【纯音派】2020年了,我们还需要2万块的随身前端吗?

2020-09-22 18:45:12 3点赞 9收藏 3评论

想来想去,还是写播放器吧,这东西一般写的人比耳机少很多,因为对比起来实在比较麻烦,而且“正常人”也不会买2台以上的播放器,即使买了也懒得去对比,现在非利益驱动下主动码字的人越来越少,和俺当年写个情书都5000字朝上的“浓厚文学氛围”没法比。纸媒式微的时代,阅读的耐心已经随着各种视频变得越来越差,甚至我自己都懒得看各种「深度好文」,还是等老婆孩子睡下后独自捧一本纸质书,一点一点“啃”比较有感觉。

【纯音派】2020年了,我们还需要2万块的随身前端吗?

对比播放器也需要这样的心态,一点一点慢慢去体味,才能听得更明白。Hifi音质的影响环节太多,且各种变量导致的结果的差异难以量化,可感知度也无法精确衡量,这就造成了谁也无法说服谁,或者说谁嗓门大谁可信度就更高,然而我还是只相信参数指标以及自个耳朵听到的,于是还是先从最客观的参数说起吧。

大法的金砖即WM1Z,2016年就出了,和2018年出的*级国砖乐图墨菊、2020年出的*级国砖乐彼P6比有点不公平,单端1Vrms、平衡2Vrms的输出,只能说在Walkman里算大的,但放到主流高端DAP上着实上不了台面:墨菊单端和平衡都达到4Vrms、P6单端2.45Vrms平衡4.9Vrms,两者单端推力都比金砖平衡高。失真的话因为没查到同一负载下墨菊的指标,只能对比下金砖和P6的,THD+N两者几乎一样,0.003%,声道分离度金砖71dB、P6>75dB,考虑到P6的推力要大很多,同时又采用了对指标测量非常不利的R2R架构,能做到这个素质还是对得起4年的“滞后”的。

【纯音派】2020年了,我们还需要2万块的随身前端吗?

说到这个R2R,个人比较赞同“南开米饭”的说法,这里就直接偷懒上截图了。大体意思是R2R的音乐味保留得相对比Delta-Sigma架构的机型更足,能保留原始的“肉香”,而深加工的Delta-Sigma机型更容易把素质做上去,却失去了特别的味道——正所谓“高素质的数码味千篇一律,有趣的模拟味各有不同。”P6的R2R还和米饭自家的R2R不太一样,原来的“肉香”理论遭受吐槽的主要原因在于,强如R2R机皇PCM1704K做出来的机器,整机指标也实在对不起价格,听过男人家太子的都知道底噪都多大,而P6的R2R为了解决失真和动态问题,索性就搞个全分立,堆几百颗电阻去拉指标,拉到和同价位Delta-Sigma架构的机器差不多,所谓的“高素质模拟味”也就出来了。

【纯音派】2020年了,我们还需要2万块的随身前端吗?

第一次在随身上听到这种声音。非要说接近的话,应该是DP100铜镀金版,不过素质好了很多,hufi感完全消失了,整体音色也不会出现过闷的感觉,中频对薄声塞有良好的加成效果,而肉感体现得最明显的部分在于低频:量大而深、质弹而韧,挑不出啥缺点;高频的亮点并不多——因为大部分注意力都被好听的人声给带走了——没错,P6就是一部随身范畴堪称*级的中频机

做到中频机并不难,但做到*级就不易了:首先,需要有足够好的底做烘托,即低频不能瘸脚,早年建伍B9中频何其动人,然而低频残念;其次,有宽松的密度,结像不尖锐、质感够顺滑,宽松一词在这年头算是很不容易了,因为总有人觉得宽松代表密度低、解析差,但能做到宽松恰恰是密度足够高之后才能带来的中频段的自然感,模拟模拟也就是这意思,离散的数字信号成为连续的模拟信号,且没有夹杂额外有害失真,听起来才会宽松自然,否则一定会有毛刺感,这种失真反馈下的听感劣化才叫素质差啊…最后一点:适量的音染,但不能过度。中频机绝不代表人声机,其覆盖的频域包含了全部的声乐和大部分器乐的基音,因此如果中频不能达到基本的平直,音色无论如何都算不了hifi,只有在大体平直的基础上加以修饰,才是正道,目前不少播放器显得素的关键,正是在这:把中频做平直了,修饰就懒得弄了,交给耳机吧。

2016年的金砖,现在听来依然是值得称道的,我愿意把它叫做“有趣的数码味”。和真正全分立R2R架构的P6比,它的中频不够宽松、低频也有些暖糊,然而听感还是很舒服的——软绵绵的人声和低音串联起来,毫无违和感,这种慢条斯理、娓娓道来的感觉,之前在ZX2和PHA-3上也有听到过。对于索尼,个人还是更欣赏暖声调音的机型,包括早期的鱼雷和经典的HiMD NH1、EH1,那是高中时代的珍品,等到大学时期包括之后的几年时间,即索尼Walkman转型期出的几款:XK、ZK、ZX1等等,又转成了冷声风格,解析加强、有明显锐化,14年出的ZX2叫好不叫座,主要原因应该是较高的价格和难用的安卓,加上当时国产hifi手机和依然还有3.5耳机口iphone的冲击,总之身边的索粉也没几个用的。中间玩票性质的PHA系列,PHA-1和2都算不上暖,只有旗舰PHA-3让我重新兴奋起来,仿佛是当年鱼雷的回归,平衡口的动态以及厚度非常不错,可惜双3.5孤儿平衡口、巨大的发热和过短的续航还是劝退了。

经过了圈钱机型ZX100、300后,醇音系列终于给索尼挣回点面子,而调音风格还是沿袭之前(相对)“低端”偏冷、“高端”偏暖的走向,扔出黑砖和金砖这两块长寿命、低折旧的砖头。对于金砖来说,“醇音”一词用的十分恰当,暖洋洋的感觉回来了。这种暖声听感所呈现的激情不会像当年的鱼雷和PHA-3那么强烈,反而是有种夕阳余晖的不惑之感,由高价的标准判断,音色是hufi的一种,无法和其他堆料机媲美(这年头山灵飞傲都双4499了,只能感叹时代发展太快)。低频的结像处理没有P6这般扎实、紧密,但打磨感是类似的,几乎一点毛刺都没,低音的泛出感甚至比P6更夸张,对比肌肉向的P6,金砖的低音就是五花肉,肥腻、肉质一般、但又嫩又多汁,偶尔尝试很快乐;金砖的中频音染特别重,人声机的名号可以给它,P6的人声是自然、有感情,而金砖是又加了一层感情,口型明显变大了,P6的女声是还原出嗓音本身的甜美,好像是巅峰状态的歌手在你面前用肉嗓清唱,而金砖是把歌手请到家里再用纽曼的高级电容话筒唱给你听。可能有人觉得美化过的音色显得假,不过好听是真的。高频是金砖弱项,只听出中高频也加了明显的味精,延伸和密度感差两个国砖有些远。听完这块醇音老砖头,还是挺佩服索尼,起码人家在这拼参数拼用料的时代还敢把声音“往回做”。据说索尼在调音过程中也听取了烧友的意见,这点对于大厂来说还挺不容易。

最后说说墨菊,也算是老产品了,最近出了钛版,根据2年一更的“合理”速度,还是赶上了。墨菊呈现的就是一个“三好学生”:精瘦而健康的身体——低频量比金砖和P6都要少,Q弹性高,速度适中;门门功课A,没啥短板——总体调音中正,没明显偏颇,机身做工操控和音质都对得起价格,除了高频比P6稍微刺了点。墨菊的音染可能是我听过的所有随身中最少的,比自家的老旗舰金菊花更少,我是金菊花长期持有者,相比墨菊,金菊会有明显两头翘,墨菊修正了中频的严肃感,把两端的量感往回收了,同时把声底做得更干净,把原本大气的调音变得稍微细腻些,总体上杂食性就提升了。至于对听感影响最大的中频部分,墨菊不会像某4499机型那么干,或者说有锐化过度的情况,单4497的素质已经足够用,起码饱满、平直、不尖刺、不松散这类形容词可以用到墨菊上。

和P6相比,墨菊是更好的产品,而P6是更好的播放器。乐图从外到内都有国产大厂的风范,从包装细节到外在做工,从人机交互再到声音方案,没啥可指摘的,但这样一个成熟的工业制品,始终和人保持着距离,也就是说它给我的感觉是可以替代的——有可能就是钛菊花或未来其他菊花,用更成熟的工艺、更精密的技术、更高端的用料去实现升级;而P6的不可替代性更强、或者说它更具有独特的个性,明显的小作坊制品的感觉,就连系统就是自己研发的,逻辑混乱、难用,屏幕甚至不可触摸,然而内部的200多颗手工匹配的电阻搭出的独一无二的r2r阵列,特有的顺滑绵密的中频又兼顾澎湃有力的低频带来的高素质模拟声堪称随身一绝,搭配各种耳塞时也能表现自己的声底特色(下一篇会重点讲P6的搭配),玩播放器,最重要一点就是“可玩性”,而对于单一功能的播放器来说,声音的趣味性可以说是决定性的;金砖则可能是最接地气的大厂作品——调音有艺术性、讨好耳朵;金灿灿的外观和沉甸甸的分量也符合大众对高价产品的价值判断标准;一出好多年就是不更新,给人口碑稳定、品控出色、不割jiucai的好感,尽管有这样那样的黑点,但时间是最好的证明,哪怕有鄙视链顶端的随身高烧的犀利讽刺,金砖依然在诠释一个信念:好的听感比好的素质重要的多

那么2020年花20000买随身还有必要吗?如果抱着不折腾的心态,墨菊就是退烧机的很好选择,不需要去比较、不需要去头疼搭配,对于随身hifi来说,它足够好了,只是价格贵了些;如果抱着玩机的心态,P6的高素质模拟声独此一份,也是个人认为把素质和听感结合得最好的随身前端;如果有一些索尼的品牌情怀,对素质并不在意,只是打算听些流行口水歌,那么金砖还是值得收一部来玩的,全新则没啥必要性,除非铁粉收藏。

花20000元买随身播放器的最大意义,还是在于随身使用情况下的不可替代性,前面说了,音质的不可替代性是决定性的,其他因素也可能是外观、品牌等等,一旦失去了不可替代性,那这20000块钱自然可以花在大系统上。所以我并不理解部分号称“可移动台机”的重型砖头意义何在?完全没有出街的可能,室内用声价比又远不如标准台式系统。高价随身的第一要义是可随身,再谈声价比

至于为啥不评价SP2000,因为我个人是严重排斥安卓机的,原因在以前的文章中有提到。另外相比SPK,SP2K只是“乏味的成熟工业制品的例行升级”,刚出的时候就已经对比听过,不出意料之外,还是毫无趣味性的声音——逼格高,但不如三星折叠屏手机逼格高;做工好,但分量实在太重,严重影响使用欲望;声音素质高,但并没有价格更便宜的P6高;三频调音正,但也仅此而已了。