璇儿读书 篇二:璇儿读书 篇二:《这个字,原来是这个意思》识字涨知识

2020-09-22 20:13:08 1点赞 2收藏 0评论

璇儿读书 篇二:《这个字,原来是这个意思》识字涨知识

我儿今年6岁,是名准小学生。通过识字APP和《四五快读》在识字的数量上有所突破,但还不会写字,对字的理解也比较浅显。加之没有作业的考核压力,识字动力不足。识字的“识”包含了读、写和理解。

“识”字有味,真不是件不容易的事情。毕竟妈妈对字的理解不见得比儿多。好在,有书。

《这个字,原来是这个意思》是一本有趣味的识字书。

它是一本图画书

识字,从象形开始,具体的展示了每个汉字字形的演变。

璇儿读书 篇二:《这个字,原来是这个意思》识字涨知识

以“马”为例,它的甲骨文字形1,这是一个象形字,头朝上,背靠右,尾朝下,整个马身侧转向左,是非常形象的一匹马。甲骨文字形2,突出马的大眼睛和鬃毛。金文字形3,与甲骨文的形象接近并加以美化,最突显的是马的大眼睛,马颈上的鬃毛也历历可见。小篆字形4,减弱了图画一般的象形成分,与马的真实形象也就差的远了。楷书繁体字形5,紧承小篆而来,下面简化成了四个点。简体字则完全看不出马的样子了。

我和儿一起观察字形的变化,找出眼睛和鬃毛,模仿着画画,这个过程仿佛是用古代人的视角在观察自然。写字,从画图般的象形到简体,越写笔画越少,写字的过程变得不再枯燥。

它是一本历史书

从汉字字形变化,详细讲解与此汉字相关古代社会的生活形态,日常礼仪和文化常识。以“马”为例,书中留够整一页的版面讲解了马在古代的“周边”知识,1.古人认为,马是土地的精气,秉持火气而生,是一种武兽。2.唐代时已经使用“毛病”一词,专指马的毛色不好。3.马为六畜之首,且体型最大,古人因此用“马”来指称大的物体。“马路”即是大路,而不是专供马驰行的路。

它是一本工具书

本书共四册,每册有100个字,每个字的介绍两页。通过目录能够很快定位到所需要的汉字。可以看到此字在古文中的解释或使用。还是以“马”为例,“马,怒也,武也”——《说文解字》。

本书知识密度高,而且除了识字之外使用的机会也不多,看了很容易忘掉,这是非常正常的。我是每天读一个字,读完之后心里默默复盘一下,对知识点部分再加强记忆。然后和儿边画边讲解文字中有趣的知识点。点到即止,毕竟我儿已经到了嫌我话多的年纪。主要是让他知道,当他需求的时候,他可以在书上得到答案或者得到知识的扩展。

儿到底通过这本书对汉字的兴趣增加了多少,我是不知道。但是我知道,我本人是涨知识了,和儿的交流的深度也有所加深,能够说说脱离了日常生活之外话题。

《这个字,原来是这个意思》值得买。每天认识一个字,日积月累,由字见大,和儿一起进步,其乐无穷。

字解中国:这个字,原来是这个意思(套装4册)157.6元京东去购买