造物主的至高地位。

《异星灾变》就是这样,秉持着人类“我能生我自豪”的优越感,去臆想人造人“不能生很自卑”的羞耻感,这是用再多宏大场面、再高端的科技理论都无法掩饰的想象力上的苍白。

实话说,这部9.1分神剧过誉了

诚然,许多科幻片都是如此,一旦涉及到人造人最终走向,就容易落入“生殖怪圈“。究其原因,还是由于生育能力是自然馈赠,这种能力无法复制创造,是人类与人造人的最根本区别,导致创作者喜欢在这方面讨巧。

另外,《异星灾变》还探讨了宗教信仰问题。在末日旷世,人造人是坚定的无神论者,相信只有科学才能引领未来;而人类则因为阻挡不了环境的恶化、物质的衰败,一个个成了有神论者,信奉神能带人类走出困境。

实话说,这部9.1分神剧过誉了

人造人与人类的信仰冲突,这本是一个可以深化的主题,可惜剧中并没有花费太多笔墨去挖掘它背后的意义,终究沦为了“生育能力”的陪衬,往后很可能得出“只有爱才是这世间最崇高的信仰”这种放之四海而皆准的结论。

不过,即使讲了这么多《异星灾变》的缺点,它还是稳坐豆瓣9分以上口碑剧集的宝座。

是的,如果不去细究它背后的主题,不去强求科幻意义,带着《银翼杀手》导演新作的光环去看它,这是一部可以边看边思考哲学终极三问的剧集,说不定还会被人造人的梦想而感动,看完剧集立刻找对象结婚生子一条龙,为自己“生而为人,可以育人”而光荣。

实话说,这部9.1分神剧过誉了

但是,从另一个角度想,人类进化了这么多年、人造人已经有了高级意识之后,仍是在追求哺乳动物的基础能力,这是何苦呢?为什么不更具有创新精神一点,去开拓一条前无古人的新道路?

可能是母亲太伟大,主创为了歌颂母爱,拍了这部剧。也可能是,大家都在追求得不到的东西,人类追求永生之身,人造人追求自然繁殖,总在“得不到的永远在骚动”之中轮回。

最后,大概都要不情不愿向命运低头,抓住眼前可以够得到的事物度过余生。